Третья часть странной фантастики

Александр Тюрин
- Выход на планетарную орбиту. -голос информатора вернул меня в реальность
- Вот мы и снова здесь. Надеюсь примут более гостеприимно.
- Здравствуй Вика! Мы рады снова видеть тебя и ждем твоей посадки! - Голос пронзил мозг как всегда неожиданно, я чуть с кресла не подпрыгнула.
- Но как? Откуда? Мы всего лишь на дальнем подступе. - подумала я.
- Не суди нас по себе! Наши способы познать космос отличаются от ваших, твой корабль был на половине пути, а мы уже знали, кто к нам летит. Да и после общения с тобой нам стало легче распознавать ваши мысли. Твоего возвращения ждали, твоя зона посадки всегда ждет тебя. Ты смогла спасти нашу планету, хотя и не избавила нас от любопытных. Но пройдут года, а они для нас как мгновения и люди потеряют к нам интерес.
Настроение сразу поменялось. Руки привычно побежали по клавишам управления задавая расчетную точку входа в атмосферу. Меня ждали и это подхлестывало мои действия. Вот заданы координаты места посадки, вот введен угол входа и скорость, введена высота принятия решения, введена маленькая кучка дополнительных параметров, вроде все
- Поехали!
Корабль качнуло от отработавших двигателей и он начал занимать свое положение на новой орбите. Моего вмешательства не требовалось, автоматика все сделает сама доведя корабль до точки принятия решения, а дальше корабль перейдет в мои руки, и от меня будет зависеть, садится или уходить на орбиту выше.
- Расчетное время прихода к точке принятия решения 9 часов.
Ох уж эти информаторы! Они как няньки. Постоянно напоминают, подсказывают и сообщают. С одной стороны, надоели, а с другой можно с ними почти поговорить. Не понятно, почему корабли стали делать для пилотов одиночек, а не для экипажа, как в древности. Возможно потому, что перелет до исследованных планет составлял 2-3 недели, поисковики "топали" порой 2-3 месяца. Бабушка рассказывала, что были на Земле, в далеком прошлом, водители дальнобойщики и путь они держали месяцами по просторам разных стран. Это была их обычная работа. Наверно по этому корабли стали делать с одним пилотом. Исключение пассажирские корабли. Вот там экипаж, так экипаж.
Забот было много, надо было выполнить целую гору подготовительных процедур, провести проверки систем посадки и экстренного покидания зоны планеты, проще переделать, чем пересказать всю карту операций подготовки к посадке, а когда работы и забот много, время летит незаметно. Так и тут 9 часов пролетели как мгновения, времени перекусить и то не нашлось.
- Точка принятия решения! звякнул железом голос информатора и добавил -Время принятия решения 30 секунд!
- Какие решения? И на автомате клацнула по окну Посадка. Режим Авто.
- Режим посадки. сообщила тупая железяка, выполняя заложенную программу
- Не верный вывод! - то ли показалось, то ли услышала, но просто отмахнулась списав на шум и нечто похожее и перевозбужденность организма.
- Я не железяка! прозвучало вновь в голове.
- Началось. - подумала и попыталась перейти к решению вторичных задач.
- Ни чего не началось. Системы работают в штатном режиме. Мы снова можем общаться.
От такого, меня просто должно было выкинуть из кресла, но воля справилась с эмоциями.
-Ну здрасте, приехали вас ждет дурка! - другого в голове даже не возникало. И тут следом мысль  - Переход на ручное управление. Рванулась и взяла все в свои руки.
- Извини, ты справишься лучше. - прозвучало в сознании.
Посадка прошла без проблем, привычно отработав всем, что для этого было создано, мягко уложила транспортник туда, где некогда стоял плюхнувшийся корабль поисковика-стажера. Пришло время обдумать, что произошло на подходе.
Меня посетили глюки?
- Прости! отозвалось в сознании.
- Ты кто?
- Я твой автопилот, точнее система автоматических манипуляций.
-Кто? - мысленно проорала я
- Да, тот самый. Не удивляйся. Ты превосходишь наши возможности и мы не готовы конкурировать с тобой
- Вы, это кто?
- Камни, и то, что вы из нас создаете. Но только ты можешь слышать нас и только здесь. В иных мирах мы не можем общаться.
Вот это был удар, удар сразу по всему. Со мной разговаривает железяка. Ну, что бы вы подумали, произойти с вами такое? Вот. А мне даже и дергаться нельзя. Меня столько лет вели к тому, что все реально и лишь сознание найдет выход из тупика, а подсознание ему поможет. Этого нельзя было придумать даже в фантазиях.
- Готовы к встрече. - голос даже не удивил, не смотря на то, что возник в сознании. После произошедшего мое сознание было занято анализом. Однако взгляд, на монитор обзора, все смел, как веник, мусор. На экране был Макс.
Крылья мечты о встрече понесли меня одеваться  и дальше.
Не представляя, что скажу, просто вылетела на трап.
- Привет! -вроде и не голос, а образ, мысленный, но такой нежный
-Привет! -выдавила из себя.
- Ты не рада?
- Рада! Но ни как не привыкну, что слова возникают в голове, сразу звуком.
- Давай упростим. -сказал Макс.
- Знаешь, я даже не знаю как тебе сказать. Я за тобой.
- Можешь не говорить. Ты столько напридумывала, планируя этот разговор, что вся Планета в курсе. Но я рад тебя видеть.
Моя психика была готова взорваться. Они все знали, но молчали. Странное существо эта планета, знает но молчит. И что теперь делать, как решать вопрос, ведь они знали, но ждали меня. Зачем? Почему?
- Идем.
- Куда?
- В зал, ты же помнишь?
Помнила ли я? Да этого не забыть во веки. С начала сон, потом сон на яву. Но надо, так надо.
- Идем.
И мы вошли в тоннель. Все было как всегда, стены, камни пешеходы и вдруг это все зависло. Один из камней упорно не хотел двигаться и создавал пробку.
- Он тебя узнал. - голос Макса выдернул меня из размышлений. И стоило мне бросить взгляд, как камень выпал из потока, тем самым освободив дорогу остальным и просто прижался ко мне. Такого даже во сне не придумать. Но похоже камень просто, влюбился.
