Сумеречное блуканье

Олег Мисаилов
В эту пору страшен лес . Осенний грязный ветер вздымал бездыханные листья кучками к немому небу .
Пацан очевидно заблукал .
Его шапка слетела с его головы , став вороной с выколотыми глазными шариками .
Его воображению предстала картина распятья . Кругом было всё серым и страшащим .
Сухой сучёк с длинного дерева начал шептать по человечьи .
Он говорил :
"Рыкта мазяма ыбыд нахлибакта ворма ном сыптатха лимив ла иравизтся нагри пидхо навибыли расьно рам лилиянец иптин кучей ракит имбургам налибёд гартоном ."
Ветер подул с силой и снёс парня с ног . Упал лицом грязь , оставшуюся после недавнего дождя , а в грязи червяки копошились и труп птички костями лежал .
Поднялся парень , а сорока крикнула "вабанк" . Откуда - то появилась немного выделяющаяся на сером ландшавте тропинка . Солнце медленно падало за горизонт .
"Увалень качается" - подумал парень и вспомнил про черта .
Побрёл по тропинке , куда - то она ж должна привести .
Но только начал идти , как рухнул и сном забылся .
Руки ему снились , пальцы и глаза недобрые .
Когда он проснулся , его глаза стащила ворона , ну та , что раньше была его ушанкой .
Страшно было брести слепому наугад , но ничего не поделаешь .
Проголодался от страха и давай траву жевать , что в руку попадалась . А трава оказалась дурманящей . Побрёл дальше , качаясь . Спотыкнулся . Вроде и не камень . Пощупал . Птица с огромной иглой в теле и вся в крови издыхала .
Начал шарить руками по земле , рядом с птицей . Шарики нащупал . Гладкие и влажные . Аккуратно встапил он их на место глаз . Это его глаза были . Вот только они в грязи да в траве валялись , от этого пошло жгучее раздражение .
Идёт , идёт . Пропасть дорогу преграждает . Пошёл обратно .
Какие - то звонкие хаотичные мелкие звуки гулом начинали шуметь в его голове . Будто тысячи кривых диссонирующих хромотических колокольчиков тряслись что есть мочи , в экстазной панике .
В кустах лежал красно - чёрный магнит , издававший зловоние .
Волосы у парня незаметно начали дымиться , а неоткуда взялся мужик в лохмотьях и без носа . Говорит мужик скороговорками , но к концу своей речи замедляет темп :
- Ты зачем край бе и на лице втуне с рыбой на октябрь свят на море перевёртышом к югу на периле кашка с угольками из слюны с вольтанутыми дверями из людишек и порт кораблик упал на краюшек чашка и запел о Литве липо нраво переть лактоза к рове рукавом нагнулись прикрикнул станом бояться переферия раскутые карандаши с марузной и смола залитай бортом королевой рабы некто горой лом исповедь распухло собачки идиотизм ломать плачь перевертень на Лизе через октаву плакать и совать прутики кувшин труба глазёнки подмышки лёд санки мартышка с презервативом переферия лактоза эвтаназия олигархической совести разруха лицо ребёнок камушки войнушки стенки качели площадки поля Ерпени амбалы фазенда Линкольн Либовский рамбутан исчернено на раме с птахами кукарику трель арфист мавзолейный хохот лживые лошади девы без венчестера суккубы с кишками с портфелем и растительными маслами евтаназия евтаназия евтаназия Агрипина Аграфене бутон подарила закурила заморила надоила налетела напыхтела накосила наспевала начитала наорала с сизым волоском и на кухне хлеб зачерствел и мыши грызут котят заражая людей токсоплазмозом и пляшет поп с попчихой и детей чужих уводят в лагерь а там Речки из Адольфа и картуз с вырвавшемся Варравой и бляхой на глазу лимбо новость стужа перечень ступеньки дырка в зубе деньги бумага сортир дыра перила церковь лики газеты буддисты кришнаисты асты боль в черепушке Череповец навзничь пропах рекрутом либёдка и маргинальная шелковица перевернуть стакан с баклажаном синий ножичком на торты и глаза обняли свои терпимые неотлучные неизчерпаемые ссуры и головки ребят с волосами к середине кромки борода из отсутствия выйти на волю успев накликаться и на рельсы снова обьятье и счастье с Донецка упало на ремень бубликом  и заплакать дурень расхаживал я на дворе и пасика полюбить искать дальше котёнок на рассвете дельфином обьялся запел лавиной выспаться бы напиться поцелуем и лететь в подвал чисто и неограничено познание разкрылся сундучёк с упрёками положили меня на землю ноги на плечи руки в кредит поленья доставались из открыток с сердечками букашек голова плыла во вселенной сон .

Голова у мужика лопнула и он сказал , что он чувствует себя свободным .
Парень в отчаянии и безразличии посмотрел на небо , сделал три шага и сказал :
- Безсонница видит неспокойный свет .

Оглянулся парень - мужика не видать . И кругом не лес серый , осенний , а белая ровная гладь , которая нигде не начиналась и нигде не кончалась .