Низшие, счастливые слои общества

Юлия Гоголева
Эта история будет отчасти и про уборщика с Петроградского района и о том, что мы не знаем счастья. Наш уборщик работает порядка 6 лет. Каждый день он берет утром метлу или лопату, здесь уж как повезет и без передышки убирает улицы, дворы, помещения магазинов. Он выносит мусор, моет витрины и всегда улыбается. В его черных глазах и глубоких морщинах заметна усталость, однако он улыбается. Каждый день он встает в пять утра в любую погоду и берется за свое дело.

Наши с ним беседы, бывают очень короткими, мы практически разговариваем на разных языках, однако он видит, когда уставшие глаза , или плохое настроение, или говорит комплименты, когда глаза мои сияют. Его семья тоже работает вместе с ним. Каждый день они приходят в хорошем настроении, они всегда улыбнутся, и становится капельку легче и теплее.

Каждый день к нам в магазин приходит примерно по двести человек, это люди разного достатка, возраста, вероисповедания. В глазах этих людей больше раздражения и злобы, загнанности, нервоза и ненависти к окружающим.

Очень заметно, когда люди бросают брезгливые взгляды, когда на пару секунд думают, что они зарабатывают иным трудом и намного больше, когда думают, что могут купить все что можно. Именно в эти моменты, люди становятся несчастными, ведь они не могут купить себе этого счастья, счастья бытия доброго человека.