Письмо русофобу

Сергей Столбун
Письмо русофобу.

«Тут Шавка взвизгнула, и в ноги – бух к волкам:
«Голубчики, не погубите!
Сродни ведь прихожусь я вам:
Вы на уши мои и на мой хвост смотрите –
Ну чем ни волчья шерсть на мне!
Сбылась моя мечта, попала я к родне».
(И.А.Крылов)

Вы собирались посадить меня в клетку вместе с патриотами-русофилами. Но буквально за день до Вас один патриот призывал посадить таких, как я, в клетку уже вместе с либералами. Что будет несложно, потому что нас всех вместе - "жалкая кучка". И среди моих единомышленников, думаю, немало желающих посадить в клетку патриотов и либералов, которых тоже, конечно же "жалкая кучка"...

Традиционные три мировоззреннческие системы в России по иронии истории соответствуют трем цветам современного российского флага: белый  (патриоты), синий (либералы-западники) и красный (коммунисты). Эти три системы никогда не договорятся между собой, потому что у них несовместимые картины Мира и несовместимые (не противоположные даже, а вообще находящиеся в разных плоскостях) представления о том, что хорошо и что плохо, что было и что не было, что добро и что зло, и вообще что представляет собой окружающий нас Мир.

С точки зрения каждой из этих мировоззренческих систем две другие - либо бред и чепуха, либо враждебные происки, а сторонники двух других мировоззренческих систем - либо дураки, либо сумасшедшие, в любом случае - жалкая кучка маргиналов, на которых даже патроны тратить жалко. О дискуссиях и совместном поиске истины не может быть и речи, потому что "их так называемые "взгляды" - заведомый бред".

Резни нет только по одной причине: противоположные стороны не принимаются всерьез. Незачем тратить патроны на "жалкую кучку", тем более, что "коммунисты, эти старые маразматики, лет через пять сами все передохнут" (я этот прогноз слышу с 1991 года).

Между тем, все эти три течения имеют об'ективные корни, поэтому никакие запреты и репрессии, и накакие "Варфаломеевы ночи" не смогут полностью уничтожить ни одно из этих течений, а лишь сплотят и озлобят оставшихся и со временем будут способствовать лишь росту их популярности. Но и мир и терпимость невозможны. Поэтому максимум к чему я призываю (см.мои статьи "Письмо Ардову" и "Об окончательном решении коммунистического вопроса" на "Прозе...") - это хоть какое-то время не убивать друг друга.

Во все времена отвращение вызывал человек, который встаёт на сторону сильного и помогает ему добивать слабого, даже если этот слабый «сам виноват». Образ шакала, подвывающего Шерхану в надежде, что его лично не тронут, а, может быть, и объедками удастся поживиться, ни у кого не вызывает сочувствия.

Многие из нынешних либералов-западников в советское время были комсомольцами, членами КПСС, некоторые занимали не последние должности. Человек может изменить свои взгляды, но здесь мы имеем дело с другим: налицо переход на сторону противника, когда соотношение сил резко изменилось в пользу врага (при царе США были сильнее России в 6 раз, при Советской Власти в 3 раза, сегодня – в 20 раз), и окончательная победа врага представляется весьма вероятной. Истинные ваши мотивы не идейные, а элементарно шкурнические: стремление уцелеть, вовремя «примазавшись» к победителю и  «отмазавшись» от «обречённой Рашки», а при удаче ещё и 30 серебренников от победителя получить. Во все времена таких считали подлецами и предателями, и заслуженно презирали.

Противостояние современной России и Запада для меня включает два аспекта.

Первый – это классическое (по Ленину) межимпериалистическое противоречие между российским олигархическим капитализмом (выразителем интересов которого является российская власть) и международным транснациональным капиталом в лице своей ударной силы – империализма США.

Второй – защита Россией своей национальной независимости и права на существование.

Первый аспект меня не волнует: это внутрибуржуйские разборки, чума на оба ваши дома.

Во втором аспекте я однозначно на стороне России, почему – объясню ниже.

