Хроники пса Филимона фрагменты гибридной войны

Евгений Баль
Хроники пса Филимона (фрагменты гибридной войны)
1
   Я лежал на жухлой пожелтевшей траве, во дворе своего дома, вернее возле того, что от дома осталось. Ветер доносил запахи гари от догоравшего соседского сарая. Я вспоминал события прошлых дней, мысли теснились в голове, путаясь в деталях, это вызывало досаду, а на глаза, так некстати, наворачивалась слеза…             
    О, так называемой гибридной войне говорили давно, но пришла она к нашему дому, как это часто бывает, весьма неожиданно. Сначала отдаленные раскаты бухали где то далеко и я уже начал к ним привыкать. Правда мои близкие нервничали и их тревога и волнение невольно передавались мне.  Как то ночью, что-то рвануло на нашем дворе с такой силой, что казалось весь дом приподняло в воздух на несколько сантиметров.  Из окон, выходивших во двор, вылетели стекла. Вместе с битыми стеклами в комнаты ворвался горячий воздух с острым незнакомым запахом, от которого першило в горле. Я понял, что опасность исходила со двора – враг был там.  Выпрыгнув в выбитое окно, решил защищать моих близких даже ценой собственной жизни. Где-то рядом грохнуло второй раз. Горячим воздухом меня отшвырнуло на стену дома, что-то  острое, твердое и горячее вонзилось в грудь и бедро правой задней лапы. Все вокруг заволокло едким дымом, от которого начали слезиться глаза и я практически ничего не видел. Рядом продолжало греметь и взрываться. Все вокруг горело и рушилось. Обезумев, я выскочил на улицу и помчался вслепую не зная куда, лишь бы куда подальше, дабы не слышать этого грохота, не вдыхать запахи гари и своей паленой шерсти.
   Бежал я долго – несколько часов. Когда звуки разрывов стали затихать, буквально рухнул, как подкошенный под каким-то кустом. Я бы бежал и дальше, но сердце было готово выскочить из груди и отдышка. Все-таки я не молоденький пес. Мне исполнилось полных 9 лет. По человеческим меркам 65 годков, как-никак весьма солидный возраст.
   Отдышавшись, я продолжил свой бег в никуда и в неизвестном направлении. Очень хотелось пить, но воды нигде не было. Наконец по пути попалась одна лужа, но вода в ней остро пахла бензином, и пить ее не было никакой возможности. Встретил какого-то бродячего пса, пристроился к нему и дальше бежали вместе. В каком-то поселке нашли заброшенный дом и там ночевали…Так прошло некоторое время.    Постепенно шок, в котором я находился, начал проходить. Вернулись память, зрение, я начал различать запахи. Раны на бедре и на груди оказались не глубокими. Рану на бедре я зализал, порез на груди было не достать, но он сам начал зарастать коркой засохшей крови. Придя в себя, я испытал жгучий стыд. Получалось я бросил своих близких в беде и трусливо сбежал. Моя контузия и ранение казались слишком слабым оправданием.
   Нужно возвращаться, но куда! Я совершенно не знал, где искать населенный пункт, в котором жил, и где находится мой дом. Я начал поиски, они продолжались несколько дней. Дом необходимо было узнать по внешнему виду, ну и, само собой,  по запаху. Дело это весьма трудное. Котам в этом плане намного легче. У них в голове целая навигационная система, которая позволяет им найти свой дом, даже если этого кота вывезли в другой город.   Но, за-то, нюх у них никуда не годиться, можно сказать его у них вообще нет. Любой кот пройдет в метре от краковской колбасы и не почувствует.    И все же свой дом я нашел, хоть и не сразу. Несколько раз пробегал мимо, не узнавая, так как развалины, оставшиеся от него после обстрела, слабо напоминали его первоначальный вид. Определиться удалось по запаху после того как я обнаружил свои собственные метки в разных углах двора.    Теперь я лежал у разрушенного дома, не зная, куда девались мои близкие и живы ли они вообще. Есть не хотелось, хоть я не ел уже несколько дней. Воду пил, в саду стояло старое корыто в
нем держали воду для полива цветов…Несколько раз приходил соседский кот. Мы были знакомы более 5 лет. Друзьями не были, нет, но приятельствовали. Кота звали Мурзик, хотя на Мурзика он совершенно не походил.  Эдакий здоровенный котище. Обозрев мой жалкий вид, Мурзик принес мне пару мышей, хотя знал, что мышей я не ем. Я поблагодарил его троекратным взмахом хвоста.    Продолжая лежать в той же позе и в том же месте, я вспоминал весь свой жизненный путь, который, по-видимому приближался к концу, как все в нашей жизни имеет начало и конец….
2
   Родился я в Ростове. Мои родители – элитные эрдель-терьеры, так, что по рождению я дворянского собачьего сословия и имя мое по паспорту Джонатан Хризантем Арджантей. Имя, конечно, дурацкое, глупее не придумаешь, но я тут не при чем. В помете я был восьмым, поэтому был хилым и слабым. К тому-же,  сказывалось недоедание так как мои более сильные братья и сестры постоянно отпихивали меня от материнских сосков. Где-то на генетическом уровне было понимание, что вся эта толкотня под брюхом у матери, эти братья и сестры, которые топчут тебя ногами не давая поесть, готовые затолкать тебя до смерти лишь бы нажраться самим. Все это не настоящая семья. Настоящая семья впереди, нужно ее только дождаться. И я дождался. Когда мы научились есть из миски,  нас начали продавать в семьи.  Первым пришел толстый лысый мужчина, от него исходил неприятный запах и по голосу угадывался злобный характер. Мужчина выбрал самую крупную самку, в помете она была третьей. Небрежно сунул ее в клетчатую клеенчатую сумку и ушел. Через пару дней пришла женщина, запах от нее был приятным, тембр голоса то же. Хозяйка вывалила нас всех из корзины, предоставляя покупательнице выбирать самой. Женщина развела руками. От ее пальцев, казалось, исходило тепло и доброта. Все  ринулись к ней, пытаясь добраться до ее ног первыми, попытаться залезть на руки, как бы говоря, - меня возьмите, выберите меня!  И только я остался сидеть в стороне, понимая, что выгляжу хуже всех, что мал и слаб и вряд ли могу конкурировать с остальными щенками…    Но женщина почему-то выбрала меня.  Потом мы долго ехали на автобусе в другой город. Где-то по пути, ч не выдержал и напустил в сумку в которой сидел. Я сидел в мокром и ждал наказания.  Но женщина обтерла меня полотенцем, постелила в сумку ворох сухих газет и ни слова укора или упрека….Я ее уже любил. Да Что там любил – обожал.
   …Высадили меня из сумки во дворе квадратной формы, который окружали трехэтажные дома старинной постройки. Потом я узнал, что их называли «сталинскими». Кто такой Сталин и почему так называли дома, я не знаю. Во дворе росли деревья, какие-то чахлые кусты и газоны с цветами. Я пробежался по двору и как взрослый попытался задрать ногу на какой-то колючий куст. Но уколовшись, бросил эту затею. Пришлось просто присесть на дамский манер…
   Взяв меня «под мышку», хозяйка поднялась на второй этаж, открыла своим ключом дверь, и мы вошли в квартиру. Встречать нас вышло все ее население. Муж хозяйки, их сын и дочка, а также мать хозяйки по прозвищу «бабушка». Тут я пошел по рукам. Меня тискали, гладили, обнимали….Потом потащили в ванную комнату, где меня мыли и стирали разными, остро пахнущими, шампунями, сушили феном, расчесывали шерсть, подстригали усы и бороду…Не скажу, что мне все это было приятно, но я терпел. Затем меня перетащили на кухню, где поили молоком и кормили всякими вкусностями. После чего, положили в корзину на специальный маленький матрацик, накрыли одеяльцем, и я уснул как убитый. Проснувшись под утро, я кое-как выбрался из корзины и отправился изучать окрестности квартиры, в коей теперь надлежало проживать. Но не тут-то было. Меня изловили и снова потащили на кухню кормить. Затем вынесли во двор, где я сделал свои дела, и только после этого начались мои путешествия по квартире. Сначала прихожая большая как холл, затем комната где чем-то занимался хозяин, эта комната называлась – кабинет. Комната, которую занимала хозяйка, называлась – зал. По комнате занимали сын, дочка и бабушка. Ну и еще целая анфилада – кухня, кладовка, туалет, ванная комната. Помещений было много, и я даже растерялся. Как бы тут не заблудиться…     Но тут оказалось, что в квартире был еще один жилец.  Из одной из комнат вышел здоровенный кот. Он зевнул, потянулся, сделал пару шагов и тут увидел меня. Кот приостановился, измерил мою крохотную фигурку презрительным взглядом, затем отвернулся, намериваясь продолжить свой путь в сторону кухни. Необходимо заметить, кота я увидел первый раз в жизни, никаких отрицательных чувств у меня к нему не возникло. Скорее наоборот, я понял, что это еще один из членов моей многочисленной семьи. Я бросился к нему со всех ног, со щенячьим восторгом, собираясь облизать и расцеловать его усатую физиономию. Кот развернулся и, когда я приблизился, нанес  мне мощнейший удар лапой по морде. От удара я отлетел на метр и упал на спину, взвизгнув от неожиданности. Поднявшись, я проковылял на свой коврик, лег там, свернувшись калачиком, и тихо плакал в углу. Плакал не от боли,  от обиды.
   Позже, когда я уже обвыкся в новой для меня обстановке, узнал, что кота звали Боцман. Хозяин  моряк, отсюда и кличка у кота. Боцман был уже в годах и то ли в силу преклонного возраста, то ли ввиду своенравного характера, вел себя неадекватно. Считал он себя главным в квартире, снисходил только к бабушке, принимая ее не как старшую по рангу и возрасту, но скорее как прислугу. Проживал кот в бабушкиной комнате, спал на ее кровати и гулять по квартире выходил, как правило, по ночам.. После вышеописанного случая, я к коту не подходил. Он ко мне тоже.  Так мы и проживали на одной территории, практически не пересекаясь.
        Однако, как говориться, «бог шельму метит» и, через время, сама судьба моего обидчика наказала. А дело было так. Однажды, поздно вечером, когда уже все улеглись спать, хозяин пришел домой в состоянии приличного подпития. Чувствуя себя несколько виноватым, хозяин свет включать не стал и, стараясь не шуметь, начал снимать туфли и раздеваться. Боцман в это время прогуливался по квартире. И, увидав хозяина, уселся посреди прихожей. Нет, чтобы уйти с дороги. В темноте хозяин наступает коту на хвост. Кот взвыл своим противным гнусавым голосом и отпрыгнул в сторону. Хозяин от неожиданности отскакивает в сторону и уже второй ногой наступает коту на лапу. Тот взвыл на три октавы выше. Хозяин, потеряв равновесие, шлепнулся на пол и выругался. От грохота и воя кота, проснулись и выскочили в прихожую все домочадцы. Включили свет и, наблюдая сидящего на полу хозяина и сосущего лапу подвывающего кота, начали смеяться. Хозяин тоже рассмеялся. На том дело, казалось бы, и закончилось. Но не совсем. Кот видимо обиделся. Он явно не привык к столь неуважительному обращению. Еще никогда ему не наступали на хвост, не отдавливали лапу, и, самое обидное, еще и смеялись при этом.
   Утром жителей квартиры снова привлекли вопли кота и ругань хозяина. Выскочившие в холл домочадцы увидели хозяина, обутого в одну туфлю. Он держал за шиворот орущего кота и тыкал его носом во второй туфель, который кот ночью использовал под туалет. Женщины отобрали кота, достали хозяину из кладовки зимние ботинки, и он ушел на службу. Но инцидент на этом исчерпан не был. По-видимому, Боцман посчитал себя недостаточно отмщенным, и продолжал мстить.    Однажды, когда дверь в кабинет была неплотно прикрыта, Боцман открыл ее лапой, вошел в эту святую святых хозяина и посреди комнаты в центре ковра исполнил свою месть. Придя со службы, домой, хозяин сразу унюхал «месть кота». Снова возил он кота мордой по ковру приговаривая, что если Боцман не прекратит пакостничать, то будет изгнан на улицу. Женщины отмыли ковер шампунями и дезодорантами, но хозяин утверждал, что запах котячьей мести продолжает ощущать. Тогда хозяйка ковер из своей комнаты расстелила в кабинете, а кабинетный ковер забрала себе. Спустя неделю, как раз в воскресенье, отправили хозяина вынести мусор. Тот вышел, но дверь в кабинет осталась открытой. Боцман снова проникает в помещение и оставляет свою «месть» уже на новом ковре. Уйти кот не успел, так как в кабинет вошел хозяин. Увидав пятно посреди ковра и сидящего возле него кота, он все понял. Хозяин плотно закрыл дверь. – «Ну, я тебя предупреждал…» Кот пытался уклоняться, но, будучи перекормленным и ожиревшим, былую ловкость давно потерял и был изловлен. Хозяин взял кота за шиворот и выбросил через форточку наружу, резонно посчитав, что второй этаж для кота не расстояние. Но кот до земли так и не добрался. За окном росло дерево  и кот, пролетев всего ничего, не более метра, цепляется за нижние ветки. Прожив всю жизнь в квартире, Боцман на улице никогда не был. Потому не на шутку испугался и начал истошно завывать. Хозяин закрыл форточку, чтобы не услыхали домочадцы. Кот начал подыматься по стволу и, достигнув уровня квартиры, увидел в окно знакомые пенаты и несколько успокоился. Во всяком случае, выть перестал. Часа через два вся семья собралась за столом на обед. За десертом кто-то вспомнил, что на обед не явился Боцман. Для него это было не типично.    - Боцман, Боцман, - звала хозяйка кота, но тот не шел. Начались поиски, которые положительного результата не дали. Тогда женщины отправились к хозяину в кабинет и применили к нему допрос с пристрастием. Тот отнекивался, потом, видно, ему надоело.
   - Вон, видите пятно на ковре. Я же предупреждал, что выгоню на улицу. Далее между хозяйкой и хозяином следующий диалог.
   - Ну и что ты сделал
   - Как что. Выгнал на улицу.
   - Неправда, ты из квартиры не выходил, мы бы слышали. Где кот.
   - На улице.
   - Как он мог очутиться на улице.
   - Так я его в форточку выбросил.
   А-а-а,  -  закричали в один голос все три женщины   и бросились на улицу искать кота. Через полчаса поисковый отряд возвратился ни с чем в квартиру. Снова начали ругать хозяина. Где, мол, кот, он на улице никогда не был, может умереть от стресса и т.д. и т. п. Спустя время, хозяину наскучили эти стенания. Он подошел к окну, - вон он ваш паршивец. Любуйтесь.    - О –о-о, - взвыли женщины в три голоса и снова помчались во двор. Они подошли к дереву, стали звать, но кот спускаться не желал. Видимо просто не умел, так как ему никогда не приходилось это делать. Женщины снова атаковали хозяина.
   - Лезь на дерево, снимай кота!
   - Здравствуйте. Разбежался. Он наказан, пусть посидит. Ну, хотя бы до утра…
   Хозяин стоял на своем как партизан и от него отстали. Теперь хозяйка велела сыну лезть на дерево. Тот сделал несколько попыток, но, ввиду слабой физической подготовке, влезть на дерево не смог. Все побежали искать лестницу. Через час лестницу нашли у дальних соседей. При помощи лестницы, сын на дерево взобрался, начал отдирать кота от ствола. Но тот держался всеми когтями и отодрать его от дерева не было никакой возможности…Наконец кота сняли и притащили домой. Ночью тот снова налил в ботинок. Взбешенный хозяин поставил ультиматум – Либо я, либо кот. И компромисс был найден. кота отдали знакомым в село, так как у них кот пропал. По их предположению, его своровали приезжие дачники…
3
   Как уже упоминалось, щенком я был мелким и хилым – эдакий заморыш. И хозяйка срочно принялась меня откармливать. А хозяин накупил какой-то там химии – стероидов, анаболиков (язык сломаешь, пока выговоришь) и начал добавлять мне в пищу. И тут меня поперло, я начал расти как на дрожжах. Года через два уже имел габариты с немецкую овчарку и вес под 40 килограмм. В то же время находился в хорошей спортивной форме, без всяких лишних жировых отложений. Так как мои физические нагрузки так же находились под неусыпным контролем. 
    Как-то хозяину позвонили из городского клуба собаководства с предложением представить меня на выставку элитных пород собак. Но при предварительном осмотре комиссия меня забраковала. Оказывается, для каждой породы существуют предельные параметры их роста, длины и веса. Я оказался на 12 см. выше предельно допустимой нормы, на 10 см. длиннее и на 6 кг. тяжелее. Мы с хозяином такому вердикту даже обрадовались - не нужно делать модную стрижку и таскаться на многочисленные выставки и соревнования.
    Против нашего дома находился большой парк, он тянулся вдоль Приморского проспекта на 4 троллейбусных остановки. Отдельные участки парка были изрядно под запущены, заросли бурьянами и кустарниками их и использовали для собачьих прогулок. Там хозяин меня и «выгуливал» - час утром и час вечером. Правда, здесь полной ясности нет, кто кого «выгуливал» хозяин меня или я хозяина. Не будь меня, так бы и сидел он у себя в кабинете, а так все-таки моцион. Пенсионеру он даже нужнее нежели мне. О! Я едва не забыл сообщить, пару месяцев назад хозяин подал в отставку и вышел на пенсию, с полной выслугой и правом ношения кортика. Это кинжал так называется у морских офицеров. Да, что это я? Все хозяин, хозяин, будто имени у него нет. Все зовут его Петровичем, вот и я так буду называть. И вообще, хозяин - это неправильно. Петрович мне скорее, как мать и отец в одном лице.   Еще мы с ним часто ходили на море. Это не далеко, нужно только спуститься под горку и пройти метров триста на «собачий пляж». Там я плавал. Петрович подыскивал увесистую палку и забрасывал далеко в море, я доставал. Апорт называется. Иногда море штормило и палку сразу найти не удавалось, увидеть ее мешали волны. Приблизительно я видел где упала палка и приплыв на это место, начинал делать круги все время увеличивая радиус. Пока не находил ее. Петрович, почесывая меня за ухом говорил:
   - Ну, ты Филимон настоящий талантище. Твой способ в точности повторяет методику поиска подводной лодки надводными кораблями. Так, что ты пес выдающийся - военно-морскую академию не заканчивал, а поиск осуществил грамотно. – Не скажу, что мне было все понятно, но то что меня хвалили я понимал и гордился этим. В нашем парке гуляло много собак. Со временем, мы с Петровичем познакомились с некоторыми особями и их хозяевами которых они выгуливали. Часто потом ходили одной кампанией. Это кокер-спаниель Ричи и какой-то там шнауцер Джим. Кампания наша сложилась не случайно. Мой Петрович ветеран вооруженных сил, а хозяева Ричи и Джима – ветераны Отечественной Войны. Так и гуляли вместе. Мужчины вели различные беседы. О женщинах не говорили – не тот возраст, все больше о политике или на военную тематику.  Да, я кажется забыл представить действующих лиц. Хозяина Ричи звали Афанасьевичем, а Джима Борисовичем.  Как-то перед 23 февраля (когда-то это был праздник для всех, кто носит штаны), пришел Борисыч на прогулку в состоянии легкого подпития и проговорился. Оказывается, всю войну прослужил он в заградотрядах, а после войны комендантом лагеря где-то под Магаданом. Там и ордена свои получал.
