Афоризмы патриарха морского флота

Михаил Бортников
       Восемьдесят шесть лет вчера исполнилось Леонарду Арсеньевичу Позолотину, капитану дальнего плавания, автору многих монографий, одесситу, с которым мне не довелось пока встретиться. Слава Богу, он ещё жив.

       Вчера я дал анонс на "прозе.ру" на главное его произведение "Мой путь - юнга, матрос, штурман, капитан", но зашли в гости к имениннику не многие, человек двадцать, и ни одной рецензии не оставили. Ну что же, я опубликую окончание его книги здесь. Так сложилось, что меня читают здесь больше, а его - меньше. К большому сожалению. Пусть это будет моим ему подарком, знаком глубокого уважения.

       "На протяжении всей работы в должности капитана мне пришлось сталкиваться с различными людьми в экипаже, с различными ситуациями. Приходилось искать какие-то пути для создания атмосферы доверия в экипаже, для создания единого сплоченного коллектива. Начинать приходилось в первую очередь с себя.
 
       В 1967 году, в одном из рейсов, я составил «СВОД ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ КАПИТАНА СУДНА» и пытался по мере возможности придерживаться этих правил.

1. Будь внимателен к чужому мнению, даже если оно не верно. Будь справедлив.
2. Не суетись, будь последователен в своих решениях.
3. Если твое распоряжение оказалось ошибочным, признай свою ошибку.
4. Имей бесконечное терпение.
5. Не делай замечаний подчиненным в присутствии третьего лица.
6. Хвали в присутствии других, замечания наедине.
7. Всегда благодари подчиненных за работу. Всякое положительное деяние должно повлечь за собой похвалу (хотя бы словесную), равно как и всякое отрицательное — наказание.
8. Кнут и пряник — древняя политика, пряников должно быть больше.
9. Будь внимателен к критике и улучшающим предложениям, даже если они ничего не дают непосредственно.
10. Ничего не делай сам из того, что могут сделать подчиненные, за исключением тех случаев, когда это связано с опасностью для жизни.
11. Выбор и обучение подчиненного — всегда более благородная задача, чем выполнение дела самим.
12. Не бойся, если подчиненные способнее тебя, гордись ими.
13. Никогда не испытывай своей власти до тех пор, пока все остальные средства не были использованы, но и в этом случае не применяй ее в максимальной степени.
14. Если то, что делают твои сотрудники, в корне не расходится с твоим мнением, давай им максимальную свободу действий, это повышает ответственность.
15. Не спорь по мелочам, мелочи затрудняют работу, отвлекают от главного.
16. Во избежание недоразумений, при необходимости давай распоряжение в письменном виде.
17. Будь всегда точен и пунктуален, всегда имей опрятный вид — с тебя берут пример, подражают подчиненные. Лучший метод воспитания — личный пример.
18. Лучший принцип работы — «Сказано — сделано».
19. Помни, что твое плохое настроение может передаваться другим и отрицательно скажется на работе.
20. Хамство должно быть наказуемо с максимальной строгостью.
21. Искусство руководителя состоит не в том, чтобы отдавать распоряжения и приказания, а в том, чтобы помогать подчиненным развивать свою инициативу.
22. Руководить — это значит заранее предвидеть.
23. Никогда не осуждай предшественника — можешь оказаться в его положении.
24. Не торопись с окончательным решением, если оно не требует крайней срочности (напиши распоряжение, приказ, РДО (радиограмму), покажи СТПК, СТМ, отложи до утра, утром проверь написанное).
25. Помни пословицу — «Нельзя быть таким сладким, чтобы тебя проглотили, но нельзя быть таким горьким, чтобы тебя выплюнули» (Китай).
26. Старайся запомнить имена подчиненных (и семьи), знать их заботы, дни рождения. При случае — спроси, поздравь.
27. В спорных ситуациях поставь себя на место подчиненного, представь твою возможную реакцию, поведение.
28. Помни — Улыбайся, и мир будет улыбаться тебе. (Д. Карнеги)
29. Помни: злость, раздражение — плохой советчик, не принимай решение сразу.
30. Помни: если не выметать сор из избы, в избе будет вонять.
31. Помни: если не можешь управлять собой — не сможешь руководить другими.
 
       Памятка эта была у меня на письменном столе под стеклом, и я был очень рад, что капитаны, подменявшие меня на «Чебоксарах», копировали ее для себя. Работая на берегу, я также старался следовать этим правилам.

       У Киплинга есть стихотворение, которое произвело на меня особое впечатление, это «If» («Если») в переводе Маршака. Второй след оставила песня «My Way», стихи Поля Анка. Смысл этих двух стихотворений — всегда, везде и во всем идти своим путем и оставаться самим собою. Здесь я рассказал о выбранном мною пути, моей дороге по жизни. Я всегда был собою, и это был мой путь.