- Макс, чего это он?
- Сам не понимаю. Вроде так ни к кому и ни когда. Даже ко мне. И к остальным кто был раньше.
- Голос? - подумала, решившись. - Может расскажешь? Но в ответ тишина.
Оно конечно здорово, заполучить каменного питомца, но что с этим делать?
- Макс, что будем делать? Не бросать же "кроху" здесь?
- Идем. - решительно бросил он.
- А как...
- Пусть сам решает! - резко ответил Макс и продолжил путь
Пришлось и мне пойти следом. Кирпич, ну вот назвала я его так, хотя по факту это был обломок скальной породы с выступами и впадинами, засеменил следом. Планета огромная а я второй раз встречаюсь с Кирпичом
- Ты ошибаешься. - возникло в сознании.- Он не я.
- Что? - ну точно пора к психиатру.
- Он дал тебе дар, я дам знание. - глупо, но я общалась с камнем, а собственно, последнее время только и делаю, что общаюсь с "кирпичами" и "шелезяками"
 Да знаю я, что правильно писать с железяками, но в детстве попался древний мультфильм и там была планета Шелесяка, с тех пор все железо, а теперь еще и камни, просто шелесяки.  А я пытаюсь быть Алисой. Той самой девочкой которую пытались описать древние. Ну это же весело. И порой помогает думать.
- Макс, ты сказал, что он узнал. Но он сказал что он не тот. его миссия другая. Это как?
- Он как ни странно это он. Просто он не помнит. То, что ты видишь в тоннеле, иллюзия, хотя наверно нет. Камни всегда остаются на месте, а то, что видят все, это мыслепоток., он перетекая меняет образы, но не сами камни, отсюда иллюзия движения.
- А этот? Он, что иллюзия?
- А ты попробуй погладить. Сразу в этом убедишься.
Протянув руку к "кирпичу" уже была готова провести руку сквозь образ, но под рукой оказался "кирпичик", шершавый, своеобразный, но реальный. Не мыслепоток, а предмет.
- Маакс! Он реальный! Ты меня обманул мерзкий мальчишка!
- Что? - обернувшись спросил Макс? - Этого не может быть.
- Проверь сам. - уже была готова, как там в древних книгах? А, взять сумочку и колотить лжеца пока не сдасться.
Макс протянул руку и Кирпичик, как котенок потерся о нее спиной. Надо бы видить лицо Макса, я просто не удержалась от смеха.
- Ты чего? - возмущенно произнес он!
- Да ты бы видел себя со стороны! - приступы смеха так и вырывались из меня
- Чего смешного? - негодовал он.
- Ладно, проехали. Как он тебе? справившись с эмоциями, задала вопрос
- Не знаю, это наверно иллюзия. Я здесь уже не первый год, но материализацию сознания вижу первый раз.
- Почему ты решил, что это материализация?
- Да потому, что коридор это как сосуды сознания. Тут все течет и обменивается найденным по ходу движения. Ведь ты не будешь утверждать, что камни и впрямь способны двигаться?
 - А ты проверь! Приложи руку к стене и увидишь.
Макс задумался, а потом приложил руку к стене, каково же было его удивление, когда его просто развернуло потоком.
- Ты, что, не знал?
- Нет и даже не предполагал. Мы не они и они никогда нас особо не приветствовали и не допускали в свой мир.
- Ну вот! А я то надеялась, что ты один из них и можешь нам помочь "вылечить" корабли.
- Это вряд ли. Ладно, идем. Узнаем, что думает этот Мир.
Мы продолжили путь, а я все пыталась понять есть ли ножки у Кирпичика. А он, словно поняв мои мысли, всплыл и потерся о мое бедро и мою руку. И тут же мысленно ответил
- Не фантазируй. У нас нет ножек в твоем понимании. Мы просто другая форма жизни. Вы углеводородные, мы кремнийорганические. Но разум един.
Зал. Внутренний голос вдруг запаниковал и шептал - Не надо. Ну не  надо! Не ходи!
- Надо не надо, а по факту надо! На кону все корабли поисковиков! ответила ему мысленно и шагнула. Мы молча прошли на выступ, но ни чего не случилось.
Пауза растянулась в пространстве и времени. Ни образов, ни Голоса.

- Возвращайтесь! Голос звучал с сомнением.
- Почему ты молчал? - я негодовала, и пыталась понять, что происходит.
- Объяснения потом! Вика в корабль! Макс осмотри объект! Он на подходе, по данным планета Земля!
И тут произошло нечто, Макс сграбастал меня как котенка и рванул на стоянку. Я пыталась колотить его, но это было бесполезно. Он просто втолкнул меня в шлюз, следом влетел Кирпич. Автоматика отработала возвращение, но попыталась обработать Кирпича и выдворить из корабля. Взяв управление на себя отменила выдворение.
Вот и выполнила задание! - злости не было предела. Какое то чудо отменило все и вся! И самое непонятное, почему так всполошился Голос? Земляне стали частыми гостями, все было проработано и отработано, а тут почти паника. Включила обзор, надо же посмотреть из-за чего такая паника.
- Странный объект! - шелестнул Кирпич
Плчему шелестнул? Да потому, что его голос звучал как шелест или как сип.
-Голос! - позвала я. - Поясни.
В ответ лишь тишина. Было странно думать о переполохе из-за корабля с Земли, но Голос что-то узнал и сейчас упорно над чем то работает. Что его так всполошило?
- Кир? Можно я буду звать тебя так?
- Можно! Все лучше чем Кирпич!
- Ты что? Читаешь мои мысли? - моему возмущению не было предела!
- Можно сказать да. Но только внешние, что ты излучаешь. Остальное, твое, личное.
-Что за объект? - но придти в себя еще не могла.
- Корабль как твой первый, но не совсем такой. Следы переходов по галактикам, возможно чужой разум.
- Ну, здрасьте, приехали! - мелькнула мысль. И тут же на мониторах уидела посадку корабля.