   - Значит в спину своим стрелял, - после паузы резюмировал Петрович. – Знаешь Борисыч, ты к нашей кампании больше не пристраивайся. Не по пути нам с вертухаями. – После этого случая, с Джимом и его хозяином мы не пересекались. Обходили друг друга стороной. Встречались нам в парке и другие персоналии. Например, кавказец Лорд, но это имя ему мало подходило и все его, кроме хозяина, называли Леха. Когда-то в детстве переболел он собачей чумкой и получил осложнения – подволакивал задние ноги. Вероятно, поэтому страдал комплексом неполноценности и боролся с этим недостатком по своему. Завидев собаку меньшего чем сам размера, бросался Леха в психическую атаку с оглушительным лаем. Догнать он естественно никого не мог, но видать ему доставляло удовольствие наблюдать бегущих от него в панике сородичей. Как-то повстречался он и нам. Я с Ричей прогуливался на поляне вынюхивая кротовые норки. И несется на нас с лаем этот самый Леха. Ну, я на него ноль внимания, а Ричи за меня спрятался. Налетает он на маня грудью, хотел видно за счет веса с ног сбить. Но меня не очень-то собьешь. Пришлось Леху оттрепать как следует, теперь он обходит нас стороной.
   Были у нас с Ричей и свои «мужские» привязанности. Он был влюблен в догиню Ладу. Она тоже была к нему не равнодушна. Но любовь у них была чисто платонической. Размеры не те. Ну, представьте себе, как выглядит мотороллер рядом с троллейбусом.  У меня тоже была зазноба – боксерша Люся. По всему было видно я ей тоже нравился. Но на страже нашей любви была ее хозяйка, все же порода разная. А Люся, к тому же, была дамой с элитной родословной, и хозяйка рассчитывала зарабатывать на щенках. Но мне повезло и случай представился. Вывела как-то раз Люсю на прогулку не хозяйка, а ее дочка старшеклассница Катя. Спустила она собаку с поводка, хоть не следовало этого делать, у Люси был как раз тот особый период. Дальше уединились мы с Люсей в заросли сирени и там предались любви. Увидела нас Катя, закричала, но было поздно… Девчонка расплакалась, - мать меня точно убьет… - А ты не говори, может обойдется, - неуклюже утешал Катю Петрович. Не обошлось. Через несколько месяцев у Люси вырос живот и ее хозяйка, допросив с пристрастием Катю, Устроила Петровичу грандиозный скандал. И еще несколько раз приходила она скандалить, обвиняя, что ей испортили собаку, пока Петрович не ублажил ее сто долларовой бумажкой. Еще в нашем дворе, в соседнем подъезде, проживал Зевс, породы Чау-Чау. Поговаривали, что это особая императорская порода. Хотя внешне ничего особенного, ниже меня ростом и язык у него синий. Немного похож на льва, но мелковат. А вот гонору не меряно… Мы, когда встретились первый раз, я попытался подойти пообщаться. Не тут-то было. Посмотрел он на маня как на пустое место и на мое приветствие, которое я отсалютовал ему хвостом, никакой реакции. Ну и пожалуйста, я отошел и в дальнейшем проходил мимо него как мимо мусорного бака. Хотя видимо у этой породы все же есть какие-то сверх естественные способности, так как на моих глазах произошел следующий случай. Идет как-то Зевс по аллее в нашем парке и увидел его издалека Леха. Ну видит пес мелковатый, дай думает попугаю. И несется с громким лаем Леха в атаку, Зевс и ухом не ведет. Когда расстояние между ними сократилось до нескольких метров, Зевс развернулся и посмотрел в глаза приближающегося громилы. И что-то тут произошло с Лехой. Он начал тормозить всеми четырьмя лапами. Но вес то большой, опять же инерция, пришлось ему тормозить еще и собственной задницей. Наверно, весь кобчик себе стер. Метра за полтора от противника он все же остановился. Пасть закрыл, хвост поджал и униженно юркнул в кусты.  Зевс развернулся и продолжил свой путь. При всей этой ситуации, он не издал ни звука, не проявил никаких признаков волнения, тревоги или страха… Так, что не простая это собака…
   Недавно я у себя еще одну особенность открыл. Петрович только подумает что-то сказать или сделать, а я уже знаю. Телепатия называется.  У диких животных, в сравнении с домашними, это качество сильнее развито. Они так и общаются между собой. Люди же эту способность напрочь растеряли. Долго не использовали, оно и пропало. У них вместо этого слова, интонации, тембр голоса, громкость звучания. Конечно – палитра много богаче. Вот, к примеру, скажет один человек другому: - ну, ты и пройдоха. – И в зависимости от интонации, это может быть и похвала, и порицание. Я часто посылаю Петровичу свои телепатические сигналы. И иногда он их принимает. Иногда, но редко. Вот лежу, значит, я в холле на своем коврике, Петрович в кабинете за столом что-то пишет. Скучно, пообщаться-то хочется. Перемещаюсь к открытой двери кабинета и посылаю Петровичу вызовы, исключительно силою мысли. Тот не реагирует, видно не на ту волну настроен. Тогда я вздыхаю от огорчения. Вот мой вздох Петрович слышит.
   - Ты чего Филя? Скучаешь брат. Ну, заходи не стесняйся. – Я вхожу, устраиваюсь на ковре посреди комнаты, лежу и пытаюсь читать мысли Петровича. Скоро и это мне надоедает. Хочется более близкого общения, хочется ласки. Непроизвольно делаю вздох.
   - Филимон, ты что это брат вздыхаешь как корова. Ну иди я тебе репу почешу. – Я подхожу, Петрович чешет меня за ухом, говорит что-то приятное. Я ловлю кайф. При этих контактах, всегда непроизвольно получалось, что я садился Петровичу на правую ногу. Тот терпел. Мне интересно сколько времени он выдержит мои 40 килограмм. Наконец он вытаскивает из-под моей задницы ногу, но тапок остается подо мной.
   - Ладно Филя, отдай мой тапок и ступай к себе. Всю ногу мне уже отсидел.
   Во время прогулок я стараюсь смешить Петровича. Мне нравиться, когда он смеется. Для этого у меня есть несколько трюков.  Во-первых, я умею делать, как он говорит, «козью морду». Во-вторых, изображаю идущего на двух ногах. Правда, сразу теряю равновесие и успеваю сделать всего пару шагов. Еще я умею кувыркаться через голову.
   - Какой циркач в тебе пропадает! – говаривал Петрович, почесывая меня за ухом. Со временем, научил он меня ходить на двух ногах. Делалось это так. Складывал он руку бубликом, я цеплялся лапой за его локоть и тогда удавалось мне равновесие не терять. Вот гуляем мы по парку, навстречу идет стайка студенток. Петрович руку бубликом, я хватаю его за локоть и вот уже идем мы с ним, как чинная парочка. Публика в шоке, хохочет, аплодирует… Как-то за городом, встретил я незнакомое животное громадных размеров. Петрович сказал, что это и есть корова. Животное поедало свежую траву. Ну, траву и я летом ем, она механически очищает кишечник ну и витамины там есть всякие. Да, но корова ест траву каким-то особым способом, захватывая в пасть целую охапку. Я посмотрел, как она это делает и попытался повторить. Ну, люблю я обезьянничать. У меня получилось. Петрович ржал минут десять. Потом мы устраивали себе из этого развлечение. Увидев впереди толпу прохожих, Петрович подзывал меня к себе и ставил задачу.
   - Давай Филимон потешим публику, изобрази корову. – Я начинал щипать траву по коровьей методике. Толпа останавливала движение, балдела и выслушивала объяснения Петровича о том, что им выведена собака вегетарианец. И, что она уже занесена в книгу рекордов Украины и скоро будет внесена в книгу рекордов Гиннеса. Шутки шутками, но слухи о травоядной собаке быстро распространились по городу. Через несколько дней о нас написали в газете, а через пару дней приехало снимать телевидение. На следующий день, вечером, мы с Петровичем уселись смотреть телевизор. Нам позвонили, сказали нас показывать будут. Петрович даже не лег на диван, как обычно, а сел прямо, чтобы лучше видеть и слышать. Я сел рядом, задницей на его правую ногу, и все наше внимание сосредоточилось на экране.
   В кадре появляется наш парк и ведущий говорит в микрофон:
   - Мы находимся в Приморском парке, что по проспекту Нахимова. Здесь гуляет много людей и …собак. Собака же, как известно, друг человека. Но в наше время неустойчивой экономики многим нечем кормить своих друзей ( я имею ввиду собак).В этом отношении мы рекомендуем опыт моего друга, который нашел способ выхода из этого положения. Он сделал свою собаку, не поверите, - ВЕГЕТАРИАНЦЕМ.
Смех зрителей за кадром.
Смена кадра. На экране лужайка, где крупным планом показана собака (то бишь я) активно поедающая траву.
   Ведущий: - Вот, как раз эта собака. Видите, я не шутил, сейчас она как раз обедает. Так, а где же хозяин? Ага, вот и он. Здравствуйте Петрович.
   Петрович: - Здравствуйте.
   Ведущий: - Многие наши телезрители интересуются как Вам удалось приучить собаку есть траву?
   Петрович: - Ну, это очень просто. Нужно добавлять в рацион траву, постепенно уменьшая другие продукты. И в самом начале пара сеансов гипноза.
   Ведущий: - И, что собака может питаться только травой?
   Петрович: - Ну, не только. Филя охотно ест овощи, фрукты и даже зерно. Но больше всего он любит траву. Вы только посмотрите, как охотно он ее ест! Правда зимой сложнее – сено он любит меньше и его приходиться сдабривать грибным соусом или кетчупом… Но лучше посмотрите, как Филя ест и в какой он хорошей форме.
   Камера показывает собаку, которая продолжает есть траву.
   Ведущий: - Действительно, собака производит впечатление очень упитанной. Неужели это только трава?
   Петрович: - Исключительно.
   Ведущий: - Но я не могу в это поверить!  Наверное, многие телезрители тоже… Думаю, мясо собака ела бы намного охотнее.
   Петрович: - Я согласен на проверку.
   Ведущий: - Хорошо, сейчас проверим. Ага, вот эта женщина вышла из профилактория с увесистыми сумками. Наверное, несет «излишки» продуктов… Возможно у нее мы найдем и мясо.
   Камера показывает пожилую женщину, которая несет тяжелые сумки.
   Ведущий: - (обращается к женщине) Простите, у Вас не найдется кусочка мяса для нашей собачки. Мы из телевидения и у нас эксперимент.
   Женщина: - Нет у меня никакого мяса для собаки! Ишь чего удумали!
   Ведущий: - Да Вы не поняли. Нам нужен очень маленький кусочек. И мы хорошо заплатим.
   Женщина: - ( ворчливо ) Ну, если заплатите. ( Ковыряется в сумке, достает кусочек мяса с костью )
С Вас 10 гривен.
   Ведущий охает, но платит деньги и берет мясо. Затем протягивает мясо собаке и говорит: - Филя, это тебе мясо. Возьми.
   Собака на экране отворачивается, делает «козью морду», трясет ушами и уходит в сторону.
   Петрович: - Ну, вот видите. Я же говорил.
   Тухнет экран, смех за кадром.
   Петрович встает с дивана, чешет меня за ухом и говорит:
- Вот Филимон, исполнилась мечта идиота, ты теперь киноартист. Идем гулять и приготовься давать автографы.
     Но это был не конец этой дурацкой истории. Через несколько дней, к нам на квартиру пожаловали две женщины. Которые представились кандидатами зоологических наук с кафедры физиологии, какого-то харьковского НИИ. Женщины потребовали предъявить им «травоядную собаку» на предмет взятия у нее анализов для исследования генетического материала.
   - Да, нет у меня «травоядной собаки», - обескураженно оправдывался Петрович, почесывая лысину. – Но не тут-то было. Женщины заявили, что без анализов они не уйдут и, что они точно знают где проживает «травоядная собака».
   - Я слыхал, что такая собака живет где-то на нашей улице, - оправдывался Петрович. – Но это точно не моя. В качестве доказательства, Петрович идет на кухню и достает из холодильника котлету.
   - Вот, смотрите. Это нормальная, домашняя мясная котлета. Не магазинный полуфабрикат состоящий наполовину из хлеба. Такую котлету вегетарианская собака есть не станет. А теперь смотрите. Филя лови. – Петрович подбрасывает котлету в воздух, я ловлю ее и проглатываю не пережовывая. Огорченные женщины уходят.
4
   Прошло время. За эти месяцы в нашем семействе произошли кардинальные изменения. Ушла в мир иной теща Петровича. Учитывая, что годков ей было под девяносто, ничего неожиданного или чрезвычайного в этом не было. Дочка вышла замуж за капитана милиции и уехала к мужу в Донецк. Вскоре у них родился ребенок и супруга уехала к ним нянчиться с малышом. Сын тоже женился и уехал в Киев. Оставшись на хозяйстве один, Петрович купил домик в приморском селе, неподалеку от Мариуполя и перебрался со мной туда. Приобретя резиновую лодку, он целыми днями пропадал на рыбалке. Ловил бычков. Сам он рыбу не ест, кормил меня и приблудившего к нам кота. Лично мне бычки понравились. Сырые, правда, не очень, тогда мне стали их отваривать. Вот уха с бычками - это уже сплошное удовольствие. Сначала Петрович брал и меня на рыбалку. Мне это не очень нравилось. Сидишь неподвижно три – четыре часа, ни разогнуться, ни потянуться, ни ухо почесать задней ногой, ибо Петрович сразу орет:
   - Не крутись Филимон, лодку перевернешь! – Скоро он понял, что рыбалка мне не в кайф и брать меня с собой перестал. Я оставался стеречь дом. Красота, лежишь в саду на травке, солнышко греет, птички поют. Хочешь спишь, хочешь наблюдаешь. Вот на черешню повадился дятел прилетать, сам черный с красной «шапочкой». Сидит вертикально, опираясь на хвост, кору осматривает. Увидит дырочку, клювом ее расковыряет и достает оттуда червячка или личинку. Зрение у меня – дай бог, хорошо вижу. Еще мне нравиться как он барабанную дробь выстукивает –прямо тебе музыка. А вот воробьи – те вообще нахалы. Один видимо совсем молодой, потому глупый. Думает я сплю, а на усах у меня каша прилипла. Вот он подходит осторожно, постоянно оглядываясь, и кашу у меня с усов склевывает. А чего собственно то оглядывается, опасность ведь впереди. Не понятно.
   Сходил в кладовку, там моя миска с кашей. Каши немного осталось. Взял миску в зубы, принес под черешню. Пусть едят. Что тут стало. Воробьи в миску лезут, дерутся – настоящий концерт. Пришел соседский кот Мурзик пообщаться, воробьев прогнал, лег неподалеку, общаемся….
   Вечером к Петровичу заходят соседские мужчины покурить, пообщаться, поговорить за жизнь, про политику… Сосед, который живет справа, Иван Тарасович, мичман запаса на пенсии. Живет один, лет 5 назад овдовел, дети живут в городе. Сосед справа – Иван Юрьевич, тоже пенсионер. С ним в доме живет жена и теща. Во дворе у них пес Трезор, дурной и гавкучий. Мужики, сидя в беседке у нас в саду, курят и ведут разговоры на различные темы. Иногда интересные и я лежу неподалеку, слушаю. Когда становится не интересно, ухожу на крыльцо дома. Там у меня коврик. Лежу, смотрю на дорогу, размышляю.
   Вчера Петрович спрашивает Тарасовича:
    - Ты чего до сих пор бобылем ходишь? Тебе всего-то за пятьдесят. Еще можно жениться, еще ого-го …
   - Так он делал уже попытку недавно. – Вставил свое слово Юрьевич. – Давай Ваня, расскажи Петровичу про «королеву шантеклера».
   - Да было дело, -  улыбнулся Тарасович, потушил сигарету о пепельницу и продолжил. – Появилась тут у нас в селе одна женщина. Купила дом неподалеку, живет одна. Лет ей на вид около сорока пяти, внешне эффектная, я бы сказал, даже красивая. Запал я на нее и решил бросить якорь в ее огород. Пытаюсь ухаживать. Смотрю идет с зонтиком на пляж, я за ней. Разделась – богиня!  Подошел, пытаюсь заговорить. Куда там, молча смерила меня взглядом сверху вниз и отвернулась. Прям тебе снежная королева, стужей так и пахнуло. Но постепенно оттаяла. Я ей то бычков наловлю, то на рынок в город свожу на машине, опять же цветы регулярно. Я человек флотский – ухаживать умею. В общем сошлись, живем вместе. Один день в ее доме, один день в моем. Выяснилось – она учительница, будет работать в нашей школе. Чего там, женщина она красивая, но характер – не дай бог и не приведи господи. Всех поучает, строит и делает это все весьма без церемонно. За это соседи и дали ей кличку - «королева шантеклера». Скоро я понял главную ее особенность. Нуждалась она, прямо жить без этого не могла, чтобы ей постоянно говорили комплименты. Какая она красивая, умная, неповторимая. При этом ты ей все это говоришь, а она тебе тут же «комплименты» со знаком минус. Сразу узнаешь какой ты неловкий, неумелый, некультурный, без грамотный, неряшливый и такое прочее. По поводу секса то же – все время с «протянутой рукой». Пока допросишься…
   Скоро я понял, что семейной жизни у нас не получится, так как долго мне ее не выдержать. Но как разорвать отношения я не знал. Слишком много ей наобещал, а я слово держу.
   - Ну как же ты выкрутился? – спросил Петрович, наливая Тарасовичу рюмку для профилактики. Видимо вспомнив слова известной песни «налейте, налейте скорее вина, рассказывать нет больше мочи»
   - Так, взял на вооружение ее же методику. Ты, говорю, женщина красивая и лицом, и фигурой, но вот титьки у тебя великоваты. На два бы размера меньше и было бы в самый раз. На второй день говорю – ты женщина красивая, но вот задница у тебя мелковата, как у подростка. Вот бы тебе задок в два раза больше – было бы в самый раз. Ты женщина красивая, вот только глазки у тебя маленькие и зубки меленькие, а так бы хоть на обложку »ПЛЕЙБОЯ».  Но мне ты и такая нравишься…Ну вот, через две недели Зина (так ее звали) продала свой домик и уехала в город.
   Мужики посмеялись, выпили еще по одной, и разошлись по домам. Подошло время смотреть последние известия.
   Как-то вечером подзывает меня Петрович в кабинет:
   - Смотри Филя какую вещь я тебе откопал в интернете. Впрямь ода твоей породе. Сейчас я тебе ее прочту.  Но ты не зазнавайся, не заболей звездной болезнью, я - то тебя быстро вылечу. Вот слушай.
 .
   Столетия шагает по планете.
Эрдель и равных нет ему на свете!
Он уникальный экземпляр:
Патруль, связист и санитар.
Он терпелив, смышлен, послушен
И уникален как спортсмен.
С детьми и взрослыми он дружен
И настоящий джентельмен!
Он драки первым не затеет,
Но верьте - драться он умеет!
В кромешном рёве и дыму
Под танки он ходил в войну.
И в розыскном нелегком деле
На высоте стоят эрдели.
Он наравне с легавой спорит:
Легко хорька и крысу ловит.
Дичь, как ретривер подает
И как овчар стада пасет.
Охотник пуще спаниеля...
На свете лучше нет эрделя!
И наконец такой вопрос:
Кто для квартиры лучший пёс?
Кто при шикарной бороде
Нам шерстью не сорит нигде?
Собакам всем дает пример -
Любимый наш - ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР

