Клёцки

Галина Курова
«Светлана + Константин = свадьба» - было написано куском красного кирпича на побеленной стене сарая. В который раз, проходя мимо него, Света видела эту надпись и улыбалась. В первый раз она заметила её месяца 3 назад, нет, точно - в середине мая. А познакомились они с Костей 1 Мая. На демонстрации. Их «аптечную» колонну собирали недолго. Семь аптек плюс фармацевтический отдел и склад, плюс хозяйственная часть. Так вот Костя как раз был со склада, работал шофёром и грузчиком. А Света числилась заведующей аптекой № 3, не самой большой, но один из районов Южно – Сахалинска они обслуживали. Вспомнила, как в первый раз взглянула на Костю. Услышала над собой веселый мужской голос: «Эй, Веснушечка, подержи плакат с цветами»,- парень с грузовика протягивал ей красный матерчатый плакат, украшенный  белой надписью «Мир, Труд, Май» и букет искусственных маков. Высокий, ладный,  глаза светлые и как - будто улыбались вместе со своим хозяином. А веснушек у Светы и правда много, это её особенность. Коричнево – рыжие волнистые косы, лазоревые глаза. Не голубые, а вот именно лазоревые. Прямой и какой-то удивительно изящный нос (как у греческой статуи), точёная фигура и ослепляющая улыбка. Такая же слепящая улыбка была видна на лице Кости, когда он заговорил. Радость. Молодая, с твёрдой надеждой на счастье, открытая радость светилась на их красивых лицах. Косте – 29, Свете – 27 лет.

Молотовский фармацевтический медицинский институт, 6 лет учёбы и полгода работы в сахалинском городке Тамари. Теперь вот Свету перевели в столицу острова – Южно-Сахалинск. Показала себя в работе хорошо, вот и поставили на более ответственную должность. И ночью приходилось дежурить в аптеке. И с высочайшей точностью готовить порошки, смеси и микстуры. А в Молотове (с1958 года Перми) ждала её большая любимая семья: мама, отец – фронтовик и три младших сестры. Из-за них она написала заявление с просьбой оставить её работать в Молотове  после окончания института, чтобы помогать семье. И поступала – то она на фармацевтический факультет, потому что там надо было меньше лет учиться. А поступила – вдруг Указ о том, что учиться надо будет 6 лет, а не 4 года, как раньше. Ничего не поделаешь – 6 так 6. Работа-то любимая. А что на Сахалин её заслали, так потому что никаких знакомых у неё в распределительной комиссии не было, и в Молотове остались какие-то две «блатные» девицы. А они с подругой Людой были откомандированы на Сахалин. Но из зарплаты своей Светлана теперь каждый месяц отсылала домой денег столько, сколько могла. Большая рабочая семья. И небогатая. Она – первая, кто с высшим образованием. Плакала мама, отправляя старшую дочь, кормилицу, в такую даль. Подарила  медную семейную иконку и отдала швейную машину. Дочке она нужнее в далёком далеке. А обшивала Светлана всю семью. И себе модные платья шила. Вот и сейчас она была в очень красивом, ей к лицу, наряде. Весна! Май! Недаром Костя её сразу заприметил. «Веснушечкой»  так и прозвал её.

Встречались до свадьбы они чуть больше двух месяцев. А надпись на сарае появилась уже на 14-й день их знакомства. Никак не признавался Костя, который знал, кто её написал. Скорее всего, сам. Ну, свадьба так свадьба! «Макушка» любого лета – июль. И свадьба уже послезавтра. Праздновали прямо во дворе дома, наставили скамеек, стульев и длинный стол буквой «П». Плясали, пели, шутили: «Чтоб у вас было столько же детей, сколько веснушек у молодой! Горько! Горько!» И думала сейчас Светлана, целуясь, только о том, как в Тамари год назад, в ночное дежурство к ней в аптеку позвонили два мужчины и потребовали их пустить и продать им литр спирта. А увидев, как хороша девушка, начали приставать, распускать руки. Порвали халат и ворот платья. Но Света сопротивлялась, убежала на чердак и спряталась там. Мужчины обшарили все углы в аптеке, но в старый массивный шкаф заглянуть не догадались. Начали в карманы запихивать пузырьки с боярышником. Мимо аптеки в это время проходили люди, знакомые Светы, и подруга Люда с ними. Заглянув в аптеку, она почувствовала что-то неладное, увидела двух громил и аж завизжала: «Светка, ты где? Я сейчас милицию вызову!» – подбежала к телефону и начала набирать нужный номер. Мужчины перепугались, оставили боярышник и, пообещав в следующий раз изнасиловать и Люду, ретировались. Люда бросилась к Свете, спрашивала её о том, что случилось, неужели изнасиловали? С тех пор Светлана стала остерегаться пьяных и слишком «громоздких» мужчин. Это мешало Свете на свадьбе. Она просто боялась своей первой брачной ночи. Хотя бояться - то  по сути, было нечего. Костино лицо так и светилось счастьем, а обнимал и целовал он её на свадьбе так бережно и нежно! Долго не расходились весёлые гости, но молодых в дом проводили пораньше – часов в девять вечера. А сами сидели и под баян распевали частушки, от которых Светлана то бледнела, то краснела. А Костя только посмеивался. Ему-то не страшно. Успел до женитьбы нагуляться. Чувствовал себя уверенно.

