Вс. Н. Иванов там-там и зачарованные петухи. 12

Дмитрий Ковригин
ВСЕВОЛОД НИКАНОРОВИЧ ИВАНОВ

ВРАЖЕСКАЯ ПРОПАГАНДА 3

Ч. 12

(части являются самостоятельными произведениями, посвящённые отдельным работам писателя -эмигранта. Поэтому, можно читать с любой части.... ).



В издательстве "Советский Писатель" в 1991 году вышла книга Всеволода Никаноровича Иванова
ОГНИ В ТУМАНЕ
РЕРИХ - ХУДОЖНИК -МЫСЛИТЕЛЬ....
    В ней содержатся статьи, затрагивающие многие ключевые вопросы Российской жизни начала прошлого века. Многие из них не разрешены до сих пор. Многие реалии остались неизменными.....

Книгу эту нашёл я ёмкой и полезной. Решил написать по ней большую работу. Разбив её на части, посвящённые отдельным статьям автора.
Каждая часть, как и эта, является самостоятельной единицей и мои работы этого цикла можно читать по отдельности.

    На основе нескольких публицистических работ автора.

ЗАЧАРОВАННЫЕ ПЕТУХИ
208

-В свете новейших трендов звучит весьма актуально!
И очень удалось вступление :
“Петуха, как известно, легко загипнотизировать”.
208
Далее следует описание самого процесса…
Хотите узнать, как?
Да легко. Найдите в сети книгу и прочитайте. Если не сделали этого раньше!


“Политика - искусство превращать отдельных людей в зачарованных петухов; вояки и бойцы, спорщики и протестанты обращаются в покорных зачарованных петухов. ” Уставясь в землю лбом”, они следят за волшебной линией политики и дыхнуть не смеют вне ея. И как крысолов из немецкой сказки, играя на дудочке свои заливистые трели, - правит ими политический деятель… “
208

-Экие, блин, “пассионарии”.
То есть, активные…. Тьфу совсем запутался…

   В сухом же остатке имеем: - существуют люди активные, которых можно чем-то увлечь, а затем и зомбировать. Посвяти такого в тему, к примеру, ужасной коррупции, так он и будет бредить этой коррупцией. Кукарекать так, что задолбает всех в округе. И казалось, что в этом плохого?
Да хотя бы в том, что заражает окружающих чувством недоверия к власти и навевает безысходность. Такая убеждённая активность часто осложнена недостатком образования.
И не понять этому челу, что миллиардная финансовая коррупция есть следствие капиталистического устройства общества. Даже мира. Ибо есть в этом мире, куда прятать награбленное. И есть возможность откупиться и от закона и от возмездия. И именно “цивилизованные” страны, где коррупции “нет” устроили этот раёк коррупционеров….
“Цивилизованный, свободный, либеральный… рынок” называется…..

   Лондон, откуда не выдают вампиров…..


  А моральных скрепов нет совсем. И патриотизм нынче упорно и настойчиво делают объектом насмешек….
Так почему бы в таких условиях коррупции не быть?
    То есть - “цивилизованные” сами создали у нас условия для коррупции, и сами поддерживают “борцов”. Всех этих петухов навалом….
Для чего? - Конечно же не для борьбы с коррупцией……

   Тут же “надо власть менять! “
Причём радикально, и желательно - нелегитимным способом…
Ну, в лучшем случае -
“проголосовать за кого надо - и жизнь наладится”. А нет - выйти попрыгать, погромить что-нибудь… Тогда уж точно всё будет “чики-пуки”....

   Да, некоторые до сих пор верят, что эта выборная демократия, как система, способна выражать интересы народа (!?).
-Да она даже не позволяет народу сосредоточиться и осознать свои настоящие интересы и потребности! Выдвинуть своих лидеров….


   Думают, что раздельные власти обеспечат объективность и защитят?? Как раздельный санузел от запаха….
   Да раздели власть хоть на 10 “независимых” - независимых от легитимной воли государства ветвей - они всё равно не будут работать в интересах народа.
Когда правят деньги - все ветви и будут работать, в итоге на самый большой мешок. А он даже и не в России находится….

   Вот тебе, блин, и коррупция!
“Демократия” по образцу американской, которую они навязывают сейчас всему миру, - это и есть идеальный субстрат для коррупции и предательства национальных интересов….