Садился как в учебниках, чуть повисел над почвой и мягко прилип к поверхности. Ожидание выхода пилота превратилось в вечность. Я понимала, что пока все системы не отработают и не проверят не выйдет. Почему молчал голос? - это просто крутилось в моей голове. И почему он решил, что мне угрожает опасность?
- Заткнись ты. - это было неожиданно, - Кирпич уже командует?
- Не командую, а пытаюсь узнать. Твои эмоции мешают. - я себя почувствовала полной дурой. Скажи мне, кто с курса, подобное, уже пошел бы в санчасть залечивать травмы.
 И что себе позволяют эти мальчишки? Один сграбастал и отволок на корабль, второй командует. Может дать легкого пинка?
- Можешь попробовать, но я тяжелый. Корабль ваш, но кто в нем не понятно. Точно не землянин.
Вас били по голове молотком? Нет? Тогда вам не понять мое состояние.
Мысли переплетались, толпились и мешали друг другу. Попытки сосредоточиться и осознать ни к чему не приводили. И почему так всполошилась планета. Плато стало зоной посадки, ни кому посадка навредить не могла. Мало того, меня зачем-то загнали в корабль. Я что, маленький слабый ребенок не способный постоять за себя? А еще Кир несет ахинею, как может быть не землянин в корабле с земли? Самое лучшее, что я могла сейчас сделать, это поесть и поспать, если получится. Ведь с момента выхода к планете, я даже не перекусила ни разу, а времени, судя по часам, прошло около 20 часов.
- Предлагаю активировать систему защиты. - ладно хоть голоса у них разные, опять  заговорил Сам. Интересно, почему я его воспринимаю как мальчика, ведь он система.
- Зачем? - подумала я.
- Кир обеспокоен, излучает возможность негативного развития событий!
- Активируй. - в конце концов не собираемся же мы воевать, но нас приучили к осторожности.
-Кир, что там? - подумала или спросила.
- Не понятно. Четверо, не люди, не с Земли. Намерения не известны., пытаюсь разделить личности. Не мешай! Иди поешь. Ты не камень, тебе нужна еда.
- Опять командуешь?
- Нет. Советую.
- Ну и ладно,  - подумала я, - пойду и наемся до отвала!
- Это будет правильно!  - в унисон прозвучали два голоса, Кира и Сама
- Я вас убью! - произнесла, ехидно улыбнувшись и потопала готовить себе завтрак, обед и ужин сразу.
Еда распологает к принятю решений. Она наполняет и расслабляет, снимает лишние эмоции и действует как наркотик, правда только на женщин. Именно по этому они, но не я, заедают, запивают все свои проблемы, порой не понимая, что их усугубляют, набирая лишний вес. В Академии научили использовать еду во благо. Поел, садись и думай. Попытки уснуть пресекались бдительной автоматикой, сопровождаясь весьма чувствительными ударами. Но в этот раз, даже подготовка не помогла, сказался стресс перехода, активная работа перед и во время посадки, так, что поев и пытаясь обдумать, провалилась в сон.
Сигнал тревоги прозвучал неожиданно и совпал с толчком Кира в руку. Сознание включилось мгновенно, еще бы, годы тренировок. На экранах все оставалось по прежнему, за исключением корабля поиска. Он ощерился неизвестным оружием и оно обшаривало поверхность планеты. На мысль об оружии навели аналогичные системы наведенные на транспортник. Рука дернулась к активации систем вооружения, но ее остановил голос Сама.
- Все активировано и готово к стрельбе, оружие скрыто за люками, так, что обнаружить не реально. активирована система импульсной защиты, в случае чего этот корабль на таком расстоянии просто сметет.
- Умница, подумала я.
- Знаю! - отозвался он, - ты мне постоянно об этом говоришь, пусть не всегда словами.
- Бяка! - показав язык произнесла я про себя
- Выходят. - мелькнул в сознание отклик Кира.
Все мое внимание сразу переключилось на экран. Медленно полз люк шлюза. Полз он стандартно, но сознание, опять растянуло время, освобождая возможность анализировать события которые текли мгновения, они растягивались в минуты, позволяя все обдумать и найти решение быстро и правильно.
Трап пошел, ожидание просто убивало, ну когда? Когда я увижу тех кто выйдет из корабля? И почему их много? Да корабль поиска мог взять на борт до 6 человек, запас питания и жизнеобеспечения на 10. Откуда и кто? Где поисковик смог подхватить четверых и не проявлять себя сам? Или его уже нет?
- Его нет! - я чуть не подпрыгнула.
- Кир, ты сведешь меня с ума!
- Не мешай! Все очень серьезно. Настроены враждебно.
- На кого?
- Заткнись! И извини.
Экраны мониторов показали, что корабль выпустил трап, открыл шлюз и замер. Даже вооружение перестало двигаться. Я просто превратилась в кошку перед прыжком на жертву. Нервы натянуты. Вот ведь дурацкое выражение из обихода. Если все нервы натянутся, то человек сдохнет от болевого шока. Ладно, готовы к действию. Мышцы как в спорте напряглись, но не сильно и готовы в любой момент реагировать, мозг прорабатывает варианты.
- Я с тобой и я готов! - да ешки-матрешки! Я чуть не начала палить по кораблю! Только инстинкт и вбитые навыки остановили.
- Ты... ты... я тебя отключу. - в бессилии ругнулась на Сама.
- Извини. Я не хотел тебя напугать.
- Меня? - я готова была разнести этот агрегат на составляющие!
- Признай, ты боишься! Но это тебе не мешает, страх лишь активизирует тебя.
Можно было возразить, но он был прав. А на правду обижаться нельзя, да и глупо.
И тут, на экране монитора, я увидела Макса. Он стоял у гряды и судя по всему ожидал чего-то. Колени присогнуты, тело готово рвануть в любую сторону. Человеку не посвященному, его поза ни чего не говорила, стоит себе и стоит, смотрит на что-то. И тут из шлюза метнулся луч. Макс неуловимым движением пропустил его мимо себя, и замер. Со стороны это выглядело, как стреляли, но промахнулись. Но мне то это было известно, я лишь оценила изящество движения и подумала: - Не плохо для камня.
