Концепции лидерства

Алибала Магеррамзаде
 33.Концепции лидерства

Психологи, социологи и ученые долгие годы разрабатывают концепции лидерства. Эти традиционные концепции по определению универсального стиля эффективного лидерства сыграли какую-то роль в развитии мировой истории. Это, несомненно, так. На начальном этапе зарождения этих разработок, которые совершенствовались от простого к сложному, от примитивного к высшему, отмечалось, что независимо от обстоятельств лидер должен обладать основными свойствами характера, обуславливающими лидерство. В последующих же учениях большое значение придавалось оцениванию обстоятельств.
Ввиду того, что лидерство является объектом исследований многих ученых, сегодня сформулирован основной теоретический подход к изучению его проблем.
И так, для определения важнейших факторов лидерства существует 3 классических метода: подход по поведению, подход с позиций личных качеств и подход согласно обстоятельствам.
Из этих трех методов большое значение придается первому – методу поведения. Основа поведения лидерства началась со времени, предшествующего 2-ой Мировой войне и продолжалась вплоть до 60 годов прошлого столетия. Самая важная отличительная черта в подходе к лидерским качествам по поведению состоит в том, что эта концепция предусматривает подготовку лидеров по специальной программе. Наиболее распространенные из концепций подхода по поведению следующие: исследования Огайского университета США, исследования Мичеганского университета США, Лайкертская система управления, управленческая решетка Блейка и Монтона, концепция поощрения и наказания, концепция смены лидерства.
Уделить особое внимание каждой из этих концепций, разумеется, мы не можем, нам не хватит для этого страниц всей книги. Можно лишь коротко отметить, что именно благодаря поведенческому подходу созданы весьма актуальные в настоящее время основы квалификации стиля руководства, суть которого вам ясна: демократическое руководство, авторитарное и либеральное руководство. К тому же, благодаря этому стилю подхода определены и стили поведения. Однако в этом методе считается неверным взять за основу личность и недооценивать конкретные условия. Метод подхода с позиций личных качеств был рожден еще раньше поведенческого метода и больше отличается своей примитивностью и схематизмом. Формулой успеха лидера в этом методе считается наличие у человека целого ряда положительных качеств, которые отсутствуют у его окружения. Но даже при условии самых положительных качеств человек может не добиться статуса лидера. Причину этого данный метод объяснить не может.
В обоях этих методах не учтен тот факт, что мотивация имеет непосредственное отношение к дуалистской природе лидерства. Не учтено также, кто и каким образом может возвыситься до позиционного лидерства, а также, кто и каким образом может возвыситься до процессуального лидерства.
Но я хочу также довести до внимания читателей, что многие крупные корпорации, менеджментские институты в своей деятельности руководствуются сегодня этими лидерскими концепциями.
На организационном уровне самым удачным может считаться лидерское учение, в котором учтена роль лидера в организации и управлении корпоративной культуры, а также, в котором придается важное значение методу подхода зависимости от жизнедеятельности организации лидерского стиля. Но и в этом методе опора на субъективность привела к отдалению от объективности. В частности, не учитывание в условиях глобализации таких факторов, как интерес к национальному стилю лидерства, ориентация на мультикультуральные ценности, опора на иррациональные компоненты, можно считать за недочеты данного метода.
В этом разделе нашей книги хочу также вкратце затронуть традиционные концепции лидерства. Такие концепции разработаны многими учеными, но мы попытаемся обратить внимание на наиболее значимые из них.
И так выделяется две составные части традиционно-лидерской концепции. Это учение лидерским качествам (а) и учение лидерскому поведению (б).
а) По мнению известного специалиста по этой теме – американского психолога Ральфа Стогдилла, существует 5 основных качеств, характеризующих лидера: умственные и интеллектуальные особенности, умение повлиять на людей, умение властвовать, уверенность в себе, активность и деятельность, а также знание и усвоение дела.