Запад ненавидит Россию. Во-первых, за Октябрьскую революцию 1917 года и 72 года коммунистического «эксперимента», пусть и не достигшего поставленной цели, но всё равно поставившего вопрос о том, что Мир может быть устроен иначе, чем по законам корысти и наживы. И этого мировой капитал вообще и Запад в частности нам никогда не простят.

Во-вторых, русских ненавидят за то, что они русские. Самобытный непокорный народ, не пожелавший, даже после катастрофического поражения в 1991 году,  отдать до конца свои, слишком большие, территории и свои природные ресурсы в руки капиталистических транснациональных монополий, сжаться до размеров Московского княжества 15 века, а потом  покаяться и самоубиться.

Для капиталистического Запада русские всегда были и будут нецивилизованным народом, дикарями, которым не должно быть места в «прекрасном новом Мире», которые должны вымереть, освободив территорию для «цивилизованных» народов.

Такое отношение у Запада не только к этническим русским, а ко всем народам бывшего СССР и, пожалуй, даже всего бывшего соцлагеря.

Надежды украинских, польских, молдавских, грузинских и прочих националистов-русофобов, что за поддержку Запада в его противостоянии России Запад станет считать их «своими» и примет «в цивилизацию», тщетны.  Для международного глобального капитала все народы бывшего СССР и соцлагеря – «белые индейцы», и поддержка той же Украины или Грузии в противостоянии с Россией – это та же политика «разделяй и властвуй»: будем сталкивать дикарей лбами, а когда они истощат друг друга во взаимной междуусобице, добьём обеих. Украина существует как самостоятельное государство лишь постольку, поскольку нужна Западу как «антирусский проект», если Россия будет уничтожена, Запад сразу же добьёт и Украину. Как в своё время добил те племена индейцев, которые пошли на «сотрудничество» с Западом, понадеявшись, что Запад «в благодарность» возьмет их «в цивилизацию». Теперь от них только названия рек и озёр остались…

То же самое относится вообще ко всем антирусским прозападным коллаборационистам, потому что «Рим предателям не платит», и предателей презирают даже те, кому они служат. В какой-то момент, когда «бывшие русские» выполнят свою задачу по добиванию России, им, как когда-то «юденрату», скажут: «Und du auch». Вспомним ту же басню Крылова:

«Сей басне не нужна мораль:
Мне жаль Полкана –
Шавки мне не жаль!»

Ваши рассуждения о Великой Отечественной войне: «Не надо было сопротивляться, надо было сразу сдаться, как французы, тогда бы немцы никого не тронули».

Я спрашиваю: «А как же План «Ост», распоряжения по ведомству Розенберга?»

- «А-а, коммунистическая пропаганда!».

А геноцид евреев и цыган  – тоже «коммунистическая пропаганда»? А гибель 10 миллионов мирного населения на оккупированной нацистами территории – тоже «выдумка коммунистов»?.

- «А немцы никого не трогали, все зверства совершали НКВД-шники, переодетые в немецкую форму»…

А Освенцим и Майданек – тоже «переодетые НКВД-шники»? Ты хоть понимаешь, что если бы, как ты хочешь, «сразу сдались», ни я, ни ты просто не появились бы на свет?

- «Кончай гнать свою коммунистическую пургу, это вы, коммунисты, всех расстреливали!»…

Ключевые ваши идеологемы: «Рынок», «Свобода», «Закон», «Гражданское общество».

«Рынок» уничтожает сам себя. Свободному рынку объективно присуща самомонополизация, в результате весь рынок подминают под себя «олигархи», потом они берут под контроль государство, благодаря чему ещё больше подминают рынок, и – прощай свободная конкуренция.

«Свобода» с «правами человека»? Если в условиях рыночной экономики всем дать свободу, то богатые и сильные сперва всё отнимут у честных и слабых, а потом сделают их рабами. И нет вашей «свободы».

Законы и правовые нормы? «Закон есть юридически выраженная воля господствующего класса». Маркс и Энгельс это почти два века назад сказали, а, как сейчас сказано.

Все ваши законы, вместе с подзаконными актами и конституциями, если убрать канцеляризмы и декларации, могут быть сведены к одной формулировке: «Богатому и сильному можно всё, бедному и слабому нельзя ничего». Поистине – «факультет ненужных вещей»!

