Финансовая революция началась

Ворон Николай
ФИНАНСОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НАЧАЛАСЬ

Структура, управляющая планетой

До сих пор в своих публикациях я часто связывал грядущий мировой кризис с золотом (например, «Золото и кризис»: портал «Проза.ру» - Ворон Николай), но стоит рассказать и об истинных зачинщиках этих процессов. Страшилки конспирологов о том, что человечеством правят не политики, а таинственные «кукловоды», прячущиеся в тени за спиной у официальных властей, обычно считают небылицами. Доказать эти измышления еще недавно было невозможно, однако на помощь любителям теорий заговора неожиданно пришли ученые. В швейцарском Федеральном технологическом институте (Цюрих) решили проанализировать, как устроена мировая экономика и какие компании контролируют больше всего ресурсов и рынков. С помощью новейшего суперкомпьютера они сумели исследовать данные 37 миллионов компаний по всей Земле — и пришли к шокирующим выводам.

Оказалось, что из множества фирм реальный вес фактически имеют 1318 организаций. Они, в свою очередь, подчинены мегакорпорациям, которых на планете всего 147 штук. Этим гигантам только по формальной отчетности принадлежит до 20% всех мировых доходов. На самом деле, если учесть все взаимосвязи, речь идет о 60 процентах планетарного ВВП. И всем этим богатством распоряжаются лишь несколько сотен воротил и топменеджеров. При этом обычно люди всячески дистанцируются от конспирологии. Разного рода исследователи в этой сфере часто отмечают, что «мировое правительство» обладает только экономическим, но никак не политическим влиянием.

Но еще интереснее — список тех самых мегакорпораций. Его возглавили транснациональные финансовые монстры: JP Morgan Chase, Barclays, Capital Group Companies, Merrill Lynch & Co Inc. и некоторые другие. При этом попробуйте найти сведения о «Стандарт Чартер Банке», основанном еще в 1613 году. Его отделения в Гонконге, например, как-то ещё светятся, но самого банка нет в ни одном списке, однако он контролирует все расчёты в мире. И всем этим дирижируют семейства Барухов, Лоебов, Шиффов и Кунов, которые давно породнились между собой. Именно эти структуры обычно обвиняют в том, что они тайно управляют миром и вертят королями и президентами как хотят. Более того, по мнению ученых из Цюриха, в конечном итоге все ниточки могут тянуться к одной компании или даже к одному человеку — но назвать его, конечно, не сможет даже суперкомпьютер.

При этом на виду из верхнего списка мелькают только семьи Ротшильдов и Рокфеллеров, которые по сей день высвечивают массу самых различных загадочных историй. Каждый день эти семьи захватывают всё больше и больше корпораций по всему миру. Их власть постоянно растет и банковские счета вместе с ними. Считается, что именно эти два клана смогли объединиться в своё время, чтобы спастись от мирового кризиса. Но так ли это было на самом деле. Эти семьи являются только тенью настоящей старейшей семьи, которая держит в своих руках огромное количество самых разнообразных финансовых корпораций.

Так, обладателем сорока миллиардами долларов является главный «богач» Билл Гейтс. Но такие цифры точно не относятся к популярным доходам в мировой элите финансовых бизнесменов. Те ведут свою деятельность на протяжении многих десятков лет, поэтому применить к ним подобные цифры практически смешно. По другим источникам стало известно, но на самом деле состояние данных двух семей давно перевалило за четыре триллиона долларов, что является колоссальной цифрой даже для всех «самых богатых» людей мира вместе взятых. Такие уникальные цифры говорят о том, что их объединение было не желанием выживания, а стремлением стать господствующими кланами, которые будут управлять всем финансовым миром в целом.

Нужно понимать, что названые кланы не могли объединиться в своей ранней молодости, и встает вопрос, кто именно был во главе этих кланов в далёкие времена. Тогда становится понятно, что за кулисами финансовой системы находится еще один клан, о котором никто не говорит. Его деятельность находится далеко за общественной сферой, поэтому многие ничего не знают об этом.

Клан Баруха является названием той семейной системы, которая является старшей семьей в мире. Именно ей по сей день служат те две «самые богатые» семьи. И все богатства на самом деле принадлежат именно им. Сокрытие данной информации просто необходимо, так как ее публичность вызвала бы дополнительные вопросы общественности, что совершенно не на руку богатейшим семейным системам. Тот же Бернард Барух лишь несколько раз появлялся на обложках журналов и по телевидению, но только тогда, когда этого требовала определенная ситуация. В других случаях он старался всю свою деятельность проводить за кулисами и не вызывать никаких интриг.