5
   Вечером мы с Петровичем уселись возле зомби ящика, так он телевизор называет, смотреть новости. Сегодня наш дважды судимый президент должен подписать ассоциацию с Европейским Союзом. Не подписал. Петрович по этому поводу долго нецензурно выражался, что для него было не типично. Вскоре произошли известные события на майдане, что раскололо общество на два непримиримых лагеря – про европейский и про московский. И те, и другие ругали президента.
   Как-то приходит Тарасович и еще два про европейских соседа с бутылкой. Они стали частенько приходить к Петровичу за разъяснениями текущих событий. Тон всегда задает Тарасович:
   - Вот скажи Петрович, как так получается, что у нас каждый последующий президент хуже предыдущего? По всему выходит только Кравчук был самый толковый и не запачканный?
   - Ну, не скажи. Это сегодня, спустя двадцать с лишним лет, он выглядит белым и пушистым. Очень коротка память у нашей публики, если ей не напоминать каждый день по зомби ящику. А Леониду Макаровичу можно припомнить и «кравчучки», и черноморское с азовским пароходства, и «хатынку». Может «хатынка» выглядит более скромно нежели сегодняшние замки чиновников и одигархов, но это был пример от первого лица. Налетай мол ребята – можно. Есть и более серьезные проколы…
    - Что ты имеешь ввиду?
   - Я имею ввиду Черноморский флот, который мог полностью прейти к Украине. Вот смотри. Когда в январе 1992 года Украина приступила к формированию собственных Вооруженных Сил, на нашей территории располагались три военных округа и флот. Командующие округами -–этнические русские, украинскую присягу принимать отказались, поэтому были отстранены от должности и уехали в Россию. Уцелел только командующий Черноморским флотом И. Касатонов. Уцелел потому, что при представлении президенту не заявил о нежелании служить Украине. Видимо вполне был готов служить Украине. Жена киевлянка, да и сам, после долгих лет службы на задворках Союза, оказался в теплом, вполне курортном Севастополе. В то время Касатонов имел самое высокое воинское звание в Украине – полный адмирал. И, вполне вероятно, рассчитывал на дальнейший карьерный рост. С тем и поехал в Киев. Не сложилось. Четыре дня бродил адмирал по властным коридорам, ожидая назначения на более высокую должность, но никто не захотел его даже принять. В верхах стояла неразбериха – делили кресла и портфели, властям было не до Черноморского Флота. Так и уехал Касатонов ни с чем. Этим воспользовалась Москва. Так мы на десятилетия получили крымскую головную боль…
   - А почему ты считаешь, что дело в Касатонове.?
   - Да потому, что знаю о флотской службе и дисциплине не по наслышке.  Прикажи адмирал принять присягу народу Украины и поднять украинские флаги на кораблях, флот исполнил бы в течении суток. Сам посуди, кому из офицеров захочется из курортного Севастополя  перебираться на Север или Дальний Восток.
   - Как версия звучит вполне логично. А где ты откопал такие подробности?
   - Случай свел с кавторангом Н. Савченко, бывшим старшим офицером пресс центра ЧФ. Он мне много чего рассказал. Кстати, в 1997 году он написал книгу «Анатомия необъявленной войны». Обалденный материал там собран. Рекомендую. Ну а сегодня, как говорил президент Кравчук, «маємо те, що маємо». К слову, вспомнил стихотворение нашего известного поэта. Написано перед выборами первого президента.
   
