40. Сорок сороков

Скобелев
Nemo omnia potest scirе...

1. РУСИЗМ

2. Веруем в Троицу Божью,
3. Верим в СлОвянский* Народ,
4. Чаем, чрез годы забвенья
5. Он Царство Божье найдёт,
6. К отчему Дому родному
7. Выйдет с молитвой босой,
8. Блудный, израненный, нищий
9. К дланям Отца припадет!
10. Он протрезвев ужаснется,
11. От совершенных грехов:
12. Монарха предав с верой предков на поруганье врагов;
13. Рабские цепи прельщений в Духе Святом разорвет,
14. От родовых извращений в Церкви лекарство найдет!
15. Весь изувеченный татью, страждущий, еле живой,
16. Вскинет опять к небу руки, плача, псалмы воспоет,
17. Исповедь к Богу от сердца, слез не стыдясь принесет,
18. И покаяньем очистит, душу свою от грехов!
19. Вспомнит завет монастырский: «В вере стоять до конца!»,
20. Он возродится из пепла, связь поколений храня,
21. Быт общежития ладный в братской любви воссоздаст,
22. Духом церковно-слОвянским
23. Будет воспитан, как в старь!
24. В школу Премудрости Логоса,
25. Святую Софию войдет,
26. Преображенный любовью
27. Образ святой обретет;
28. Там правый разум созиждит
29. В аскезе трудясь над собой,
30. К Телу Христа приобщится
31. В чувстве смиренно-благом!
32. Землю свою оживит он,
33. Праведным честным трудом,
34. Вспашет ея и засеет
35. Правдой, любовью, добром.
36. Вновь воскресит Русь Святую
37. Насмерть борясь со врагом,
38. И к власти крестной, верховной
39. Соборно - Царя призовет!

40. Всех убиенных, помяни Россiя, егда приидеши во Царствие свое!

Люд Божий в подвиге святом - прозрев, восстанет ото сна! И монархистом станет он, и монархисткою она, и Монархической Страна! Спаси нас Бог и вразуми, как демократии петлю с народной шеи русской снять, чтоб Царство Божие стяжать! Прав Бог - не страшен враг, смерть не страшна, ходящим в истине, друзья!

«40 признаков указующих на беснование»
(Взято у американских католиков)

