Цена Победы для Тамбовщины

Алексей Васильевич Евдокимов
                ЦЕНА ПОБЕДЫ  ДЛЯ  ТАМБОВЩИНЫ.
                «Ушла в кинотуман война
                И страсти поостыли…»
                (Неизвестный поэт)
Победа! Победа! Памятники и венки , салют и слёзы , песни и православная служба.
Всё реже и реже строй ветеранов , всё дальше и дальше уходит героическое и трагическое время. Теперь плачущая женщина у обелиска редкость , не то , что полтора десятка лет назад. Многое забывается , слова тускнеют , чаще и чаще слышишь правильные слова о жертвах , цене Победы , но нет в них былого сердечного накала лично переживших то лихолетье.
И в этом нет ничьей вины , время лечит , сглаживает боль , а иначе жизнь была бы только в чёрных тонах.
Пусть уходит боль , но не уходит память…
Пришло время , открыты и опубликованы многие документы , их голос самый обжигающий , меньше всего подвержен конъектуре и политической спекуляции. Они , документы , да участники войны , жившие в те годы ближе всего к правде .Вышел из печати двухтомник «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 45 г г». Бесценное издание!
Вспомним , вдумаемся хотя бы в какие то частицы былого , цифры , постараемся лично пережить , перестрадать…
Тамбовщина дала фронту не менее 450 тысяч бойцов – четверть предвоенного населения области. Около 250 тысяч тамбовских солдат погибли на фронте. По отдельным районам доля погибших составила от 45 до 64 % призванных в армию.
Наибольшие абсолютные и относительные потери понесли сельские районы , где практически редко кому представлялась «бронь».
У призывников из дальних и небольших сёл и деревень , у которых в документах было записано «годен , не обучен» погибших было свыше 90% от мобилизованных.
Самыми смертными были 1941 и 1943 годы , они дали от 60 до 70 % потерь. Много потерь дали первые четыре месяца победного 1945 года , спешили взять Берлин.
Больше всего смерть выкосила родившихся в 1900 – 1914 годах и в 1923 – 24
В этих возрастах сразу после войны на тысячу женщин – ровесниц осталось по 200 и менее мужчин , включая искалеченных и тяжело больных. Вдовая и бездетная жизнь стала для сотен тысяч молодых женщин , они практически не имели возможности выйти замуж.
Из за непомерного вынужденного изъятия на фронт мужчин число рождений (прежде всего на селе ) сократилось в 1943 , 1944 и 1945 годах в 4 – 8 раз.
Из за ухудшения питания , медицинского обслуживания , условий труда и быта число смертей  (опять особенно на селе !)возросло в 1.5 – 2 раза.
Младенческая и детская смертность достигла в 1942 и 1943 годах небывалого в нашей истории – 55% . из 100 родившихся  (а рождаемость тоже значительно сократилась!) умирало , не дожив до года более половины.
Если в городах сохранилась маленькая надежда создать семью , родить ребёнка , то в селе почти замерла брачная жизнь , число сельских браков в 1942 – 43 годах упало по сравнению с довоенным уровнем в 40 – 80 раз.
Население области существенно сократилось , менее 1.5млн. человек в 1945 году , 1540300 человек в 1950 году.
Область отдавала на войну и часто безвозвратно не только мужчин – солдат.
Осенью и зимой 1941 года , летом 1942 от 80 до 120 тысяч женщин , юношей и девушек , невоеннообязанных отправились на строительство оборонительных рубежей.
С 1943 года по мере освобождения советской земли 2.5 тысяч тамбовских специалистов промышленности и сельского хозяйства уезжали в освобождённые районы на восстановительные работы.
Многие девушки уехали работать на оборонные предприятия на Север и Урал , проводилось переселение в Крым после высылки крымских татар , переселилось 7 тысяч тамбовцев , в 1945 – 46 годах ещё более 10 тысяч семей наших земляков были переселены в Восточную Пруссию , Калининградскую область.
Десяткам тысяч призывников 1927 – 29 годов рождения пришлось служить в армии по 5-7 лет.
В соответствием с правительственным Указом призваны на фронт были родившиеся в 1891 – 1927 годах , фактически в войсках часто оказывались и те , кто родился в конце 1880-х годов.