   А ещё - лучший и дешевейший способ управления зависимыми странами, нет, уже не странами а просто территориями, с многострадальным населением…


Да, вернёмся в наш “курятник”.
Таких вот “зачарованных петухов” надо немного, чтобы политик мог получить кажущуюся власть над народом.
“В политике надо только несколько, не очень много петухов, которые изобразят, будучи удачно расставлены при помощи прессы, “весь народ”. Не считать же, сколько их на самом деле? “.
208

Кстати, насчёт последнего. Сейчас вполне возможно посчитать петухов, и вычислить точки вброса.
И определить, кто как кукарекает, кого очаровали….

И окажется, что “голос общественности” - всего лишь эхо… голоса Америки….
И какие ещё есть отдельные голоса и подголоски…

Да и “народ” в состоянии пока создать реальную народную партию, с реальными народными СМИ, а не СП.
Но пока народ совсем не припрёт, он этим заниматься не будет. А припрёт - будет…… поздно!
С чем вас и поздравляю!!!

Да, в данной работе автор рассмотрел один из методов воздействия на толпу. Обмана и наведённого самообмана. Сейчас этот метод применяется довольно широко. Если бы теориями воздействия на население занималась российская наука, то эффект создания видимости массовости назвали бы “эффект петуха”, что заставило бы некоторых вести себя более осмотрительно.
Правда, “петухи”, они же ещё и глухари. Плохо, когда им позволено орать. Ещё хуже - когда их слушают. Но ещё хуже - когда их принимают всерьёз…

Тут можно и закончить. Но мне понравилось ещё одно место :
“... в глубине России растёт ироническое, смешливое отношение к коммунизму…”
210

Ещё одна тенденция уловлена верно…..



ГРАНИТ ИЛИ ТАМТАМ?
218

   Автор начинает сразу с эффектного эскурса:
“На гранитный пилонах писали свои письма египтяне, на каменных стелах. Важеватыми, строгим были содержания этих надписей и уж во всяком случае - значительными.
…..
   В Конго бьют в огромный барабан негры ; звуки тамтамов несутся по зарослям первобытных, сырых лесов, подхватываются другими тамтамами и так…. пепередаются из бесконечного края в бесконечный край нужные известия”.
218

   Сейчас интернет сильно напоминает как раз тамтам.
Только известия передаются большей частью ненужные…
Да и “известиями” эту муть назвать трудно… Ни новизны, ни юмора, ни пользы….

   Не только дурацкие видео ради “лайкофф”, но и всевозможные перепечатки ото всюду….
Люди постят ради постов.
Бессмысленные обрывки информации так и шуршат по сетям….
   Представьте, если бы вместо айфонов были тамтамы!!??
Всё бы оглохли бы и… вымерли..
По причине полной невозможности передать хоть какие-то известия. Шум поглотил бы полезную информацию.

При лёгкости публикации и быстрой потере  актуальности, тексты становятся неряшливыми.
Настоящий тамтам такого бы тоже не простил!

И это ещё не самое худшее.
В шуме трудно отыскать нужное и полезное. Слово вообще.
И популярным будет тот, кто громче стучит.
Чей стук лучше резонирует с пустыми “тамтамами” приёмников. Или тот - кого подсунут изумлённой публике.
И подсунут понавязчивей. А так как сети создали не мы, то у наших “партнёров” средств подсовывания, как СП, гораздо больше.
Почему я и призываю быть бдительнее.

И это ещё не самое худшее.
Для остальных получается “шумовая цензура”. То есть - пиши, Емеля!
Всё равно никто не прочтёт.
А прочтёт - не задумается.
И пустые головы, “тамтамы” - не отзовутся. Из-за привычки к другим звукам и кодам в том числе….


“Там - тысячелетия известий, здесь - одно рокочущее мгновение; негры и египтяне - вот два полюса отношения к слову, к мысли, так или иначе запечатлённому в знаках мира сего…”
218

Да, увы, у нас очень не…., не, так лучше не говорить…. скажем  “тамтамное ” отношение к слову.
Но и к нам тогда тоже надо относиться соответственно, не так ли??

   Если ещё вернуться к “петухам”, то картинка получается весьма удручающая…..