Другой специалист – тоже американский психолог, постоянный советник президентов США Уоррен Беннис определил 4 группы лидерских качеств:
 - управление вниманием; умение интригующе и интересно объяснять окружающим тот или иной вопрос; дорогу, ведущую к цели;
 - управлять смыслом; объяснять доступно смысл раскрываемой темы и создаваемого образа;
 - управлять доверием; построив с последовательностью и постоянством свою деятельность, уметь завоевать доверие окружающих людей;
 - умение управлять собой; хорошо знать свои сильные и слабые стороны. Умение пользоваться ресурсами других людей, достойных считаться примером, с целью устранить собственные недостатки.
б) К концепциям лидерских поведенческих учений относятся нижеследующие:
 - 3 лидерских стиля, состоящие из авторитарного, демократического и пассивного лидерства;
 - результаты исследований Огайского университета: их целью была разработка двухфакторного учения управленчества, куда входит структура отношений (лидер формирует в группе структуру отношений) и качество отношений в этой структуре (характер отношений лидера с его последователями);
 - результаты исследований Мичиганского университета: их целью было определить различие эффективных и неэффективных лидеров;
 - система управленчества американского социального психолога Ренсиса Лайкерта: эффективные лидеры основное внимание направляют на человеческий фактор и для достижения цели развивают групповой подход;
 - управленческая решетка Блейка-Моутона (американские ученые Роберт Блейк и Джейн Моутон): пересечение горизонтальных (интерес к конечному результату, к производству) и вертикальных лидерских поведений (интерес к людям).
Таким образом, несмотря на наличие большой эмпирической базы, сотен исследований и опытов до сих пор не удалось добиться должного изучения лидерства, а также раскрытия многих проблем, связанных с этим феноменом.
Поэтому, несмотря на обречение на провал традиционных лидерских концепций, последние годы ученые продолжают выдвигать новые методы подхода к исследованию лидерства. Одно из таких методов является «метод условия», суть которого в том, что лидерское поведение в различных условиях проявляется по-разному. Давайте согласимся, что для становления лидером отнюдь не требуются одни и те же качества и условия, допустим, в Америке, считающейся центром цивилизации, или Японии, являющейся центром интеллектуальности, уж тем более в Гвинее-Бисау, где до сих пор живут полудикие люди. Так же и в постсоветском пространстве… Взять хотя бы наш Азербайджан, где в силу ряда обстоятельств, таких как национальные устои, ментальная особенность, государственный строй, экономико-политическая обстановка, структура и характер общества и еще много чего, метод условий стал довольно актуальным в наше время.

                34.Особые законы лидерства

Я думаю, редко можно найти лидера, который не был бы знаком с очень ценной книгой Джона Максвелла «21 неопровержимый закон лидерства». Она начинается со словами «Сотням тысяч людей, которых я многий годы обучал лидерству с помощью семинаров и книг... и Вам – человеку, который хочет развить свои качества лидера, поскольку все взлеты и падения случаются благодаря лидерству». В учрежденной им самим организации EQUIP и The John Maxwell Company до сегодняшнего дня обучался секретам лидерства 5 миллионов слушателей. Сегодня чуть ли ни во всех организациях можно встретить людей, которые брали уроки лидерского мастерства у Джона Максвелла. Это слушатели, представляющие Военную Академию США Vest Poynt, ООН, а также многие компании из влиятельного списка Fortune 500.
Очень важно, хотя бы в виде обзора, просмотреть все 21 лидерский закон, представленный Джном Максвеллом. Так как, руководствуясь ими, люди извлекут для себя пользу и в личной жизни, и в бизнесе.
Эта книга может считаться трамплином для тех, кто хочет стать лидером и пытается построить себе карьеру в этом направлении. Она в тоже время дает возможность опытному лидеру совершенствовать свои профессиональные качества. Я не намерен дать список тех, кому во многом помогла эта книга. Могу только сказать, что она является моей настольной книгой. Я не единожды читал ее и сотни раз перелистовал. Способы достижения первенства описывается настолько доступно, что грех не следовать данным здесь указаниям. В нашем домашнем задании, кстати, предусматривается заучивание этих законов наизусть.
