Настоящие

Николай Морозов 29
Солнце нехотя поднималось из-за крон деревьев.  Радуя просыпающийся мир своим светом.  Ночная прохлада отступала под напором солнечных лучей. День обещал быть жарким. К реке подъехала машина.  Из неё вышел седовласый мужчины, даже годы не смогли убрать в осанке военную выправку. И  мальчик, который сразу же подбежал к реке и стал смотреть на играющие на воде солнечные лучики. 
-Дед, а почему мы сегодня приехали? Ведь можно и завтра приехать. Да и послезавтра, тоже ещё выходной. А сегодня бы дома побыли.
-Завтра, Миша, я не могу. Завтра Великий праздник.
- Праздник? Это хорошо. А мы пойдём в парк?  Нууу как в прошлом году, когда мы с тобой в тире стреляли? А какой вообще праздник?
- Завтра День Победы. Конечно пойдём. 
И мужчина стал вытаскивать из багажника вещи и обустраивать стоянку. Отвечая между делом на многочисленные вопросы внука.  А что? А почему? А кого ловить будем? А он вкусный? И т.д и т.п.
И  от этих вопросов старому человеку становилось ещё радостней. В коим веке выбрался с внуком на рыбалку.  Отдохнуть. И хоть на время забыть о заботах и болячках…О старости.
 Поплавок  поднялся на водяной гладью и застыл.  Мужчина посмотрел на внука , сидящего рядом.  Улыбнулся. И снова посмотрел на  поплавок.
- Дед, а Дед…А ты знаешь рассказы про каких- нибудь  супергероев?
-Про супергероев?
-Ну-да…Ну похожих на Человека-Паука…Бэтмена?
-Нет про таких я не знаю. 
-А про каких знаешь?
-Да я никаких супергероев и не знаю. Про людей знаю…А про этих твоих героев да ещё и супер…не знаю.
-Нуу…ты сказал. Люди не могут быть супергероями. У нас людей нет никаких суперспособностей.
- А они нужны разве эти сверхспособности чтобы подвиг совершить?  Для этого нужны отвага и мужество.
Внук задумался. Посмотрел на Деда.
-А расскажешь?
Мужчина посмотрел на  реку…взгляд скользнул туда на другой берег…Воздух замерцал…Запахло дымом и огнём…И вдруг пришла боль…спину словно обожгло снова тем огнём…И старые ожоги напомнили о том страшном дне…
…..Они окапывались на территории нефтебазы.  Под  непрерывным огнём противника.  Там позади простиралась величественная Волга.  Бойцы 284 стрелковой дивизии  Смотрели на реку и на фонтаны разрывов появляющиеся на воде.  Там за Волгой им земли не было. Здесь им предстояло остановить врага, который пытался их уничтожить всеми правдами и не правдами.  А бойцы…бойцы дивизии кто-то молился Богу…кто-то вспоминал теоретиков коммунизма…кто-то товарища Сталина…Но видимо всех услышал совсем другой персонаж…И он сегодня был на стороне русских.  Первая мина попала в нефтехранилище. Вверх метнулся огромный огненный факел. Немцы словно увидели что происходит за спинами советских бойцов и открыли остервенелый  артиллерийско-миномётный огонь…Всего через полчаса такого обстрела Всё вокруг  превратилось в филиал ада на земле. Такая близкая и спасительная вода была совсем рядом… Но туда было нельзя, стена огня встала ну пути русской пехоты. Огонь пожирал  кислород с такой бешеной скоростью, что казалось что лёгкие горят изнутри.  Ещё мгновение и поднимется паника.  Впереди немцы, сзади огонь.  Бежать? Бог отвернулся?  И вот тут совсем молодой лейтенант понял, что дьявол точно сегодня русский.  Огонь уже подобрался к бойцам…На некоторых начали дымится гимнастёрки…
-Вперёд! В Атаку!
Пламя ревело раздуваемое ветром. Немцы спокойно смотрели на дело рук своих. И вдруг…что-то заставило их напрячься. Поднять опущенное оружие. Из огня раздался пугающий до дрожи крик:
-Ура!
Огненные люди выскакивали из ревущего огня , стреляя на ходу и сдирая с себя горящую одежду. И бежали вперёд.  И вот миг и горящие солдаты врезались во вражескую цепь…Их становилось всё больше и больше…Словно это не люди атаковали сейчас, а сами черти из преисподней решили помочь  русской пехоте. И немцы побежали.  С людьми воевать это одно…но вот с этими…Как? И они бежали. Не оказывая никакого сопротивления.  Ужас…Паника…Страх застыли в их глазах.  Умирая они молились…просили Господа помочь им…Но сказал Господь:
-И погибнете вы от порождённого вами… и Воздастся вам по делам Вашим….
Старый полковник смотрел в бинокль на атаку горящих русских и пот катился по его лицу, а в глазах был снова тот самый страх, что когда-то он уже испытывал…Тогда под крепостью  Осовец после обстрела химснарядами на них пошли в атаку те, кого они уже считали мертвецами…И сейчас он снова увидел атаку мертвецов. Они должны были сгореть, но они атаковали его солдат, как и тогда и снова его солдаты бегут в ужасе. И ещё мгновение и побежит он. Вместе со своими солдатами…тогда лейтенант, сейчас полковник, но побежит.  Потому что страх поселившийся в его сердце сильнее любого приказа. И те кто сейчас атакует в сто крат…нет в тысячу раз сильнее чем его солдаты….Они уже победили всё и всех в этом мире, да и наверное не только  в этом….
…….Поплавок дёрнулся и ушёл под воду. Мужчина начал крутить катушку. И вот из-под воды появился первый улов. Небольшой карась перекочевал с крючка в руки мальчика.
-Вот про таких героев я знаю, Миша. А про людей пауков и других не знаю.
Внук смотрел на пойманную рыбу и тихо сказал:
-Дед, а ради чего вы это сделали?
Мужчина посмотрел на небо…Там ярко светило солнце, летели куда-то птицы.
-Ради того чтобы вот так ловить  рыбу с тобой. Ради того чтобы другие могли бы гулять со своими детьми и внуками по своей земле! Ради того чтобы вы , Миша, жили свободными!
-Ты, Дед , круче всех супергероев! Потому что…ты…вы…НАСТОЯЩИЕ!!!