   Кому свою довірим долю?
   До влади рвуться люди різні,
   Один по тюрмах гнив за волю,
   А другий вів до комунізму
         
    Лихі нам випали рокі,
              Вони не скінчяться ніколи,
              Коли програють чорноволи
              І переможуть кравчуки.

   Ведь как точно спрогнозировал, это я про «лыхи рокы». Выбери мы тогда Черновола, глядишь, были бы давно в Евросоюзе. Уж, во всяком случае, раньше Болгарии и Румынии.

   Прошло еще несколько месяцев, и Украина потеряла Крым. Отдали без боя. Стыдно даже по собачьим меркам. У нас даже маленькая собачка будет кусаться и сопротивляться, когда на нее нападает большая. Расстроенный Тарасович, служивший некогда в Севастополе, беспомощно разводил руками и матерился.:
- Нет, ты скажи Петрович, как можно без боя, трусливо и позорно! Все мы знаем о подвиге трехсот спартанцев и царе Леониде. Прошло почти две с половиной тысячи лет, а человечество помнит….
- Да, Тарасыч, мне это тоже не понятно. Я от Турчинова ожидал большего. Когда он очутился в роли и.о. президента, я подумал – вот он сейчас наведет порядок.
- И, что заставило тебя проникнуться таким доверием?
- А помнишь, при Ющенко он возглавлял СБУ?
- Ну, и...?
-  Приходит он тогда к Ющенко и говорит, что собирается расследовать дело о коррупции в особо крупных размерах. Речь шла о секретаре СНБО Порошенко, первом помощнике президента Третьякове, Мартыненке и других высокопоставленных лицах. На, что получил категорическое приказание – «НЕ ЗАЙМАЙ МОИХ ХЛОПЦЕВ». После этого Турчинов подает в отставку. Согласись, не типичный случай, когда принципы оказались важнее кормушки. И вот еще один факт. В 2002 году Турчинов опубликовал большую статью в газете. Часть этой статьи составил его исторический рассказ «Арбалетчик» и далее его рассуждения. Я тебе прочитаю небольшую часть этой статьи, и ты сам поймешь. Вот слушай.
   
   
АРБАЛЕТЧИК
   Лавина смертоносных стрел закрывала солнце. Казалось, не осталось и дюйма свободного пространства, куда бы не впивалось жало смерти. Барабанный бой, крики и проклятья атакующих, стоны раненых, вопли женщин, склоняющихся над окровавленными телами, скрежет и лязг - все слилось в невыносимый гул и дикую головную боль. Большой, не по размеру, синий плащ стрелка арбалетного корпуса прилип к вспотевшему и дрожащему телу. Ему еще не исполнилось семнадцати, и в корпус его взяли только из уважения к его отцу - капитану нижней крепости Честа, геройски погибшему во время последнего штурма полгода назад. Он прижался спиной к холодным камням крепостной стены, закрыл глаза и с силой зажал уши ладонями. Но гул, вызывавший жуткую головную боль, не ослабевал. Ледяные оковы ужаса сжимали сердце, не давали нормально дышать, парализовали волю и разум. Страх и отчаяние полностью овладели его телом и душою. Лишь одна мысль пульсировала в разрывавшейся от боли голове: "Пусть это закончится как можно быстрее! Как-нибудь, но закончится!"
- Ты что, ранен? - крикнул, перезаряжая свой арбалет, седовласый воин, выдернув стрелу, застрявшую в капюшоне его плаща, возле самого горла.
- Нет-нет! Пока цел, - выдавил он из себя.
- Тогда не позорь отца и нас! - сказал стрелок, вновь заняв боевую позицию.
Стало еще страшнее. Но жгучий стыд позора перед стариком, перед своими близкими и земляками, а главное перед отцом, который в этот момент взирал на него с небес, пересилил его животный страх за свою жизнь.
Арбалет еще никогда не казался ему таким тяжелым, но когда он прижал его к плечу, мерзкая дрожь сразу прекратилась. Он заставил себя подняться над крепостной стеной. Пот заливал глаза и не давал прицелиться.
Отерев рукавом лицо, он ужаснулся от увиденного. Все стрелы и дротики летели прямо в него. Все вражеские стрелки целились только в него, а по приставленной в метре от его проема лестнице с чудовищной быстротой поднимался здоровенный детина, сжимая зубами огромный тесак. Для страха и раздумий времени больше не было, и он выстрелил.
Вместе с падающим вниз верзилой, исчезало рабство страха. Он снова стал свободным.
- Молодец, сынок! - похвалил его отец устами седого арбалетчика.
…Холодное осеннее утро. Моросит мелкий дождь. Густое серое марево покрывает подножье горы Титано.
   С крепостной стены ничего не видно, но все знают, что внизу затаилась смерть.
   Армия сына Папы Александра VI грозного герцога Чезаре Борджа, прозванного Валентино, обложила республику со всех сторон. До начала штурма - считанные часы. Люди запрудили всю площадь перед храмом и прилегающие к нему улицы. Кажется, все санмаринцы собрались здесь. На ступенях храма стоят два капитана-регента, их военное облачение скрывают черные плащи. Один из капитанов при молчаливом одобрении второго обратился к теснящемуся на площади народу:
- Братья и сестры! Не все ваши семьи оправились после последней войны. Но сильный и жестокий враг вновь стоит у порога. Каждый из вас знает, что делать, и, я уверен, с честью выполнит свой долг. Особенно я хочу обратиться к тем, кто имеет силу и мужество защищать своих родных с оружием в руках. Нам с вами очень повезло! Сегодня мы умрем за наших детей, за нашу Республику, за нашу Свободу! Пройдут годы, и наши потомки будут рыдать от зависти, что они не смогут быть в этот день на нашем месте! Господи, благослови и укрепи нас, бесстрашно идущих к тебе! Аминь.
Вся площадь одобрительно загудела. Добавить к сказанному было практически нечего. Но отмолчаться второму капитану-регенту было не к лицу. Он сделал шаг вперед и поднял правую руку. Гул прекратился. И холодную тишину разрубило одно-единственное слово: " Libertas!" Оно стало для всех собравшихся и боевым девизом, и смыслом существования. Тысячи его сограждан на всю мощь своих голосов подхватили его, и над горой Титано прогремело: " Libertas! Libertas! Libertas!" И многократно отразившееся от крепостных стен, земли и неба эхо грянуло на всю округу, как гром небесный. И затрепетали внизу те, кто посягнул на то, что им никогда не отдадут….
   У каждого есть две возможности: жить и умереть свободным или жить и умереть рабом. Человек, ежеминутно не готовый заплатить полную цену за свободу, - это и есть раб. Мы всегда как-то робко обходим тему противостояния: люди, давайте мирно, давайте без провокаций, обо всем можно спокойно договориться. Мы говорим: "мир, мир", но мира уже давно нет. Они ведут против нас войну, они готовы убивать нас, они уже убивают нас. Они надеются запугать нас. Но готовы ли мы умереть - вот вопрос.
   Умереть за свободу? Мне стало страшно. Я подумал о любимой жене, о маленьком сыне. Кто позаботится о них, если меня не будет? Как же они выживут в этом безумном жестоком мире? Может быть, это глупая затея - идти до конца за то, чего не все и поймут, а чаще даже и слышать об этом не желают. Может, бросить все, заняться чистой наукой, воспитывать сына, больше времени уделять жене. Но если потом мой сын спросит меня: "Папа, почему нас не уважают за рубежом, почему нас так унижают на Родине, почему мы живем в таком страхе, а нами руководят подлецы и преступники? Почему они безнаказанны? Почему мы не свободны? Папа, разве это не стыдно - быть рабом?"
   Что ответить? Я боялся за тебя, поэтому я выбрал рабство? Хорошее оправдание для труса.
Мне нужно было сделать выбор: жить и умереть свободным или жить и умереть рабом….
Боязливых?.. В Библии трусость стоит на первом месте в списке грехов, за которые человек отправляется в ад. Если ты готов заплатить полную цену за свободу, ты не можешь проиграть. Ты уже победил. И тогда я понял, что моя главная битва - это битва с моей трусостью. Победить собственную трусость - вот поистине великая победа.
   Большинство рабов ничего не решает. Все решает значительное меньшинство, победившее страх. История знает огромное количество примеров, когда отвага десятков или сотен храбрецов обращала в бегство стотысячные армии. Я сделал свой выбор. Верю, что многие разделят его со мной. Мы готовы идти до конца. Если ты боишься, мы тебя понимаем. Мы тоже прошли через это. Твое время платить еще наступит. Либо дети твои рассчитаются за тебя.

   - Здорово! Впечатляет. Но говорили, что тогда он собрал РНБО и предложил объявить военное положение. Но за это проголосовал только он один.
   - Знаешь Тарасович, считаю, что военное положение ему следовало объявит самому, а не собирать кворум и советоваться. И совершенно не понятно, что на этом заседании делала Тимошенко, на то время не имевшая никаких властных полномочий. Объяви он тогда военное положение, глядишь и Крым бы сохранили, и он вошел бы в Историю. А так останется пастором Турчиновым, подлежащим скорому забвению, как и большинство фигурантов, ныне находящихся у власти.

