День науки или ох, бабоньки, хорошо-то как!

Адиль Юлдашев
Это сейчас Виктор Ш. солидный и уважаемый в медицине человек. Профессор!!!  Заглянет , бывает, в палату – засияет всё, электричества не нужно.  Одним словом - светило. А 30 лет назад для нас в институте  он был Витёк, просто Витёк, в клетчатом пальто и вечно нестареющей заячьей шапке: то ли дух кастрированного зайца не мог найти себе покоя на его голове, то ли Витёк периодически смазывал волосы морковным соком. 
Интеллигентнейший человек я вам скажу. 
И вот как-то дали нам вести женскую палату. Заходит Витёк,.
- На что жалуетесь? - спрашивает.
А там все тётки прожженые лежали, не раз студентиками осмотрЁнные и трясущимися руками пропальпированные.
Так одна и отвечает:
- Руку, доктор, дайте свою, пожалуйста, - голос страдающий, лицо болезное, а в глазах бесовщинки скрытые.
Ничего неподозревающий  Витёк протягивает руку. А она хвать её и себе на грудь с возгласом:
- Ох, бабоньки, хорошо-то как,- и вся палата покатывается со смеху.
И после этого на курсе началось. Подойдет между лекциями какая-нить деваха-сокурсница, прислонится спиной к Витьку и громко так « Ох, бабоньки, хорошо-то как!!!»  А он смущается, краснеет, а деваха заливается, да и весь курс не отстаёт. Особо глумливые попросят его учебник передать. Потом книжку прижмут к груди и с выдохом;
- Ох, бабоньки, хорошо-то как.
На Витю уже было смотреть больно… И вот настал день зачета. Тема "Сердечные тона". Заходим группой деловые все, в халатах, с фонендоскопами  в еще одну женскую палату. 
Преподаватель, немолодая уже доцент кафедры, дежурным жестом подзывает первую попавшуюся пациентку, симпотную гарну дивчину лет тридцати, просит расстегнуть халат и смотрит поверх очков, выбирая жертву.  Бессознательно наши тела расступаются и образуют стрелу, предательски воткнутую в недышащего Витька. Повинуясь коллективному бессознательному, доцент кивает на него и говорит: " Молодой человек, а прослушайте-ка вы сердечные тона". 
Полуживой Витёк отрешённо смотрит сквозь дивчину куда-то вдаль, и «вся жизнь пронеслась в уме, как в калейдоскопе, быстро, как молния, и картинно"( Ф.Д.). 
Шаг, еще шаг...
А один из сердечных тонов, в аккурат, прослушивается под левой молочной железой. Витёк обреченно приподнял женскую грудь и приставил головку от фонендоскопа .
- Ну и как, сердечный тон, молодой коллега? - вдруг живо заинтересовалась доцент.
- Сердечный тон чёткий, ритмичный, - отвечает Виктор.
- Молодой человек. Вы душки-то фонендоскопа в уши вденьте!