Крот огородный

Антон Болдаков 2
С наступлением весны, а особенно когда оттает земля и зазеленеет травка, в огородах и садах многих садоводов-любителей появятся они милые, очаровательные и ласковые - КРОТЫ.


У этих милых, добрых, безобидных зверушек, увы. стоит признать, "холерическая" слава, заставляющая даже самых закоренелых "веганов" браться за лопаты и с криками "УБЬЮ!!!" носиться по огороду, повергая окрестных ворон в массовые инфаркты.

Впрочем беготня с лопатами, это так... чепуха. В список занятий тех, чей огород облюбовали милые и добрые кротики могут входить следующие действия:

1: Беготня по грядкам с вилами, которыми садовод любитель будет яростно тыкать в землю, с воплями "СПА-А-А-А-Р-ТА!!!", будя сим "Фус-Ро-Да" всех соседей в радиусе километра.

2: Закачивание в первые попавшиеся норы и ямы целых гектолитров воды, которая неизменно появится в погребах, ямках, а в особо клинических случаях - в подземных гаражах соседей.

3: Установка невообразимо "глючных" "звуковых отпугивателей", которые, вопреки рекламе, слышны абсолютно всем (кроме кротов).

4: Закидывание в первые попавшиеся норы и кротовины огромного количества навоза. гнилой рыбы и прочих удушающих прелестей, которые незамедлительно будут найдены, отрыты и принесены домой собаками и кошками.

5: Истерический смех и грохот лопаты, при помощи которой казнится таки откопанный крот...

И МНОГО ещё чего.

Строго говоря кроты далеко не столь безобидны - против них ведутся такие боевые действия, что просто жуть - применяется ОВ, яды, механические ловушки, суперсовременные девайсы и хай-тек-технологии. И как правило, кроты неизменно выходят из этой войны победителями, повергая своих врагов в прострацию и смятение... Так-же стоит учитывать, что в борьбе с кротами садисты-садоводы часто несут потери - сломанные ноги, вывихнутые конечности или истерические приступы, плавно переходящие в госпитализацию в соответствующее учреждение...

Итак - что же это за звери такие?

Кроты - это, как бы странно ни звучало - насекомоядные. Они ни разу не травоядные, как считают многие. А соответственно они НЕ едят эту вашу морковку, свёклу, бураки и луковицы. Они просто перегрызают их, как мешающий их работе мусор, но не едят. И картошку вашу тоже не едят, а просто перекатывают" её по своей кротовине из вашего огорода в соседский участок, радуя соседей картофельными кустами, что ВНЕЗАПНО, вырастают прям посреди их тюльпанов и флоксов.

Зато кроты с аппетитом едят не только жрущих корни ваших растений личинок майского жука, но и таких вредителей как: мыши, слизни, медведки и сороконожки. Также крот может съесть змею, ящерицу и (как говорят некоторые садоводы) - лягушек.

На Украине садоводы уличали кротов в том, что они могут "взять на гоп-стоп" цыплёнка, а так-же разорять гнёзда кур, буде те несутся в огороде. Особо ценятся кротами дождевые черви - кроты даже делают специальные отнорки в своих ходах куда складывают на зиму и "чёрный день" до сотни червей, коим откусывают головы. чтобы черви не уползли и не испортились.

Кстати - кроты зимой не спят. Зимой они "подъедают" свои запасы и могут совершать "моцион" на свежем воздухе - если, конечно, не "спалит" садист с лопатой. У счастью для кротов садоводы - это сезонный вид обитателей дач. Зимой садовод (подобно тому же кроту) отсиживается в тёплой квартире в городе подъедая то, что удалось вырастить за лето.

В целом от кротов очень большая польза (которую к сожалению не могут оценить садисты с лопатами) - кроты поедают вредителей, очень качественно рыхлят почву, перемешивают землю и вообще - очень милые и хорошенькие животные!

Кроты, которых садисты-садоводы. пуская слюни от наслаждения, лупасят лопатами в огородах - европейские. "Крот - це Европа". В самой Европе кроты настолько "прославились", что для борьбы с ними приглашали даже нечистую силу  ну кто не помнит сделку. что заключил крестьянин с острова Папефигов с чертёнком, из последней книг "Гаргантюа и Пантагрюэль" - среди прочего чертёнок брался защищать его поле и от кротов.

Для справки - в Германии и некоторых других странах Европы охота на кротов запрещена. От слова "нельзя". Считается, что они как следует культивируют почву, "проветривают" плодородный слой земли и способствуют гидроснабжению почвы.

Немцам, конечно, от этого ни жарко, ни холодно, и о кротах в Германии отзываются исключительно матерно, поскольку те, видите ли, портят их газоны, клумбы и прочие "ландшафтные" излишества.