А вообще Барухи, паразитируют на людях с 17 века. Как ни странно, но с тех пор все революции и общественные трансформации рано или поздно приводили к одному знаменателю – подчинению золотому тельцу. В результате в негласной табели о рангах тайные воротилы всемирной экономики и геополитики Барухи, как было сказано, стоят гораздо выше, нежели Рокфеллеры, Ротшильды и иже с ними.

Бернард Барух был первым в начале прошлого века, кто увидел в тесном взаимодействии капитала с властью способ сосредоточения в своих руках рычагов управления мировыми процессами. Одногодок Ленина, он поначалу вел свой довольно успешный брокерский бизнес в одиночку, за что получил прозвище «Одинокий волк Уолл-стрит». К тридцати трём годам Барух стал миллионером, и что примечательно – умудрялся наращивать свои капиталы в условиях непрекращающихся кризисов в США.

С 1912 года Барух разыгрывает политическую карту, финансируя предвыборную кампанию Вудро Вильсона. В благодарность за поддержку Вильсон вводит его в Ведомство национальной обороны. В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны. Именно Барух, как советник президента, склонил Вильсона поддержать идею создание ФРС, и с 1913 года правительство США делегирует полномочия по изготовлению долларовых купюр коммерческой структуре – Федеральной резервной системе.

Предчувствуя развитие ситуации в мире, Барух с солидарными с ним американскими и британскими банкирами в конце 20-х годов добивается переориентации американской экономии на обслуживание военно-промышленного комплекса. Для этого потребовался её искусственный обвал и погружение в кризисное состояние. Свои действия он продемонстрировал довольно перспективному британскому политику Уинстону Черчиллю, которого он пригласил в Америку под предлогом выступления с лекциями. В октябре 1929 года, в день крушения Нью-Йоркской биржи, Барух привозил Черчилля на Уолл-стрит. На Черчилля этот преднамеренный крах произвел огромное впечатление, и с тех пор их дружба с Барухом приобрела не только личный характер, но и черты стратегического партнёрства.

В 1933 году США в полном объёме устанавливают дипломатические отношения с СССР, и Бернард Барух с видными американскими политиками встречает в Америке уже советских полпредов: Максима Литвинова и Евгения Розенгольца, чтобы выработать совместную линию поведения. Конечно же, интересы Баруха не ограничивались европейским театром. В 1934 году он во взаимодействии с министром финансов США Генри Моргентау провёл беспрецедентную операцию по обмену китайского золотого запаса на пачку бумажных облигаций. Тогда загнанный в угол Чан Кайши, терпящий одно поражение за другим, согласился на этот «обмен», в результате которого дельцы из США получили не менее 100 тонн золота в слитках и огромное количество серебра, драгоценностей и антиквариата, а Чан Кайши – 250 листов бумаги и спокойную старость на острове Тайвань.

К началу 40-х Барух уже был миллиардером, но пик дивидендов от его замешанного на политике бизнеса пришёлся на годы Второй мировой войны и послевоенной гонки ядерных вооружений. Во время войны Барух продолжал консультировать правительство и оказывал сильнейшее влияние на распределение государственных военных заказов. Миллиарды долларов шли на финансирование направлений, им предложенных. Так, в 1944 году, благодаря умелой игре Баруха и его партнёров в Бреттон-Вудсе, потрёпанная войной Европа и СССР согласились признать доллар США мировой резервной валютой. Эта операция наглядно демонстрирует, кто в действительности в то время принимал значимые решения. С 1949 года в мире началась гонка ядерных вооружений, сопровождаемая разработкой тактики и стратегии идеологических диверсий, где Бернард Барух чувствовал себя как рыба в воде.

До глубокой старости Барух лично занимался делами. К концу его жизни активы подконтрольных ему фирм и фондов достигали триллиона долларов. Упокоился Барух в 1965 году на простом кладбище на окраине Нью-Йорка. Ни оград, ни помпезных памятников на его могиле нет. Лишь скромная небольшая плита на газоне. Удивительно, но сегодня ничего не известно о наследниках много триллионного состояния Бернарда Маннеса Баруха – его внуках и правнуках. Кто-то всемогущей рукой удалил всю информацию об этом. Обычные американцы не знают дел и наследников Баруха...
 
