Музыкальная Пушкиниана, ч. 3

Людмила Дементьева
После подавления восстания декабристов у всех были найдены стихи Пушкина.Поэт был доставлен в резиденцию царя в Чудовом дворце. Вы помните, что Пушкин сознался царю, если бы он был 14декабря в Петербурге, то"стал бы в ряды мятежников." Беседа продолжалась более часа. Николай1 рассказал о реформах. Позднее царь признался Д.Н.Блудову, делопроизводителю по делу о декабристах, что беседовал "с умнейшим человеком в России".Пушкин был прощён,ему было разрешено проживание в Москве и работа в архивах  для "Истории Петра".

В 1828г Пушкин написал стихи "Не пой, красавица, при мне."Вдохновением послужила мелодия грузинской песни,напетой Грибоедовым.50 композиторов в разное время создали романсы:Глинка -в 1831г, Полина Виардо-в1865, Рубинштейн -в 1886, С.В.Рахманинов - в 1893... С Грибоедовым Пушкин был знаком с 1817г. Он высоко ценил его "светлый ум и дарования". 14.03.1828г.Грибоедов приехал в Петербург с Туркманчайским договором. Жил он в гостинице Демута, где жил и Пушкин. 16 мая Грибоедов слушал чтение Пушкиным"Бориса Годунова". Частые встречи их происходили у Михаила Виельгорского,Жуковского,  Вяземского. Пушкин вспоминал, что расстался с Грибоедовым в 1828г. В 1829г. встретил поэт арбу с телом Грибоедова.

Вернёмся к музыкальной жизни. В 1836г. в Большом театре давали оперу"Жизнь за царя." В ложе Пушкиных сидели Козловы, Наталья Николаевна,Софья Андреевна и Алина (дочь Козловых.) После спектакля, имевшего огромный успех, пошли к Козлову и говорили о музыке.Пушкин сказал,что историческая опера в России родилась,хотелось бы видеть лирическую.Даргомыжский ответил, что композиторы найдутся, а вот найдутся ли литераторы, чтобы написать либретто. Пушкин признался, что есть у него либретто.Он говорил о"Русалке". И пообещал прочитать сам, когда закончит. Даргомыжский - написал оперы "Каменный гость" и "Русалка" и 29 романсов. Помните, в начале сентября 1835г.он исполнил у Натальи Николаевны красивую пьесу Глинки? Пушкиниана Даргомыжского состоит из 32 произведений. Музыкальную Пушкиниану создавали самые знаменитые современники поэта:Алябьев, Титов, Глинка,Мауэр, Верстовский,Феофил Толстой, Виельгорский.

Фото:Е.А.Устинов. "Пушкин на балу".