Творец в каббале не очень добрый

Аш Паа Авайевич
Творец в каббале не очень добрый.
     В религиях , сектах, в вере есть главный- Творец или Бог , имя может быть любым. Все считают его добрым и любящим , а вот в каббале иначе.
     Есть такая фраза в книгах каббалистов: захотел Творец насладить создания и для этого создал все миры и их наполнение и создания в этих мирах ( не дословно  - по памяти).
     И что мы видим - все творения наслаждены? Немного не так, а больше наоборот - все страдают от недостатков. Денег,здоровья,уважения,знания да мало ли от чего. Злой Творец у каббалистов , обещал мед с молоком а выдал горе и страдания. И шанса спастись из этого состояния не дал. Ведь все сверху ,от Творца. С одной стороны все свои неудачи можно свалить на него, а с другой стороны в чем смысл жизни роботом Творца. Правда каббалисты говорят что есть у человека свобода выбора если он каббалист. Он видит материальное и духовное и выбирает духовное.
Но лукавят и в этом случае - это не свободный выбор а покупка. Узнал прикинул и решил что лучше его насладит.
     Свободный выбор , когда ты не знаешь следствие своего выбора и выбираешь и может умрёшь ,а может получишь жизнь в свете.
     Вернёмся к доброте каббалистического Творца. Обещал насладить а ввел всех в страдания без шанса самому человеку выйти к свету- спрятался от человека . И куда бежать за светом если нет примера - иди туда не знаю куда. Так добрый Творец или злой? Добрый , ведь он любовь и жизнь. А откуда страдания, а от грехопадения сатаны и об этом каббалист не скажет, потому что грехопадение это духовный корень каббалы. Теперь понятно что Творец бытия добрый ,а все зло в мире от нарушителя закона Любви - от Сатаны.