Итак, 21 закон:
• Закон потолка.
«Способность к лидерству определяет уровень эффективности человека».
Эффективность человека к лидерству характеризуется потолком. Чем ниже способность личности вести за собой людей, тем ниже потолок ее потенциальных возможностей. Способность к лидерству всегда определяет уровень эффективности воздействия на организацию, в которой индивидуум работает. Чем сильнее лидер, тем выше потолок. Когда страна оказывается в тяжелом положении, начинаются поиски нового президента, когда фирма терпит банкротство, ведутся поиски нового директора, когда церковь не посещают прихожане, ищут нового старшего пастора, когда спортивная команда подряд терпит поражение, ищут нового старшего тренера. Взаимосвязь между лидерством и эффективностью больше проявляется в спорте. Однако разницу в командах обеспечивает лидерство, состоящее из тренера и нескольких основных игроков. Чтобы повысить эффективность команды, необходимо повышение лидерства тренера.
Это и есть закон потолка в действии.
• Закон влияния.
«Истинной мерой лидерства является влияние».
Если человек не в состоянии влиять на других, то никто не последует за ним. Истинное лидерство не приобретается назначением на какой-то пост. Оно зависит от умения влиять на людей.
• Закон процесса.
«Лидером становятся день за днем, а не за один день».
Процесс становления лидером можно сравнить с временным капиталовложением на рынке акций. Если вы хотите за один день накопить состояние, то не можете добиться успеха. Самое важное здесь – ваши каждодневные действия в беге на длинную дистанцию. Лидерство – понятие довольно сложное. Оно имеет много аспектов: практика, эмоциональные усилия, уважение, опыт общения с людьми, дисциплинированность, перспектива, дальновидность, умение вовремя ориентироваться, решимость нападать. Все это не материальные понятия. Их невозможно приобрести сразу. И поэтому лидером, чтобы быть эффективными, необходимо длительное время для укрепления.
Как утверждает Джон Максвелл, многие аспекты лидерства он стал испытывать на себе спустя долгие годы – в возрасте 51 год. Основная черта, которая отличает лидера от остальных людей – это умение развивать и совершенствовать свои способности. Успешные лидеры умеют и любят учиться у других. И процесс учебы у них длится на протяжении всей жизни.
«Если человек не знает, чего он не знает, то не может развиваться».
Лидерство подвластно законам развития.
• Закон навигации
«Каждый может вращать штурвал, но для прокладывания курса требуется лидер».
Многие рулевые прежде, чем сдвинуться с порта, мысленно прокручивают предстоящее путешествие. Они хорошо знают, сколько требуется сил, чтобы прибыть в нужный пункт, и, кого следует включать в экспедицию для удачного плавания, а также ясно представляют, что их ждет на горизонте.
Лидер должен видеть больше других и чувствовать лучше остальных.
Иногда говорится о крушении сразу 4-х самолетов. Это происходит оттого, что, когда летят близко 4 истребителя, один из пилотов бывает ведущим, то есть лидером. Он летит впереди, остальные трое следуют за ним и повторяют его действия. Это продолжается до конца, даже, когда лидер теряет скорость и бьется о гору.
Каждая удача, а также поражение в прошлом служит навигатору источником информации и мудрости. Удача позволяет человеку лучше узнать себя и придает уверенность в своих силах и способностях. Поражения же дают повод работать над своими оплошностями и стараться их исправлять.
Навигаторы собирают информацию из многих источников, и, чтобы быть в курсе всего, что происходит в нижнем ранге, всегда контактируют с членами команды. Они стараются хорошо изучать ситуацию.
«Если вы не будете действовать трезво, жизнь будет наносить вам удары ниже пояса», - пишет автор. Также он пишет: «Очень сложно сбалансировать оптимизм и реализм, интуицию и планирование, уверенность и факты. Но лидеру, чтобы уметь вести за собой других, нужны именно эти качества».