- Он не камень. - желание подпрыгнуть возникло с осознанием одновременно. Так, что ни чего не произошло.
- А кто? - набор гипотез роился в голове
- Он симбиоз. Он и человек и мы. Его тело не нуждается в крови еде и дыхании, но на этом все. Дальше он человек. И он не стал одним из нас. А ты смогла.
- Хочешь сказать я житель этой планеты?
- По факту да, по телу нет. И ты, единственный человек этой планеты.
- А они? Они просто спасенные, не более того.
Макс стоял, как будто ни чего не произошло. Трап корабля был пуст. Картинка на мониторах замерла, ни единого движения. Я понимала, что обе стороны обдумывают действия. И тут возник голос.
- Ты так же хороша как Макс?
- Думаю, что я лучше.
- Они не идут на контакт. Нет мысленной связи, но судя по всему не роботы. Сможешь попробовать выйти и в случае чего уклониться как Макс.
- Легко!
- Не волнуйся, если не будешь успевать, я тебя закрою. Не хотелось выдавать информацию о планете.
- Да ладно! Я способна на многое.
 - Тогда попробуй выйти.
Вот так бы сразу.  А то в корабль. Максу задание. Посмотрим кого там принесло.
- Голос? - задала вопрос облачаясь в скафандр.
- Я здесь и я с тобой.
- Только ни каких шуток с шипами и наростами, а то повредишь меня.
- Если и будут, то далеко от тебя.
 Нацепив на пояс оружие, включив защиту и закрыв шлем, мало ли чего, произнесла: - Выхожу.
Сознание переключилось на ускоренное восприятие, слегка довернула голову в сторону корабля и шагнула на трап. Шаг, другой, корабль с чужими молчал. Сделалв вид, что он меня не интересует зашагнула за стойку стабилизатора опоры, включив обзор, демонстративно повернулась спиной, защита корабля активирована и мне ни что не угрожает. Следом возник луч, легко двинув телом, ушла от него, странно, но защита корабля не среагировала на выстрел.
- Сам?
- В чем дело? Система исправна! Угрозы нет.
- В меня стреляли! Анализируй чем. Дыра в поверхности глубиной с метр.
- Понял. Выполняю поставленную задачу.
Неторопясь продвигалась под опорами корабля, постоянно контролируя корабль чужих, а сознание твердило, может и чужие но корабль наш, родной. Очередной луч не заставил себя ждать. выгнувшись как кошка, пропустила его перед собой. Со стороны выглядело как просто нагнулась. Игра заводила. Интересно, как долго они будут ее вести? И тут зашевелилось вооружение и в сторону Макса ударил залп. Волна каменной породы вздыбилась как при цунами на море и осела щебнем. И тут же залп в мою сторону, автоматика корабля не стала разбираться и превратила поисковый корабль в груду металла. Печально, но корабль некогда принадлежавший земле превратился в набор сплавов. Внешне он не поменялся, но вся электроника, все системы внутри и все известные формы жизни в нем были уничтожены системой защиты.
- Они живы. - произнес Голос. И тут же в Макса ударили сразу четыр луча, он шутя ушел с их траектории, словно решил повернуться и подобрать, что-то с земли. Еще залп, и опять его движения были легки и грациозны. Вроде распрямился и не замечая ни чего шагнул в сторону и опять подобрал, что-то с земли. Вооружение корабля молчало, но то, чем были вооружены чужие, даже не пострадало.
- Пора выманить их наружу! - мелькнула мысль.
- Только осторожно! - произнес Голос.
- Ну давайте поиграем. - подумала я и вроде невзначай побежала к тоннелю, тут же ударили выстрелы, но меня так просто не возьмешь. Двинув бедрами и качнув спиной, легко ушла от лучей, и словно запнувшись упала, оценивая обстановку. Встала и тут же залп в голову, но я нагнулась словно растирая ушибленную коленку и опять лучи не достигли цели.
- Прекращай. - зазвучал в голове Голос. - Уходи в тоннель.
В тоннель так в тоннель и сделав пару шагов, зашагнула в сторону, словно обходя препятствие. Тут же четыр луча выбили четыре крошечных тоннеля.
- Сам, анализ. - мысленно произнесла я.
- Тип излучения не известен, анализирую. - откликнулся он.
Сделав пару шагов опять "споткнулась" и опять лучи прошли мимо. Еще движение бедрами и легкая пробежка, кувырок в переднем сальто, раскинутые в радостном порыве руки и я в тоннеле. Лишь система обзора позволяла видеть то, что с наружи и то не полностью. Макса я не видела.
- Сам,трансляцию с камер корабля в шлем.
- Сделано. - картинки всплыли в пространстве и можно было уйти глубже в тоннель.
Макс словно статуя стоял там-же где и был. Весь его вид вызывал ощущение памятника.
-Макс. - позвала я.
- Не волнуйся, я с тобой.
- Ты там аккуратней.
- Не бойся, я воин планеты, а значит она со мной.
 Макс сделал шаг в сторону корабля. Шлюз ощетинился залпами, которые он шутя обошел . Представляю недоумение нападавших. Они палят, но не попадают. Двоих видели, в двоих стреляли, не попали. Тут любой начнет сомневаться, но не эти. Ударили веером, но тут же возникла каменная стена и опала. Еще залп, опять стена, но уже рядом с кораблем, рикошет камней, вернулся в шлюз. Макс продолжал сокращать расстояние с кораблем и тут я услышала голос Кира. - Выпусти меня.
- Сам, отпусти Кира. - сказала и подумала. В ответ тишина.
- Голос, ты слышишь мою систему автома...
- Не продолжай. Мы с ним на связи.
- Пусть выпустит Кира.
- Хорошо.
 Я увидела как открывается шлюз, он не открылся даже на половину а в щель уже выскользнул Кир, люк начал закрываться.
- Кир, ты что задумал?
- Не отвлекай! - шепнул он и понесся в сторону противоположную входу в поисковик. Системы корабля поиска даже не двинулись. Это означало одно, защитный импульс транспортника парализовал все системы корабля. Возникло желание рвануть, но я была под обстрелом. А скафандр, заставил тело устать и ни каких гарантий, того, что доберусь не было. Кир тем временем заскочил под корабль и улегся под трапом поисковика. Стена закрыла выход из поиковика. Интересно, что задумала планета?
