Из дневника 2 Марк Аврелий

Елена Пацкина
"Не поддавайся настроению духа того, который тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя".

"Если с людьми злыми и бесчеловечными не будешь кроток, а жесток и бесчеловечен, то берегись, как бы не сделаться таким же, как они".

"Лучший способ отомстить обидчику, это не поступать по его примеру".

(Марк Аврелий)

То есть если кто-то хочет втянуть тебя в перебранку, не поддавайся. А что делать? Если получится, лучше всего молча покинуть поле брани. А если нет возможности? Если ты на службе? В кабинете начальства, например? Просто молчать и ждать, когда пройдет гроза? А если внутри все кипит и клокочет?
А если твоя нервная система слишком возбудима, и сохранить английскую невозмутимость выше твоих сил? К тому же психологи нам говорят, что держать в себе сильные эмоции вредно для здоровья.
Так что не все так просто и однозначно, как кажется мудрецам. Многое зависит от темперамента.

Что до второго высказывания, то, по-моему, кротость не поможет, она только убедит злых в их безнаказанности. Следует просто поступать по справедливости, т. е. по закону. А если закон не всегда справедлив, то по совести.

Что до третьего, то, мне кажется, если кто-то вас умышленно обижает, а вы на это никак не отвечаете, а  молча глотаете обиду, то обидчик решит, что он поступил правильно. Раз нет реакции, вы признаете его правоту.