1. Вы верите, что самолеты, компьютеры, компасы и т.д. были кем-то целенаправленно спроектированы и созданы, но вы также верите, что человеческое тело, которое несоизмеримо сложнее любого ныне существующего технического аппарата, появилось в процессе случайной биологической эволюции.
2. Вы утверждаете, что нужно скептически относиться ко всему, но считаете глупцами всех тех, кто скептически относится к теории эволюции.
3. Вы верите, что жизнь произошла из безжизненных химических веществ, но абсолютно отрицаете, что Иисус воскрес из мертвых.
4. Вы не поставите 10 долларов на футбольный тотализатор, потому что ваши шансы выиграть незначительны. Но вы без проблем ставите будущее своей бессмертной души на практически невозможную теорию самозарождения жизни.
5. Вы говорите, что "чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных доказательств", затем совершенно бездоказательно утверждаете, что Бога нет.
6. Вы считаете, что атеисты, обратившиеся в христианство, либо лгут, либо никогда не были "настоящими атеистами".
7. Вы считаете, что мировоззрение христиан сужено, потoму что они верят только в одного Бога, но ваше, наоборот, расширено, потому что вы не верите ни в одного.
8. Вы не знаете, была ли Тереза матерью или сестрой, но вы можете вспомнить фамилии по крайней мере пятерых американских священников-педофилов.
9. Вы были разочарованы, узнав, что не все христиане понимают каждое слово в Библии буквально.
10. Вы считаете, что Библия - художественная литература, а "Код да Винчи" - документальная.
11. Вы видите логику в следующем силлогизме: "Библия - толстая книга. Властелин Колец - толстая книга. Какие основания верить первой, но не второй?"
12. Вы скорее поверите в хоббитов, эльфов и орков, чем в Иисуса.
13. Вы нехотя уважаете христиан, настаивающих, несмотря на все ваши аргументы, на том, что Бог существует, но в то же самое время считаете, что христиане не умеют думать своими мозгами.
14. Вы считаете что "думать своими мозгами" значит быть атеистом.
15. Вы думаете, что любой христианин, написавший книгу о христианстве, сделал это из-за денег, а любой атеист, написавший книгу о атеизме, сделал это для просвещения масс.
16. Вы не можете поверить в события 2000-летней давности, потому что "никто не может быть уверен в том что же на самом деле случилось", но вы твердо верите, что религия была изобретена правящими классами 5000 лет назад, чтоб держать народ в узде.
17. Вы считаете, что вопросы типа может ли Бог создать квадратные круги или камни которые не сможет поднять - вопросы жизненной важности для христиан.
18. Вы называете Иисуса "Иешуа" и Бога "Яхве", дабы намекнуть, что они ничем не отличаются от Молоха или Ваала.
19. Вы гордитесь тем, что свободны от предрассудков, в отличие от тупых, ненормальных, агрессивных и жадных христиан.
20. Вы считаете, что преступления и грехи некоторых христиан (инквизиторов, конкистадоров, священников-педофилов и т.д.), действовавших вопреки учению Христа, дискредитируют христианство в целом, но преступления атеистов вроде Гитлера или Сталина, действовавших в соответствии с атеистическим учением об отсутствии объективной морали, ни в коем случае не бросают тень на атеизм.
21. Вы обижаетесь на Бога за то, что Его нет.
22. Вы считаете, что астрономические размеры Вселенной опровергают существование Бога. (как будто Бог может существовать только в крохотной Вселенной!)
23. Вы можете свести любой теологический спор к существованию Бабы Яги и розовых единорогов.
24. Вы уверены, что есть больше доказательств существования Бабы Яги и розовых единорогов, чем доказательств существования Бога.
25. Вы утверждаете, что вера в Бога - слепая вера, но не замечаете что сами слепо верите в то что Бога нет.
26. Вы отрицаете свою веру в отсутствие Бога, уточняя что просто не верите в Его существование. (как будто между этими двумя позициями есть разница!!!)
27. Вы верите, что произошли от обезьян. (Подумайте об этом!!!)
28. Вы верите, что произошли от обезьяны, но дадите по морде всякому, кто вас ей обзовет.
29. Вы думаете, что если мы должны преподавать детям теорию разумного создания, то вполне логично будет добавить к ней теорию аиста.
30. Вы просвещаете темных и неразумных христиан, перечисляя им наставническим тоном библейские противоречия (как будто мы сами не знаем о своей собственной религии!!!)
31. Вы пишете "Бог" с маленькой буквы и считаете, что неплохо было бы отменить летоисчисление "от Рождества Христова", но без проблем пишете с заглавной буквы названия планет (Юпитер, Венера, Меркурий) и дней недели по-английски (Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday).
32. Вы утверждаете, что не существует абсолютных категорий добра и зла, и в то же время говорите, что христианство - зло.
33. Вы знаете, что религия порождает насилие и свидетельствуете об этом первым встречным, но пропускаете мимо ушей научно установленный факт, что боевики по телевизору и сатанинская музыка в стиле black metal и death metal толкает людей на насилие и жестокость.
34. Вы считаете что "психически здоровый христианин" - противоречие.
35. Несмотря на кровавую историю атеизма у власти (Французская революция, фашизм, коммунизм), вы считаете что атеизм на государственном уровне принесет с собой веротерпимость и мир.
36. Вас корежит от слова "спасибо" (“спаси-Бог")
37. Вы считаете, что христиане верят в Бога только потому что не хотят попасть в ад.
38. Вы находитесь по дороге в ад, в который не верите.
39. Вы считаете, что проповедники и прочие добрые христиане, которые делятся с вами своей верой, дабы вам не пришлось провести вечность в геенне огненной, имеют своей целью выудить у вас деньги. И ничего больше.
40. Вы согласны с утверждением "Если бы Бог был, было бы лучше если бы Его не было".


СОРОК СОРОКОВ

1. Иезк. 3, 17-21. Вот, послушайте, что говорено было Пророку Иезекиилю: Семь дней был он в молитвенном восхищении и по семи днех слышал слово от Господа: сыне человече, стража дах тя дому Израилеву, да слышиши слово от уст Моих… и возвестиши народу, – и вот тебе закон! – Если увидишь беззаконника беззаконнующего – и не скажешь ему: оставь беззакония и обратися от пути своего; беззаконник тот в беззаконии своем умрет, крове же его от руки твоея взыщу; Если же ты возвестишь беззаконнику, чтобы он обратился от пути своего беззаконного, а он не обратится; то беззаконник тот в беззаконии своем умрет, - а ты душу свою избавишь. Равным образом, если видишь праведника, что он начнет колебаться в правдах своих, и ты не поддержишь его и не позаботишься образумить его словом твоим, праведник тот согрешивший в грехах своих умрет, душу же его от руки твоей взыщу. – Если ж ты возвестишь праведнику, чтоб не грешил, и он не согрешит, то праведник жизнью поживет, и ты душу свою избавишь.