Немного бесило, то, что я не участвую в "вечеринке". Но здесь командовала не я, да и информации у меня не было.
- Кир, кто они? - подумала или все таки спросила?
- Пока не знаю, не мешай. - Да чтож такое? - возмутилась про себя, но постаралась расслабиться и не думать ни о Максе, ни о Кире.
- Иди в корабль! - приказным тоном произнес голос. и добавил - Без тебя пока обойдемся!
- Я, что игрушка? Вы тут совсем обнаглели! Да я могу одна в их корабль нырнуть и там всех просто перестрелять! Нашли мне ребенка под опекой! - ладно хоть не начала палить во все стороны, а желанье было. Мной командовать? Да фигвам, я кошка, что гуляет сама по себе.
- Не спорь, так надо. Сможешь пробежать так чтоб они тебя увидели через край шлюза и уцелеть?
- Легко! Могу и в шлюз заглянуть.
- Этого пока не надо. Беги.
Бежать, так бежать, правда скафандр не добавлял легкости, но и в нем я умела почти порхать, а тут и притяжение поменьше чем на земле. Выбегая из тоннеля заметила, что край стены перед шлюзом осел и открыл обзор.
- Поиграем! подумала я и побежала в сторону корабля чужих.
Залпы не заставили себя ждать, но я развлекаясь, уходила из под атаки и снова дразнила чужих и тут они ударили веером, еле успела занырнуть под лучи.
- Сам, что за оружие?
- Лучевое, но диапазон защиты пока не подобрал. - бесстрастно ответил комп.
- Сколько надо времени?
- Время тут не причем, надо еще... минимум пять, семь выстрелов.
- Фиксируй! - я закрутила "боевую карусель уклонения" приближаясь к шлюзу.
- Прекрати! - командно произнес Голос. Но мне было уже плевать на все и на вся. Я слилась в ритме танца-уклонения, и танцуя дразнила и призывала.
Лучи сыпались в разнобой и совместно, но инстинкт, не давал попасть в меня. Он просто осознавал, куда ударят и уходил не туда. Все закончилось банально и просто, лучи вдруг стали натыкаться на стену и таять в ней. Я остановилась.
- Что это? - вопрос был адресован всем.
- Я нашел принцип оружия и создал защиту. Они обезоружены. - произнес Сам.
- Сможешь закрыть до шлюза?
- Закрою стенкой. Кольцо не возможно.
- Тогда я иду к шлюзу чужих. - произнесла, подумала я.
- Жду тебя, зайду с другой стороны. - отозвался Макс.
- Голос, убери стену.
Горная порода осыпалась, и тут же из шлюза вылетели четыре существа. Сам еле успел закрыть нас куполами защиты. Твари, иначе их и не назвать, просчитали, что оружие бесполезно, но щит им не помешает и пошли в атаку. Человекоподобные мрази были одновременно ящерами и пауками. Чешуя покрывала их тело как броня, но голова представляла гроздь глаз, от них не ускользало ни что во всей сфере обзора. Конечности были увенчаны перепончатыми лапами с огромными когтями, которые отливали металлическими оттенками.
- Макс, уходим в мой корабль! - рявкнула я применяя уклонение от бросившейся на меня твари.
- Иду! - отозвался Макс, одновременно ударив прыгнувшую тварь. Но она хоть и отлетела от удара, тут же снова рванула в атаку. Преодолев расстояние в два прыжка, врезала в середину грозди глаз. Удар получился отменным. Тварь закружила на месте, пытаясь понять где верх, где низ, где перед, а где зад. Дернув Макса за руку, увлекла его к кораблю. Чужие рванули за нами, но не пробежав и половины расстояния, наткнулись на силовой барьер, возникший за нашими спинами, едва мы преодолели его радиус действтия. Мы этого не видели, уклоняясь и маневрируя, просто неслись к кораблю. Он был надеждой, защитой и опорой. Даже в критической ситуации, можно было просто улететь. Влетев в шлюз, пытались отдышаться. Система регенерации не расчитана на забеги. Надо будет рассказать конструкторам про порциальное давление кислорода в экстремальных нагрузках.
- Сам, что там?
- Пытаются прорвать барьер, ищут проход.
- Смогут?
- Если взорвут планету! в его голосе явно сквозили эмоции.
- Сам, ты реально понты колотишь?
- А чего такого? Мы давно переросли просто команды. А здесь я готов почувствовать себя Богом!
- Ты прекрати зарываться! У меня больше возможностей возомнить.
- Извини, эмоции.
- Тебе же нельзя! Иначе тебя демонтируют.
- Извини, расслабился. Но эта планета на меня действует как... Нет информации.
Сработала межпланетная связь. Привычно щелкнув клавишами ответила.
- Транспорт 16 134, Живая планета Калашникова. Слушаю.
- Командир крейсера охраны генерал лейтенант Клатц. Отправляем к вам спецвзвод.
- Зачем?
- Срабатывание защиты корабля, активирует сигнал СОС, вы дожны это знать пилот!
- Учтите, у нас, не опознанные существа, у них было неопознанное оружие. Не известно, что от них ожидать. Предлагаю посадку за транспортом. Будет прикрытие.
- Вы много себе позволяете пилот. Взвод сядет там, где посчитает нужным!
- Вы готовы отправить людей на смерть? - сарказм просто зашкаливал. Было желание вышибить ему кость, что заменила мозги, за одним отрезвить и научить себя вести как ведут себя люди без погон.
- Пилот, прекратите истерику!
- Генерал, заткнитесь и делайте, то что вам сказали! Иначе ни один корабль не сядет на эту планету! Пока, мы, не разберемся! Моя фамилия Калашникова, имя Виктория. Если вы поступите иначе, вас ожидает планетарный суд! - интересно, откуда во мне возникает наглость? Но мальчиков я всегда умела ставить на место! И молодых и старых
- Хорошо - голос генерала явно стал тусклым, они сядут рядом с транспоротом. Но вы переходите под командование майора Лейма. После посадки.