Русский народ это чувствует, может быть, больше, чем любой другой, отсюда и «правовой нигилизм», отраженный в поговорках типа: «Закон – что дышло, куда повернёшь – туда и вышло», «Слабый с сильным не борись, бедняк с богатым не судись» и т.д., делающий русских менее других подверженными этому обману, за что, в числе прочего, Запад русских и ненавидит.

«Гражданское общество»? Хорошо задумано, но в классовом обществе и структуры «гражданского общество» - тоже классовые. У богатых и сильных возможностей защищать через него свои интересы куда больше, чем у бедных и слабых. Если вы этого не понимаете, то говорить вообще не о чем. Что касается «финансового капитала и финансовой олигархии», то первое, что они делают  - это подчиняют себе все контролирующие органы, как государственные, так и общественные, в том числе и все структуры вашего «гражданского общества». Вот и будут ваши «зелёные» вместо реальной защиты окружающей среды лоббировать интересы одного олигарха против другого. А требование «жёлтых жилетов» ограничить производство упаковок из токсичных и долгоживущих пластиков даже не попадёт в СМИ как «нереальное».

«70 лет тоталитаризма, 70 миллионов уничтожили»…  Я это слышу в свой адрес уже 30 лет.
Но только называемая вами цифра «70 миллионов жертв коммунизма» завышена, по моим оценкам,  в несколько раз. Потому что коммунисты не только убивали, но и сберегали человеческие жизни, внедряя социальные гарантии, противоэпидемические меры и детский медицинский патронаж. В результате за годы Советской Власти численность населения Страны возросла со 175 до 290 миллионов, несмотря на войны и репрессии. А вот организованное «демократами» свержение социализма привело к снижению за 30 лет численности населения России на 6 миллионов, Украины на 8 миллионов, и это без крупных войн и массовых репрессий. Так что у вас тоже руки по локоть в крови, не меньше, как минимум, чем у нас.

После этого, а также после событий октября 1993 года («Нет времени, Виктор Степанович, уничтожайте их!» или "Снаряд попал в ясли. Уничтожены пятимесячные личинки колорадов") господа либералы-западники навсегда утратили моральное право критиковать коммунизм с позиций гуманности.

Сегодня США – капиталистическое и империалистическое государство, и современная Россия – тоже капиталистическое империалистическое государство.
Почему я, коммунист-интернационалист, в противостоянии двух империалистических государств не говорю: «Чума на оба ваши дома» и «Поражение своего правительства в войне», а принимаю однозначно сторону России?

Потому что силы слишком неравны. Впервые за столетия Запад сильнее России не в разы даже, а на порядок. А это значит, что и ставки в этом противостоянии у сторон разные. Запад в случае поражения от России в худшем для себя случае потерял бы только часть сфер своего влияния и часть доходов от эксплуатации мировых ресурсов. Россия же в случае своей победы (если бы это было возможно) в лучшем случае восстановила бы себя в качестве великой капиталистической державы в границах СССР и Российской Империи: на Калифорнию и Уэллс  мы в обозримом будущем претендовать не будем по любому. А  в случае поражения от Запада (или, что ещё вероятнее, «слива» в результате предательства элиты) Россия будет уничтожена как государство, русский народ и сочувствующие ему будут частично истреблены, частично растворятся в других этносах, утратив родной язык, национальное самосознание и историческую память, и тщетны надежды тех, кто рассчитывает, что в этих условиях «поражение своего правительства в войне» подтолкнёт в России новую социалистическую революцию: какая революция под американской оккупацией? Территория России будет расчленена, из неё сперва выкачают все природные ресурсы, а затем превратят в свалку токсичных отходов. Вариант сжатия России до размеров "Московии" 15 века я даже не рассматриваю, потому что такое государство в наше время будет нежизнеспособно.