2. Еф. 4, 17. 18. Не ходите вслед других народов - кои, несмотря на хорошую о них молву, ходят в суете ума их, помрачены смыслом, суще отчуждены от жизни Божия, за невежество сущее в них, за окаменение сердец их.

3. Н. В. Гоголь. «…Не менее странно также из того, что я выставил ярко на вид наши русские элементы, делать вывод, будто я отвергаю потребность просвещения европейского и считаю ненужным для русского знать весь трудный путь совершенствования человеческого. Но я был убежден всегда, что если, при этой похвальной жадности знать чужеземное, упустишь из виду свои русские начала, то знанья эти не принесут добра, собьют, спутают и разбросают мысли, наместо того чтобы сосредоточить и собирать их. И прежде и теперь я был уверен в том, что нужно очень хорошо и очень глубоко узнать свою русскую природу и что только с помощью этого знания можно почувствовать, что именно следует нам брать и заимствовать из Европы, которая сама этого не говорит. Мне казалось всегда, что, прежде чем вводить что-либо новое, нужно не как-нибудь, но в корне узнать старое; иначе примененье самого благодетельнейшего в науке открытия не будет успешно. С этой целью я и заговорил преимущественно о старом».

4. Ф. И. Тютчев. «Человеческая природа, - вне известных верований, преданная на добычу внешней действительности, может быть только одним: судорогою бешенства, которой раковой исход - только разрушение. Это последнее слово Иуды, который, предавши Христа Спасителя, основательно рассудил, что ему остается лишь одно: удавиться. Вот кризис, через который общество должно пройти, прежде чем доберется до кризиса возрождения».

5. Б. Н. Тарасов. Забывая Бога и отрываясь от своих мистических корней, человек утрачивает высшую нравственную норму бытия, истинную Свободу, теряет способность постоянного различения добра и зла и становится «бешенным», ибо безысходно блуждает в поисках иллюзорного бессмертия и подлинно разумного бытия жизни. Если нет Бога и высшего смысла, то их место занимает смерть и нигилизм, а личность предавая самою себя, лишается бесконечного содержания, опустошается в безуспешном вавилонском строительстве в обманчивой погоне за «счастьем», что лишь умножает семена бытийной досады и усиливает гедонистические «судороги» урвать все от кратковременной жизни. «Корень нашего мышления не в умозрительной способности человека, а в настроении его сердца». «Мiр все более погружается в беспочвенные иллюзии, в заблуждения разума, порожденные лукавством сердец» (Ф. И. Тютчев). А лукавые и фарисейские сердца направляют волю к таким «научным» построениям и практическим действиям, при которых умаляется все священно-духовное, а возвышается все материально-утилитарное. При этом люди словно не замечают, как из их жизни вытесняются высшие положительные свойства (благородство, благодарность, совесть, любовь, честь, достоинство, верность) и усиливаются низшие отрицательные (гордость, тщеславие, жадность, зависть, мстительность, злоба). В результате сердце и воля человека оказываются в замкнутом порочном кругу все более несовершенных, капризных, корыстных желаний власти, наслаждения, обладания и т. п., у которых рациональный ум и здравый смысл всегда оказываются, так сказать, в дураках. Таким образом в историософии христианская метафизика определяет духовно-нравственную антропологию, от которой, в свою очередь зависит истинное качество и подлинная плодотворность социально-политического уровня. Прагматики - архитекторы и прорабы, как социалистического, так и капиталистического «Вавилона», уповающие на «резвящуюся науку» или рыночную экономику, частную или государственную собственность, информационную или биологическую революцию, шведскую или американскую модель общественного устройства, склонны утопически игнорировать решающую роль духовного измерения жизни. И в данном отношении подлинно реалистическое значение «Русистской Доктрины» может быть подчеркнуто словами Гоголя, писавшего о «высшей битве» в современной цивилизации – не за временную свободу, права и привилегии, а за человеческую душу, отсутствие света в которой не заменят никакие конституции и которой для ее исцеления необходимо вернуть забытые и отвергнутые христьянские святыни!

6. Митрополит С.-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) «Есть разные точки зрения на происхождение Сионских протоколов, но на мой взгляд, важно не то, кем и когда они были составлены, а то, что вся история XX века с пугающей точностью соответствует амбициям, заявленным в этом документе».

7. «Протоколы с-х мудрецов». …Свобода могла бы быть безвредной и просуществовать в государственном обиходе без ущерба для благоденствия народа, если бы она держалась на принципах Веры в Бога, равенстве пред Ним, братстве человечества и мысли которая не противоречит самим законам творения, установившим подвластность - о сословном неравенстве. При такой вере народ был бы управляем опекой приходов, и шел бы смиренно и кротко под рукой своего духовного пастыря, повинуясь Божию распределению на земле. Вот почему нам необходимо подорвать Веру, вырвать из ума гоев самый принцип Божества и Духа и заменить все арифметическими расчетами и материальными потребностями.

