Пепелац Данелия

Кузнецов Николай 2
Ушел человек, как все мы рано или поздно уйдем. Оставляя за собою след. У кого-то он почти невидим и ощущаемый лишь близкими и не более. У кого-то он огромен, но быстро забудется. А у кого –то, как свет, который остается за ушедшим и будет светить еще долгие годы…

Не буду здесь писать о биографии, так как все есть в Вики, не буду вспоминать и фильмографию, так как все уже есть в сети.

Меня поразило другое. Я, равно как и вы неоднократно смотрел фильм Кин Дза Дза, и лишь вчера до меня дошло, что грозный Эцилоп, есть анаграмма от слова Полицейский. А вы прочтите наоборот.  Ха-ха-ха. (три раза) И что-то мне, в последнее время, очень больно напоминает планету Плюк, вся наша окружающая реальность. А вам так не кажется. Хотя я, о чем?
 Все мы Пацаки, а еще есть Чатлане. И они (чатлане) указывают нам как жить. Правда, ни у кого нет еще пока такой машинки (ВИЗАТОР, из фильма, с зеленой и оранжевой лампочкой). Но, ее прекрасно заменяет платиновая карта с шестизначным счётом. Еще есть дополняющая, это удостоверение депутата и члена партии (той самой, о которой здесь упоминать не будем). И всё! Вы Чатланин, всем пацакам делать Ку, два раза. А если малиновые штаны, то три раза, Ку.
 А что? Разве сейчас не так? И уже Чатлане в малиновых штанах (три раза Ку) нам пацакам говорят, что нам смотреть, кого можно ругать, а кого нельзя. Как мы должны жить на свои десять чатлов и что при этом думать. И кого нам бить, если позволят Малиновые штаны. А у самих пачки КЦ, которыми они, насмехаясь над нами пацаками, прикуривают свои толстые сигары…

Сам фильм, еще на периоде съемок немало пострадал. В смысле, страдали люди, его снимающие.
Постоянные метаморфозы с реквизитом, съёмочным процессом и актерами преследовали всю группу. Поговаривали даже о том, что настоящие инопланетяне мешают съемкам, чтобы никто из землян не смог догадаться об их существовании.
Основополагающий момент в сценарии, слово «Ку», нельзя упоминать, так как имеет значение! А как без него? А так. Брежнев, Дорогой наш Леонид Ильич, умер! Раз.
(И по поводу последнего выдоха господина ПЖ, было сломано немало копий, как раз по этой теме).
А пришел К.У. Черненко, а значит слово «Ку» ни-зя-я!!! А пока судили, да рядили и сам К.У. Черненко умер. Старенький был уже дедушка и пришел еще более старенький дедушка Андропов, и слава богу…
А еще, после дедушки Черненко пришел, уже не дедушка, но еще более вредный товарищ и затеял антиалкогольную компанию. И из сценария пришлось вырезать несколько прекрасных сцен. Ведь по первоначальной задумке Гедеван Александрович привез в портфеле вовсе не бутылочку уксуса.
(А какой уважающий себя грузин повезет из Батуми, что-либо другое кроме чачи?).
Но, в условиях новой реальности, всем пацакам было велено делать Ку, два раза. И пришлось убирать сцены пьянки, прощальное застолье с инопланетянами. После которой Уэф выпил всю тормозную жидкость из пепелаца. И улетели они на край далекой галактики, где был еще ряд прекрасных и смешных сцен… Но! Раз нет алкоголя, нет и продолжения сюжета… Точнее его просто урезали.

А что было с реквизитом, это вообще песня.
Тот самый «пепелац» уже был сделан и отправлен по жд. Но когда съемочная группа приехала в Туркмению, в город Небит-Даг, то оказалось, что пепелац, благополучно прибыл во Владивосток. Декорации местного подземного пепелаца сгорели прямо перед съемками. А уже построенные на месте декорации из железа снесло ураганом, а в остатки въехал кто-то из местных, пьяный. И разнёс все на последние куски.
«Взлетающая ракета» была изготовлена одним из Кб. Но, при запуске она взорвалась. Решено было делать ее самим. Для управления потребовалась кое какая японская электроника, домкраты, пульт дистанционного управления и зажигания. Их заказали через Минвнешторг.  А, когда они прибыли, на таможне их не выдали. Из-за отсутствия одной единственной бумаги с подписью. Процесс съемок уже шел, и пришлось выкручиваться на месте.
Взлетающая ракета из обычной трубы, с привязанными к ней пороховыми ускорителями, двигалась по куску тонкой проволоки, натянутой между двумя мачтами…

Но в конце концов фильм был снят.  И ушел в нашу историю, равно как и другие фильмы великого режиссера…
А слова и мысли из фильма зажили уже своей новой жизнью:
"Правительство на другой планете живёт, родной!"
Так и хочется запеть во весь голос:
- Мама, мама, что я буду делать? Ку!
- Мама, мама, как я буду жить? Ы-ы-ы-ы-ы!
- У меня нет тёплого пальтишки,
- У меня нет тёплого белья.

И тут тебе кто –то в ответ крикнет:
- Заткнись. У тебя слуха нет!
Или это:
- А я ещё больше счастлив! (Как злая пародия на мою собственную страну)
- А нормального входа в этот универсам нет?
-  За нормальный чатлами надо платить, родной!
-  Я очень люблю ПЖ!
- А я его ещё больше, ку!
- А здесь из луца воду делают…
- Что они кричат?
- Продают.
- Что продают?
- Всё продают.
- Жёлтые штаны! Два раза «ку»!
- Иди гуляй, ворюга!
Все мы с планеты Плюк…

Николай Кузнецов aka kraft-cola 07.04.19