    Можно накачать и раскачать всё, что угодно….
Хаос в мире хаоса. Но нас породил не хаос… Но кто помнит об этом??

   И автор отметил ещё одну особенность слова глупого, не точного…
-Даже высеченное на камне оно мёртвой изначально.

   А дело журналиста “тамтамить”.
И даже выбрасывать “выдумки”, что тогда называли “пробным шаром”. Всё видел наш эмигрант!
Даже в “окна Овертона” заглянул…

   И про “смертность” тамтамного “творчества” не забыл упомянуть :
“Но горе ложной сенсации, рассчитанной на момент, если она не унесётся с гулом барабана, её родившего! Шумная пропаганда, попавши на тихую полку библиотеки, имеет лишь показательный исторический интерес; а агитационное воззвание, вырезанное на камне, - что способно пробудить оно в вас, кроме сознания своей бессильности временное запечатлеть в вечном! “
219

А теперь представьте себе книгу агитационных статей. Глупую и бесплодную, как и мысль их породившая! Пережившую самоё себя.
….
“И около книги этой да ещё “N-ного тома собрания сочинений” так и видится фигура автора; жуткое зрелище умерших неоправдавшихся предсказаний, жуткое зрелище потухшего костра мыслей, пепел которого разносит бесстрастный ветерок…..
-Жестокий суд над работой целой жизни… “
219

Неплохая теория сизифова труда, к которому толкает собственная глупость. Яркое толкование пословиц типа “пустое ведро громче гремит”.

И мне жаль блогеров, превратившихся в тамтамы…
Тем более - тамтамы, передающие чужие сигналы…
… и
и тем более - бесплатно. Тут бы и на себя оборотиться…
Но я пишу, надеюсь, не в струю. Выражаю свои мысли.
Тем не менее, статья сделала моё творчество более сдержанным. Времени никогда не хватает. Зачем делать избыточные ходы???

   Интересно, если интернет сохранит мои “пописывания” навеки, это будет для моей сущности благо?
Или бла… бла...бла… Грех?
Грех пустословия, который потом придётся ещё и искупать……

Может лучше больше работать, зарабатывать, веселиться?
А то превратился в мрачного типа с телефоном в руках…

Этот “тамтам” пусть будет предупреждением и моим коллегам….


На этом можно бы и закончить. Но дальше у автора ещё интереснее. Создав сим предисловием некую базу, плацдарм для атаки, Всеволод Никанорович обрушивается на бывшего либерального писаку.
И дело не в моральном уничтожении последнего.
Ниже мы увидим яркий пример писания вредного и глупого.
Единственное, что оправдывает того деятеля - он, скорее всего, получал за свои бесцельные опусы хорошие деньги. Либерализм тогда оплачивался хорошо. Сегодня слово почти ничего не стоит. И связано это не с удивительной лёгкостью публикации…… Не только…

Итак:
Книга1916 года.
А в ней…
“ Публицистит” 11-года.
“То была эпоха Столыпина, эпоха в которую Россия мужала, росла и крепла экономически очень сильно. Но, к сожалению, в эту эпоху “сознание “ писателя вовсе не следовало в качестве ”надстройки” за тем материальным базисом… “
220

   К писателю вернёмся позже.
А ловко автор поддел их теорию надстройки-базиса. Да, материализъм до добра не доводит….

   Я же хочу порассуждать на тему, должен ли современный публицист писать от реалий жизни, уметь оценивать состояние общества, экономики?.....
Оценивать объективно. И не только критиковать и искать плохое…?
Но тогда писатель становится учёным. А статьи его народу не понятные и заведомо не популярные…..

Тема интересная, но автор, частью, ответил за меня - не любишь “эту страну” - не долби мозги её, и без тебя несчастным, обитателям!


Наш же писатель увидел в эпоху Столыпина скуку и реакцию….
Ну да, скучно без “великих потрясений”. Жаль, успел, гад, убежать в октябре……
Судя по сегодняшней обстановочке, думаю, не пора ли уже вещички укладывать?
Только куда валить, если не удалось ничего украсть?
Неужели, господа свалят, как самые юркие в 17-м, а мне суждено окончить жизнь под обломками этой, “новой” России???
И когда всё это закончится????!