… Свобода не состоит в распущенности и в праве на разнузданность; как равно достоинство и сила человека не состоит в праве каждому провозглашать разрушительные принципы, вроде свободы совести, равенства и им подобных; что свобода личности отнюдь не состоит в праве волновать себя и других, безобразничая ораторством в беспорядочных скопищах; а истинная Свобода состоит в неприкосновенности личности, честно и точно соблюдающей все законы Общежития, что человеческое достоинство заключается в сознании своих Прав и вместе Бесправия, а не одно только фантазирование на тему своего Я!

… Свобода совести провозглашена теперь всюду – следовательно, нас только годы отделяют от момента полного крушения христианства; с другими же религиями мы справимся еще легче, но об этом говорить преждевременно. Но, пока мы не перевоспитаем юношество в новых переходных верах, а затем и в нашей, мы не затронем, открыто существующей церкви, будем с ней бороться лукаво – критикой и возбуждая раскол. Священство гоев мы уже озаботились дискредитировать и этим разорить их миссию, которая ныне могла бы очень мешать, с каждым днем его влияние на народы падает.

… Еще в древние времена мы среди народов крикнули слова: «Свобода, равенство, братство», - слова, столь много раз повторенные с тех пор бессознательными попугаями, отовсюду налетевшими на эти приманки, с которыми они унесли благосостояние мiра, истинную свободу личности, прежде так огражденную от давления толпы. Якобы умные, интеллигентные гои, не разобрались в отвлеченности произнесенных слов, не заметили противоречия их значения и не соответствия их между собой, не увидели, что в природе нет равенства, не может быть и свободы; что сама природа установила неравенство умов, характеров и способностей, равно и подвластность ее законам; не рассудили, что толпа слепая, что выскочки, избранные из нее для управления, в отношении политики такие же слепцы, как и она сама, что посвященный, хотя бы и дурак, может править, а непосвященный, будь он даже гений, ничего не поймет в политике. Все это гоями упущено было из виду. А между тем, на этом зиждилась династическое правление: отец передавал сыну знание хода политических дел так, чтобы никто не ведал, кроме членов династии, и не мог выдать тайну управляемому народу. Со временем смысл династической передачи истинного положения дел политики был утрачен, что послужило к успеху нашего дела.

… Скоты отвыкли думать без наших лучших советов «науки», поэтому они не видят настоятельной необходимости в том, что мы, когда наступит наше царство, будем неукоснительно придерживаться именно того, что в народных школах надо преподавать единую, истинную, первую из всех наук - Науку о строе человеческой жизни, социального быта, требующую разделения труда, а следовательно, разделения людей на классы и сословия. Необходимо, чтобы знали все, что равенства быть не может вследствие различия назначений деятельности, что не могут равно отвечать перед законом тот, кто поступком своим компрометирует целое сословие, и тот, кто не затрагивает им никого, кроме себя.

… Правильная Наука социального строя, в тайны которой мы не допускаем гоев, показала бы всем, что место и труд должны сохраняться в определенном кругу, - чтобы не быть источником человеческих мук от несоответствия воспитания с работой. При изучении этой Науки народы станут добровольно повиноваться еврейским властям и распределенному ими строю в государстве. При теперешнем же состоянии «науки» и нами созданном ее направлении народ, слепо верящий печатному слову, питает во внушенных ему заблуждениях (в неведении своем), вражду ко всем сословиям, которые он считает выше себя, ибо не понимает значения каждого сословия.

… Во всех концах мiра слова: «Свобода, равенство, братство» - становили при посредстве наших слепых агентов целые легионы людей, которые с восторгом несли наши знамена! Между тем эти слова были червяками, которые подтачивали благополучие гоев, уничтожая всюду мир, спокойствие, солидарность, разрушая все основы своих государств. Вы увидите впоследствии, как это послужило к нашему торжеству и дало возможность добиться козыря – уничтожения привилегий, иначе говоря, самой сущности аристократии гоев, - которая бала единственной против нас защитой народов и стран.