На фронт начиная с весны 1942 года было призвано около 10 тысяч тамбовчанок.
В 1941 – 45 годах в городах , райцентрах области размещалось более 250 войсковых госпиталей , за войну они приняли более 600 тысяч раненых , фактически на каждых двух жителей области приходился один раненый , кроме всяких других важных и неотложных дел население выхаживало раненых и больных , часто отдавая последнее…
Благодаря этому в том числе , доля возвращения раненых в строй была наивысшей среди воюющих армий – около 93%, а смертность _ менее 1.5%
В войну в области имелось сначала 4 . а затем 2 госпиталя для раненых и больных военнопленных , где лечили с тем же качеством , что и своих бойцов. Вот она русская душа!
Наибольший приток раненых пришёлся на периоды крупнейших сражений осени – зимы 1941 – лета 1943 годов , достигая пиков в сутки прибывало по 3 военно – санитарных поезда с 800-900 тяжелораненых в каждом.
На разгрузку поезда полагалось 2-3 часа.
С 1941 года в городах и сельских районах области дополнительно организуется десятки домов для тысяч детей – сирот и детей красноармейцев. В 1944 году в Тамбове создаётся суворовское военное училище.
Были приняты меры , поощрявшие воспитание приёмных детей – сирот в
приёмных семьях.
Не мало таких детей в приёмных семьях воспитывалось в Уваровском районе…
В воинских лагерях области были сформированы десятки войсковых соединений , в том числе прославленная 2-я гвардейская армия (напомним , это о ней роман Ю.Бондарева «Горячий снег» и одноимённый фильм). 323-я «Тамбовская» стрелковая дивизия…
С приближением фронта осенью 1941 года в области были открыты разведовательно – диверсионные школы НКВД. Многие тамбовские комсомольцы – добровольцы обучались в подобных школах в Москве , Ельце.
Формировались партизанские отряды , в том числе и в Уварово , в лесах по реке Вороне были созданы базы , готовились подпольщики…
Уровень фронтового героизма , советского патриотизма тамбовцев был весьма высоким. Пусть доля добровольцев в призыве была не большой (около 1% в селе и 2 – 2,5% в городе), но ещё меньшей была доля уклонения от призыва (менее 1% от призванных).
По доле Героев Советского Союза как среди довоенного населения , так и в призыве и в боевых потерях Тамбовская область входит в первую пятёрку среди регионов СССР.
«Оценивая всё сделанное страной и нашей областью как её небольшой частью , поражаешься тому , как удалось народу и власти справиться с гигантскими , неотложными и навалившимися одновременно задачами по защите Отечества. И в этом случае надо отдать должное той сложившейся с Октября системе власти , собственности и идеологии , тому , что зовётся государством , оказавшемся по своему мобилизационному замыслу и жизнеобеспечению оптимальным для поддержания до итоговой победы военных усилий страны « - пишет ответственный редактор сборника В.Л.Дьячков.
Как говорится – ни убавить , ни прибавить!
И дальше редактор продолжает :»…первые лица области , первые секретари обкома Н.А.Логинов и И.А.Волков оказались не только выдающимися организаторами , но и руководителями с прекрасными человеческими качествами. Документы и иные свидетельства говорят нам о том , что они и многие их подчинённые были умны , честны , человечны , смелы в принятии и отстаивании перед неласковыми «вождями» единственно верных решений. Они были естественно и абсолютно бескорыстны , по  - хорошему идейны и не жалели себя в общей работе для Победы…»
Невозможно не сравнить с современными разного калибра лидерами!
Каждая страница сборника , каждый документ _ яркая , честная , живая трагическая картина славного подвига наших отцов и дедов , матерей и сестёр.
Вот уж где слова искренние и не тускнеют!
Нет народа , который бы принёс равные жертвы на алтарь Победы , поэтому и злобствуют иные…
О войне точнее и душевнее не скажешь фронтовика – поэта К.М. Симонова :
                «Она такой вдавила след
                И столько наземь положила ,
                Что двадцать лет и тридцать лет
                Живым не верится , что живы…»
Народ останется русским пока будет помнить цену Победы , пока не поддастся на всякие лживые и корыстные уловки , откуда бы они не наплывали.
 Помни цену Победы! О том просил тебя твой дед , не пришедший к родному порогу!