   
    Проводив гостей, мы с Петровичем уселись смотреть новости по зомбо-ящику. Новости были не утешительны, восток Украины серьезно лихорадило. Везде сепаратисты подняли головы и уже открыто призывали не подчинятся новой власти. В основном это были города Донецкой и Луганской областей. Милиция и другие силовые структуры в этих городах демонстративно самоустранились от наведения порядка, многие открыто поддержали позицию сепаратистов и перешли на их сторону…
   Прослушав и просмотрев новости, Петрович переключил канал и приготовился смотреть новый фильм российского производства о подводниках, который уже давно анонсировали в рекламах. Фильм оказался весьма посредственным и Петрович возмущался и плевался – как могли загубить неплохой сценарий. Затем уснул прямо в своем кресле. Уснул видимо крепко, так как не проснулся даже от звонка мобильного телефона, который звонил громко и долго. Фильм по ящику продолжали крутить и когда на подводной лодке лопнул трубопровод, и прозвучал сигнал аварийной тревоги. Сигнал не громкий, но специфичный. Петрович вылетел с кресла будто ему шило воткнули в задницу и заорал: - в каком отсеке пробоина? Непонимающим
взглядом уставился в экран телевизора, постепенно приходя в себя. Пришлось подойти к нему и толкнуть головой в бок. Он оглянулся, положил руку мне на голову.
   - Вот Филя какая чертовщина может приснится. Давай, пожалуй, перебираться спать. Я на диван, а ты на свой коврик.
   Прошло еще несколько дней. Разгул сепаратизма докатился и до Мариуполя. В городе начались митинги в пику киевскому майдану против центральной власти. Требования на этих митингах были стандартные – федерализация и присоединение к России по примеру Крыма. Подобные митинги собирались едва ли не каждый день. Были они малочисленными и лишь по субботам и воскресеньям собирали на площади по несколько сот человек. Ввиду самоустранения милиции и местных властей, даже такие немногочисленные «протестанты» сумели захватить здание мереи и вывесить на нем флаги РФ и ДНР. Все эти события активно освещали три местных телеканала.
   В субботу решили мы с Петровичем проехать в город и посмотреть все своими глазами. Ну, посмотрели. Здание горсовета обложено мешками с песком, сделано явно для антуража. Стоят пять палаток возле которых куч куются несколько особей бомжеватого вида. Перед входом в здание «митингует» толпа женщин пенсионного возраста (человек сорок) с написанными от руки плакатиками – «фашизм не пройдет». Какой-то молодой человек держит речь в микрофон, призывая к оружию и соединению с Россией. Напротив, неподалеку от главпочтамта, навалена груда автомобильных покрышек, тоже скорее в качестве декораций. Неподалеку от митингующих, прямо на тротуаре стоит милицейская машина, возле нее три милиционера. Петрович подошел к ним с вопросом почему не реагируют на подобное беззаконие. Милиционеры заулыбались, сели в машину и уехали. Стоявшие неподалеку три старушки начали скандировать: - «МИЛИЦИЯ С НАРОДОМ». Петрович пошутил: - Да, нет. Это они моей собаки испугались…
   Вскоре наша проукраинская и проевропейская группа возросла численностью до девяти человек. К нам присоединился голова и несколько депутатов сельсовета. Хотя правильнее будет сказать, что мы присоединились к ним. Все-таки местная власть.
   Неподалеку от нашего села армейские соорудили пост непонятного предназначения. Здесь расположилось отделение солдат и бронетранспортер. Голова села и наши активисты время от времени организовывали «подкормку» для солдат, так как у них кроме макарон, сгущенки и тюльки в томате других продуктов не было. Как-то голова выпросил у фермеров пол барана и мы с Петровичем поехали с ним отвезти мясо солдатам. Приехав на пост увидели, что солдаты уже свернули палатку и заканчивали грузить пожитки в БМП.
   - Переводят нас на новое место, - сообщил нам их капитан. – только собирался позвонить Вам. Он поблагодарил голову за помощь и убедившись, что солдаты уже сидят на броне, начал прощаться.
   - А почему все солдаты сверху? – спросил капитана Петрович. – Все бы и так внутри поместились.
   - А потому, - отвечал капитан, - что ежели стрельнут в борт из гранатомета, то будут поражены все, кто внутри. А ежели все сверху, то пострадает один. Он встал на подножку, БТР застучал двигателем и окутавшись сизым дымом покатил по грунтовке в сторону города.
   
   Тем временем средства массовой информации взахлеб сообщали о захватах боевиками госучреждений, отделов милиции и телецентров в Горловке, Славянске, Луганске и Краматорске. Воодушевленные их успехами активизировались сепаратисты и в Мариуполе. Подогретая спиртным и лозунгами о «русском мире» толпа горожан, возглавляемая приезжими инструкторами, пыталась даже штурмовать местную воинскую часть внутренних войск. Первая попытка оказалась безуспешной, нападавшие понесли потери и отступили.
   В городе начались беспорядки, по ночам звучали выстрелы, боевики грабили пивные и табачные киоски. Разграбили магазин оружия, автосалон, устраивали поджоги. Личный состав милиции и силовых структур частично перешел на сторону сепаратистов, частично занял выжидательную позицию. Некоторые пытались наводить порядок, но таких были единицы. Центр оказывал городу помощь, посылая время от времени силовые подразделения для наведения порядка. Однако подразделения эти были малочисленны, действовали без системно, отсутствовало общее руководство, как и понимание ситуации в целом. Здание горисполкома переходило из рук в руки. С утра силовики изгоняли сепаратистов и устанавливали над зданием государственный флаг. Вечером, ближе к ночи, силовики уходили, возвращались сепаратисты и снова подымали флаги России и ДНР. Так происходило несколько раз. Затем здание мэрии подожгли. После локального боя сгорело здание УВД. Еще, несколькими днями ранее, боевики сожгли здание приват банка. В городе размещался батальон внутренних войск. Казалось бы, внушительное подразделение способное навести порядок в городе. На деле оказалось иначе. 9 мая в городе организовали демонстрацию, закончившуюся митингом. Затем, подогретая водкой толпа митингующих «за русский мир», вновь отправилась штурмовать воинскую часть. На этот раз акция была подготовлена заранее. Среди толпы были боевики, применяющие оружие, забрасывающие территорию части «коктейлями Молотова». Осаждающие также привлекли на свою сторону несколько женщин сыновья которых служили в части. Последние кликушествовали под воротами части призывая не стрелять в матерей, а переходить на сторону восставшего народа. В результате личный состав оказался частично деморализован. Ночью командование вынуждено было вывести солдат из города. Эвакуация прошла столь поспешно, что в части остались два БТРа и три грузовика. На одном из этих БТРов боевики потом раскатывали по городу.
   Учитывая создавшуюся в городе обстановку, армейцы развернули на побережье пост наблюдения за морем, так как ожидали оттуда нападения диверсионных групп. На посту находились восемь человек. Лейтенант, прапорщик и шесть солдат. Пятеро совсем молодых и один лет сорока, числящийся у них снайпером. Разведчики замаскировали в кустах БМП, поставили палатку… Наш голова и здесь организовал «подкармливание» солдат. Время от времени мы посещали армейцев, помогая чем можем. Лейтенант пожаловался на свой полевой бинокль с трехкратным увеличением и Петрович тут же выдал им на прокат свой морской десятикратный. Через пару дней едем мы с Петровичем в Мариуполь, по пути заехали на пост. Наблюдаем картину. Прапорщик на костре варит борщ, два солдата загорают на солнышке, двое играют на своих смартфонах. Автоматы посреди поляны стоят «в козлах».
   - Вы бы поостереглись, на войне находитесь не на курорте, - пожурил лейтенанта Петрович. – Особо остерегайтесь незнакомых людей, местное население на 70% пророссийское. Лейтенант покивал головой, но выводов, как оказалось впоследствии, не сделал. Петрович «как в воду смотрел». Через день звонит Петровичу голова: - нужно выручать наших разведчиков, на пост совершено нападение. Когда наша группа, вооруженная охотничьими ружьями, приехала на пост, нападающие уже уехали. На поляне на матрацах в состоянии анабиоза лежали прапорщик и лейтенант, рядом стоял снайпер, он то и позвонил голове. Пятеро солдат отсутствовали, как впоследствии выяснилось, их взяли в плен. Где-то, через час на пост прибыли два БМП, взвод солдат и наша группа поддержки убыла во свояси.  Вечером Тарасович, который  в городе лечил зубы и поэтому не ездил с нами на пост, пришел к Петровичу «на чай».
   - Ну, рассказывай, что там на посту произошло?
   - Да, произошло. Случай довольно постыдный, но в то же время поучительный. На пост приехало несколько машин с молодыми людьми, которые представились лейтенанту волонтерами. Приехали из Мариуполя с угощениями и подарками. Лейтенант их принял несмотря на то, что и я и голова неоднократно его предупреждали. Мол «бойтесь данайцев дары приносящих». Через несколько минут, накушавшись «угощений» с клофелином, весь личный состав поста спал мертвым сном. Пятеро молодых солдат, отведавших «угощений» по максимуму, были в очень плохом состоянии. Сепаратисты испугались, что переборщили с клофелином и решили отвезти их в больницу. С поста налетчики забрали 5 автоматов, пистолеты прапорщика и лейтенанта, телефоны и мой морской бинокль. В палатке осталась снайперская винтовка, видимо не влезала в переполненные машины, и мешок с гранатами, который впопыхах не заметили. Снайпер очнулся раньше всех, так как отведал «угощений» очень мало – болел живот. Он то и вызвал подмогу. Через час, после нашего прибытия, появилась армейская группа помощи. Сначала над постом пролетели на бреющем полете два вертолета. Затем на поле выкатились два БМП и за ними, рассыпавшиеся цепью, около тридцати человек пехоты.
   - Не нравится мне их движение, - говорю голове, - начнут с дуру по нам палить, приняв за сепаратистов. Звони, что боевиков здесь нет, все свои. Группой руководил какой-то офицер без знаков различия на камуфляже, но, судя по размерам живота и менторским повадкам, не ниже подполковника. Прибыв на место, он сразу начал постановку задач своим подчиненным. Выглядело это так.
   = Ты, «мать – пере мать», ткнул он пальцем в одного из своих, видимо офицера. – Берешь БМП «мать – пере мать» и десять солдат. Выдвигаетесь туда «мать – пере мать». Окопаться, БМП замаскировать «мать – пере мать». Второй БМП сюда «мать – пере мать», восемь солдат и пулемет «мать – пере мат». Занять оборону. Поехали! «мать – пере мать». БМП покатились в указанных направлениях, за ними поковыляли выделенные бойцы.
   - Куда ты поехал «мать – пере мать»? – скоро взвыл по рации подполковник. -  Правее в кустах БМП ставить нужно «мать пере мать».  Второй тоже ближе к обрыву поставить.
   - Прямо сценарий для киновестерна, Петрович. Неужели все так и было?
   - Никаких преувеличений. Слушая как, их начальник ставит задачу, я сам, имея два высших военных образования, мало что понял. Видимо лейтенант тоже не понял, а переспросить и уточнить побоялся. Вот на флоте, где не верно исполненное приказание чревато катастрофическими последствиями, давно решили эту проблему.
   - Право руля! Ложиться на курс 240 градусов!  - дает команду рулевому командир.
   - Есть, право руля, ложиться на курс 240, - отвечает рулевой и командир убеждается, что его приказание исполняется правильно.
   - На румбе 240, - докладывает рулевой, после того как корабль лег на новый курс.
   - Так держать!
   - Есть, так держать… Ну, да ладно, проехали. А, еще подполковник жаловался, что в селе организовали пикет. Поставили толпу на дороге, якобы опасаясь, что БМП гусеницам попортят асфальт. Пришлось отряду делать объезд по полям, что привело к задержке на 40 минут. Ты представляешь, Тарасович, какая организация и подготовка, тут без агентуры РФ никак не обошлось. Они уже заранее знали по какому маршруту и в каком составе пойдет группа и успели подготовить и организовать пикет из местных приверженцев «русского мира».
   К сожалению, после случая нападения на пост и отравления солдат, к сожалению, армейское руководство должных выводов не сделало и данный случай никого ничему не научил. Спустя несколько недель, как нам с Петровичем стало известно, ситуация повторилась в Волновахе только с более трагическими последствиями. События развивались следующим образом. Армейское подразделение в составе трех БМП, грузовика, двух санитарных машин и 60 человек личного состава, были направлены в Волноваху для усиления позиций. Остановиться в черте города не представилось возможным ввиду организованных многочисленных протестов местных жителей. Колонна расположилась за городом в посадке у дороги. Солдаты разбили палатки, разожгли костер, внешне все это напоминало скорее пикник. По расположению свободно перемещались посторонние гражданские лица, снимали все на камеру, при этом шутили: - Улыбайтесь, Вас снимает скрытая камера. – Угощали солдат спиртным. При этом не предпринималось даже попыток выпроводить посторонних лиц, которые, как оказалось, являлись разведкой противника. Дальше – больше. От дороги не удалились, окопы не вырыли, боевое охранение не организовали, часовых не выставили. Все это трудно поддается осмысливанию, особенно, если учесть, что в группе, в это время, присутствовали три вышестоящих начальника – два подполковника и майор.  Ночью боевики, приехав на двух джипах и двух инкассаторских автомобилях, расстреляли спящее подразделение из гранатометов и автоматов. Потери составили 18 убитых и 40 раненых, из них многие тяжело. Также уничтожена вся техника. В довершение этих трагических событий, прилетевшие для поддержки два вертолета, ввиду плохой координации действий, обстреляли своих…
 