В этом разделе своей книге Джон Максвелл показал свою стратегию лидерства:
 - заранее обдумать последовательность своих действий;
 - локализовать и систематизировать свою цель;
 - корректировать приоритеты по адресу;
 - определить и информировать основной персонал;
 - резервировать время для принятия и утверждения плана;
 - активно участвовать в реализации;
 - адаптироваться к предстоящим проблемам;
 - естественно  видеть и отмечать удачи;
 - ежедневно контролировать свой план.
Суть закона навигации у Джона Максвелла – это подготовка.
• Закон Э.Ф. Хаттона
«Когда говорит настоящий лидер, люди слушают его».
Истинный лидер владеет не только постом, он обладает властью.
«Э.Ф.Хаттон» - эта компания, оказывающая финансовые услуги. Одно время в США по телевизору давали такую рекламу: В переполненном ресторане двое беседовали о финансах. Один говорит: насчет такой-то инвестиции надо делать то-то. Другой в ответ говорит что: все классно, но мой брокер Хаттон говорит, что... В этот момент над салоном ресторана нависает мертвая тишина. Все ждут, чтобы второй персонал озвучил слова Хаттона.
Именно поэтому свой следующий закон Максвелл назвал именем Хаттона, слова которого все хотят услышать.
Если вы отправляетесь на встречу с группой не знакомых вам лиц, всего за 5 минут можете определить среди них лидера. На кого направлены взоры всей группы при возникновении вопроса? Чье мнение ждут услышать? Тот и есть реальный лидер.
Лидер по должности говорит первым, а реальный лидер говорит в конце.
 - Настоящее лидерство всегда приходит изнутри и проявляется в силе характера;
 - Лидерство зависит от умения построить хорошие отношения с окружающими людьми, от обладания сильным окружением и связано с умением находить нужных людей;
 - Лидер располагает обильной информацией;
 - Лидерство требует интуиции;
 - Лидерство связано с опытом.
Чтобы освоить суть закона Хаттона, Максвелл мечтающим о лидерстве людям советует задать себе такие вопросы:
 - Слушают ли, действительно, люди меня, когда я говорю?
 - Не хотят ли они, чтобы на эту тему говорил кто-то еще?
6. Закон твердой почвы.
«Доверие – это основа лидерства».
Лидер, который систематически принимает хорошие решения и может вписывать победы на свой счет, всегда повышает кредит доверия своей команды. Даже, совершая ошибки, он не повреждает свою репутацию.
Чтобы завоевать доверие, лидеру необходимо обладать компетентностью, характером, а также, наладив контакт со своим окружением, добиться сохранения этого контакта.
Генерал Шварцкопф пишет: «Лидерство – это могущественный союз двух факторов: стратегии и характера. Но если вам придется выбирать между ними, отбросьте стратегию».
Когда лидер имеет твердый характер, люди ему доверяют, в них вселяется уверенность в хорошей перспективе организации, в которой они трудятся. Твердый характер – это крепкий фундамент, на котором лидер держится.
А каким образом лидеры добиваются уважения? Принимая умные решения, признавая свои ошибки, и, когда интересы организации и своих последователей ставят выше собственных интересов.
Твердый характер лидера способствует доверию ему среди последователей. Но как только он перестает оправдывать оказанное ему доверие, лишается права вести людей за собой. Это и есть закон твердой почвы.
7. Закон уважения.
«Люди естественным образом следуют за теми лидерами, которые сильнее их самих».
Негритянка по имени Гарриет Табмен, родившаяся в 1820 году в штате Мэриленд на юге США, стала лидером, когда ей было 30 лет. В честь пророка ее нарекли Моисеем. Как вы думаете, какова вероятность стать лидером у чернокожей женщины, работавшей полотером в небольших гостиницах, крайне неимущей и безграмотной, получившей надсмотрщиком удар железом в голову будучи подростком. Вероятность, конечно, «нулевая», - скажите вы.
