О празднике благовещенского огня Марии

Константин Матаков
                ***

Помню, как я, будучи студентом, встретил в одной из работ Гегеля цитату из лютеранского гимна: Den aller Himmel Himmel nicht umschloВ / Der liegt nun in Maria schoВ (Тот, Кого не вмещают небеса небес, покоится теперь на коленях Марии). Конечно, я мог бы встретить много подобных выражений в православных богослужебных книгах, но я прочел это у немецкого философа. От прочитанного стиха веяло чем-то невероятно возвышенным, превышающим любую философскую мудрость. Как это? Как Единый Бесконечный и Вечный Бог может лежать на материнских коленях – Платон, Аристотель или Плотин ничего об этом не рассказывали, их Бог витал где-то в далеком абстрактном мире.. Речь же в том гимне шла о Рождестве.. А сегодня..
Вот простая еврейская девушка, ей 15 лет – по нашим меркам еще подросток. И вдруг, в результате необычайных, никогда прежде не встречавшихся во вселенной событий, в Ней поселился Бог – поселился в самом буквальном из всех буквальных смыслов этого слова. И ныне на службе мы слышим слова о том, что Ее чрево «пространнее небес».. Да, в Этой Девочке, почти что ребенке, - в Ней живет Бог, в Ее хрупком девичьем существе появилась такая мощь, перед которой бледнеет и мощь всех ангелов, вместе взятых. С этого дня внутри Нее будет созревать Сам Создатель мира, и через девять месяцев Она Его родит.. И в этот  миг мои душа и плоть испаряются, и космос становится огнем Марии и огнем Иисуса, божественным огнем. И тогда мы радуемся огню Марии в праздник Благовещения, огню, который явил свету пламя спасения.