Однофамильцы

Лариса Алексеева
          Живёт у нас в городе  замечательная семья, носящая фамилию Невские. Занятные люди! Три поколения Невских ныне живут и здравствуют в нашем городе.
           А начиналось  так… После победы в Великой Отечественной войне было принято решение восстанавливать разрушенный Сталинград. На восстановление города люди ехали со всей страны. Радость и гордость распирают сердце оттого что наш героический Сталинград так дорог всем– от Москвы до самых до окраин. Приехал восстанавливать город и Геннадий Александрович Невский! Он был родом из Ивановской области. Войну прошел шофером и решил не изменять полученной на войне профессии. Устроился на Тракторный завод. Все в послевоенном Сталинграде были охвачены Черкасовским движением. Это значило, что после работы молодые люди работали над разбором завалин и благоустройстве города. Соберешь машину битого кирпича – получишь комнату в коммуналке! Строили жилье не только наши ребята, но и пленные немцы.
       Русский народ милосердный. Видя как полустроем, почти толпой гонят наши солдаты пленных немцев, по-человечески их было жалко. Некогда надменные вояки, в серо-зеленых шинелях, обмотанные всяким тряпьем, обутые во что попало, брели понуро, смотрели затравленно, падали и уже не могли подняться, однако не было сил простить великую беду, которую они принесли на нашу землю. На немцев в конвое никто не нападал. Работали они на стройках вяло, ждали отправку на родину, которую называли «фатерлянд». В то время все были уверены, что пройдет несколько лет и мы поднимем страну на такой уровень, до которого не достанет ничей «фатерлянд». Держались только надеждой на лучшее. Голодные в 46-м – надеялись откормиться в 50-м. Ведь человек – это то, чем сильна его душа! Совесть, верность, трудолюбие, терпение и доброта, милосердие к людским слабостям…
     Время тогда летело стремительно. Страна  крепла на глазах, строила новые заводы, дороги, осваивала целину и поднимала науку. К 1951 году были восстановлены Тракторный завод, завод «Баррикады» и «Красный Октябрь»! Был, был этот период энтузиастов и романтиков у молодежи выстоивших войну, работавших не столько за деньги, сколько из высокого патриотизма, хотя труд оплачивался достойно.
         Однако, молодости свойственно все успевать…Вот и женился Геннадий Невский на девушке Татьяне! И родился у них сыночек Виктор.  Рос как все мальчишки того времени. Помощь по дому была обязательна. Во дворе своя ватага друзей с маленькими проказами, пока родители на работе. Многое прощалось родителями, не прощалась лишь лень и сквернословие. Больше всего запомнилось, что в переднем углу, в «красном» углу, стояли чудом сохранившиеся старинные иконы. Рассказы отца о предках, о том как самоходами ушли из Белоруссии в Сибирь, а до Белоруссии жили в Польше и в их роду были священнослужители… Геннадий Александрович хорошо читал на старославянском языке и в минуты отдыха передавал сыну свои знания.
      Виктор после школы был призван в армию. Затем пришел работать на Тракторный завод наладчиком оборудования. Труд для него был не просто ради лозунга на проходной, но и ради рабочей совести, дружбы, верности товарищам по смене. Инициатива и труд вознаграждались, а для рабочего человека это всегда важно. Здесь же в цехе познакомился с симпатичной девушкой Лидой, которая сверху, потому как работала крановщицей, тоже заприметила  мастерового  парня.
       В молодой семье родилось двое сыновей: Дмитрий и Виталий. Диме было 6 лет, когда умер дед Геннадий, а Виталик дедушку уже не застал. Молодым родителям помогала в воспитании детей свекровь Татьяна Ивановна.  С детства закладывались ответственность и дисциплина, поровну с  любовью и добротой.
      А страну залихорадило первым путчем…Восстановив народное хозяйство после войны, подняв промышленность, мы надеялись, что страна выйдя на столбовую дорогу истории, уже не остановится, не споткнется, будет мощнеть год от года. А получилось вон что… Больно думать об этом.               
       Дмитрия Невского боль прострелила насквозь, навылет. Получив ранение на службе в армии в дивизии им.Дзержинского, он получил досрочную демобилизацию.  Дома  после  армии  не засиделся, пошел работать в патрульно-постовую службу, откуда перешел в дознаватели Управления организации дознания. Параллельно закончил академию МВД.
        Господи скажи, откуда берутся войны? Все люди на свете хотят мира и счастья. Наверно войны затевают политики, не умеющие найти мирного выхода из неизбежных межгосударственных и межнациональных разногласий. Великий грех– загнать свой народ в тупик.  Полыхает Чечня… 2003 год. Вторая  чеченская… Дмитрий Невский снова в жерле боевых действий. Отслужив полгода прибыл в родной Волгоград. Звездочки капитана МВД засверкали на погонах.
       Теперь трудится в комитете  природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Военную службу сменил на мирную, государственную.
        А что же Виталий? Да он тоже парень бравый! Получил в ВАГСе два высших образования и трудится в ГУВД, в отделе общественной безопасности. 
        Стоит ли говорить, что все мы родом из детства. Оно как теплый печной закуток в лютую зиму, греет душу, сладкими слезами изводит память и болит вечным сожалением, что туда больше не вернуться. Не припадёшь к материнским коленям, не услышишь бабушкины старинные молитвы и  старославянский язык уже забыт... Все же хороших сыновей вырастили Виктор Геннадьевич и Лидия Ивановна Невские!
        Теперь приходит время внуков. Как у них сложится – время покажет. У Дмитрия старшая дочь закончив физкультурную академию, улетела из родительского дома в другой город.  Своим сыновьям он дал  имена под стать великому предку: Александр и Ярослав.  Виталий решил не отставать от старшего брата: старшего сына  также назвал Александром, а младшего Артемом.  Подрастают два Александра Невских в окружении Ярослава и Артёма. 
       Пока можно сказать, что Александр Дмитриевич (дабы не запутаться в двух Александрах) был крещён в Александро- Невской часовне, что на Аллее Героев, в 2006 г. Это он упоминается Татьяной Михайловной Батуриной в книге «Вериги любви». Он уже симпатичный юноша, успевает учиться в музыкальной школе по классу гитары и вокала, поет в хоре «Конкордия», ну а если остается еще время, то гоняет в футбол.  О младших братьях  еще рано говорить, на то они и младшие.
       Вот такие потомки Святого благоверного князя Александра Невского живут в нашем городе.