    А в Мариуполи началась подготовка к «референдуму», который организовывали активисты самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Их представители посетили и наше село.  Приехали трое мужчин, у двоих угадывались под одеждой пистолеты.
   - Нужно организовать в вашем селе референдум, - обратился к голове один из них, самый толстый.
   - Я ничего организовывать не буду, - заявил голова. – Это не законно, вот только сегодня по первому каналу предупредили…
   - Но проводить референдум мы Вас заставим.
   - Вряд ли у Вас получиться заставить меня принимать в этом участие. Организовывайте сами, я Вам в этом деле не помощник.
   - Ладно, мы приедем завтра и поговорим более серьезно, - с угрожающей интонацией процедил сквозь зубы толстяк.
   На следующий день наша группа с ружьями ожидала сепаратистов у здания сельсовета. Однако, несмотря на свои обещания, «активисты из Мариуполя так и не приехали. Кое кто из местных депутатов попытался поднимать вопрос о референдуме, но голова проводить его запретил. Так наше село, как бы, выпало из ДНР.
   11 мая мы с Петровичем поехали в Мариуполь смотреть разрекламированный в СМИ «референдум».  В городе нас оглушил трезвон колоколов, звонили в церквах, приглашая население к участию в голосовании.
   - Не иначе Гундяев дал команду попам, - пояснил мне Петрович. На мой вопросительный взгляд пояснил. – Ну, это их главный московский все церковный начальник. 
   Всего в городе организовали для голосования четыре участка, по одному на каждый район. Около них образовались очереди длинной в квартал. Это при том, что обычно на выборах работали 216 участков. Позже, возле школ, организовали еще четыре участка. Прямо на улицу вынесли несколько столов, где также организовали голосование. Мы с Петровичем подошли к одному такому столу.
   - Голосуйте, голосуйте! – Обратилась к нам. Сидящая за столом, женщина, протягивая нам так называемый бюллетень. Это был листок бумаги, без подписи и печати. На нем один вопрос «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». Предлагалось два варианта ответа «Да» и «Нет».
   - Ну, что же Вы! Голосуйте! -  продолжала женщина.
   - Да, я паспорт не взял. – ответил Петрович. Просто вот гуляю с собакой.
   - Ничего, ничего! Можно и без паспорта.
   - А Филимону тоже можно проголосовать? – Указал на меня Петрович. Женщина сначала, вроде как обиделась, но затем улыбнулась, оценив шутку, и добавила. – Ну, если Ваш Филимон проголосует за ДНР, то можно.
   Через несколько дней организаторы этого действа объявили, что .в Мариуполе проголосовали 27,38 % избирателей.
   После «референдума» Донецкая Народная Республика просуществовала в Мариуполе всего 32 дня. 13 июня добровольческий батальон «Азов» и две роты батальона «Донбасс», усиленные подразделением ВСУ освободили город от боевиков. Операция продолжалась всего два часа, причем обошлось малой кровью. У силовиков ранение получил один человек, у боевиков 5 убитых, 1 раненый и 30 человек взято в плен.
   После освобождения ряда городов Донецкой области, силовые структуры производили задержание так называемых активистов, участвовавших в акциях и помогавших бандитам. С них брали объяснительные, разбирались. Одних отправляли в СИЗО, других отпускали. Одну из таких объяснительных предложил Петровичу знакомый следователь прокуратуры.
   - На вот, почитай на досуге, обхохочешься. Остап Вишня отдыхает.-
 На нескольких тетрадных листках, каллиграфическим почерком написано было следующее:
   Следователю прокуратуры, объяснение.
   Я, Галошин Алексей Никанорович, курьер городской газеты, 21 мая возвращался из командировки, слегка выпивши. Свой дом, видать, перепутал. Поднялся на третий этаж, дверь не узнал. Ключ в замке сломался, но дверь открылась. Войдя внутрь, понял, что квартира не моя. Дверь захлопнулась, видимо от сквозняка. Пытался выйти, но дверь не открывалась – заклинило замок. Подошел к окну – высоко. По обстановке в квартире понял, что живет одинокая женщина с ребенком. Судя по обуви, обе девочки. Придут – примут за вора. Запереживал,  хмель от волнения прошел. Ладно, думаю, объясню ситуацию, принесу извинения…
   За окном показалась чьи-то головы. Два мужика стояли в люльке автоподъемника и что-то цепляли на фронтон здания.  То ли лозунг, то ли флаг. Посредине изображена птица с двумя головами. Я знаю, что таких птиц в природе не бывает, потом, думаю, может мутант какой из Чернобыля. Мужикам я обрадовался, открыл окно, объяснил  ситуацию, просил опустить меня вниз. По реакции понял – приняли за грабителя.
   - Да нечего здесь воровать! А чемодан и портфель мои, из командировки я. Вот мои документы. Выручайте ребята.
   - Три бутылки водки и мы тебя опустим.
   - Бутылку и не более, - сказал я.
   - Не катит, - сказал старший. Потом я узнал – это был мастер ЖЕКа Захарович.
   - Тогда жду хозяйку.
   Так пререкались, потом открылась дверь в смежную квартиру. Я ее эту дверь и не заметил вначале. Вошла женщина, сказала, что хозяйка сегодня придет поздно. А через эту дверь она впускает Володю, который иногда приходит к Зине (так зовут хозяйку).
   - А я услыхала голоса, подумала, Володя привел своих собутыльников….
   Я занервничал – встреча с Володей на его территории да еще с собутылниками не предвещала ничего хорошего. Объяснил женщине ситуацию – не верит.  Предложил пройти в милицию, для выяснения.     В милицию женщина идти не хотела.
   - Пройдем к нам в ЖЕК, - предложил Захарович, - там наш начальник разберется. А главный инженер у нас вообще бывший мент.
   Я взял свои вещи, и мы прошли через квартиру соседки. Когда вышли из подъезда, Петрович отобрал у меня чемодан и портфель. Это, чтобы я не убежал. Начальника на месте не было, меня закрыли в какой-то комнате. Потом Захарович принес мой чемодан и портфель. В портфеле не оказалось моих денег и паспорта, но была записка.
   «Я мастер ЖЕКа Захарович, взял у подозрительной особы, по паспорту -  Галошин, одну тысячу гривен с копейками и паспорт до выяснения обстоятельств»…
   Потом пришли начальник ЖЕКа и главный инженер. Я пояснил ситуацию, предъявил документы: удостоверение и командировочное. Главный инженер, он же бывший мент, схватил мои документы, удостоверение помял, а командировочное порвал. Сказал, что с этой «липой» он разберется, затем грубо схватил меня за рукав и потащил в свой кабинет.
Там своими обвинениями и обидными репликами довел он меня до чрезвычайного волнения, и я слегка ударил его по лицу. Почему он упал, не знаю. Я вышел из кабинета, по коридору уже шел наш участковый, видно ЖЕКовцы позвонили. Участковый меня знал и ситуация нормализовалась.  Осталось забрать деньги и паспорт. Все начали искать мастера Захаровича. Нашли в подсобке. Там сидела компания из трех человек. Захарович нарезал хлеб, на столе стояло три бутылки водки. Сердце у меня екнуло, не иначе пируют на мои деньги. Так и было.
   Участковый водку конфисковал, а Захарович написал расписку о том, что взял из моих денег 80 гривен и обязуется вернуть их в получку. Потом я с участковым пошли в его кабинет, и пили там водку, так как мне было необходимо снять стресс.
   Ввиду вышесказанного, 22 мая на работу выйти не смог. Вышел 23-го. Главный редактор в мое положение не вошел, несмотря на мое искреннее раскаивание, поступил жестокосердно. Защитал мне прогул, объявил выговор и лишил квартальной премии. Я его предупредил, что буду жаловаться. Нельзя давать три наказания за один проступок.
   На следующий день я отправился в МЭРию, Вход в мерию был завален старыми автомобильными покрышками, там же митинговало два десятка пенсионеров. Из администрации в здании никого не было.  Мне сказали, что МЭР временно находиться в здании Приморского райсовета.  В Приморском райсовете его тоже не было. Но там мне сообщили, что МЭР скрывается, а власть принадлежит «НАРОДНОМУ МЭРУ» и Донецкой Народной Республике…
   Я отправился к народному мэру. Нужно отдать должное, тот меня внимательно выслушал и в мое положение вошел. Подумав, он назначил меня главным редактором газеты и выдал мне револьвер системы «наган» № 014367. 
   Когда я сообщил редактору решение народного мэра, он спорить не стал. Отдал мне печать и освободил кабинет. Несмотря на мои новые возможности, увольнять прежнего редактора я не стал. Проявил великодушие. Мало того, назначил его курьером на мое освободившееся место. То, что я бегал по редакции и размахивал револьвером, не правда.
Я только показал револьвер нашей корректорше Светлане. Я к ней неравнодушен, просто хотел похвастаться. На основании всего вышесказанного заявляю, что никакой я не сепаратист и не террорист. В данном случае, являюсь жертвой обстоятельств. И вообще, я хоть и русский, но к националистам всегда относился с симпатией. Прошу выпустить меня из СИЗО. Слава Украине!