… Когда народ видит, что ему во имя свободы делают всякие уступки и послабления, он воображает, что он владыка, и кидается к власти, но, конечно, как всякий слепец, натыкается на массу препятствий: бросается искать руководителей, не догадывается вернуться к прежнему и слагает покорно свои полномочия у наших ног! Вспомните Французскую революцию, которой мы дали имя «Великой»: тайны ее подготовления нам хорошо известны, ибо она вся - дело наших рук. С тех пор мы водим народ от одного разочарования к другому, чтобы он и от нас отказался в пользу того великого царя – деспота сионской крови, которого мы готовим для мiра. В настоящее время мы, как международная сила неуязвимы, потому что при нападении на нас одних нас поддерживают другие государства. О неистощимая подлость гоевских народов, - ползающих перед силой и безжалостных к слабости, беспощадных к проступкам и снисходительных к преступлениям, не желающих выносить «противоречий» собственного строя, терпеливых до мученичества перед носителем смелого деспотизма, - вот, что способствует нашей непобедимости! От современных президентов и премьеров они терпят и выносят такие злоупотребления, за меньшие из которых они обезглавили бы двадцать царей!
… Политическая свобода, есть идея, а не факт! Эту идею надо правильно уметь применять, когда является нужным идейной приманкой привлечь народные силы к своей партии, если таковая задумала сломить другую, у власти находящуюся. Задача эта облегчается, если противник заразился сам идеей «свободы», так называемым либерализмом, и за эту идею готовый поступиться своей мощью. Тут-то и проявится торжество нашей теории: распущенные бразды правления тотчас по закону бытия подхватываются и подбираются новой рукой, потому что слепая сила народа не может пробыть дня без руководителя и новая власть заступает место старой, ослабевшей от либерализма.

… В наше время заместительницей либералов, явилась власть золота, прошла пора, когда правила Вера!

… Идея свободы неосуществима, потому ею не умеют пользоваться в меру. Стоит только на некоторое время предоставить самоуправление народу, как оно превратится в распущенность. С этого момента возникают междоусобицы, скоро переходящие в социальные битвы, в которых государства горят и их значение превращается в пепел.

… Слово свобода выставляет людские общества на борьбу против всякой власти, даже Божественной и природной - вот почему при нашем воцарении мы должны будем это слово исключить из человеческого лексикона, как принцип животной силы, превращающей толпы в кровожадных зверей. Правда, звери засыпают каждый раз, как напьются крови, и в это время их легко заковать в цепи, но если им не дать крови, то они не спят и борются.

8. Ф. Энгельс. «…на Европейском континенте существуют фактически только две силы: c одной стороны, - (Монархическая) Россия, с другой стороны – революция и демократия».

9. Георгий Васильевич Свиридов 1991 г. «Революция очень сложное и многосоставное явление, вожди революции знали куда они ведут русский народ – к установлению господства для себя и рабства для всех остальных… Эта мысль не покинула их, теперь они кличут новое поколение русских: мы выведем вас на другую дорогу, обещая сытую жизнь и золотые горы, «рай» для всех, успех славу и власть для себя лично – ОНИ ЛГУТ ВО ВСЕМ! Здесь будет карикатура на Америку. Нынешнее время – время третьей мiровой войны, которая уже почти заканчивается и проходит на наших глазах. Страна уничтожена, разгрызана на части, все малые, а отчасти большие народы получают условную независимость. Безоружные, нищие, малообразованные остатки бывшей России будут управляться со стороны, а Русский Народ перестает существовать как целое, как Нация, как быстро все произошло, с такой быстротой оказалась завоевана Великая в прошлом Держава… Чудны дела Твои Господи!»

10. Б. Н. Тарасов. Революция была враждебна не только королям и установившемуся образу правления. Тогда, как и теперь, она покушается на Самого Бога, а без Бога общество человеческое существовать не может. Революция не только проявляется в определенных исторических событиях, но – и, прежде всего – заключается в принципе, однотипным следствием которого они (при всем многообразии воплощаемых в них социалистических, демократических, республиканских, либеральных и т. п. идей) представляются. Корень революции – удаление человека от Бога; ее главный результат эмансипированная идеология, бесплодно полагающая в своем непослушании Божественной Воли и антропоцентрической гордыне гармонизировать общественные отношения в ограниченных рамках того или иного «антихристианского рационализма».

11. К. Н. Леонтьев. «Либерализм для ума есть прежде всего смута, гораздо большая смута, чем анархизм или коммунизм. Анархизм и революционный коммунизм – враги открытые и знающие сами чего хотят; одни хотят только крайнего разрушения, ищут дела ясного и даже осуществимого (на время); другие имеют идеал тоже очень ясный, хотя и неосуществимый, полное равенство и счастье всех. Во всяком случае, и они знают, чего хотят, и мы знаем это; и взаимное понимание возможно, и борьба на жизнь и на смерть, поэтому легче. Либерализм же умеренный и законный, лично и для себя, и для других в настоящем безопасный и покойный, для государства в будущем, иногда очень близком, несравненно опаснее открытого анархизма и всех возможных заговоров. И он не только опасен, он умосмутителен, так сказать по своей туманной широте, по своим противоречиям, по своей безосновности».

