Умник

Юлия Комарова
- Эй ты, умник, поясни за шмот! Ты со своей мамаши свитер снял? Вчера видел ее в магазине в этом старье!


Данил даже выражение лица не сменил – просто взял и без всякого предупреждения и без особого размаха свалил придурка с ног.  11-классника. Одним ударом. А мы в девятом были. С тех пор его никто не решается задевать. Да че, чокнутый по-любому!

Одет он всегда кое-как, волосы висят немытыми сосульками, ходит шаркающей походкой, как старикан какой-то. Зато все зовут его «светлая голова» и типа прощают выкрутасы. Он может, например, на середине разговора встать и уйти, если ему стало скучно. А скучно ему с нами почти всегда. В первом классе он такое и с училкой проделывал, но с годами научился переключаться на уроке – уходил не из класса, а типа в себя. Лол! Учитель такой его к доске вызывает, а он как с луны свалился – смотрит, глаза выкатил. Вот мы ржали всегда!

Вообще с ним  прикольно поговорить – он много знает, любит читать и цитирует типа по памяти. Говорят, в детстве Данил все энциклопедии в доме наизусть выучил, причем ему достаточно было разок прочитать статью, и он мог ее пересказать потом чуть не дословно. В школе так и выезжает – читает параграф на перемене и отвечает на «пять». При этом вбил себе в голову, что он не математик и за алгебру с геометрией вообще не берется. Поэтому не отличник. Ну и еще потому, что ему опять же скучно – некоторые учебники он читает еще летом, как получит в библиотеке, а перечитывать не любит. Не, ну прикинь: читает учебники, как будто это книжки! Лол!

Сейчас увлекся типа «искусством кино». Какой фильм ни назови, он сходу перечислит режиссера, оператора, актеров, и даже всякие случаи на съемочной площадке. Целыми ночами сидит и смотрит.  «Предпочитаю, - говорит, - артхаус.» А потом спит на уроках. Мать его все время в школу вызывают – за то, что не может она ему организовать режим, что-то тип того. А сам он снимает бесчисленные голимые клипы «дрожащей камерой» и уверяет, что это такой специальный прием. Вот лол! Все ржут, конечно, но за спиной. Недавно мне говорит: «Курт Кобейн из дома ушел и жил под мостом. Это тру круто.» Я еще тогда подумал: че крутого-то?

А на днях к нам в школу приходили из приюта. Учителя ничего не говорят, но мы так поняли, что теперь Данил там живет. С чего вдруг? Никто не врубился, а у него спрашивать без толку.  Так вот вчера я подслушал разговор училки с дириком. Оказывается, он написал заявление и сам попросился в приют. Написал, что мать его избивает. Вот я и думаю, как она может бить такого силача, а? Врет же! Мать у него маленькая, тихая и всегда улыбается нам, когда проходит мимо. Даже если мы орем и материмся. Такая драться по-любому не будет. С другой стороны, зачем самому в приют проситься? Там же мрак. Казенный дом. Тюрьма, тип того. У них там все по режиму. И никаких фильмов по ночам. Еще дирик говорил, что мать теперь будут проверять – опека, соцзащита, полиция. Права ребенка, все дела. Но это еще не самый зашквар! В заяве этой своей он написал, что не хочет жить дома, потому что мать ему не покупает брендовый шмот. Блииин! Она же одиночка, сама его растит. Ну, типа растила. А в приюте, видать, он ожидает бренды носить.

Вот умник!