Этимология слова - Язык

Александр Альфабет
Вчера зачитывался в электронной библиотеке книгой, Левшин Алексей Ираклиевич. "Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей" 1832 год вот ссылка: 
e  l i b.s h p l.r u / r u / n o d e s / 4 9 5 1 2 - l e v s h i n - a - i - o p i s a n  i e-kir giz-kaza chih-ili-kir giz-kaysa tskih-or d-i-step ey-sp b-183 2

И наткнулся на транскрипцию - Старший Юзъ, Средний Юзъ, Младший Юзъ.... нет я и раньше знал о делении казахских родов на Старший джуз, Средний джуз, Младший джуз.
И у меня как пелена спала.
Юзъ , это же брачные узы, а узы дают понимание слова - узел, узлы. При этом трансформация -у в -в , это вязь= вязать= связь= союз

Получается дословно в "старых" образах = Старший узел родов, Средний узел родов, Младший узел родов. А по современным образам = Старший союз, Средний союз, Младший союз (Вот откуда эта азиатчина в 1917 проявилась - Советский Союз : )

А что связывает народ? Язык? Самая крепкая связь у народа это узел языка.

А теперь проговорите Юзук, Йазук, Йазык - при этом ук по тюркски - в значении - пойми. ЮзУк - Связь Пойми= Вязь Пойми=  Союз пойми.

Теперь понимаете выражение - Взять языка? Развязать язык? Человек говоряший на языке..... язычников : )

Вот теперь понятно выражение - Язычник - это не поклоняющийся огню, это человек говорящий на языке больших, средних, младших союзов (узлов). Язычник это инородец, иноговорящий.

Союзник - соязыкий, одноязыкий, сопонимающий, соплеменник.

Вот так вяжутся узлы и юзы, родных языков ....

УПС ссылка на книгу стала не видима для читателей придётся разбавить пробелами

PS от 08.04.19.
Спустя тридцать минут после публикации, я написал продолжение этой статьи : )
http://proza.ru/2019/04/08/30
 
PS от 09.04.19.
Слово - узко, в значении тесно, крепко соединены, тесно переплетены, вместе.

PS от 10.04.19.
Слово - узда, в значении управлять.

PS от 12.04.19.
Есть ещё связь, через слово Ус и производная - слово Уста.
.... В моём понимании выражение - Мотай на ус, можно понять , как мотай на узел (наматывай на что то уже большее) Ус , как витой комок шерсти,который вяжет, соединяет... Или ус это вторичный половой признак, взрослого мужчины , того, что уже возможны узлы (дети) узы, обузы...

PS от 21.05.19
Интересно название реки Яуза, первое написание и поминание в летописи Ауза.... связь, соединение, узел