12. «Протоколы с-х мудрецов». От «либерализма» родились конституционные государства, заменившие спасительное для гоев Самодержавие, а конституция, как хорошо вам известно, есть не что иное, как школа раздоров, разлада, споров, несогласий, бесплодных партийных агитаций, партийных тенденций – одним словом, школа всего того, что обезличит деятельность государства. Трибуна не хуже прессы приговорила правителей к бездействию и бессилию и тем сделала их ненужными, лишними, отчего они и были во многих странах свергнуты. Так стало возможным возникновение «республиканской эры», и тогда мы заменили правителя карикатурой правителя – президентом, взятым из толпы, из среды наших креатур, наших рабов. В этом было основание мины, подведенной нами под гоевский народ или, вернее, под гоевские народы. В близком будущем мы учредим ответственность президентов, тогда мы уже не станем церемониться в проведении того, за что будет отвечать наша безличная креатура. Что нам до того, если разделятся ряды стремящихся к власти, что наступят замешательства от ненахождения президентов, - замешательства, которые дезорганизуют страну.

… Чтобы провести наш план к такому результату, мы будем подстраивать выборы таких президентов, у которых в прошлом есть какое-нибудь нераскрытое темное дело «панама»; тогда они будут верными исполнителями наших предписаний из боязни разоблачений и из свойственного каждому человеку, достигшему власти, стремления удержать за собой привилегии, преимущества и почет, связанный со званием президента.

… Президент будет, по нашему усмотрению, толковать смысл тех из существующих «законов», которые можно истолковать различно; к тому же он будет аннулировать их, когда ему нами будет указана в том надобность. Кроме того, он будет иметь право предлагать временные «законы» и даже новое изменение правительственной конституционной работы, мотивируя как-то, так и другое - требованиями высшего блага государства. Но, чтобы последствия от всех этих, по существу беззаконных, действий не пали на установленную нами ответственность президента преждевременно для наших планов, мы дадим министрам и другим окружающим президента чиновникам высшей администрации, мысли обходить его распоряжения собственными мерами, за что они будут подпадать под ответственность вместо него.

… Сверх существующих законов, не изменяя их существенно, а лишь исковеркав их противоречивыми толкованиями, мы создали нечто грандиозное в смысле результатов. Эти результаты выразились сначала в том, что толкования замаскировали законы, а затем и совсем закрыли их от взглядов правительств, невозможностью видеть такое запутанное «законодательство».

… Такими мерами мы получим возможность уничтожить мало-помалу, шаг за шагом все то, что первоначально, при вступлении нашем в наши права, мы вынуждены были внести в государственные конституции, - для перехода к незаметному изъятию всякой конституции, когда наступит время!

… Признание нашего самодержца может наступить и ранее уничтожения конституции: момент этого признания наступит, когда народы, измученные несостоятельностью правителей и неурядицами нами подстроенными, воскликнут: «Уберите их и дайте нам одного всемирного царя, который объединил бы нас и уничтожил причины раздоров, границы, национальности, религии, государственные расчеты, который бы дал нам мир и покой, которых мы не можем найти с нашими безответственными президентами и депутатами!»

… Но вы сами отлично знаете, что для возможности всенародного выражения подобных желаний нам необходимо беспрестанно мутить во всех странах народные отношения с правительствами, чтобы переутомить всех разладом, враждой, борьбой, ненавистью и даже мученичеством, голодом, прививкой болезней, нуждой, чтобы гои не видели другого исхода, как прибегнуть к нашему денежному и полному Владычеству! Если же мы дадим передышку народам, то желательные моменты едва ли когда-либо наступят!

… Наша власть будет вершителем порядка, в котором и заключается все счастье людей. Ореол этой власти внушит мистическое поклонение ей и благоговение перед ней народов. Истинная сила не поступается никаким правом, даже божественным: никто не смеет приступить к ней, чтобы отнять у нее хотя бы пядь ее мощи!

… Чтобы люди приучились к послушанию, надо приучить их к скромности, а потому сократить промышленное производство предметов роскоши. Этим мы улучшим нравы, деморализованные соревнованием на почве роскоши.

… Мы восстановим малое производство, которое подорвет частные капиталы промышленников. Это необходимо еще и потому, что они часто двигают, хотя и не всегда сознательно, мыслями масс против правительства.

… Пьянство будет тоже запрещено законом и станет наказуемо, как преступление против человечности людей, превращающихся в животных под влиянием алкоголя. Подданные, повторяю еще раз, повинуются слепо только сильной, вполне не зависимой от их руки, в которой они чувствуют поддержку и меч на защиту против социальных бичей, на что им нужна ангельская душа в царе, им надо видеть в нем олицетворение силы и мощи!