Чернокожие в южных штатах в те времена считались рабами. Табмен, девиз у которой было «свобода или смерть», протестует против этого. Она убегает на север – в Филадельфию. Сама спасается от рабства, но мысли об освобождении родных, оставшихся в Мэриленд не дает ей покоя. Вскоре ей удается пробраться домой по тайной железной дороге и вывезти в Филадельфию своих родных. После этого, каждой весной она едет в южные штаты и, рискуя жизнью, вывозит негров на Север, чтобы спасти их от рабства. Ее бесстрашие поражает. Она становится несовратимым лидером.
В период с 1850 по 1860 годы Табмен совершает 19 поездок на Юг, лично освободив более 300 рабов. По ее собственным словам, у нее не было ни одного провала, и она «не потеряла ни одного человека».
Белые рабовладельцы с Юга обещали крупное денежное вознаграждение за поимку девушки (12 тысяч долларов). Слава о ней постепенно растет. В летопись Америки она вошла как человек, спасший самое большее количество рабов.
Табмен принимает участие на собраниях на Севере страны. Ее признают лидером не только негры, но также все общество. Секретам лидерства у этой женщины учатся госсекретарь Фредерик Дуглас (в период правления Авраама Линкольна), сенатор Уильям Сьюард, известный революционер Джон Браун.
И так Гарриет Табмен, несмотря на отсутствие всяких предпосылок к тому, за счет неимоверных усилий и умения повлиять становится лидером. Причина проста – люди идут за человеком, которого считают сильнее себя. Ни за кем просто так не следуют. Люди идут за человеком, лидерство которого вызывает у них уважение.
8. Закон интуиции.
«Лидеры оценивают все через призму лидерства».
Такова реальность, что выдающиеся лидеры отличаются от хороших своей интуицией. Лидеру необходимо уметь трезво оценивать ситуацию и инстинктивно выбирать тот или иной вариант действия.
Есть люди, у которых лидерство – это прирожденное качество. Лидерская интуиция в их характере имеется от рождения. А в некоторых этот инстинкт не заложен, он приходит с жизненным опытом. Таким же образом приобретается и лидерская интуиция.
Интуиция помогает распознать многие тайны лидерства. Лидеры обладают свойством оценивать ситуацию, а также тенденции. Они умеют оценивать свои ресурсы, хорошо разбираются в своих людях. И, наконец, лидеры хорошо разбираются в себе.
Лидерство – это в большей степени искусство, нежели наука.
9. Закон магнитизма.
«Вы притягиваете таких же, как вы сами».
Эффективные лидеры всегда в поисках хороших людей. В большинстве случаев – это люди, похожие на них самих, обладающие необходимым характером, теми чертами, которые присуще им самим. Это и есть закон магнетизма: вы привлекаете таких же, как вы сами.
Редко, когда пессимисты и оптимисты тянутся друг к другу. Это чаще происходит среди ровесников. Социальная принадлежность, связи, окружение также имеет немаловажное значение.
Людей притягивает также общие духовные ценности. И еще в этом играет роль жизненный опыт.
10. Закон связи.
«Люди в начале трогают сердца».
Умение налаживать контакт с людьми и быть другом – это ценное качество в человеке. Истинные лидеры прекрасно знают: для того, чтобы вести людей за собой, надо уметь трогать их сердце. Крупные лидеры обладают способностью налаживать тесную связь, как с отдельными людьми, так и с массой людей. Один из бывших президентов США Рональд Рейган получил прозвище «Великий Коммуникатор» за то, что умел создавать в аудитории атмосферу понимания и трогать сердца людей.
Чтобы наладить связь с членами группы, нужно обращаться к каждому из них. Долг лидера – быть инициатором в налаживании связи с окружающими его людьми.
• Закон ближнего круга.
«Потенциал лидера определяется теми, кто находится совсем рядом с ним».
Потенциал лидера можно определять людьми его близкого круга. Если эти люди сильны духом, тогда лидер в состоянии воздействовать на всю организацию. Если же эти люди слабы, тогда лидер ничего не сможет сделать. Это и есть закон ближнего круга.