“Эта эпоха государственного укрепления расценивалась тогда как” эпоха беспощадной реакции”.

““Успокоение” - иронически, ехидно называет эту эпоху Ч… “.
220

Теперь он пишет совсем иное….
Всеволод иронизирует:
“И невольно думается: если существует действительно “голос совести”, то он говорит писателю теперь густым басом:
-Ну и чепуху же вы писали, братец! “
220

Интересно, слышат ли этот голос нынешние критики России?
Или в тренде, по-прежнему, вражеские голоса и их эхи да охи?....

Ну: “Голос мэмэрыки” вместо голоса совести. И черти шепчут гадости и срам по закрытым каналам….
“Вам телеграмма от ги…”  От тамтама!

   “Всё “Успокоение” - истерическое кидание на русскую власть, на правительство.
Видите ли, России дана в 1905 году “конституция”, “как в Англии”. А по-прежнему “права личности “,” гражданина “ нарушают то один плохой губернатор, то один злой полицмейстер. Те меры, которые принимает правительство,”глупы, тупы, неразвиты”....
220

И самое главное - если какие-то англичане критикуют свою Англию, то они показывают, что “обожают” её со всеми недостатками.

По “трудам” же маститого писателя “... думается - он Россию ненавидел…”
221

Вот здесь и кроется главный, на мой ВЗГЛЯД, водораздел:
ЛЮБОВЬ/НЕНАВИСТЬ К РОССИИ!

И, думаю, надо бежать от этих ненавистников, выталкивать их из общества…
Ведь ненавидят нашу Родину, они ненавидят и нас самих, и нашу землю…
И больше всего любят деньги.
И если некоторые терзают нас “за так”, то представляете, как их возбуждают, подогревают эти фальшивые доллары??

Они просто опаны для каждого из нас, - как бешеные собаки.

Тут дальше ещё один тонкий момент:
“Ненавидел из-за плохой полиции, плохих губернаторов, невоспитанных педагогов. Только, видите ли, революция могла принести воспитанных педагогов, прекрасных учителей, великолепную милицию.”
221

Такой ход мысли просто поражает. Чем-то напоминает “рынок всё отрегулирует” (а пьяного сантехника можно уволить, как я пошутил когда-то).
Ну, стоит только скинуть плохого властителя и новые люди появятся сами. Из ниоткуда….
Или людям мешает быть нормальными "плохая власть"... (?!)

Может не надо валить всё на зажравшиеся верхи?
-Они настолько плохие, насколько мы сами. Насколько сами позволяем им. Что, по-сути, одно и тоже….

И нет бы делать что-то полезное. Нет - надо высмеивать всё огульно, ковырять, будоражить….
….
А потом быстро смыться в “стабильные, цивилизованные” и т. п. страны…

   Такие “писателя” обычно высмеивать и всё полезное.
Например, движение “потешных” как способ воспитания нового поколения. Не надо де деткам маршировать!
И скауты и прочие в данном случае - нам не пример.
(потому что революцию делать надо, а не деток воспитывать и развивать. Но где тогда брать нормальные кадры?
-А нигде. Революции делать надобно…….).

   Сегодня смотрю на плохо образованных людей с голыми пятками и проколотыми носами (подсаки добровольные) и думаю: “если эти дети -” наше будущее”,- то нафиг нам такое будущее?? “.

Действительно, не представляю их в роли учителя, к примеру. Для этого надо, хотя бы, иметь человеческое лицо. (А что если - исколотое, искажённое, перекошенное “лицо” - это выражение внутреннего содержания?!!).
Ужас! И уже не тихий….

Что ещё характерно, точка зрения “тамтама” может и поменяться. Когда поздно и не нужно.
До революции: “-Дайте нам фельдфебеля в Вольтеры”.
(это о детских организациях).
После:
“-О, если каждый житель с малолетства будет приучаться маршировать под музыку, если он с детства будет приучаться есть глазами начальство…. -он будет гореть любовью к родине и исполнится непобедимой храбрости….”
221

Интересно, это господин Ч. с иронией? Или бегство от победившей "наконец" революции поправило ему мозги??