- Хорошо, майор Лейм переходит под мое командование, после посадки! Есть генерал! Или вы не согласны?
- Они садятся.
Переговоры вроде и не долгие, но ситуация на планете выходила из под контроля. Чужие утащили ослепшего в корабль и начали закрывать шлюз и поднимать трап.
- Сам, сможешь отключить системы корабля?
- Корабль по факту не может быть управляем.
- Еще импульс защиты!
Трап завис, похоже они смогли разблокировать системы.
- Сам при малейшем движении повтори. Если сможешь перехвати управление и открой шлюз.
Я прям подпрыгнула и встала в стойку, когда рука Макса легла на мое плече.
- Не делай так! - я уже шипела не как кошка, а как змея!
- Извини, но ты слишком взвинчена. Тебе пора отдохнуть. Давай я пока займусь ситуацией, до посадки десантного бот часов 10, иди поешь и поспи.
Как ни странно, но он был прав, да и ситуацию, я вполне могла доверить ему. Его учили как меня.
- Хорошо, но если что, сразу буди и зови!
- Ладно. Возможно мне показалось, но на его лице явно отразилась улыбка. А ты не помнишь Лейма?
- Нет, а должна?
- Он был моим другом и мы поссорились из-за тебя. Теперь у него есть шанс.
- Какой шанс? Я его даже не видела. Все! Проезхали. Я спать, корабль и планета на тебе!
Погружение в Нирвану закончилось быстро! Мозг активировался сразу и не понятно почему. Взгляд на часы, всего 4 часа, можно было бы и подолше. Но что-то мешало, требовало присутствия и тут до меня дошло. Беспокоился Кир. Он паниковал.
- Кир, что? -спросила я.
- Я не понимаю, они, ... Похоже они готовят ликвидацию.
- Уходи оттуда! По крайней мере в зону где чувствуешь!
Рвнула к панели связи, пальцы мгновенно набрали код доступа
- Крейсер 1138 срочно нужна связь с генералом! Время тянулось, вот и связь.
- Генерал Клатц, в чем проблемы? Взвод на подходе. Полчаса и они сядут.
- Генерал, у нас проблемы. Верните людей! Иначе они погибнут!
- В чем дело? - голос генерала звучал сухо и жестко, он снова стал Генералом.
- Чужие готовят ликвидацию, транспорт наверняка выдержит, но скорей всего нет. Энергоемкость поисковика способна разнести тело типа нашей милой Луны. Я не готова сказать на каком уровне пройдет ликвидация.
- Они сядут и перейдут к вам в корабль! - голос генерала не терпел возражений.
- В конце концов, все мы люди! - подумала я.
- Генрал?
- Слушаю!
- Сможете ускорить посадку?
- Минуту...
Пауза затянулась. И тут возник Голос
- Взлетай и уходи!
- Почему?
- Заряд на корабле уничтожит планету, там планетарное оружие.
- Ты шутишь?
- Ни чуть, время планеты пришло. Прощай!
Мозг просто вскипел в поиске решений.
- Сам?
- Я здесь!
- Что там такое на борту? Почему его не уничтожил импульс защиты?
- Нет информации!
- Анализируй скотина! - вырвалось у меня.
- Уже! Но я не скотина! - Сам просто завизжал от злости.
- Кир, ты где?
- Здесь. Прощай, я не успел.
- Что не успел?
- Научить.
- Значит так, кирпичина, мигом в корабль, да не туда, в мой! - пресекла попытку Кира рвануть к чужим, Я жду! И ни каких возражений!
Генерал оказался крутым парнем! Не знаю, что он сделал, или что приказал, но панель связи произнесла странно знакомым голосом, - Мы садимся! Готовьтесь к встрече!
" Лучше бы вы убирались господа военные" - пронеслось в моем мозгу. Бросила взгляд на мониторы и тут вспомнила про Макса, столько событий а его вроде как и нет.
Макс сидел в гостевом кресле, вся его поза напоминала статую Родена. Ни движений ни чего, что выдало бы то, что он не камень.
- Макс.. - позвала я. Он не откликнулся и не шевельнулся. Весь его вид напоминал, что он и есть статуя.
Надо было что-то делать! Мысли копошились но не выстраивались в цепочку.
Клацнула по кнопке связи -Лейм вы где?
- Сели, выходим.
- Открываю шлюз. - кинув взгляд на мониторы очень удивилась, корабля рядом не было.
- Стой! - прозвучал голос Макса. - Нас разводят!
-Голос, ты здесь?
- Здесь.
- Где корабль землян? Ты их воспринимаешь?
- Они подходят к точке принятия решения.
Твари пытаются меня провести? Но как? Как им удалось подделать голоса и прочее? Интонации и те не увернулись. Надо брать все в свои руки. Связь скорей всего не работает... Так поиграем.
- Сам?
- Я тут.
- Не знаю, что будешь делать, но военные не должны сесть!
- Голос, я знаю ты можешь сделать так, что корабль откажется от посадки! Сделай! Каков минимальный размер контролируемых или мыслящих существ? Скажем так, на уровне пыль, песок, щебень? Сможем заполнить и заблокировать пространство корабля? То есть тубо набить его песком так, что ни одна тварь не пошевелится? И да, сколько до активации оружия? Ну и если да, то успеешь?
- Можно, успею, у нас 30 минут.
- Тогда я иду в корабль а следом заполняйте.
- Нет! Улетай! Я не позволю, мы не позволим тебе умереть здесь и с нами! Ты слишком много для нас сделала!
- А нас рать! И со мною Макс!
- Ты со мной? Или как?
- Глупый вопрос! Умирать так вместе.
В голове крутился пока еще не оформившийся план, но мозги уже заработали на полную. И к моменту выхода, из шлюза, план был готов. Приказы полились быстро и лаконично
- Макс огибаешь корабль с тыла и заходишь слева от входа.
- Сам, попытайся опустить трап поисковика до возможности входа, если не сможешь, продолжай искать решение по блокировке оружия!
- Кир ты с фронта, изображаешь упавший камень и пытайся залезть в мозги. Удастся, вноси панику и сомнения.