Дело даже не в том, что Запад многократно сильнее: Донбасс показал, что даже кучка высокомотивированных героев при грамотном руководстве способно противостоять многократно превосходящей силе. Куда страшнее то, что современная российская элита полностью прозападная, и не смотря на всю патриотическую риторику, беременна предательством. Ни "Арматы", ни "Сарматы" не спасут, если Верховный Главнокомандующий может на ровном месте отдать приказ капитулировать, распустить государство и перейти под внешнее управление, а сам смыться на Запад с наворованным. Да и народ в современной России сегодня разобщён, как никогда: слишком велики и социально-классовые, и мировоззренческие различия между людьми (есть еще и религиозные, но они на этом фоне отходят на второй план). Поэтому шансы у России в ближайшие несколько десятилетий сохранить себя как единое и независимое государство невелики, и, если в России и в Мире ситуация не изменится,  судьба России в обозримом будущем будет трагична, к злобной радости либералов-русофобов.

А я такой судьбы для русских не хочу, хотя сам по национальности не русский. И в этих условиях считаю недостойным человека перебегать на сторону врага и помогать ему добивать и глумиться над своей больной Родиной.

Спасти Россию как единое и независимое государство может только социалистический строй и коммунистическая идеология, причем в жестком изоляционистском и конфронтационном варианте, что, фактически, превратило бы нашу страну во "вторую Северную Корею" (см.мои статьи "О конфронтации Россия-Запад", "Четыре вектора", "О двух политических ошибках", "Осажденная крепость").

В идеале следовало бы стремиться к восстановлению единой социалистической державы в границах бывшего СССР (см.мою заметку "И это было бы справедливо"). А вообще в идеале - к мировой коммунистической революции: тогда у Запада изменились бы приоритеты, и он просто перестал бы быть нашим врагом.

Но глубокий долговременный идейно-теоретический кризис, в котором сейчас пребывает коммунизм (см.мои статьи "Главная ошибка", "Кратко - мое кредо", "Мировой коммунизм и принцип равнодействующей") делает все это маловероятным.

Если вариант социализма исключить, то жёсткое авторитарное государство с патриотической идеологией в нынешних условиях для России предпочтительнее, чем либерально-западническое. При «госпатриотах» Россия, может быть, продержится ещё пару десятилетий, а там, глядишь, и в Мире что-нибудь изменится.  А либералы-западники сразу «сольют» страну, после чего Россия исчезнет даже как географическое понятие.

Я не считаю, что Россия – это «неправильная страна, в которой живёт неправильны народ». «Неправильных»  народов не бывает. И не бывает стран, у которых вся их история была сплошной цепью преступлений и позора. Когда Россию в этом обвиняют –это пропаганда, в основе которой лежит ложь и компиляция, информационная война с целью морально сломать русских и им сочувствующих, и принудить к капитуляции и «сливу» собственной страны. Со всеми вытекающими для неё последствиями, включая переход под внешнее управление, дальнейшее расчленение, конечном счёте – уничтожение народа и стирание его из исторической памяти человечества. И подпевать вашему хору я в этом не буду.

Помните, у Стругацких в "Улитке на склоне" монолог Кандида?

"Допустим, прогресс вне морали. Но я-то не вне морали! И пусть Колченог лишь песчинка в их жерновах, я сделаю все, что в моих силах, чтобы на этой песчинке жернова остановились".

Так вот, я, коммунист и марксист, за Россию, даже капиталистическую, в ее противостоянии с Западом. Даже если в России утвердится фашистский режим (см.мою статью "Веймарский эффект"), это еще не значит, что я автоматически буду на стороне Запада против России.

PS. Я, все-таки, вопреки всему, верю в Россию. Сколько раз уже в истории было, когда враги решали: "Ну, вот, сейчас Россия слаба, как никогда, раздараема усобицами, технически отсталая, у власти предатели, воевать не умеют, да и нечем, обложим, как медведя в берлоге, пока не поздно, надавим - и конец самому непокорному народу на Земле!"

А Россия неизвестно откуда силы находила, русский медведь поднимался, раскидывал всех шакалов, а порой и до дома их провожал.

Так что не спешите хоронить Россию.

Мадуро в 2014 году, когда начались события в Крыму и на Донбассе,сказал: "Я верю, что Россия выстоит!". За одно это его стоит поддерживать!

(СВ 2019)