Р. Киплинг (Перевод С. Маршака)
Если….

О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,

Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в ненастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И,потерпев крушенье, можешь снова
Без прежних сил — возобновить свой труд,
И если ты способен все, что стало Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,

И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит «Держись!»
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,
Земля — твое, мой мальчик, достоянье,
И более того, ты — Человек!



Мой путь
Поль Анка Перевод В. В. Осипова


Сейчас, в конце пути,
Когда так близок час
прощанья,
Всем вам, друзья мои,
Откроюсь я
Без колебанья.
Я жизнь испил до дна,
Я всё изведал в ней, не скрою,
Но что куда важней,
Я был собою.
За спесь страдал подчас,
Но сожалел никак не много.
Сполна и не ропща,
Платил по всем счетам от Бога.
Я мог в обход дорог
Пойти один шальной
стезёю, И в этом, видит Бог,
Я был собою...
Да, это так, горазд был я
Брать слишком много на себя,
Но и тогда я не хандрил
И нёс свой крест по мере сил,
Не пасовал, удар держал
И был собою.

Смеялся всласть, любил и плакал.
Пускай подстыла кровь,
Я этих дней вдыхаю ладан.
У нас, мужчин, один удел,
Собою быть, или ничем,
Дерзать и правду говорить,
Не гнуть колени, не скулить.
Я в жизни снёс немало гроз
И был собою.
Да, я был собою.

И  заканчивая, мне хочется привести стихи английского поэта Алджернон Чарлз Суинберна

Надежды и тревоги
Прошли, как облака,
Благодарим вас, боги,
Что жить нам не века.
Что ночь за днем настанет,
Что мертвый не восстанет,
Дойдет и в море канет
Усталая река
 
СПРАВКА -(CV)
1. Фамилия, имя, отчество: ПОЗОЛОТИН Леонард Арсеньевич
2. Должность и место работы, службы: Доцент кафедры «Безопасность и охрана на море» (БиОМ) Одесской национальной морской академии (ОНМА).
3. Число, месяц, год и место рождения: 06 апреля 1933 г., г. Киров, Россия.
4. Национальность: русский.
5. Гражданство: Украина.
6. Образование:
—Херсонское мореходное училище — Диплом В № 4997371954, 27 июля 1954 г., техник-судоводитель;
—Одесский институт инженеров морского флота, Диплом А-II № 047796, 19 декабря 1974 г. — инженер-эксплуатационник водного транспорта;
7. Повышение квалификации:
—курсы по применению МКУБ (ISM Code) при BUREAU VERITAS. Одесса, 1995 г.
—курсы по применению Конвенции ПДНВ 78 (STCW 78) и МКУБ (ISM Code) при BUREAU VERITAS. Одесса, 1997 г.
—курсы по подготовке аудиторов Систем управления безопасностью судоходных компаний (SMS Company’s Internal Auditor) при Российском морском Регистре судоходства. Сертификат № ВА.0008.180 от 26.12. 1997 г. Одесса
—курсы Офицеров Компании по охране — Company Security officer при BUREAU VERITAS Certificate №UA/03/012, 23 July 2003 г. Одесса.
—курсы — Лицо командного состава, ответственное за охрану судна- Ship Security Officer при Российском морском Регистре судоходства. Свидетельство SSO. 0420.180, 18.08.2004 г. Одесса.
—Государственная аттестация как члена Государственной квалификационной комиссии Украины. Сертификат № 0898 от 25.11. 2005 г.
—курсы по подготовке инструкторов по подготовке моряков в соответствии требованиями Конвенции ПДНВ 78 с поправками при Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков Украины. Свидетельство №70/08 от 06.05. 2008 г. Одесса
Владение языками: (в том числе родной): Язык родной — русский, разговариваю, читаю, пишу; украинский   
язык — читаю, пишу со словарем; английский язык — читаю, разговариваю, пишу со словарем.
Ученая степень, ученое звание, специальное звание:
—Капитан дальнего плавания, диплом № 14793/0. Выдан Капитаном порта Одесса 29.04.1959 г.
—Капитан дальнего плавания, диплом №182/1993. Выдан Капитаном порта Одесса 01.03.1993 г при обмене диплома
—доцент Одесской государственной морской академии, Аттестат № 10 29.04.1999 г.
—почетный профессор Института последипломного образования руководящих работников и специалистов водного транспорта Украины (ИПО ВТУ), Аттестат № 10, 01.02.2002 г.
—член-корреспондент Транспортной Академии Украины, 04.06.2004 г.
—член Морского института Великобритании. Избран 01.07.1997 г. Членский билет № 9712338
—член Международной Федерации Ассоциаций капитанов (IFSMA), чл. билет № 01170 от 21.04.2004 г.
—вице-президент Ассоциации морских капитанов г. Одессы
—вице-президент Ассоциации морского права Украины г. Одессы.
награды: медаль «Ветеран труда», в 1989 г.; знак «Почетный работник транспорта Украины», в 2001 г.