«… Что же ты дрожишь-то, не зверь же я лесной, а муж твой»,- шептал ей ласково Костя, целуя и развязывая на платье её пояс. И обнял крепко, уверенно, не вырвешься. «Знаю я все эти сплетни о тебе, что слишком красивая да смелая, что в Тамари ещё нагулялась. А ты вон толком-то и целоваться ещё не умеешь. А кто скажет о тебе плохое, не потерплю, морду на сторону сворочу!» - шептал Костя. Вот уже и без платья она, и прическа растрепалась, и на руках её Костя к кровати поднёс, и лёг с нею рядом. Сам раздеваться стал. Ярко запомнилось Свете, как он над нею навис и срывает свою рубашку, только пуговицы разлетаются. «Как коршун над голубкой», - подумала она, и брызнули слёзы. Пришлось и потерпеть и послушной быть. Что она понимала-то? Просто в первый раз испугалась Костиной страсти. Сорочку красивую, ещё мамой в девичестве отделанную кружевным «решелье» испачкала кровью и, глупая, думала только о том, что её, белую, надо быстрее в холодной воде оттереть. Ну, в общем, как могла, выполнила свой женский семейный долг. Когда Костя заснул, тихонько выбралась из кровати, застирала рубашку, расчесала пышные волосы, присела, поморщясь,   на стул и стала смотреть на спящего Костю. Теперь уже на мужа.
 
Не спится, всё думается – накормить бы его утром чем-то особенным, чего он никогда не ел, мой молодой муж! И тут вспомнила об одном подарке, прекрасной поваренной книге «О вкусной и здоровой пище». Она недавно вышла из печати, по всему СССР славилась, ведь ещё и двадцати лет после войны не прошло, а уже такие книги печатают. Трудно было достать её, но девчонки достали. Готовить Света умела, но только ни одно из этих известных блюд не было достойно её замечательного молодого мужа. И вдруг увидела слово: «клёцки». Жесткое, непривычное, цокающее - «цки, цки, цки» - название. Что же это такое? На картинке – бульон с какой-то красотой на поверхности. Прочитала рецепт раза два. Все нужные продукты есть. Приступим.

Рассвет уже, но Костя крепко спит. А молодая жена его над печкой «колдует». И ведь получилось. Красивее даже, чем на картинке в книге. Попробовала – вкусно! То, что надо! Снова залюбовалась на спящего мужа. Костя открыл глаза, сладко потянулся и вдруг почувствовал: вкусно-то как пахнет! И незнакомо. Светка какая-то больно торжественная. Поцеловал её: «С добрым утром, жена»,- и почувствовал, как она смело прижалась к нему, совсем по-новому. Глянул на стол, а тот накрыт как в ресторане. Всё аккуратненько, продуманно. Что-то такое красивое в тарелку налито. «Не-е-е, Свет, я суп по утрам не ем. Мне бы селёдочки с жареной картохой», - промолвил. И сразу понял – что-то не то «ляпнул». Погасла в глазах у жены радость, печаль появилась. «Хорошо, - сказала она тихо,- я сейчас картошки нажарю». Спокойно принялась за привычную работу – картошку чистить. Селёдка тоже имелась в наличии со вчерашнего дня. «И чего я ночь не спала из-за него?» - грустно подумала Света.

Сел, поел, «Спасибо»,- сказал. А теперь – чай. «А и сделаю же я тебе чай», - сердито сказала про себя Света. «Вместо сахара – две ложки соли намешаю. Пей!» - Так и сделала. Глотнул Костя чая. Сам себе не поверил. Ещё раз глотнул. Точно. Солёный. А Светка ему в глаза мечтательно так смотрит. «Что же я наделал!» - в сердцах подумал Костя. Прямо взглянул на её лицо, милые веснушки и прошептал: «Прости меня! Дай - ка я эти чудные клёцки попробую, ой, вкусно!» А Светка взяла, да заплакала. «Ну что ты, не надо!» - обнял её муж. «Ты попробуй!» - воскликнул он. Так они,  то со слезами, то смеясь, то кормя с ложки друг друга, одолели две тарелки необычного – с клёцками! – супа. А Костя ещё героически вторую тарелку потребовал.

Вот так этот суп с клёцками и стал их любимым праздничным блюдом для гостей и друзей. А потом и для своих детей, и детей их детей, то есть внуков. И лучше той подаренной кулинарной книги они в жизни не встречали!