Один из лидеров влиятельного движения антиглобалистов приводит любопытный пример своего общения с бывшим министром финансов США Робертом Рубином, который показал ему уже напечатанные банкноты номиналом выше тысячи долларов. На этих купюрах уже не было портретов президентов. Рубин сказал: «Президенты – это крепостные, а вот где рабовладельцы» – и показал купюры с портретами Баруха, Шиффа, Лоеба, Куна. При этом самые богатые финансисты в мире не хранят свои богатства в известных всем банках.

Завеса тайны окружила мир неприкасаемых, и в общении с людьми они не нуждаются. А это значит, что люди стали расходным материалом для воплощения замыслов этих затворников. Они абсолютно безразличны к погибшим с их подачи под бомбёжками мирным жителям в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и на контролируемых правительством территориях Сирии. Надо понимать, что всё это делается для манипуляции мнением обывателя. Ведь он, обыватель, – главный поставщик личных ресурсов в интересах тех, кто ближе к дыханию золотого тельца, изначально лишённого совести.

Следите за золотом

Я уже писал, что Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называют «Центробанком над Центробанками», предполагает, что привычный до начала эпохи американского доллара золотой стандарт, подразумевающий эквивалентный учёт золота в качестве международных признанных резервов, будет введён уже с 31 марта 2019 года. Известно, что высоколиквидные виртуальные доллары и инструменты на их основе легко хранить, перемещать и можно быстро продать в случае нужды по той же цене, по которой они числятся в резервах. А вот физическое золото хранить или перевозить — дорого и хлопотно, да и продать его быстро и в полном объёме достаточно сложно.

Тем не менее, объявленная Базельским комитетом реформа напоминает «похоронный марш» для эпохи монополии доллара в международных расчётах. Фактически такое решение означает переход Центробанков к новому использованию золота в  комфортные сроки перехода к этой структуре резервов. Под этим влиянием практически все национальные Центробанки в последнее время ведут крайне агрессивную политику покупки золота в серьезных масштабах – я об этом писал в предыдущей статье. В целом же за прошлый год Центробанки различных стран мира приобрели 651,5 тонны «металла королей», что на три четверти больше, чем в 2017 году. Таким образом, перед нами сегодня разворачивается весьма занятный процесс: Центробанки сознательно наращивают золотые резервы, скупая драгоценный металл по пока еще низким ценам, а частные инвесторы активно переходят на «золотые» долговые расписки, тем самым подрывая существующую монополию доллара на мировом долговом рынке.

Согласно последнему отчёту Всемирного совета по золоту, в 2018 году Центробанки мира установили «самый высокий уровень» покупок золота со времён Бреттон-Вудской конференции 1944 года, которая де-факто ввела долларовый стандарт в международных расчётах. Особняком в этом процессе ожидаемо выступает Федеральная резервная система (ФРС) США. Максимум золотых запасов Соединённых Штатов пришёлся на далёкий 1952 год, когда в их «закромах» хранилось 20 663 тонны золота. На сегодня у США официально числится лишь 8 133 тонны золота — и этот показатель остаётся практически неизменным с 1971 года, когда ФРС односторонним решением окончательно «отвязала» доллар от золота. 

Впрочем, даже в этой цифре, которая ставит США на первое место по золотому запасу в мире, есть определённые сомнения: последний раз аудит золотого запаса проводился практически на его максимуме, в 1953 году, но затронул лишь седьмую часть задекларированных запасов. Сегодня ярым сторонником нового аудита золотого запаса США выступает действующий президент Дональд Трамп, который считает, что реального физического золота в хранилищах давно нет, и он призывает к возвращению золотого стандарта, поскольку доллар стремительно теряет позиции мирового средства накопления и расчётов. Впрочем, обещание аудита ФРС, прозвучавшее из уст Трампа ещё во время его инаугурации 2017 года, до сих пор не воплотилось в жизнь — «бумажные банкиры» из ФРС пока что успешно отбивают все атаки Белого дома.
 
Ситуацию с американским золотым запасом осложняет и то обстоятельство, что, помимо него, на «ответственном хранении» в США частично или полностью находятся золотые резервы около 60 других государств. Это золото в объёме около 7000 тонн якобы лежит в подземном хранилище ФРС в Нью-Йорке. За последнее время ряд этих стран начали процесс возврата золота из США — и неожиданно столкнулись с массой трудностей. Например, Турция, на фоне ухудшения отношений с США, занялась возвратом своего золотого запаса из США, но в итоге потратила на это около двух лет.