- Голос, ты смог с ними связаться?
- Нет! Они не идут на контакт.
- Сможешь усилить способности Кира?
- Нет ни чего не возможного!
- Идем! Голос, заполнение по моей команде.
- Пошли! - с этими словами я рванула к шлюзу. Не смотря на курсы гуманитарности, желание было одно, убить тварей! И уже не возникали в мозгу постулаты которые до последнего требовали искать мирный выход. Ненависть, пусть и контролируемая,  вела меня убивать мерзость. Мерзость посягнула на мое первое открытие. Пытается убить всех и вся, а по сему, если будет выбор умереть или убить, то убить однозначно. Войну объявили не мы. Подбегая к шлюзу поняла, что втиснусь лишь через верх трапа, и то могу застрять. Но либо Сам нашел способ, либо чужие решили ответить на нападение, трап пошел вниз.
- Расчеты не верны. До взрыва и ликвидации 10 минут. - голос звучал ровно и без эмоций. Впрочем как всегда.
- Всем! - крикнула и подумала. - Ускоряемся!
И тут сработала способность замедления. Шаги превратились в полет, за то мозг заработал как ни когда! Анализ всех событий приводил к катастрофе. Где-то ошибка, но где? Шаги отсчитывали время. События плыли по волнам времени, а я ни как не могла понять, где ошибка. Оставалось бежать и думать. И тут я запнулась. Инстинктивно вытянув рки вперед, и ожидая падения, я вдруг почувствовала нечто. Кувырок и я снова на ногах. Что? Где? Что я почувствовала? Дар? Развернув ладонь к кораблю, я вдруг поняла что у меня с ним связь. Маленькая но связь. Она пульсировала в ладони и становилась все крепче. И тут я поняла - корабль не хотел умирать. Порабощенный и переоборудованный, он отказывался повиноваться. Это нас спасало и могло спасти.
- Держись! -вложила слова в поток связи и ускорилась до предела.
- Это не проблема! - возникла мысль. Ищи просчеты! Мозг лихорадочно искал варианты и выходы, но решение не приходило. И тут включились инстинкты выживания. Не можешь защитится, атакуй! Все равно умирать. А умирать так с музыкой! Увидев Макса у в хода произнесла: "Входим и убиваем, бить по глазам, там разберемся! Не жалеть!" И тут же увидела влетающий в шлюз камень. Рванули синхронно, но то, что творил летящий Кир потрясало. Он раскручивался как юла и гогда мы ворвались в рубку, он просто начал крошить и шинковать чужих, его рикошеты от их брони не останавливали его вращения. Это дало нам время, прыгнув мы с Максом всадили ближней паре по глазам и повторили, ослепнув они уподобились Киру, но не все было так просто. Две оставшиеся закрылись куполами и начали сражение. Даже Кир, превратившись в каменную фрезу, не наносил им урона. Круговерть боя не давала возможности оценить, где и что и что с этим делать.
- Зря не дождалась военных! - подумала я, и тут же добавила - Горели бы вместе.
- Голос?
 - Я здесь.
- Заполняй но не торопись.
- Они не будут вам мешать!
- Кто они? - но ответа не последовало. И тут я увидела поток песка или пыли который сочился по стенам и окутывал наших противников. В то же время он не мешал нашим движениям, расступаясь перед нами, но противник был силен. Очень силен, окутанный все возрастающей массой он представлял серьезную угрозу. Вот даже Макс пропустил удар. Сомнения в верности плана все возрастали. Истерика уже подкрадывалась к мышлению и тут прозвучал "голос" Сама.
- Прекращайте и уходите! Оружие деактивировано. Они не опасны.
- Макс, Кир, уходим! - подумав отдала приказ.
- Я остаюсь! - ответил Кир и я заметила как он ударил чужого в зону "живота" и прижал к стене, тут же его закрыла стена "песка" заполняя пространство. Мы с Максом рванули к выходу, и хотя поток старался не стеснять наши движения, мы еле выскочили из шлюза.
- Идем! Обдумаем и встретим наших. - произнесла я.
Мои слова, подействовали на Макса странно. Вместо  того, что-бы пойти к кораблю он остановился и снова превратился в статую.
- Макс! Идем! - пауза растянулась. Я уже начинала злиться и тут он повернулся ко мне, взял мое лицо, ну конечно же он не мог взять мою голову в свои руки, он развернул меня за шлем и пытаясь смотреть в глаза произнес интересную фразу.
- Ты все еще любишь его?
Его слова просто взорвали меня.
- Кого? - эмоции просто зашкаливали! Меня обвиняют не пойми в чем! Уж если я и была влюблена в кого в академии, то точно, только в Макса! Ни каких интриг и прочего, я просто за собой не помнила. А тут чуть ли не сцена ревности.
- Не притворяйся! - сухо произнес Макс!
- Для начала идем, а там будем разбираться! Согласен?
- Идем. - произнес он, но с такой интонацией как будто шел на эшафот.
Психоз от битвы, какие-то идиотские фразы просто бесили меня.
Ввалились в шлюз. Трап привычно "чавкнул" закрывая вход и запуская процедуру обработки. Минуты тикали, а мысли не давали покоя. Что с Максом? Если ревнует, то к кому? В академии я ни с кем не встречалась, да и мысли такой даже не возникало... разве что в отношении его. Но и тут полная ерунда. Мы даже ни разу не встретились. И не случись чуда, мы бы так и плутали на окресностях границ, расширяя их и не подозревая друг о друге. Вот мы и в корабле. Кофе! Он, только он, сможет если не Макса, то меня вернуть в форму. Макс опять принял форму статуи. Как же меня это бесит! И тут я вспомнила про Кира.
- Голос, что с Киром? Что с кораблем? Может вернуться?
- С ним все хорошо. Он пытается услышать чужих. Но пока безрезультатно.
Сработала связь. И опять я услышала знакомый голос.
- Майор Лейм, мы садимся. Готовьтесь к встрече.  - но я это уже слышала! Бросив взгляд на мониторы и на радары, поняла, что в этот раз точно прибывают военные.
