8 правил жизни в Уфе от Адиля Юлдашева

Адиль Юлдашев
1. Уфа родоплеменная. БашкортоФратрия.
  В начале пути никого не интересует  твоё имя. Важны фамилия и отчество. 
  При старом режиме имел необычайное удовольствие при разговоре с чиновником называть только свои фамилию и имя и делать паузу. Башкирский "Очумелов" покрывался испариной, лихорадочно перебирая генеалогические веточки и стебелечки  моей фамилии. В какой-то момент кугарчинская Gramps перегревалась, останавливалось дыхание, и он умоляюще поднимал брови, надеясь на подсказку. В ответ я многозначительно кивал, давая понять, что именно он, а не Миронов, должен был играть офицера контрразведки в "Августе сорок четвертого". С этого момента чиновник снова начинал дышать и с облегчением переходил на зауральский тезаурус. 
   Имя становится важным позже. Но это уже другая история, вернее, только твоя история. Очень хотел, чтобы мои дети, знакомясь, тоже называли только имя и фамилию.

2. Уфа 64-клеточная, шахматная.
  Уфимцы всегда ходят вторыми.
  Бобби Фишер просто Форест Гамп по сравнению со среднеайкьюшным уфимцем. Как пятизвездочный отель в Турции отличается от пяти звезд в Европе, так и мировой IQ не соответствуюет уфимскому. Таких хитроумных комбинаций в бизнесе, жизни, кто с кем против кого, я не встречал нигде. Очень часто уфимец, играя роль двойного, тройного, четверного и т.д. агента, в итоге уже сам не помнит, против кого дружит. Про себя. Находясь в Москве или Питере и лихо выдавая комбинацию за комбинацией, ставлю окружающих в ступор, почему Агданович в моем случае это отчество, а не фамилия.
  Конь - наш национальный символ. Поэтому уфимцы никогда не ходят прямо и перешагивают частенько через людей.

3. Уфа трусливая.
  Бесплатный сыр в мышеловке достается второй мышке, но прожить так всю жизнь невозможно, мораль тому причиной. И еще, как правило, вторым чаще придется питаться падалью и завидовать соседним республикам.
  Это касается всего.
  И политики и экономики, хотя это и так "гусеницы одного танка".
  И наших "Лидеров Общественного Мнения". ЛОМов.;. И если уж они из металла, то совсем  жиденького. Или просто всегда на "подогреве", застыть не успевают.  Не зря одним из мемов уфимского SM являются красные трусЫ. При надлежащей работе пиара и правильном акценте (ударении) сочетание "Уфа трусливая" приобретает совсем другой, гардеробный смысл. И снова всё нарядно и в ёлочку. "Персона" по К. Юнгу переигрывает "Личность" в Уфе вчистую.

4.  Уфа несозидательная.
Уфимцы могут захлебываться слюной  восторга от, например, мюнхенского ресторана HB ( с его, имхо, очень средненьким пивом, грязью, а уборными, напоминающими туалеты на нашем жд вокзале в 80-е годы) или венского Cafe  Sacher  ( с его теснотой, конвейером, очередью и средним сервисом). Зато уфимские рестораны они готовы порвать за ненадлежащую орфоэпию сливного бочка. На мой взгляд, тот же условный GG по соотношению цена-качество-вкусно даст фору большинству европейских заведений. А, может, частично это недовольство собой, что кто-то рядом, в таких же условиях смог создать что-то, а я нет?
Ну, и чтобы два раза не вставать. Уфа, как и Россия, страна швондеров и ревизорро. 
"Россия – страна проверок, страна контроля. Мечта каждого доброго россиянина – и заключенного, и вольнонаемного, – чтобы его поставили что-нибудь, кого-нибудь проверять. Во-первых: я над кем-то командир. Во-вторых: мне оказано доверие. В-третьих: за такую работу я меньше отвечаю, чем за прямой труд" (В. Шаламов)
У русского человека жалобы и доносы в крови, достаточно посмотреть фейсбук. Многие это называют "обратной связью")). 
Поверьте, настоящая искренняя обратная связь считывается сразу и только вдохновляет на новые трудовые подвиги.