Когда персонал подобран профессионально, потенциал повышается с молниеносной скоростью. Джон Максвелл пишет: «Всевышний вознаградил меня командой из лучших работников. Но я не спешу ставить точку на этом. Я намерен и в следующим десятилетии, и дальше укреплять эту команду и привлечь в нее больше хороших людей. Я же знаю, что имею большой запас потенциала. Если я хочу полностью реализовать свои возможности, тогда должен собрать вокруг себя хороших людей. Это единственный путь к достижению намеченных целей».
Это закон ближнего круга.
12. Закон наделения полномочиями.
«Только уверенные в себе лидеры предоставляют власть другим».
Только люди, наделенные определенными полномочиями, могут полностью использовать свой потенциал. Если же лидер не предоставляет работникам этих полномочий, тогда он сам себе создает препятствия. В случае, когда препятствия бывают продолжительными, тогда работникам, чтобы реализовать свой потенциал, приходится искать другую работу.
Враг номер один в разделении полномочий – это страх перед потерей лидерства. Слабый лидер всегда боится сильных работников. Он не предоставляет им полномочий, притесняет их.
Настоящий лидер должен быть настолько незаменимым, чтобы не бояться потерять должность.
13. Закон воспроизводства.
«Чтобы вырастить лидера, нужен лидер».
На семинарах по вопросам лидерства Джон Максвелл проводил опрос среди слушателей с целью выяснить причины, подтолкнувшие их стать лидером. Результат был таким:
 - Из-за кризиса – 5 проц.
 - Из-за прирожденной способности – 10 проц.
 - Под влиянием другого лидера – 85 проц.
То, что 85 процентов из всех опрошенных выбрали этот путь под влиянием другого лидера, опирается на этот закон: чтобы вырастить лидера, нужен лидер.
Сам же Джон Максвелл заявляет, что желание стать лидером у него зародилось благодаря отцу – Мелвину Максвеллу. Отец учил его приоритетам развития личности, взаимоотношениям с людьми. А многому он учился из наблюдений за отцом. Поэтому, когда поступал в колледж, Джон лучше всех разбирался в вопросах лидерства и гордился своей интуицией.
Сами и лидеры должны заботиться о воспитании лидеров. Они должны знать, что их управление, их работа во многом зависит от воспитания среди работников лидера. Чем больше воспитать сильных лидеров, тем выше будут шансы на успех. Необходимо привлечь к процессу всех потенциальных лидеров, чтобы воспитать из них вождей. Корпорация «General electric», помимо того, что является первым в мире в своей отрасли, славится еще и тем, что воспитывает один за другим лидеров. Сильнейшие руководители, возглавляющие сегодня десятки компаний (Уильям Андерс, Ларри Боссиди, Стенли Гоутт, Фред Гарри, Клайд Кинтон, Альва О.Уэй, Роджер Шипка, Джордж Скофилд и др.) воспитаны в компании «General electric». Воспитание лидера считается здесь высоким приоритетом. Ежегодно она тратит 500 млн. долларов для этой цели. А возглавляет компанию крупный лидер Джек Уэлч.
Закон воспроизводства довольно прост: конкретный человек должен знать другого, узнать о нем все, что ему необходимо, и, воспитать его.
14. Закон полного доверия.
«Людей привлекает лидер, и лишь за тем – его большая идея»
Лидер сперва находит свою заветную мечту, затем – людей. Многие в вопросах лидерства все ставят вверх ногами. Им кажется, чем привлекательнее идея, тем охотнее люди пойдут за ним и примут за лидера. На самом же деле – все наоборот. Люди идут за тем лидером, кого считают достойным. Идея же следует после. Кроссовки фирмы «Nike» покупают не потому, что они качественны, а по той причине, что их рекламирует известный баскетболист Майкл Джордан. Позицию известного актера Чарлтона Хестона в поддержку Национальной стрелковой Ассоциации слушают с вниманием не потому, что он знаток в этом деле, а потому, что очень доверяют ему. Если люди однажды поверили человеку, то всегда готовы считаться с его мнением и принять его точку зрения.