До 17-го года он с негодованием описывает один случай:
“-В Царицыне… на площади показывали “гидру революции”.
Чудовище это представляло из себя дракона…. Из пасти высовывалось вроде стрелы “лютое жало”...
    Снизу к чудищу были привязаны влачившиеся по земле красные и чёрные флаги….
…. В раскрытой пасти чудовища был прикреплён лист картона, на котором было написано:
-Аз есмь революция, жена дьявола. В утробе моей сидят ж... и дураки русские, безбожники, клятвопреступники…
    Это “чудовище” было сожжено, причём послушник Савва обратился к толпе с речью, в которой посмел выяснить значение происходившего: -... перед нами совершаются события великой важности. Перед нами извлечена подлая революционная гидра на посмешище и позорное сожжение”.
221-222

Да, в нынешнее лукаво время устроителей сего великого “перформанса” привлекли бы и за разжигание национальной розни, и за неосторожное обращение с огнём…..
Вот тебе и “Россия - тюрьма…..”.
О настоящей свободе вспоминают только потеряв её, борясь за абстрактную…. Лукавую .

Далее Ч. шутит: - К чему бы это всё? - К юбилею! (300 лет дому Романовых).
-Как ни странно, нынешние либералы шутят также. И по тем же поводам….
Это преемственность, либо отсутствие памяти?...

Теперь нам плевать на эти экзерсисы. Но тогда Ч. был “властителем дум”. (поганое словосочетание).

“Властвовал и издевался, - душил все инстинктивные оборонительные движения русского народа, отпугивая от них интеллигенцию, смеясь над их неловкостью, и таким родом - обезглавливая их”.
222

Всё-же, нам необходимо СТРУКТУРИРОВАННОЕ ОБЩЕСТВО.
Где народ бы действовал не инстинктивно, а целенаправленно. Зная, что ему грозит, и как с этим бороться…
Лучше иметь одну большую партию. Которая могла бы нанять профессионалов, не менее говорливых, и умела бы защитить их.

А так у нас давно игра в одни ворота. Профессионалов всегда больше на противной стороне. Организованы лучше, врут согласованнее... Трезвомыслящих шельмуют.
Видно, что за этим и деньги и организация.
Интернет лишь усугубил проблему.
А государство тут сильно не дорабатывает. А ведь это - прямая угроза его стабильности!
А от устойчивости и надёжной работы государства зависит жизнь большинства населения. Жизнь, здоровье, благополучие…

Но “разрушителей” это почему-то не волнует. И это один из самых ЛУКАВЫХ вопросов….

…. Кстати, одна их примечательная особенность - они, как правило, мало интересуются, как устроить хорошо. Как и что развить.
И им часто глубоко плевать на благополучие окружающих. Народа….
Просто “тема не цепляет”.
Зато так и крутятся около “высшего света”, чужих делишек и трупов…

Заканчивает Всеволод “чисто литературным” советом:
“Эх, братец, поберегись, попридержи язык!.. Пиши так, чтобы это могло быть сохранено без всякого стыда для тебя на будущие времена. Смотри, чтобы твои писания соответствовали истине…
А то, если будут “прогнозы” на манер Ч., - удирать придётся! “.
224

Хороший совет. Правда, люди добросовестные так стараются и делать. А этим - советовать бесполезно. И истины для них нет. Всё “тренды”.
И будущее далеко. Либо - оплачено…
А может, некоторые верят в анонимность сетей. Не. Есть у интернета одно хорошее свойство :он видит всё, всё помнит….
Вот будет интересно, когда откроются “карты”....

И ещё “литературней” :
“... есть хорошее правило :
-Выжидай и смотри!
-А когда же писать? - спросит какой-нибудь “писатель”.
-Так что ж? - отвечу я ему. - Можно… Того…. и
и не писать! Это ведь не обязательно! “
224
-Я бы добавил :- Тем более - бесплатно. Это когда бес платит.
И подталкивает к “клаве”......

Но это совет пустой. Абсолютно!
Не так ли?....
Ковригин Д. Э.
Вс. 7 апреля 2019 г.
С Благовещением!!!!

Да,кстати, чем надёжен настоящий христианин - он никогда не один,понимает,что за ним постоянно наблюдают с небес....

Теперь у неверующих тоже появилось ОКО, которое видит их,и даже способно проникать в помыслы их....
Интересно, это как-то откорректирует поведение.

Да,друг,ТЫ НЕ ОДИН.......