Вечернин Александр Алексеевич 1985-2018

Андрей Легостаев
Вечернин Александр Алексеевич - офицер Воздушно-космических сил, капитан.

Родился 21 марта 1985 года в городском посёлке Болбасово Оршанского района Витебской области (Беларусь) в семье военнослужащих. С семьёй неоднократно менял местожительство - проживал в городах Киев(Украина), Иркутск, Уссурийск Приморского края, Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, с 2000 года проживал в городе Лесной Свердловской области.

Окончил среднюю общеобразовательную школу №67 имени Героя Российской Федерации В.В. Замараева города Лесной в 2002 году и Челябинский военный авиационный институт штурманов (в настоящее время - Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных Сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в г. Челябинске).

Служил в войсках радиоэлектронной разведки Воздушно-космических сил РФ (город Кубинка Московской области). Занимал должность штурмана экипажа самолёта Ил-20М (войсковая часть №43531; город Кубинка Одинцовского городского округа Московской области). Проживал в посёлке Новый Городок Одинцовского района Московской области.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

17 сентября 2018 года произошло крушение самолёта радиоэлектронной разведки Ил-20М Воздушно-космических сил Российской Федерации, в 17 км западнее населённого пункта Банияс, провинции Латакия. Четыре израильских истребителя F-16 наносили удар по сирийским наземным целям в непосредственной близости от заходившего на посадку российского самолёта. В ответ на провокационные действия израильских истребителей,  войсками Противовоздушной обороны Сирии был открыт ответный огонь. Ракета зенитно-ракетного комплекса С-200 сирийской армии попала в Ил-20. После поражения ракетой на борту возник пожар, экипаж пытался совершить аварийную посадку, но самолёт потерпел крушение. В результате авиационной катастрофы погибли 15 человек, среди них капитан А.А. Вечернин.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области). Похороны состоялись 19 октября 2018 года.

Награждён орденом Мужества(посмертно).

В здании школы №67 города Лесной установлена мемориальная доска в честь выпускников погибших в ходе вооружённых конфликтов, на ней есть и имя капитана А.А. Вечернина. В память о погибшем экипаже Ил-20 установлен памятник на Федеральном военном мемориальном кладбище.

У него остались жена и дочь.