… Владыка, который сменит ныне существующие «правления», влачащие свое жалкое существование среди деморализованных нами обществ, отрекающихся даже от Божией Власти, из среды которых выступает со всех сторон огонь анархии, прежде всего должен приступить к заливанию этого всепожирающего пламени. Поэтому он обязан убить такие общества, хотя бы залив их собственной кровью, чтобы их воскресить в лице праведного, правильно организованного войска, борющегося сознательно со всякой заразой, могущей изъязвить государственное тело.

… Избранник Божий назначен свыше, чтобы сломить безумные силы, движимые инстинктом - а не разумом, животностью - а не человечностью. Эти силы теперь торжествуют в проявлениях грабительства и всякого насилия под личиною принципов свободы и права. Они разрушили все социальные порядки, чтобы на них воздвигнуть трон царя иудейского, но их роль будет окончена в момент воцарения его. Тогда их надо будет смести с его пути, на котором не должно лежать ни сучка, ни задоринки.

… Когда мы ввели в государственный организм яд либерализма, вся его политическая комплекция изменилась: государства заболели смертельной болезнью – разложением крови; остается ожидать конца их агонии!

… Чтобы не уничтожить раньше времени гоевских учреждений, мы коснулись их умелой рукой и забрали в свои руки концы пружин и механизмов. Пружины эти были в строгом, но справедливом порядке, а мы его заменили либеральным, беспорядочным произволом. Мы затронули юрисдикцию, выборные порядки, печать, свободу личности, а главное, образование и воспитание, как краеугольные камни Свободного бытия. Мы одурачили, одурманили и развратили гоевскую молодежь посредством воспитания в заведомо для нас ложных, но нами им внушенных принципах и теориях.

… Мы убедили, что «прогресс» приведет всех гоев к царству разума, - наш деспотизм и будет таков, ибо он сумеет разными строгостями замирить все волнения, вытравив либерализм из всех учреждений.

… Роль либеральных утопистов будет окончательно сыграна, когда наше правление будет признано. До тех пор они нам сослужат хорошую службу! Потому мы еще будем направлять умы на всякое измышление новых фантастических теорий, якобы «прогрессивных»: ведь мы с полным успехом вскружили прогрессом безмозглые их головы и нет среди гоев ума, который бы увидел, что под этим кроется - отвлечение от Истины во всех случаях, где дело не касается материальных изобретений, ибо Истина – одна, в Ней нет места прогрессу! «Прогресс», как ложная идея, служит затемнению Истины, чтобы ее никто не знал, кроме нас - Божиих избранников, хранителей ее!

… Наша Власть будет славной, потому что она будет могущественна, будет править и руководить, а не плестись за «лидерами» и ораторами, выкрикивающими безумные слова, которые они называют «великими принципами» и которые не что иное, говоря по совести, как утопия.

13. А. Панарин. «Коммунизм явил собой утопию, возможное осуществление которой грозило бы человечеству гибелью. Ибо утопия, как резюмирует опыт XX-XXI века, вовсе не есть олицетворение свободной спонтанности, она, напротив, представляет собой жесткую логико-математическую конструкцию «идеального» государства, подчиненного императивам (требованию, приказу, закону) абсолютного планирования, в котором все упорядочено и расписано наперед и отмечено полной нетерпимостью к малейшему «уклонизму» и даже малейшим сомнениям. Словом, она - синоним тоталитаризма…Утопия есть монотоннейший из универсумов, это – проект машины Мемфурда, и наконец-таки реализованная. Такую утопическую машину, отсекающую все, выходящее за пределы «экономической рациональности», воплощает и либерализм. Современная либеральная утопия прямо связана с замыслом навсегда устранить все внутреннее, внеменовое, натуральное – все то, в чем находит воплощение архаичная идея Большого дома, общинной семейственности, безыскусной спонтанности и самоценности, в пользу выносимого на торг, доказавшего свою эффективность наперед оцененного и затребованного. История, по всей видимости, скоро предстоит вынести свой вердикт либерализму как разновидности репрессивной утопии, непримиримой ко всему, что носит следы природного женского начала, воплощающего не приуроченную к жестко-функциональному спонтанность (самоценность) и внеутилитарную заботливость. Мiр, где абсолютно все подлежит критерию экономической эффективности, рентабельности и продаваемости, может быть, в большей степени олицетворяет деспотию неумолимой публичности, чем тотально милитаризированная Спарта, чем Сиракузы во времена Платона и даже чем само платоновское государство. Мы уже сегодня видим, что этот мiр не только на практике, но и идеологически осмысленно, доктринально враждебен всему, в чем находят прибежище добро, мягкость, снисходительность к неприспособленным, христианская сострадательность. Адепты безжалостного рыночного социал-дарвинизма, будучи последовательны, могут стать таким же ожесточенными гонителями Православного христианства, как большевики с их культом «нового человека». Новый человек либерализма демонстрирует не меньшую готовность к геноциду, к освобождению планеты от балласта слабых и неприспособленных людей, чем новый человек коммунизма (в особенности первого, комиссарского призыва) или фашизм.