   А на Донбассе кроме активно действующих добровольческих батальонов, власти начали активно возрождать и применять Вооруженные Силы. Это позволило освободить не только Мариуполь, но и другие города Донбасса. Уже в июле были освобождены города Славянск, Торецк, Краматорск, Рубежное, Северодонецк и ряд других населенных пунктов. Над ними снова был поднят флаг Украины.
   Вечером прибегает Тарасович: - Слыхал, назначен новый министр обороны?!
   - Ну, и чему ты так обрадовался?
   - Как чему. Обещает вскоре провести парад победы в освобожденном Севастополе.
   - Совершенно глупое и дилетантское обещание. Я вообще удивляюсь как милиционера могли назначить министром обороны. Возможно он хороший милиционер, но руководить вооруженными силами страны… Особенно сейчас, когда нужно практически возрождать армию, авиацию и флот. Не, не потянет.
   - Но почему, Петрович? Все=таки целый генерал-полковник. Вон в ряде стран НАТО вообще женщин назначают.
   - Э, там совсем другой коленкор. У них совершенно иная система руководства вооруженными силами. У них работает комитет начальников штабов, где военно- начальники, в пределах поставленной общей задачи, сами разрабатывают конкретные оперативные планы, сами их исполняют и сами несут за это полную ответственность. Полная самостоятельность действий. У нас же сохранилась старая совковая система. Министр должен быть военный и отвечает за все. (Опять же военный, а не милиционер). При нашей организации любой наш военно-начальник, не спросив разрешения у министра, даже чхнуть не имеет права А уж брать ответственность на себя наши генералы вообще не приучены. Порочная система, но пока такая.
   Тарасович ушел, а мы с Петровичем отправились смотреть местные новости по ТВ.
   Включили ящик. Диктор читает текст.:
   - Произошло вторжение российских войск в районе Новоазовска и Луганска. Обстановка в зоне АТО усложнилась, нужны добровольцы.
   На следующий день Петрович звонит в военкомат:
   - Добровольцы нужны? – Ответил приятный женский голос.
   - Да, да. Сейчас я Вас запишу… Ваша фамилия, имя, отчество? Год рождения? Военно-учетная специальность? О, так Вы офицер, очень хорошо! Приходите завтра с 9 до 16, будем оформляться.
Утром Петрович уехал в военкомат, но к обеду вернулся. Злой. Вездесущий Тарасович тут-как тут.
   - Ну, рассказывай
   - Что тут рассказывать, зла не хватает. В 8.45 подъехал к военкомату. Здесь уже собралось человек 15. В основном мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Дверь в военкомате закрыта, хотя работает он с 8.00. Звоню в дверь, открывает молодой человек в камуфляже.
   - В военкомате совещание, ждите.
   Около девяти, дверь в военкомате открыли. Добровольцы вошли внутрь и остались стоять так как «совещание» продолжалось. Сесть было негде, в «предбаннике» одна скамейка на четыре сиденья. Так стояли до 10.05, после чего начали запускать внутрь в порядке очереди.
   Минут через 30 дошла очередь до меня. Захожу в кабинет. Небольшая комната, за письменным столом сидит лысоватый мужичок в клетчатой светлой рубашке, он ставит печати на предписания. За вторым столом сидят три девицы, которые эти предписания выписывают. Пока производятся записи, посетители стоят, так как в кабинете не удосужились поставить для них табуретку. Приходится стоять в позе просителя, либо провинившегося школьника, и отвечать на вопросы. Ситуация несколько унизительная.
   Выдали предписание, где мне предложено выехать в Харьков для прохождения медкомиссии, и далее харьковский военкомат «посодействует моему призыву по мобилизации». Сообщили, что добираться самостоятельно через Днепропетровск, так как Донецк оккупирован противником.
   Вышел в коридор. Случайно услыхал разговор одного из офицеров военкомата с каким-то гражданским.
   - Мы добровольческие батальоны не формируем, направляем только в вооруженные силы.
   Подхожу к этому офицеру:
   - Призыв осуществляется, по новому закону, до 60 лет. Мне уже 70. Не завернут ли меня из Харькова обратно?
   Он посмотрел мое предписание:
   - Да, хорошо, что Вы обратили на это внимание. Конечно, Вам по возрасту откажут.
   - Но физически я еще достаточно крепок. Многие офицеры у нас страдают ожирением, думаю, я справлюсь не хуже…
   - Хорошо, я сейчас позвоню в Харьков… Нет, Вам отказали.
   - Ладно, придется в «партизаны». Там не откажут.
На том и закончилось. А ведь не досмотри я военкоматских нюансов, и съезди впустую в Харьков. Потеря времени, денег и нервных клеток.
   Так я сходил в военкомат. Теперь о своих впечатлениях. Отношение «военкоматских» к посетителям унизительно-пренебрежительное, это чувствуется во всем. И за примерами далеко ходить не надо.
   - Больше часа люди стояли на солнце, ожидая окончания какого-то «совещания». Наверняка в военкомате есть,  какой никакой «красный уголок», где можно было посадить добровольцев, включить какую-то музыку, наконец, просто сказать спасибо за то, что пришли…
   - Во время опроса и записи поставить для посетителя табуретку, я уже говорил об этом.
   - Почему на медкомиссию нужно ехать в Харьков? Неужели ее нельзя организовать в Мариуполе? У нас проходят медкомиссию моряки, а к ним медицинские требования много выше чем к солдатам. А если он (доброволец) комиссию не пройдет, получается, зря в Харьков ездил?!      
   - Ехать в Харьков через Днепропетровск – это 700 км. Гривен 500 на поездку нужно иметь. Это в один конец. А если у человека нет денег?  Он зарплату уже 2 месяца не получал или в «отпуске» за свой счет? Думаю, военкомат должен был организовать автобус (на худой конец) крытую машину для отправки добровольцев.
   Испытав эдакое пренебрежительно-равнодушное, а точнее наплевательское отношение, часть добровольцев выбросит свои предписания в мусорный ящик, и отправятся домой, а другая часть отправятся записываться в «партизаны». Такие реплики, сдобренные непечатным, я слышал от окружающих.
   В результате армия недополучит части добровольцев. Возникает вопрос – не специально ли их «тормозят» в военкоматах?!
   Ну, и как тут делу помочь?
   Думаю, следует отправить «военкоматчиков» на фронт, а на их место назначить офицеров с фронта, которые после ранения. Глядишь, и дело бы наладилось.
   - Ты, Петрович не расстраивайся. Видимо это их типичный стиль работы. Что-то подобное наблюдал я и в нашем райвоенкомате. Пару дней назад пришел туда за какой-то справкой для пенсионного.  В предбаннике за окошком сидит мужичек с двойным подбородком, в футболке защитного цвета, никаких тебе знаков различия. Рядом автомат стоит прислонен к стулу. Я объяснил зачем пришел. Он записал в журнал фамилию и пропустил меня внутрь. В коридоре за столом сидит девушка. Подождал своей очереди, она выписывает мне справку. Смотрю из кабинета, где на дверях табличка с надписью «ВОЕНКОМ» выходит мужчина. Тоже в футболке, камуфляжных брюках, в тапочках и золотой цепочкой на шее. Ну, я сразу понял, что это военком, и такая меня злость взяла и обида за наши вооруженные силы… Думаю про себя – ну как же тебя жирного зацепить. И спрашиваю у девушки, достаточно громко, чтобы он слышал. А, что это у Вас за чучело с золотой цепью на шее. У девушки глаза округлились и шепотом мне: - Так это же наш военком! – Да, а почему ни формы одежды, ни знаков различия? Я думал сантехник какой… Тот злобно посмотрел на меня и юркнул назад в кабинет. И ведь, что самое обидное, Петрович, все эти «вояки» удостоверения участника антитеррористической операции получили, наравне с фронтовиками.
   - И не только они. У меня Тарасович дальний родственник милиционер, работник ГАИ, пару дней на блок посту с автоматом подежурил и тоже участник АТО.
    Прошло еще несколько дней насыщенных сообщениями с фронта и переживаниями за их исход. Вечером, уже начало темнеть, когда к нам зашли Тарасович и его племянник Валентин. Были они слегка выпивши и громко обсуждали какие-то текущие события.
   - Говорите, пожалуйста, по тише, - обратился к соседям Петрович. – Филимон не любит, когда кричат и не любит запаха самогона. Видите, хвост поднял вертикально, что означает намерение драться. – В подтверждение я издал громкий рык. Соседи притихли, но ненадолго.
   -  Нет, ты скажи Петрович, как понимать? Под Иловайском тяжелые бои в окружении. Наши несут тяжелые потери в живой силе и технике, а в Киеве парад! – Возмущенно, ударив ладонью по столу, и вытирая платком пот с лысины, начал Валентин.
   - Так парад один день всего! Один день ничего не решает, - возражал Тарасович. – Парад ведь тоже нужен, как без него! Ты как думаешь Петрович?
   - Ну, во-первых, это не один день. Это целый месяц ежедневных изнурительных тренировок. Я сам, в свое время, отшагал 9 парадов на Дворцовой площади Ленинграда. И потом, парад - это не только натренировать шеренги ровному строю, это еще научить тяжелую технику проехать, сохраняя равнение и интервал. На это требуется время и не только, еще сотни тонн солярки, бензина, масла и т.п. Думаю, бросив все эти части под Иловайск (естественно кроме учебных заведений), можно было бы взять не только Иловайск, но и Горловку.
   - Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны: - не без ехидства продекламировал Валентин.
   - Это хорошо, что ты Руставели знаешь, но здесь твоя подначка не к месту, Тарасович спросил – я ответил.
   - Да это я так, - как бы оправдываясь продолжил Валентин почесывая свою редкую, с проседью бородку. – А, кто этот Руставели?
   - О! Это уже интересно. Как говориться, приплыли. Ты цитируешь фразу, не зная автора? Не зная кто, где и зачем ее произнес?
   - Я просто где-то читал, кажется в сборнике умных изречений вот и запомнил. А кто это Руставели и чья фраза?
   - Шота Руставели известный поэт, классик грузинской и мировой литературы. А фраза из его поэмы «Витязь в тигровой шкуре».  Но ввернул ты ее ловко, я почти обиделся… Ладно, проехали. Теперь, «возвращаюсь к нашим баранам». Война есть война – в боях бывают и поражения. .В этих событиях удивляет  другое. Поразительно, что на фоне тяжелого поражения наших войск в «иловайском котле», начальники Нац. Гвардии и Ген. Штаба получают очередные воинские звания – генерал-полковников. Милиционер, в качестве Министра Обороны, получает орден и принимает парад… Хотя, по идее, все эти персоналии должны давать объяснения различным комитетам   с дальнейшим понижением в воинском звании и увольнении с должности.
     Соседи ушли, Петрович достал с полки том Сунь-Цзы «Искусство войны» занялся чтением. Я вышел во двор на свежий воздух. Случайно испугал соседского кота, возвращавшегося через наш двор с очередного свидания. Мурзик меня не видел, прыгнул с забора, едва не угодив на мою голову. От испуга зашипел и полез на дерево. Разглядев, что это я, с дерева слез, и пристроился рядом. Так мы и лежали, телепатически обмениваясь новостями, которые у каждого были свои.
   На следующий день, ДОРСТРОЙ установил в нашем селе автобусную остановку, вполне современное сооружение из металла и пластика. Была даже крыша от дождя и лавочка для сидения. Комфорт – одним словом. Раньше здесь просто стоял столб с прибитым на нем знаком автобусной остановки. Единственно выглядела мрачновато, так как выполнена в сером цвете. Решили устроить «коммунистический субботник». Голова принес пару банок краски и Петрович с Тарасовичем за пару часов перекрасили остановку в цвета украинского флага. Получилось любо-дорого посмотреть. Но любоваться пришлось не долго. Через пару дней остановку изрядно испоганили. Черной краской на панелях были нанесены корявые надписи: “ДНР», «бендеровцы-фашисты» и всякая не печатная похабщина. Надписи были свежие – краска еще не успела засохнуть. Вооружившись растворителем, Петрович все эти надписи легко убрал. Следующей ночью надписи появились снова. Их снова убрали. Так повторялось несколько раз, словно происходило соревнование – у кого раньше лопнет терпение. Вечером голова с Петровичем устроили засаду в ближайших кустах с целью изловить хулиганов. Меня тоже привлекли для решения задачи - догнать и задержать нарушителей, если будут убегать. Однако засада не сработала - ночью к остановке никто не пришел. Тем не менее, надписи на остановке появляться прекратились. То ли хулиганам надоело это делать, то ли совесть проснулась, то ли черная краска закончилась – не известно.   
      Со временем, военные действия на суше получили продолжение и на море. Два наших катера морской охраны типа «Гриф» и «Калкан» вели наблюдение за берегом, захваченным сепаратистами в районе села Безыменное, на удалении от берега около 3 км. Катер «Гриф», получив попадание управляемой ракетой, затонул. Погибли два человека. Следующим летом, рыбак из села Виноградное обнаружил прибитое волной к берегу устройство похожее на радиобуй. Решил разобрать, рассчитывая извлечь аккумулятор и радиодетали. Устройство оказалось миной. Рыбак погиб. Случай широко освещали все местные СМИ, включая телевидение. Предупреждали, что сепаратисты используют мины-ловушки. Что не безопасно поднимать неизвестные предметы и даже прикасаться к ним. Тем не менее, как оказалось, выводы сделаны не были. Через месяц подобное устройство, похожее на радиобуй, дрейфовало в районе мариупольского пляжа «Песчаный». Отдыхающие, увидев буй, позвонили пограничникам. Прибывший катер типа «Калкан» зацепил буй и подтянул к борту. Произошел взрыв. Моряки потеряли двоих человек. Катер надолго вышел из строя.




