Экологическая катастрофа?

Дмитрий Смирнов 67
Всех бесит пыль по весне, верно?

Но вот чего-то не припомню такого, к примеру, лет 20-30 назад.
Да, была - но не в таких масштабах.

Одна из причин тому - очищенная осенью от опавшей листвы голая земля. Ранее песок, поднятый с асфальта ветром, оседал на густой массе полуперегнивших листьев, а сейчас - гоняется ветром туда-обратно.

Но даже не пыль - самое страшное последствие бездумной деятельности. С поверхности почвы удаляются не только листья, а вся органика вообще - летом ещё и траву подстригают и вывозят в чёрных мешках куда-то.

Пагубные для живой природы и экологически вредные последствия подобной деятельности уже проявляются по всему городу. В тени под деревьями зачастую вообще ничего не растёт, а на открытых местах вместо сочной зелёной травы из земли торчит реденькая. Почва постепенно превращается в мёртвый субстрат, где уже не могут жить главные переработчики опавших листьев — дождевые черви. Даже наиболее устойчивые к городской среде средневозрастные липы и клёны приходят в ослабленное состояние и преждевременно отмирают, объём листвы на многих деревьях сократился за последнее десятилетие почти в 2 раза и продолжает уменьшаться. Наверное, обратили внимание, как много по весне спиливается больших ветвей?

В результате прекращения поступления в почву питательных веществ у деревьев перестают расти и подгнивают корни, поэтому они «неожиданно» падают даже при слабом ветерке. Ещё недавно городские почвы, населённые самыми разными живыми организмами, легко перерабатывали опавшие листья и мелкие ветки, превращая их в питательные для растений вещества.

Ослабление и отмирание древесных и травянистых растений происходит не только из-за деградации городских почв, но и в результате промерзания корнеобитаемого слоя в зимние холода и его иссушения в жаркое лето.

У нас во дворе, где ранее росло множество растений - сныть, чистотел, клевер, ромашка и другие цветы, прочие - названия не знаю, почти ничего не осталось. Только дикие злаки (из них, собственно, и состоит обычная трава), но в более скромном ассортименте, крапива и подорожник.

В опавших листьях зимуют насекомые, которыми питаются птицы. Тотальная уборка опавших листьев приводит к тому, что насекомых становится значительно меньше. Когда становится меньше насекомых, улетают птицы. Вы заметили, что воробьёв в городе стало меньше?

Сама почва гибнет - превращается в твёрдую субстанцию, не пропускающую воздух, на которой не сможет расти ничто живое.

P.S. Что интересно, в Москве ныне борются с теми, кто убирает листву.

«Остановите дворников! Раскидайте обратно собранные листья! Вызовите полицию», – это инструкция для москвичей на тот случай, если они вдруг увидят, как с газонов сгребают опавшую листву.

В Москве уборку листьев с газонов уже назвали экоцидом – то есть массовым уничтожением растительного и животного мира. Она официально запрещена «Правилами содержания зеленых насаждений», утвержденных правительством столицы. С 2010 года листву разрешено убирать только вдоль дорог и на детских/спортивных площадках. В зеленых зонах она должна оставаться нетронутой и лежать до весны.

P.P.S. Данная статья не относится к газонам (газон - участок земли с искусственно созданным травяным покровом) - их таки косить и убирать принесённые ветром листья можно. Но много вы видели в городе именно газонов? Типа футбольного поля, где нет деревьев, а только трава?