В общем, следите за золотом!

Революцию опять никто не заметил

Об этом хорошо написал в недавней статье Александр Халдей. Я же здесь лишь подчеркиваю ведущую роль мировых финансовых кланов, Барухов в частности, в этих процессах.

Пока все смотрели на Украину, США и Китай, главное случилось в Швейцарии. Настоящие революции делаются не на площадях, а в тиши кабинетов, и потому произошедшую 29 марта 2019 года мировую революцию никто не заметил. Лишь по периферии информационного поля прошла небольшая волна, и импульс угас. К тому же, этому делу дали такие комментарии, что массы их или не дослушали, или ничего не поняли.

А напрасно, потому что мир после «Базеля 3» изменится кардинально. Просто результаты революции будут реализованы медленно, и потому они незаметны для населения. Но последствия, тем не менее, скоро увидят абсолютно все. Революция эта совершена, как было уже сказано, Банком Международных Расчётов имени Бернарда Баруха. Суть её в следующем: БМР руководит МФВ, а тот, в свою очередь, Центральными банками всех стран. Орган такого контроля называется БКБН — Базельский комитет по банковскому надзору. Это вам не Госдеп США или американский Конгресс. Это вам не Пентагон, Минфин США, бегающий на подхвате ЦРУ, или «Белый дом». Это даже не распоряжающиеся всем этим «богатством» банки Федеральной резервной системы США. Это Правительство их всех вместе взятых, это то Правительство, о назначивших которое лицах и вовсе в мире не говорят вслух.

БКБН — это Политбюро мира, чьим Генсеком, по слухам, является руководитель клана Барухов, а подлинный состав ЦК и вовсе засекречен. Самое адекватное им название — «Цюрихские гномы». Так называют швейцарских банкиров, и то не хозяев коммерческих банков, а именно тех самых сидящих в швейцарском городе Базеле невзрачных мужчин, напасть на которых не посмел даже Гитлер, присоединивший к своему Рейху немало стран, но всю войну сохранявший нейтралитет по отношению к Швейцарии.

Тем не менее, вышедшие 29.03.19 года «рекомендации» БКБН немедленно приняли к исполнению все Центральные банки мира. И наш Российский ЦБ — не исключение. Запланирована эта мировая революция была еще в 2017-м, а начата именно сейчас. Суть её проста. В мире отменяется созданная в 1944-м в Бреттон-Вудсе и реформированная в 1973-м в Ямайке система монопольного долларового господства, где золото было признано утратившим силу эквивалентом мировых денег. Доллар тогда стал мировыми деньгами, а золото - обыкновенным биржевым товаром, торговавшимся в Лондоне на сырьевых биржах. Правда, определяли погоду тут всего три фирмы «Лондонского пула», принадлежащие и того меньшему числу хозяев (опять Барухи), но тем не менее наполнителем доллара стало не золото, а нефть.

С тех пор мы жили именно в таком мире. Золото считалось резервом третьей категории для всех банков, от Центральных до коммерческих, где резервы были, прежде всего, в долларах и облигациях США. Нормы БКБН требуют постоянного увеличения денежных резервов. Это связывает огромные объёмы денежных ресурсов банков, которыми те могли совершать экспансию, но это было вынужденной мерой для сохранения устойчивости мировой банковской системы, которая в кризисы часто показывала свою недостаточность. Это вполне обычное требование соблюдать мировые стандарты безопасности банков, которые со временем становились всё жёстче, но так как в России не печатают доллары, то нашим банкам это, разумеется, не очень нравилось.

Так вот, предыдущие решения БКБН означали, что на балансах банков мира золото как резерв третьей категории оценивалось прежде в 50 процентов своей стоимости. При этом все хозяева мировых денег торговали золотом не в натуре, а на бумаге, без перемещения реального металла, объёма которого в мире не хватало для реальных сделок. Делалось это для того, чтобы придавить цену на золото, держать её максимально низкой. Прежде всего, именно в интересах доллара. Ведь он до сих пор был привязан к нефти, а не к золоту – рост золота, в свою очередь, придавливал доллар.

И теперь по требованиям «Базеля 3», всего-навсего, решили причислить золото не третьей, а к первой категории активов. Его можно теперь оценить в 100 процентов своей стоимости. Это ведёт к переоценке валюты баланса Центробанков, и в применении к России  означает, что нам теперь можно спокойно, на всех законных основаниях влить в экономику почти 3 триллиона рублей от этой переоценки. Это 45 миллиардов долларов добавки к нынешней валюте баланса ЦБ РФ - можно влить эти деньги в нашу экономику. Такая эмиссия считается неинфляционной.