Особая "фишка" кротов - это их "кротовины". Они называются так-то "ходы", поскольку крот по ним постоянно ходит в поисках чего нибудь съестного. Кротовины служат идеальным методом вентилирования почвы и водоснабжения. Так-же в ходах селятся самые разные звери - от лягушек, до змей - которые то же служат "продовольственной базой" кроту. Именно грызуны, использующие ходы кротов как подземные тоннели, несут ответственность за подгрызенные растения на вашем участке.

Кротовины очень сильно печалят "садистов" с лопатами - основные жалобы на кротовины выглядят так:

"Вышла/вышел утром на крыльцо, потянулась/потянулся, оглянулась/оглянулся, почеал себе то, что по половой принадлежности положено и - сделал/сделала широкий шаг с крыльца в грядущую огородную жизнь... Наступил/наступила в кротовину и сломал/сломала себе ногу вплоть до самого затылка".

Пичаль? Пичаль.

Перечислим некоторые способы к которым прибегают "воины лопат и тяпки".

Самый простой способ "забороть" кротов - сжечь свой огород белым фосфором - в очищающем огне сгорят и кроты и почва, и вообще всё что только можно, окончательно решив "кротовый вопрос". Правда белый фосфор страшный дефицит в хозяйственных магазинах - так что огородники вывели иные способы геноцида кротовьего племени.

Метод лопаты - ну это знают многие - взять лопату, и бегать с ней за кротом, пытаясь его выкопать. Метод советуют те, кто даже гипотетически не представляет. с какой скоростью перемещается по кротовине крот - иной раз не то что выкопать злодея, даже лопату поднять не успеешь, как его уже нету.

Грамотное применение этого метода - воткнуть просто воткнутьб в кротовину и сидеть грызя семечки, пока со стороны лопаты не послышится жуткое "БАМС!!!" и она мелко-мелко завибрирует.

После чего вам остаётся только выкопать оглушенного крота из-под земли и зверски забить той же лопатой (в клинических случаях некоторые "месье"-садоводы рекомендуют забивать крота молотком).

Минус метода - кротов как правило МНОГО. И на место забитого товарища прибежит сразу восемь. Кстати, по этой же причине малоэффективны всякие силки-капканы - выловив одного крота садист с лопатой оказывается лицом к лицу сразу ещё с десятью.

Метод "воды" - берём шланг, втыкаем в первую попавшуюся кротовину и идём курить бамбук... Метод обычно используется теми, кто скурил вместо сигарет учебники по зоологии в которых написано, что кротовины могут иметь протяжность до километра (!!!). Одному кроту под силу прокопать до 20 метров в день, а стадо кротов способно превратить ваш и пару сотен соседских участков в настоящий подземный лабиринт, который так просто водой не зальёшь.

Да и не особо боятся кроты воды - их норы по весне часто водой от талого снега затапливает, не говоря о ливнях и летних дождях  - так что наводнения им не страшны. Отсидятся в специальном отнорке, дождутся когда их нора просохнет и дальше пойдут "радовать" тебя, читатель, своими визитами.

Минус - есть неиллюзорный шанс залить водой свой огород, и огороды соседей и превратить свой участок и их участки в милое болото с гниющими растениями и деревьями. Ну и в виде бонуса - получить лопатой промеж глаз от соседей...

А счёт за воду и электричество, которые вы потратите на применение этого метода вполне может довести вас до инфаркта.

Метод ОВ - самый "доставляющий" метод. В кротовину втыкается шланг и через этот шланг закачивается какое-то отравляющее вещество - начиная от выхлопных газов, заканчивая самодельными отравляющими веществами. Любителей такого метода можно вычислить по жухлому, потерявшему всякий цвет и вид огороду и набитой соседями "морде" (смотрим пассаж о кротовинах и их протяжённости). Однако метод действенен тем, что уничтожает кормовую базу крота - дождевых червей и крот действительно может убраться подальше. За ним может убраться и сам садовод-садист, поскольку на отравленной почве ему особо делать то и нечего - что там вырастет?

Да и самый главный минус - крот просто может плюнуть на задымлённые участки своих кротовин и спокойно порорыть новые. Ему копаться в земле не привыкать.

Метод отравы - ну тут всё просто - в кротовину засыпается яд - а для пробитых совесть огородников есть специальные капсулы отпугивающие (в теории) кротов. Также есть рецепты заваливания в кротовину карболки и селёдочных потрохов.