Люди, даже если поддержат идею, не пойдут за лидером, которого не принимают. А если лидера принимают, а его идею – нет, все равно, пойдут за вожаком. При этом будут высказывать претензии по поводу его идеи и стараться, чтобы его изменили.
15. Закон победы.
«Лидеры находят путь к тому, чтобы их команда победила».
Вам когда-нибудь приходилось задумываться над лидером-победителем и лидером-побежденным? Для этого, конечно, нельзя назвать конкретно какую-то черту характера. Ситуации вокруг лидерства своеобразны, специфичны. А Джону Максвеллу удалось назвать общую черту, свойственную всем лидерам-победителям: «Для них не существует альтернативы победы, поэтому путь к победе они досконально обдумывают, затем, вооружившись всеми имеющимися у них ресурсами, двигаются вперед».
Во время Второй мировой войны, когда Гитлер начал бомбить Англию, лидер этой страны Уинстон Черчил смело встал лицом к лицу с нацистским Фюрером и отказал ему в сепаратном договоре.
И могущественный лидер начал усиленные поиски путей к победе. Он спрашивал: «Чего мы хотим? Могу коротко ответить – победы. Любой ценой, чего бы это ни стоило. Несмотря на все эти ужасы. Каким бы долгим и трудным не был путь к ней, мы добьемся победы. Иначе не стоит жить». Путь к победе пролежал через союзничество с Америкой, которую возглавлял в то время Франклин Рузвельт. Этот тандем с помощью СССР  привел к капитуляции Гитлеровской армии.
С усилением натисков великие лидеры показывают себя с лучшей стороны. В них проявляются все лучшие качества.
В победе три составляющих:
 - Для одержания победы все члены должны иметь одинаковый взгляд;
 - Члены команды должны иметь разные умения и способности;
 - Настроенный на победу лидер должен воспитать своих подопечных так, чтобы они могли проявлять свой потенциал.
Когда лидеры придерживаются закона победы, они уверены в одном: запасных вариантов у них нет. И это помогает им сохранять уверенность в победе.
16. Закон мощного порыва.
«Порыв – вот мощный друг лидера».
Каждый лидер встречается иногда с неизбежностью вносить изменения в работу своей организации. В этом случае, ключом считается импульс для продвижения вперед. Это называется «мощный порыв». Каждый моряк знает, без движения вперед невозможно управлять судном. И каждый сильный лидер понимает: чтобы изменить курс, нужно движение. В этом и заключается суть закона мощного порыва.
Сильный лидер всегда может находить способы для проведения необходимых работ. Для того, чтобы достичь мощного порыва, нужен человек, умеющий мотивировать других, а не тот, кто сам нуждается в этом.
17. Закон приоритетности.
«Лидеры понимают, что активная деятельность не обязательно означает продвижение к цели».
Когда лидер со временем начинает трудиться при тесном графике и не находит время на свою работу, он должен  задать себе 3 вопроса, если снова хочет стать эффективным:
 - Что я должен делать?
Список приоритетов должны возглавлять самые неотложные дела, те, которые необходимо выполнить, но вы не считаете их очень важными.
 - Что может принести больше пользы?
Большую часть времени лидер должен уделять сферам, где он наиболее силен. Если какой-то сотрудник, посмотрев на лидера, выполнит работу с 80%-ной эффективностью, лидер должен позаботиться о его развитии, чтобы мог ждать от него 100%-ного результата. Тогда он может доверить ему это дело.
 - В чем заключается самая большая награда?
Самую большую личную награду лидер может получать от той удачи, которая может разжечь огонь в его душе. Ничто не может заряжать энергией так, как это делает страсть.
Джон Максвелл предлагает свои самые приоритетные сферы, а также время, которое уделяет им:
 - Лидерство; 19 проц.
 - Общение; 38 проц.
 - Творческая деятельность; 31 проц.
 - Внешние связи; 12 проц.
Лидеру никогда не стоит путать деятельность с успехом. Ему следует знать, что настоящий успех достигает тогда, когда он направляет своих работников на дела первостепенной важности.