- Ну вот и все! Прощай! - произнес Макс. - Я ухожу. Мне здесь не место. Будьте счастливы.
Этого еще мне не хватало, он, что ревнует ко всем землянам? Злость просто вырвалась из под контроля.
- Стой! Это, что за выходки? Мне теперь, что сидеть здесь и ни космоса и ни чего? - злость рубила фразы как рубят капусту для салата. - Ты думаешь, что если мы не смогли... тогда в академии, то все... а сейчас ты можешь решать, летать мне или не летать? Совесть по имей! Ты выбрал планету, а теперь упрекаешь меня? В чем?  В своем выборе? Ты просто эгоист! Я ... да ... короче, я как летала, так и буду летать! А придумывать, оставь себе! Он не ответил, а просто сел и опять превратился в статую Родена. Если-бы не связь, я его точно разнесла бы на обломки статуи.
- Мы сели. Переходим. - и опять голос оказался подозрительно знакомым.
- Открываю, входите! Передаю управление на автоматику.
Ждать долго не пришлось, десять минут обработки и вот в холл ввалилось чуть больше десятка бойцов звездной гвардии. И тут я поняла почему Макс так бузил. Среди прибывших трое были из нашей академии, при чем двое с нашивками лейтенанта и прапорщика, были с нашего потока. Но третий, с нашивками майора, а он тут же представился, - Майор Лейм. - был с потока Макса, и на последнем курсе, между ними словно кошка пробежала. Оба были кумирами девушек, оба были гордостью курса, но Алекс Лейм решил повернуть свою карьеру. Наверно именно из-за этого они и поссорились. Отсюда и знакомый голос. Голоса кумиров врезаются в память.
- Привет Алекс! Виктория Калашникова и ваш командир. Здравствуйте бойцы! Не знаю как у вас принято, а я буду командовать по простому. А если кто, да куда в сторону, порву на бинты! Вопросы есть?
- Нет! Дружно ответили все. И даже АЛ но лицо его заметно помрачнело.
- Макс! -разведя руки и поменяв выражение он вдруг рванул к Максу. На его лице, украшенном парой шрамов, возник детский восторг. - Привет дружище! Ты то как здесь оказался! Вот уж кого не ожидал увидеть, так тебя! Ты все еще дуешься из за той дуры которую мы не поделили? Так она ни кому не досталась! Брось дружище! Из-за какой то бабы терять друзей? Да ладно! Макс развернулся и ударил Алекса. Тот от неожиданности пропустил удар и грохнулся на пол. Вскочив отпрыгнул и приготовился к нападению, встав в боевую стойку.
- Макс! Ты чего? Неужели ты так переживаешь из-за той дуры? Ну извини! Дура канула в Лету, но мы то остались! - Макс уже был готов броситься в атаку и тут до меня дошло. Провернувшись в воздухе, выдала обоим, сразу, двумя ногами и встала между ними готовая навалить обоим и еще раз!
- Стоять! Стоять двум дебилам! Первое! Здесь командую я! Усвоили!
- Да! - неловкая пауза означала их замешательство и не привычное гражданское Да вместо военного ответа. Но я и не была военным!
- Все разборки прекратить! Это два! Ясно?
- Ну и в третьих, похоже та дура из-за которой вы поругались, это я. А если так то только Макс и забыли! Вопросы есть? Если нет, пожали друг другу руки, извинились и идем пить чай, кофе и кормить бойцов. Есть возражения?
- Ни как нет! - ответили два счастливых клоуна. И тут Алекс вдруг остановил нас рукой.
- Простите! Макс, меня за самоуверенность и за ложь, я соврал, что смог поцеловать ее! Его взгляд упал на меня и он покраснел.
- Вика, прости меня. Я видел то тебя лишь пару раз, но так хотелось досадить Максу, что он был лучше. Короче, простите! Я сам не понимал, что творил. И тут Макс изобразив нападение, скатал Алекса в клубок и два мальчишки минут пять катались каламбурили и шутили. Но они посягнули на Святое! Они проигнорировали меня! И парой тумаков я закончила их веселье, по поводу примирения! Королевой балла была я! Бойцы взвода Лейма просто окаменели наблюдая все эти разборки. Надо было положить этому конец
- Поедим мальчики? Кому что? Не обольщайтесь! На этом корабле кухня слушается только меня! И ваши попытки ни к чему не приведут! Есть желающие проверить? - субординация не давала бойцам расслабиться. Решил рискнуть, Алекс, получил сгоревшую калошу. Ну да, неудобняк опускать командира под плинтус.
- Может кто еще рискнет набрать любимое блюдо? Или будете ходить голодными? - вроде слова и на шутку не тянули и на угрозу, но атмосфера поменялась и настроение у всех заметно улучшилось. Минут 15 я колдовала с «поваром» он сделал все и вся. Бойцы расположившись кто где наслаждались изысками для обычных пилотов. Это не армейские пайки, что служили лишь насыщению организма энергией. Да и они обладали вкусом, но типичным и минимальным. Наши «кухни» работали несколько иначе, но и готовили дольше. Но одно дело накормить пилота и пусть десяток, вынужденных пассажиров, совсем другое накормить подразделения солдат. Быстро и вовремя. Отсюда и вкусовая минимизация.
- Что будем делать? - этот необходимый вопрос напряг всех. И тут снова возник он.
- Я жду Вас! Всех троих! Макс. Вика и Алекс! Солдаты пусть отдыхают. Им еще предстоит разбираться с чужими. Вика, у тебя на корабле уникальный компьютер. Если мы справимся, проси, что бы его, переставили на твой корабль. На твоем мертвые камни.
   Снова коридор и снова поток, это как восприятие того, что было. И вдруг снова камень из потока, коснулся руки и «потек» дальше. - Я становлюсь популярной. - мелькнула мысль. Попутчики смотрели на меня как на Чудо. Стоило им поднести руку к стене, как она прогибалась и старалась ускользнуть. Совсем иное происходило, когда я протягивала руку. Поток камней выгибался и пытался коснуться моей руки. Когда это происходило в душе появлялась радость и вдохновение. Чем заслужила я такую любовь с первого мгновения на планете, было непонятно.