В мире в течение нескольких месяцев от этого мало что изменится. Разворот будет очень медленным. У США золотой запас официально составляет 8133,5 тонн, но есть такое дело, как финансовый мультипликатор: на один золотой доллар банки печатают 20-30 бумажно-компьютерных. То есть США могут дополнительно получить официально всего 170 миллиардов долларов, а с учётом мультипликатора 4,5 триллиона долларов. Это объясняет, почему ФРС придерживает рост учётной ставки и пока сохраняет курс на снижение валюты баланса — опасаются скачка гиперинфляции.

Но свои золотовалютные резервы теперь переоценят все крупнейшие государства, держатели золота. Это Германия, Италия, Франция, Россия, Китай и Швейцария — страны, где золотой запас превышает 1 тысячу тонн. Заметьте — в этом списке нет надутой Британии. Её запасы меньше 1000 тонн. Эксперты подозревают, что возможно не случайно совпали даты выхода Британии из ЕС с датой «Базеля 3». Возросшая от переоценки финансовая мощь лидеров Европы, Германии и Франции, способна довершить финансовый разгром Британии на европейском континенте. Ей надо уносить ноги из Евросоюза как можно быстрее.

Таким образом, нас можно вроде бы и поздравить — эпоха доллара, длящаяся с 1944 года по 2019 годы, заканчивается. Теперь золото восстановлено в своих правах и является не биржевым металлом, а мировыми деньгами наравне с долларом, евро и британским фунтом.  Теперь золото станет дорожать, и его цена поднимется с нынешних 1300 долларов за тройскую унцию до 1800 — 2000 долларов уже к этой осени. Теперь ясно, зачем Россия и Китай все эти годы так упорно переливали доходы от экспорта в рост золотых запасов. Сложилась ситуация, когда продавать золото в мире теперь не будет никто.

Вливания дополнительных от переоценки золота денег мировой экономике хватит на 3 — 4 месяца. В США эти деньги могут быть направлены на погашение астрономической задолженности по долгу. Возможно, это и было не последним мотивом такого решения Цюриха. Но главное всё-таки — это попытка выскользнуть из-под падающего доллара. Так как доллар и нефть связаны, то рост цены золота потянет рост цены нефти. Сейчас баррель стоит столько, сколько стоит 1,63 граммов золота. Рост цены вызовет обвал мировой экономики, где 85 процентов денежной долларовой массы крутится в фондовых суррогатах типа акций и облигаций. Связать такую дополнительную массу денег биржа уже не сможет. Рост золота и нефти уже начался после «Базеля 3».

Нефтяникам будет хорошо, даже, возможно, лучше всех, но недолго. Крах экономики из-за дорогой нефти станет крахом и нефтяников. Именно это — главная причина, по которой наши права на дополнительную эмиссию вполне могут оставаться неиспользованными в полном объёме, хотя  подарок в таком виде полностью не проигнорируют. Майские указы Путина в нынешнем контексте понимаются совсем иначе. Россия убегает от нефтяной модели экономики всеми способами. Включая политические реформы и смену элит.

Однако, почему решение «Базеля 3» есть революция? Потому что уже с осени в мировой экономике начнётся финансовое наводнение. Это повлечет ускорение обособления от системы доллара со стороны России и Китая и крах экономик, полностью висящих на долларе  — это страны-вассалы США. Им будет хуже всех. А это значит, что повод уйти на дистанцию между ЕС и США возрастёт в разы. Мир ожидает перекройка карты глобальных союзов.

И перекройка этих союзов будет проводиться далеко не в последнюю очередь военными методами. Или с их частичным использованием, но так или иначе, силовых аргументов в мире прибавится до уровня почти гарантированной войны. «Почти» — это наша надежда на спасение, так как США теряют все основные инструменты воздействия на этот мир - кроме силы.

Но не для того «Цюрихские гномы» во главе с кланом Барухов создавали этот мир, чтобы США его так просто превратили в радиационный пепел. США будут поливать холодной водой, как аварийный ядерный реактор, а мир вступил в полосу самых глобальных трансформаций за последние несколько столетий. Революция, о которой так долго говорили те, кто её ждал, и те, кто её боялся, началась.

Апрель 2019 года