18. Закон жертвы
«Лидер должен уметь отступить, чтобы потом двинуться вперед».
Жертвовать – это неизменная черта, свойственная лидерству. Любое развитие, любой результат достигается ценой больших потерь. Речь здесь идет о жертвах и потерях не только с материальной точки зрения, но также – связанных с карьерой, с семьей, имиджем и социальным положением. Для того, чтобы посвятить свои дела чему-то очень важному, эффективные лидеры идут на многие жертвы. Чтобы добиться успеха в лидерстве, требуется не только прибегнуть к переменам и совершенству, но также чем-то жертвовать.
Чем больше лидер, тем больше жертв от него требуется. В истории человечества были лидеры, которые за свои идеи расплатились своей жизнью.
19. Закон своевременности.
«Знать, когда нужно повести за собой, столь же важно, как и знать, что делать и куда двигаться».
Великие лидеры знают, когда повести людей за собой. При каждом случае, когда лидер намечает сделать новый шаг, могут реально возникнуть 4 ситуации:
 - Совершить неверный шаг в неподходящее время – это катастрофа! Естественно, такое решение ведет к провалу.
 - Совершить верный шаг в неподходящее время – это сопротивление! Даже, если надеяться на положительный результат, ввиду сопротивления необходимых обстоятельств, этот шаг в итоге приводит к провалу и разочарованию.
 - Совершить неправильный шаг в подходящее время – это оплошность. В этом случае тоже в начале прослеживаются элементы положительного результата, тем не менее, конечный результат – фиаско.
 - Совершить в удобный момент правильный шаг – успех! Вот это есть идеальные обстоятельства. Вероятность успеха в такой ситуации равна ста процентам.
Чтобы добиться успеха, важны не только верные действия, но также применение этих действий в подходящее время. В этом и заключается суть закона своевременности.
20. Закон скачкообразного роста
«Чтобы просто усилить рост, ведите за собой последователей, чтобы многократно умножить его, ведите лидеров»
Всем знаком бренд «Papa John». Начиная с 1984 года, он считается самый известной в мире компанией, специализирующейся на пиццах. Предприятие, насчитывающее в 1991 году 46 торговых точек, к 1998 году добился их увеличения до 1600. Сегодня пиццерии Папы Джона функционируют во всех уголках мира, количество их исчисляется десятками тысяч. В нашем городе Баку тоже имеются такие объекты общественного питания, где мои дети с удовольствием лакомятся пиццей.
Философия бизнеса Джона Шнаттера всегда была такой: «Моя работа заключается в том, чтобы воспитать последователей, способных развивать деятельность моей фирмы». Взращивая годами лидеров и размещая их в новых объектах «Papa John», он добился скачкообразного роста. Любой человек, придерживающийся на практике закона скачкообразного роста, из числа последователей переходит в число лидеров.
21. Закон наследия.
«Непреходящая ценность лидера измеряется преемственностью».
В 1997 году скончался один из самых влиятельных лидеров в сфере мирового бизнеса – глава компании «Coca-cola» Роберто Госуэта. За 16 лет его директорства обороты компании выросли с 4 млрд долларов до 150 млрд (3500 проц!!!), стали дороже автомобильных и нефтяных компаний. Некоторые из акционеров благодаря ему стали мультимиллионерами. Но это огромное наследие его – одна сторона дела. Он воспитал себе последователей, способных продолжить работу компании на должном уровне. Эти лидеры, принявшие эстафету, продолжают успешный путь «Coca-cola».
В конце своей книги Джон Максвелл желает всем осуществление мечтаний на их жизненном пути и советует стать лидерами. Также советует, чтобы люди научились вести за собой других, и достигнув цели, заботились о воспитании лидеров завтрашнего дня.
Усвоение 21 золотого закона лидерства, дорогой читатель, я думаю, приведет к серьезным изменениям в твоем мировоззрении.
Тебе остается только вооружаться ими, как практическим пособием, и идти вперед - к лидерству!
 
   \продолжение следует\