5. Уфа сетевая, женская.
  По постам с большой долей вероятности можно разглядеть одиноких людей.  Не незамужних, а одиноких.
  Почти по Гришковцу. Когда вокруг слишком много людей, когда всем что-то нужно от тебя, а ты сама никому не нужна.
И если у тебя есть в профиле  минимум 365 друзей, и каждый из них хоть раз в год разместил счастливый пост или картинку с ресторана, то тебя накрывает волной, что все, сука, счастливы и постоянно жрут стейки по себестоимости. А ты тоже хочешь счастья. И вот пошли картинки с цветами от "незнакомца", я там, я здесь, как всё успеть. Но это быстро проходит, как новость в ленте, потому что все - то там, то здесь и все никуда не успевают. А у тебя пищит смартфон - доставка цветов по вашему адресу произведена, деньги с вашей карты сняты. В сухом остатке пара пустых комментов и десяток дежурных лайков. Может Марк для России введет смайлик "Я тебя чувствую", а? Сдаётся мне, что нажать на этот смайлик будет ох, как непросто. Да и вообще, "так ли нам важна чья-то оценка нашей жизни, чтобы убедиться что у нас всё хорошо?"

6. Уфа. Самый светлый город на Земле.
    Где бы мы ни осели - в Москве, Питере, Нью-Йорке, - вспоминая Уфу, мы будем думать не о сугробах или лужах, ямах или кроношпане, мы будем помнить о людях. Особенно тех, кого уже нет. О папе или маме, брате или сестре,  о детях.  Потому что Уфа - это они, а они - это Уфа. И они уже никогда не переедут с нами  ни в Москву, ни в Питер, ни в Нью-Йорк...
    Впереди огромная лужа. Папа держит меня, малыша, за левую руку, мама за правую. Мы вместе считаем: " Один, два....три!" И я взлетаю. Мне хочется, чтобы лужа никогда не заканчивалась. Я лечу. Папа - левое крыло, мама - правое. Вчера еду по Кутузовскому по луже, и понимаю, что крыльев-то и нет больше....
   "Или как с братом резались всю ночь в приставку в гонки. Иногда сейчас, когда я вдруг его вспоминаю, и ком подкатывает к горлу, я включаю нашу старую приставку. Где под номером два это я, а под номером один всегда мой брат, и мы режемся снова и снова. И который уже год его машина к финишу всегда приходит первой". (Р.Я.)
Или как маленькие с сестрой, голодные , уставшие ждать задержавшихся родителей, разогревали пельмени на батарее. Они снаружи были такие же теплые как у мамы, но внутри были ужасно невкусные. Но мы их жевали, вернее пережевывали и весело смеялись. И это было тоже в Уфе. И это было только в Уфе.
   Про детей. Не буду писать. Не смогу. Но это было тоже в Уфе, там и тогда. И это были самые счастливые  дни. 
Кто скажет, что Уфа  -  не самый светлый город на Земле?

7. Уфа  чувственная.
  Есть  в нас что-то очень неуловимое, этакий внутренний детектор чувств, когда уфимцы, строя в уме очередную многоходовочку, вдруг замирают и поворачивают голову на свет. Свет, который может исходить от текста, картины, музыки, человека. Но свет должен быть честным, запредельно честным, иначе уфимцы не повернутся. И тогда такой Свет может один, запросто, без эпатажа взять гитару и спеть "Это Всё, Что Останется После Меня", и с ним в один голос будет петь вся страна. Это Свет, который на вопрос власти: "А как Вас зовут, извините?", может спокойно ответить:  "Юра Шевчук, музыкант." И это тоже песня.
  В Уфе нельзя писать о чувствах, нужно чувствами писать. Наверное, поэтому только уфимка могла написать "Небо Лондона", пожалуй, самую чувственную исповедь о любви.

8. Уфа. Город тысячи осколков.
  Несмотря на свою чувственность и штирлец-опость, уфимцы почему-то мечтают о железной руке, загоняя себя в угол последующими стонами об авторитарности власти. Альфа-самцы незаменимы во время войны и полной разрухе. При существующей поляризации населения они точно наломают дров. Может власть должна быть просто честной и умной? Которая способна правильно склеить из тысячи осколков нормальную жизнь для своих граждан?
  Ведь мы, как осколки, часто ненужные и не вписывающиеся в реальность. Но каждый осколок незаменим и без него не собрать общей картинки. Наталья Бадоля учит детей будущему, но уже в настоящем, Рушана Смирнова - настоящему, но без которого не будет будущего, Олег Галин воспитывает защитников, а Олег Гайсин - мастеров, Сергей Минигулов открывает для нас небо, а Булат Юсупов - историю, и еще сотни и сотни нас, разных, очень разных, но имеющих цель и дело своей жизни.
И мы действительно сила, потому что мы делаем наш город лучше. И если кто-то с трибуны небрежно нам бросит: " Да кто вы такие?", мы встанем плечом к плечу и спокойно ответим : "Харт Исхаков, музыкант. Алия Тукаева, врач. Мария Бакланова, инженер...."