Футбол мужской и женский

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Хорошая традиция: в первое воскресенье месяца Ташкентская школа бега ProRun устраивает тест-забеги на 5 и 10 км на прекрасном легкоатлетическом стадионе «Пахтакор». 7 апреля 2019 – очередной из праздников. В них и у меня сложилась традиция: только «десятка».
После стадиона – ванна, обед, чай. Два последних удовольствия возле телевизора. Уже много лет, как только на экране появляется женский футбол (про себя я его называю «бабский»), тут же переключаю на другой канал. Или вовсе отключаю телевизор. А тут почему-то изменил своему правилу. И смотрел игру «белых» (девушки Узбекистана) vs «красных» (Иордан) с начала до конца. И был приятно удивлён.

1. В мужских командах высшей лиги (и Европы, и Узбекистана) давно действует мода: игрок, падающий на землю в результате столкновения с соперником, непременно делает это – нередко без особых на то причин! – с душераздирающим криком и перекошенным лицом. А мы же, телезрители, прекрасно видим, что, да, нарушение было, но не такое, чтобы устраивать такой спектакль. Для чего он? По всей видимости, для того, чтобы обратить внимание рефери, чтобы он, не приведи Господи, не проморгал. Но ведь и симуляции частенько бывают. Особенно в штрафной площадке в надежде на пенальти. А вот в женском футболе, оказывается, нет ни воплей, ни истерик, ни фальсификаций. Да, не без нарушений, не без столкновений, не без травм, при которых пострадавшая девушка (бедненькая! ну, женское ли это дело!) может и пролежать 2-3 минуты на поле. Но без фальшивых «спектаклей», которыми сплошь напичканы матчи и мужчин, и юношей, и мальчиков. С детства воспитываются в последних «артистические» наклонности и способности. Которые так нам, зрителям, не нравятся. Так нас раздражают…

2. В мужском футболе давно привилась манера, когда игрока в опасной ситуации останавливают руками: хватают за майку, трусы, плечи, толкают ладонью в спину, обхватывают туловище, а то и дзюдоистким приёмом бросают через бедро (как в прошлогоднем финале европейских чемпионов, когда защитник «Реала» Серхио Рамос крутанул на землю лидера нападения «Ливерпуля» Мухаммада Салаха, да ещё и сам на него рухнул, выведя его из строя в начале игры). В футболе лет 50 назад никак нельзя было намеренно касаться руками противника. А сейчас – прямо регби! Только в отличие от мужественных регбистов нынешние футболёры просто неженки. А если их по лицу заденут!.. И даже если чуть-чуть – с воплем и страшно искажённым лицом рухнут на землю и пребывают в глубоком «нокауте»! Позор! А вот в женском футболе борьба есть (куда ж без неё!), но рук девушки не распускают! И когда же ФИФА запретит рукотворные приёмчики в мужском футболе! Впрочем, знаем мы, почему высшие функционеры этого не делают! Всё – ради накаливания атмосферы! Всё – ради накручивания интриги! Ведь регбисткие манеры в футболе дополнительно подогревают болельщиков! Со всеми вытекающими. Прежде всего – денежными. Между фанатами противоборствующих команд случаются столкновения? Нередко кровавые? С травмами? И даже смертями? Ну!.. Бизнес – прежде всего!..
============================

P.S. Узбечки доминировали всю игру и обыграли иорданок со счётом 2:0.

P.PS. В футболе, к сожалению, случаются травмы. В мужском – иногда страшные.