Минусы - тушку крота погибшего от яда могут таки раскопать и съесть (с последующими печальными последствиями)кошка вашей "любимой" тёщи, которая уж точно позаботится о том. чтобы вы сего не забыли до конца жизни и собаки (крот же не подписывал обязательство помирать от яда непосредственно на глубине в сто метров). Особенно в плане раскапывания отличаются собаки "дорогих моделей" - таксы, мопсы, пинчеры. И вы можете быть АБСОЛЮТНО уверенны, что помершего от вашего яда крота ОБЯЗАТЕЛЬНО раскопает и слопает мопс вашего соседа - "нового русского", с "прокачанным скиллом бычества и неадекватности.

Так же кошки и собаки могут раскопать ваши "селёдочные запасы" оставив на участке воронку как от снаряда. А ваши вонючие "подарки" крот элементарно замурует и прокопает новые ходы "вокруг" "подарочка".

Метод "крепость" - врыть в землю вокруг своего участка металлическую сетку или листы шифера, создав непроницаемую для кротов защиту. Важно только суметь вывести тех кротов, что уже в это время окажутся "внутри периметра".

Метод "хай-тек" - ну те ультразвуковые и прочие звуковые отпугиватели. Воткнул кроту в кротовину, включил и все кроты разбежались сломя головы.

Минус - вместе с кротами могут разбежаться ваши (и соседские) кошки и собаки. Так же было выяснено, что кроты таки приспосабливаются к этим отпугивателям и могут жить с ними в "любви и согласии". Тоже относится и к "вибраторам почвы". принцип которых описывал ещё Снусмумрик в "Муми-Троллях" - ВНЕЗАПНО выяснилось, что кроты спокойно живут близ железных дорог и автострад и не боятся вибраций почвы возникающих при проезде всяких машин и поездов.

Домашние животные - те же кошки и мелкие собаки (вообще многие мелкие собачонки выводилсь как охотничьи - для охоты за мелкими вредителями)- тот же мопс способен "правильно выстроить" кротов по ранжиру в огороде.

Минус - домашние животные могут перерыть ваши грядки не хуже чем те же самые кроты.

Самый-самый метод - признать своё поражение, собрать вещички в баул и уехать туда, где кротов нет.

А есть ли польза от кротов? Вообще-то есть. Она называется: Шуба из крота.

У неё есть один нюанс - она как бы из лоскутков. На шубу уходит 200-250 шкурок.

Крот - зверек мелкий на всю шубу не растянешь, даже зубами. Сезон охоты на кротов начинается в конце октября и продолжается практически весь ноябрь. Именно в этот период мех крота особенно качественный. Он становится высоким, ровным, гладким и блестящим. Годны только молодые особи.

Сам мех - прочный, черный с серебристым налетом. По тепловым качествам мех крота относят к "Холодным"

Главное суперкачество меха крота - грязеотталкивающие свойства! Купец в кротовьей шубе мог ходить пьяным, валяться в грязи, лужах и оставаться чистым и сухим.
Крот линяет три раза в год (шерсть постоянно "вытирается" от путешествий по подземельям и радует своей красивой шкуркой охотников на него.

Кстати, шуба из крота стоит ОЧЕНЬ дорого (от слова - баснословно). Даже в наше время кротовый эротический жилетик для девушке по своей цене способен крепко заткнуть за пояс шубу из шиншиллы. Объясняется это тем, что кроты, в отличие от этих ваших норок, шиншилл и прочего зверья, НЕ могут содержаться в неволе. То есть за ними надо бегать, с лопатой наперевес, по огородам.
Откапывать, лупасить лопатой, шкурить и обрабатывать. Учитывая размеры крота это делает трудозатраты по добыче кротового меха ОЧЕНЬ большими, что и сказывается на его цене.
В России и СССР вопрос с добычей шкур крота решали просто - закупали у населения шкурки кротов, что привело к тому, что в том же СССР кроты были поставлены под угрозу исчезновения (!!!). Однако после Развала СССР на рынок хлынули европейские и американские меховые изделия, из крашенных краской для волос кошек, которые вытеснили кротовый мех.

Население перестало "гнобить" несчастных звериков, и те мигом восстановили свою былую популяцию.

Ну и самый-самый интересный факт: количество кротов прямо зависит от плодородия почвы на вашем участке. То есть - если у вас много-много кротов, значит почва очень хорошая, в ней много червей и личинок.

А крот есть много - в сутки ему нужно протеиновой еды примерно столько. сколько он весит сам. Если крот не ест больше суток, то он имеет все шансы умереть от голода (!).

Так что увидев у себя на участке кротовину или "холмик" - не хватайтесь за лопату с криком "убью гада!!!!", а купите в магазине пару самых дешёвых сарделек и запихайте их в нору - пусть крот потрапезничает. В конце концов это милое и интересное животное.