Работа, годы:
—1946–47 школа юнг ОВСГ ВМФ СССР.
—1948 матрос-рулевой-сигнальщик на МБ №48 ОВСГ ЧФ ВМС СССР.
—1949 матрос на катере (водолазном боте) Батумского морского порта.
—1950–54 Херсонское мореходное училище ММФ, курсант.
—1955–67 Черноморское морское пароходство (ЧМП), 4-й, 3-й, 2-й, ст. пом. капитана, капитан.
—1968–83 Новороссийское морское пароходство (НМП) — старший пом. капитана, капитан.
—1983–93 Одесская мореходная школа — преподаватель.
—1993–96 Черноморское морское пароходство — капитан-наставник службы безопасности мореплавания.
—1996–97 Государственный Департамент морского и речного транспорта Украины (ГДМРТУ) — главный штурман и начальник государственного спасательно-координационного центра (ГСКЦ).
—1997–99 Государственная судоходная компания «Украинское морское пароходство» — вице-президент, директор по безопасности мореплавания.
—1999–2003 Госфлотинспекция Украины — заместитель начальника, главный штурман Госфлотинспекции Украины, заместитель начальника инспекции контроля государства порта Госфлотинспекции Украины.
—С 01 января 1996 Центр подготовки и аттестации плавсостава ОНМА, "Институт последипломного образования руководящих работников и специалистов водного транспорта Украины". — преподаватель по совместительству.
—с 2003 по настоящее время доцент кафедры «Безопасность и охрана на море» ОНМА.

     Опыт работы в море: танкера, навалочные суда (балкеры).
Специализация по направлениям:
Стандарты подготовки, дипломирования и несения вахты (Конвенция ПДНВ); Расследование аварий и инцидентов на море; Конвенции ИМО и МОТ; Контроль Государства порта (PSC); Системы качества; Безопасность и охрана на море. Кодексы: МКУБ (ISM Code), Кодекс по охране судов и портовых средств (ISPS Code).
Общий стаж работы (по трудовой книжке) — с 1949 года. Стаж работы в ОНМА — с 1996 года.
 

