Национальная идея Урок 26

Евгений Рослик
«Идея нации есть то,
что Бог думает о ней в вечности».
Владимир Соловьёв

     Мы не будем заниматься смыслом понятия национальной идеи. Здесь столько вариантов, сколько желающих говорить на эту тему. Какая идея у текущей воды? Течь вниз. Этот «низ» определяет вода своим течением. Говорить на эту тему можно бесконечно. Поэтому остановимся на том, что можно сказать в самом общем смысле не углубляясь в детали.

     «Национальная идея» состоит из двух частей: «национальная» и «идея». Корень слова «национальная» - «наци». Из этого корня образуются два слова «нация» и «национальность», поэтому понятие национальной идеи включает два понятия: понятие идеи нации и понятие идеи национальности. Неумение или нежелание увидеть этот факт лежит в основе многих политических недоразумений и спекуляций. Приходится рассмотреть содержание слов «нация» и «национальность».

     Нация.  Существует два основных подхода к пониманию нации как:
• политической общности граждан определенного государства;
• этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.

     Национальность — принадлежность к определённой этнической общности. Этнические общности — это большие группы людей, объединенные общностью культуры, языка и культурно-исторической самобытностью.

     Там, где граждане государства имеют одну национальность, там понятие нации и национальности совпадают. Мне кажется, что таких стран уже не существует. Такие страны названы по названию национальности. Сегодня это анахронизм, который порождает идею превосходства одной национальности над другой. Что-то вроде дедовщины.

     Поэтому я бы остановился на том, что нация – это все граждане одного государства, а национальность – это часть этих граждан имеющих самобытную культуру. Гармоническое взаимодействие идеи нации и идеи национальностей – часть национальной идеи.

Источники
Национальная идея. https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_идея.
Нация. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нация.
Национальность. https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальность.

07.04.2019