     Заехал к нам уже знакомый по первому блокпосту капитан. Правда, теперь он был уже майор и зам. командира батальона. Выпили они с Петровичем, на радостях, по стакану «чая». Майор разговорился, рассказал о своих приключениях. Это стоило послушать! Я хоть и умный пес, скажу без ложной скромности, но многие термины в его рассказе были мне мало понятны. Зато память у меня отличная, что тебе цифровой диктофон – все помню. Вот, без купюр, что рассказал майор.
   - В 2007 закончил одесский институт сухопутных войск. 4 года оттрубил командиром взвода. Так, что карьерист из меня получился никудышный. В 2008 году отправили во Львов, где четыре месяца изучал английский. Точнее сказать американский, так как эти языки несколько отличаются. В 2009 командировка в Чехию, местечко Вышкове, под Брно. Там военная база. Английские инструктора обучали офицеров бывшего СНД. Собралось нас там около 60 человек. Один казах, один армянин, два украинца, 3 молдаванина. Остальные поляки, литовцы, латыши и эстонцы. Вот такая сборная солянка. Обучали по натовской системе в течении полутора месяцев. Через пол года был отправлен в Канаду на курсы английского языка. Там давали язык уже чисто английский, не американский. В Канаде пробыл три с половиной месяца. Очень хорошо встретила украинская диаспора. Самые теплые воспоминания
    В 2010 получил повышение в должности – назначен командиром роты снайперов. В этом же году командировка в Осло. В Норвегии в течение двух недель прослушал лекции по логистике обеспечения войск. В 2011 получил капитана и лечу в США в пехотную школу. Была одна вакансия на конкурсной основе. Главный конкурент – командир развед роты. Экзамен по английскому. Я получил 53 балла, он 72. Потом физподготовка – здесь мне не было равных. Все равно, думаю, все куплено – не поступлю. Но американцам надоело, что присылают мажоров, слабых физически и они сами начали отбирать. Выбрали меня. Сначала отправили в штат Техас на языковые курсы. Три месяца изучали военную терминологию и взаимодействие. Затем четыре месяца пехотных курсов в форте Бенинг штат Джорлжия. Отличная военная база. Громадная! Я таких не видел. Дисциплина. Военная полиция работает на упреждение, у нас по факту. У американцев очень жесткие условия обучения., не так как у нас. У нас после ночных марш-бросков давали отсыпаться. У них на сон пару часов и снова в «бой». Все бегом. Харчи на три дня пайком с собой. В штате Джорджия много всяких гадов, пауки, змеи. Жалящие растения, всякая зловредная мошкара. По болотам, по пояс в воде… От пота не просыхали. Потом экзамен. Получил диплом и классность – первый класс. В 2012 вернулся в Украину. В части докладываю зам. комбрига. -  Командир роты снайперов, прибыл обучать офицеров. А он мне отвечает: капитан, у тебя КПП не покрашено, а ты хочешь лекции читать!  Ступай служи
  Начало 2014 года, конец февраля. Звучит сигнал тревоги. Слышу боевая тревога, не учебная. Домой не смог зайти. Дома жена и две дочки… Дальше экипировка и формирование батальонной тактической группы. Дали технику – всего понемногу. Поехали в Житомир на злагодження, потом дальше.  Техника по ж.д. , личный состав  на АН-76, Прилетели в Днепр, оттуда автобусами в Камыш-Зорю. Здесь разгрузили технику и своим ходом под Амвросиевку. Начали сбивать из разных частей какую-то группировку. Подъехали два танка, с ними лейтенант. Спрашиваю: -  кто ты такой? Отвечает: - я командир танкового взвода. – А какая задача? – Я не знаю.
   Дальше двинулись вдоль границы с Россией, оставляя блокпосты возле зеленых посадок. Ударили минометы, блиндажей не было, ночевали в палатках. Понесли первые потери. На околицах Краснопартизанска первый бой. Навстречу группа кавказцев, один бросил гранату. Все залегли – никто не пострадал. Снайпера группу уничтожили. Закрепились на высоте 208, разбили 4 сектора. Первый сектор в сторону России заняли пограничники. Наша рота заняла третий сектор. Танки и технику замаскировали по посадкам. Мои снайпера на наблюдательных постах. День за днем прошло больше месяца. Все нормально. Мы начали копать блиндажи. Первый раз услыхал свист мин. Как раз рыли блиндаж, вжались в яму. Свист, грохот. Меня начало трясти, то ли от страха, то ли от холода. Потом начал разбирать смех, не мог остановиться…
   Вырыли блиндаж. Приехал волонтер – известный в бизнесе человек дядя Саша. Продал половину своего автопарка, покупал тепловизоры (возможно контрабандные) привозил нам. Когда мобилизовали его племянника Дениса, он попал в мое подразделение. Несмотря на то, что его легко могли отмазать, добровольно напросился на фронт. Дядя начал помогать еще больше. Потом его предали. В очередной приезд он привез карабин крупного калибра, оптику – 25 крат и тепловизор и продукты. Приехал на машине с донецкими номерами, тогда еще ездили свободно. Уехал, ч звоню – телефон не отвечает. Потом звонит его жена племяннику, говорит дядя Саша в плену у сепаратистов. Его пытали – электродрелью сверлили ногу. Они точно знали, что он привез и сколько. Требовали все вернуть. У меня сразу мысль – есть крот среди нас. Обратился к контрразведчикам, помогите есть крот. Сепары точно знают, что он привез. Контрразведчик особого рвения не проявил. Позже предложил – пустите дезинформацию в массы. Скажите, что технику начальство забрало и увезло. Через два дня звонит – молодцы, информация дошла, теперь они требуют деньги. Позже дядю Сашу выкупили. .Это событие подтвердило, что у нас есть крот. Я начал остерегаться, не доверял даже офицерам, которых знал давно. Доверял только себе и Денису.
   Прочувствовал, что такое массированный обстрел «градами», к минам мы уже привыкли. Вижу зарево – команда в укрытие. Потом разрывы. Но повезло – перелет один километр. Пришел приказ взять пункт пропуска в Краснопартизанске. Там брошенная бывшая женская колония, в ней и закрепиться. Спланировали операцию, пошли в атаку. Атаковал спецназ, я прикрывал снайперами. Первый раз Краснопартизанск взяли сразу, с налета.  Обнаружили склады с оружием…. Получаем команду – отойти на триста метров. Отошли, через 15 минут новая команда – отойти на прежние позиции. На второй день попытка взять Краснопартизанск не удалась. На третий день планировали новую операцию, но ее отложили на неделю.
   Пришла информация от наших местных единомышленников – из России, мимо вас будет ехать колонна «казаков». Сделали засаду. Взяли танк, три БМП, урал с людьми и четыре снайпера. Показалась колонна, 8 автомобилей КАМАЗ с боеприпасами, 2 микроавтобуса, % жигулей и УАЗик. Всего около 50 человек. Прут прямо на нас.. Прямой наводкой колонну разгромили.  На месте нашли 8 трупов, остальные раненные ушли через подсолнухи. Осмотрели трофеи. На ящиках штампы россии. Оружие старое, бывшее в употреблении. Устаревшие, еще с войны гранаты РГ-42 и мины в деревянных корпусах. Осмотрели трупы, нашли паспорта, телефоны. Некоторые «казачки» совсем молодые – 17-18 лет.    С поста наблюдения передали – в кукурузу нырнули 4 «казачка». Командир танка решил сыграть героя, взял автомат и побежал их искать. Его застрелили. Я взял двух снайперов и поехал делать «зачистку».  Двоих мы убили, двоих не нашли. От трупов сильно пахло водочным перегаром, обоим около 40 лет.
   Перед нами все тот же Красноперекопск. Нужна разведка. Я вызвался сам, попросил пулеметчика для прикрытия. Вышел в час ночи. Карты не было, едва не вылез за границу в Россию. Обнаружил фугасы в режиме ожидания.  На следующий день взял пограничников, которых я тренировал, саперов и моих трех снайперов. Сапер дядя Вася разминировал фугасы, все с маятниковыми взрывателями. Пошли в атаку. 2 танка, 2 БМП, 2 взвода плюс 60 пограничников. Я на терриеоне – здесь наш наблюдательный пункт. Комбат вмести с начальником штаба и артиллеристом влезли ко мне на террикон. Смотрим пограничники сбились в кучу и залегли – отличная мишень. Комбат дает мне команду возглавить погранцов. Я хватаю джип, подъехал к ним и даю команду – разбежались на три группы по 20 человек… К ночи Краснопартизанск взяли. Один раненый. Женская колония пустая, остановились здесь. Комбат оставил 1 танк, 3 БМП и 1 взвод. Город взяли не до конца, в 159 метрах оставался дом, в котором засели сепаратисты. Утром приехал дядя Ваня и обнаружил массу растяжек и фугасов. Чудо, что мы ночью их не зацепили. Появилась бронегруппа русских. Отбиваемся. Через несколько дней закончился боезапас и провизия. К нам пытались пробиться. Сделано 8 попыток – безрезультатно. Получилось, что мы в отрыве от основных сил на 150 километров. Прилетели СУ-24, хотели расчистить нам коридор для отхода. По ним начала лупить артиллерия со стороны России…. Когда сепаратисты взяли Саур-Могилу, мы оказались в полном окружении. В окружении оказался наш батальон, два танка, спецназ, пограничники, саперы. Короче – «сборная солянка». Прилетела авиация. Сбросили нам сухой паек, патроны и снаряды. Снаряды оказались не того калибра который нужен для нашей артиллерии. Специально так сделали, то ли по халатности – не знаю. От командования пришло оригинальное распоряжение: - Думайте как будете выходить. Если придумаете – выполняйте. Комбат собрал офицеров на совет  Двое предложили сдаться, думаю, это и были кроты. Другие предложили идти на прорыв. Решили прорываться. Начали подсчитывать свои возможности.  Топлива почти нет, на технику можно посадить только половину личного состава. Если попадем в засаду, отбиваться не чем. На этом все и заглохло. Сидим под мелкими обстрелами. Я подумал, раз нет плана, нужно забрать своих людей и просачиваться самостоятельно….
    Через несколько дней снова офицерское собрание. Комбат решил идти вдоль границы, для этого необходимо договариваться с российскими пограничниками. Объяснить, что мы не собираемся нарушать границу. Если идти с их пограничниками, нас бы не обстреливали   Начали решать, кто пойдет на переговоры. Я предложил идти пограничникам, но те такого желания не проявили. Комбат сказал, что нужен доброволец.  Вызвался я, со мной напросился Денис. Пошли без оружия. На нейтральной полосе обнаружили брошенный лагерь сепаратистов. Нашли какие-то консервы, удалось поесть. Вышли к пограничникам. Я говорю, что прибыл на переговоры. Пришел их подполковник, говорит – вы арестованы. Тут подъехала машина ОБСЕ. Иностранный офицер спрашивает у подполковника, что это за люди. Тот отвечает – заблудившиеся. Я тогда заговорил на английском, что русские не поняли. Хочу, мол поговорить. Иностранный офицер, его звали Пауль, пригласил меня в машину. Объяснил ему ситуацию. Пауль предложил вывезти меня на кордон на своей машине и и передать нашим пограничникам. Я пояснил, что у меня еще 14 человек подчиненных. Он подумал и говорит, что выведет всех. Я засомневался, но делать нечего, попросил подполковника вернуться за своими. Тот говорит нет – пошли солдата. Я проинструктировал Дениса, чтобы сержант погрузил все оружие в машину и за 199 метров до границы ее взорвал. Выходить без оружия. В документах вырвать страницу, где вписано оружие и должность. Люди должны говорить, что охраняли склады и в боях не участвовали… И этот номер прошел.  Когда люди вышли на границу, откуда ни возьмись, куча камер и журналистов, в том числе иностранных. Возможно их вызвал Пауль. В своем интервью, я заявил, что мы не сдаемся и не переходим в Россию. Хотим пройти к своим.  С Россией мы не воюем, будем переходить к своим по нейтральной полосе… Пожаловался, что в штабах много предателей –отсюда результат… Нас отвезли в Гуково. Приехало ФСБ, мне учинили допрос. Немного пытали. Получил два удара и два раза элекктро шокером. Неожиданно ФСБешники срочно уехали, потому, что приехал какой-то генерал. Вызвал подполковника и начал его ругать за то, что допустил ФСБ. Потом узнали, что нас выкупил дядя за 100 тысяч баксов. Нам выдали российские субпайки, посадили в микроавтобус и отвезли в Новоазовск. Там предали нашим. Нам сразу надели наручники и забрали телефоны. Дальше ехал в УАЗе в наручниках, но был счастлив, что жив и цел. Привезли в Запорожье, потом в Днепр. Там начались допросы, ночевки в СИЗО. СБУ допросила, сказали, что претензий не имеют. Оружие уничтожено, вот если бы оставили сепаратистам, тогда да. Разведка спрашивала, что видел, что думаю. Рассказал, что видел подготовку к вторжению. Действительно, через три недели началось массированное вторжение из России. В СИЗО начальник пожал мне руку, сказал, что таким людям здесь не место. Велел обслуге давать утром и вечером сладкий чай. Через три дня суд. Дали адвоката. На второй день – новый адвока, очень толковый армянин. Его нанял дядя Дениса. Суд определил мне местонахождение по месту дислокации моей части, в Белой Церкви. Потом меня взяли на поруки два народных депутата. Утром на дорогой машине приехал дядя Дениса, забрал меня. Завез в магазин, купил одежду, потом в гостиницу. На другой день самолетом в Киев, оттуда машиной в Белую Церковь.  Там меня встречали с цветами родители солдат и журналисты. Все были рады, что вывел людей без потерь и всю вину взял на себя. В прессе началась целая дискуссия. В течение месяца ходил на допросы. Почему приказал взорвать оружие и машину. Отвечал, что оружие испорчено и не было патронов….
   Получал 500 гривен в месяц. Помогали бизнесмены, все же у меня жена и двое детей.  Приходили разные политики из разных партий и В.О. Свободы, хотели заманить в свой лагерь, чтобы использовать мой авторитет. Неофициально устроился на работу – строил пивзавод в Белой Церкви. Раз в месяц ездил на суды, но их постоянно переносили. В декабре 2014 последний суд. Адвокат добился допуска к документам - кто кому давал какие приказания. Накопал кучу бестолковщины и противоречий. Прокуратура завибрировала и пошла на соглашение, в котором я частично признаю вину. Мне дают два года служебного ограничения и выплатить за машину, которую приказал взорвать.
   В апреле 2015 приехал зам. комбрига, поручил подготовить группу по методике США. Дали комендантский взвод, начинаю их тренировать.  Тренирую полтора месяца. Их волонтеры одели, снабдили транспортом. Приехал комбриг, проверил, остался очень доволен. Отряд направляют в АТО, я попросился ехать с ними. Комбриг согласился. Жена поставила ультиматум – или я или АТО. Выбрал АТО. Назначили в разведотдел офицером-переводчиком, но фактически тренирую солдат. Участвовал в штурме Белокаменки – не удачно. Состав группы, которой я командовал – взвод разведроты, взвод добровольческого батальона и 60 человек правого сектора. Просил у начальства неделю на тренировки и слаживание, дали три дня.  Потом приказ – Белокаменку взять. Жителей там уже не было. Начали штурм. Артиллерия отработала, но мимо. Сепаратисты начали лупить из всех видов оружия. Третий батальон по ошибке занял не ту посадку, где планировалось. Поэтому моя группа оказалась пред ними. Третий батальон начал по нам стрелять. Стреляли плохо, поэтому не попали. Принимаю решение опустить свою группу в овраг. Приехал к комбату третьего батальона – ругаюсь почему не в ту посадку сели. Готовимся к штурму.  Правый сектор сбился в кучу – отличная мишень. Кричу – почему в куче. Отвечают попали на минное поле. Звоню командованию – нужен трал. Прислали танк. Говорю танк не годится. Пехотные мины подорвет, а противотанковая сорвет гусеницы…Отвечают – не твое дело, есть приказ – давай. Связались с комбригом, дает команду отойти на полтора километра. Правый сектор не выполнил, мы, мол, не отступаем.  Отступили, когда по ним положили два снаряда 6 убитых и 9 раненых, многие тяжело…
   В 2016 с меня сняли все обвинения. В 2017 назначили зам. комбата, присвоили майора. Воюю дальше…
   Майор уехал. Петрович, взволнованный его рассказами рас переживался и даже закурил, хотя не курил уже несколько лет.
     Через несколько дней, как-то вечером пришел Валентин с бутылкой.
   - Садись, будем праздновать, зови Тарасовича.
   - С чего бы это?
   - Разве не слышал! Приняли на вооружение флота новые бронекатера и строят еще ... Нам, как бывшим военным морякам, эта новость как бальзам на сердце. Наконец вспомнили, что стране нужен флот.
   - Не очень радуйся. Это не столько усиление флота, сколько бизнес проект известного олигарха.
   - Не понял.
   - Да что тут понимать. Это речные катера, их спроектировали по заказу Узбекистана, охранять границу на Аму-Дарьи от душманов, поэтому и название такое - «Гюрза». А наши чиновники решили строить их для флота, так дешевле. Слышал поговорку «Дешева рыбка - погана юшка»? Зляпалы корытце, поставили двигатели от танка, две малокалиберные пушечки от БМП и вот тебе военный корабль.
   - Ну ты придумал - возмутился Валентин, растерянно почесывая затылок, не зная куда деть принесенную бутылку водки.
   - Ничего не придумал. Для пограничников на реке этот катер может и пригодится, но не для флота. Мореходность 2 балла, скорость мала, экипаж - 5 человек. Сколько такой экипаж продержится - часов двадцать, а потом упадет от переутомления. Вообще проект сырой, не доработан. Не зря флот с первого раза катера не принял. Вернул на завод дорабатывать. Потом, видимо нажали, принял. Так, что возможно для нашего адмирала-танкиста такие корабли в самый раз, а мне от твоей новости только изжога. Забирай свою бутылку и иди себе.
   

       Я лежал на жухлой пожелтевшей траве, вспоминая свой пройденный жизненный путь, временами проваливаясь в короткий кошмарный сон или забытье. Из забытья меня вывел шум автомобильного мотора, он показался мне до боли знакомым. Да, я не ошибся, у ворот стояла наша машина, из нее выскочил Петрович и бросился ко мне.
   - Филя, родной ты мой, я уже обыскался, три дня тебя разыскиваю по всему району, а ты вот он…. Дом равалили, но повезло – все целы.
   Петрович бежал ко мне прихрамывая на правую ногу. Я тоже поднялся и, напрягаясь из последних сил, поспешил к нему. Посреди двора лежал кусок шифера, упавший с крыши, о который споткнулся Петрович…. Грохнул взрыв невиданной силы. Видимо под шифером находилась неразорвавшаяся мина. Я ощутил боль, которую трудно передать словами. Как будто глядя откуда-то сверху, я увидел окровавленные ошметки моего и Петровича тел, разлетающиеся в разные стороны. И наступила темнота…
   Скоро я очнулся, почувствовав на своей шее руку Петровича. Он обнимал меня, крепко прижимая к себе, мы снова были вместе и были счастливы. Радости добавляло незнакомое чувство полета, мы летели как птицы. Летели по незнакомому темному тоннелю, но впереди уже виднелся яркий солнечный свет
   


   -
   -