Книги
(в соавторстве)
1. Управление безопасностью судна / В. Г. Дыба, Л. А. Позолотин, В. А. Чистяков. - Одесса: Моряк, 1997. — 220 с.
2. МКУБ в вопросах и ответах / В. Г. Торский, Л. А. Позолотин. — Одесса : Астропринт, 1998. — 120 с.
3. Усталость на судне убивает / В. Г. Торский, Л. А. Позолотин — Одесса : Порты Украины, 1998. — 25 с.
4. Международные организации в сфере судоходства / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Астропринт, 1999. — 115 с.
5.Рекомендации по проведению эксплуатационных проверок инспекторами контроля Государства флага и Государства порта сухогрузных, пассажирских и навалочных судов / Л. С. Журавлев, Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. —  Одесса : Астропринт, 2004. — 155 с.
6. Рекомендации по проведению эксплуатационных проверок инспекторами контроля Государства флага и Государства порта нефтяных танкеров, химовозов, газовозов / Л. С. Журавлев, Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Астропринт, 2004. — 150 с.
7. Конвенция СОЛАС-74 в вопросах и ответах / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский, В. И. Любченко. — Одесса : Астропринт, 2002. — 125 с.
8. Рекомендации по применению процедур контроля государства порта / Л. А. Позолотин. — Одесса : Госморинспекция Украины, 2003. — 253 с.
9. Управление безопасностью в судоходстве. Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. - Одесса: Астропринт, 2005. — 152 с.
10. Морские конвенции и Рекомендации МОТ / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : ОНМА, ИздатИнформ, 2005. — 351 с.
11. Конвенции Организации Объединенных Наций (ООН), касающиеся мореплавания : справочник / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский, В. В. Торский. — Одесса : Феникс, 2006 — 193 с.
12. «Международные конвенции, кодексы, рекомендации ИМО и МОТ» изд. 3, Позолотин Л. А., Торский В. Г., Одесса : Астропринт, 2007 147 с.
13. Система управления безопасностью судна : монография / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Астропринт, 2007. — 146 с.
14. Рекомендации по записям в судовом журнале, в соответствии с требованиями Системы управления безопасностью (СУБ) Л. А. Позолотин, А. А. Кобыляцкий. — Одесса : Феникс, 2007. — 119 с.
15. Рекомендации экипажам судов по инспекциям контроля государства порта / Л. А. Позолотин, А. В. Глазков. — Одесса : Феникс, 2008. — 147 с.
16. Охрана судна / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Астропринт, 2008. — 258 с.
17. Организация и нормативное обеспечение охраны судна / В. П. Топалов, В. Г. Торский, Л. А. Позолотин. — Одесса : Астропринт, 2008.
18. Методология расследования аварий и инцидентов на море / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский, А. В. Барабанов, А. Ю. Булгаков. — Одесса : Астропринт, 2008. — 182 с.
19. Конвенция ПДНВ-78 (с поправками), Кодекс-95. Основные положения и комментарии / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Астропринт, 2009. — 125 с.
20. Обязанности палубного офицера по безопасности судна (Safety Officer) / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Астропринт, 2009.
21. Конвенция СОЛАС-74 в вопросах и ответах / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Астропринт, 2010. — 221 с.
22. Управление безопасностью в судоходстве / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — 2-е изд. — Одесса : Астропринт, 2010. — 198 с.
23. Морская перевозка опасных грузов / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский — Одесса : Астропринт, 2010. — 115 с.
24. Лидерство в судовом экипаже / Е. В. Костыря, В. П. Топалов, Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Астропринт, 2011. — 126 с.
25. Сборник Резолюций Международной Морской Организации — ИМО по администрированию безопасности судоходства / Л. А. Позолотин, В. Г. Торский, Т. Р. Короткий. — Одесса : Феникс, 2011. — 570 с.
26. Перевозка опасных грузов речным транспортом по внутренним водным путям / И. И. Гладких, Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Феникс, 2011. — 115 с.
27. Сборник нормативных и рекомендательных документов по внедрению и применению Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ) / В. Г. Торский, Л. А. Позолотин. — Одесса : Астропринт, 2011.  147 с.
28. Поиск и спасение на море / В. Д. Репетей, Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Астропринт, 2011.  195 с.
29 Ликвидация аварийных розливов нефти на море (ЛАРН) / В. Д. Репетей, Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. — Одесса : Астропринт, 2011. — 147 с.
30. МКУБ в вопросах и ответах (с комментариями) / В. Г. Торский, Л. А. Позолотин. — изд. 3-е, дополненное и пересмотренное. — Одесса: Астропринт, 2012. — 283 с.
31. Сборник Резолюций ИМО по предотвращению загрязнения окружающей среды / Т. Р. Короткий, Л. А. Позолотин. — Одесса : Феникс, 2012 с.
32. Международные конвенции, Кодексы, Руководства ИМО и МОТ / Л. А. Позолотин,В. Г. Торский— изд. 4-е, дополненное и пересмотренное. — Одесса: Астропринт, 2012.
33. Конвенция о труде в морском пароходстве (КТМ — MLC 186) / В. Г. Торский, Л. А. Позолотин, В. И. Любченко. — Одесса : Астропринт, 2010. — 205 с.
34. Концептуальные оосновы теории безопасности мореплавания: монография / В. П. Топалов, В. Г. Торский, Л. А. Позолотин. — Одесса : Астропринт, 2013.
35. Применение требований системы управления безопасностью при перевозке сухих грузов. Л. А. Позолотин, А. А. Кобыляцкий, В.Г. Торский. — Одесса : Феникс, 2013. — 123 с.
36. Основы устойчивого развития и безопасность судоходства : монография / Е. В. Костыря, Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. Одесса : Астропринт, 2014
37. «Человеческий фактор и безопасность человеческой деятельности на море» Е. В. Костыря, Л. А. Позолотин, В. Г. Торский. Одесса : Астропринт, 2014
38. «Международная конвенция по обмеру судов 1969 года (краткий обзор)» Торский В.Г. Позолотин Л.А. Одесса : Астропринт, 2014
39. «Конвенция по облегчению международного морского судоходства 1965  (краткий обзор)» Торский В.Г. Позолотин Л.А. Одесса : Астропринт, 2014



Содержание:
Вступление
1.Детство
2.Школа юнг
3.Мореходка
4.Штурман
5. Капитан
6.Гибель «Нефтегорска»
7.Опять штурман, Япония
8.Пожар в Туапсе на т/х «Лиски»
9.Снова капитан. Куба
10.Индийский океан. Военные моряки
11.Северный морской путь
12.Китобои, рыбаки
13.Танкер «Дружба»
14.ОМШ
15.ЧМП, ГДМРТУ
16.Встречи, люди
17.ОНМА
18.Справка
19.Книги (в соавторстве)

* Страница Леонарда Позолотина - http://www.proza.ru/avtor/leonard3. Читайте!