14. Н. Е. Покровский. Пуританизм (протестантизм) - составил идейную основу переселения англичан в Северную Америку и стал господствующей силой в духовной и общественной жизни. Выдвинул версию богоизбранности переселенцев и оказался духовным катализатором «великого Исхода» в Новый Свет и основания там «Города на холме». Создал основу мощной культурной и философской традиции, рассматривающей поныне американскую историю в виде мессианского эксперимента, обладающего чертами исключительности и уникальности и ставшего важным компонентом современной гражданской «религии» США. Передавая суть начинавшей формироваться в XVII веке пуританской системы взглядов, современный американский историк Т. Бейлин воссоздает следующую систему идейных ориентаций: «Американский вариант мифа о высшей расе сопровождал нас с первых дней основания колонии Массачусетского залива. Убеждение в том, что мы являемся избранным Богом народом и обладаем божественным мандатом распространить наши благородные демократические институты по всему остальному погруженному во мрак мiр, поощряло нас нести на себе бремя белого человека. Мы, американцы, продолжаем верить, что являемся могущественной нацией не потому прежде всего, что нас «наделили» чудесными природными ресурсами, а потому, что в наших генах было нечто врожденное, которое дало нам возможность стать великими».
Менли Хол: «Европейский мистицизм был еще жив, когда были основаны Соединенные Штаты Америки. Рука Мистерий водила устроителями нового государства, потому что символика Мистерий все еще видна на Великой Печати Соединенных Штатов Америки. Тщательный анализ печати показывает массу оккультных и масонских символов, главным среди которых является так называемый американский орел – птица, которая, по мнению Бенджамина Франклина, недостойна избранная в качестве эмблемы великого, мощного и прогрессивного народа. Здесь, опять-таки, исследователь символизма должен смотреть в корень и понимать, что американский орел на Великой Печати есть просто стилизованный феникс, что ясно видно при рассмотрении первой версии печати… В цветном проекте печати, сделанном в 1782 году Уильямом Бартоном, есть феникс, сидящий на огненном гнезде. Это факт сам по себе иллюстрирует тенденцию использования этой птицы в качестве эмблемы».
Государственный герб США - «орел» несущий щит с 13-ю полосами и держащий в правой лапе ветвь акации с 13-ю листьями и 13-ю бутонами (акация в масонской символике – священное древо мудрости и знания). Здесь ветвь акации символизирует масонское «просвещение»; для тех же, кто не захочет приобщиться к нему - орел несет в левой лапе 13-ть стрел, угрожающих каждому из 13-и ярусов порабощенного человечества…
И, чтобы не было сомнения, в чем состоит главный смысл «нового порядка на века», сфинкс держит в клюве ленту с латинской надписью – девизом из 13-и букв, означающих «из множества – одно», т. е. из множества народов создать одно демократическое космополитическое стадо, управляемое «избранным» народом, к которому себя относят жидовствующие и масоны…
Легко узнаваемый символ «избранного» народа – над орлом парит звезда Давида (знак иудаизма и талмудического Израиля), составленная из 13-и пятиконечных звезд (пентаграмм). В данном случае они точно отображают 13-ть колен Израиля…
Тринадцать - один из знаков сатаны; символ иудейского «народа» состоящего из 13-и частей: 12 колен Израиля и 13-го колена примкнувшего к нему (принявших иудаизм хазар, «духовно-жидовствующих» и масонов)…

15. Священник Алексей (Николин). Демократия или «народоправство» – это форма государственного устройства, в основе которого лежит отрицание первородного греха и вера в человеческую непогрешимость. Это, по существу, идолократия! Провозглашенная цель демократии - создание рая на земле. Демократия на словах берется за создание земного рая, утверждая, что сделает это наилучшим образом, выполняя, якобы, «волю народа». Но, при этом, старательно не замечет, что человеческое хотение многомятежно, что люди вечно враждуют между собою, не обладая совершенной Любовью, способной собрать их во единое стадо с единым Пастырем. Демократия, утверждая плюрализм духовный (толерантность), фактически отрицает объективную Истину, то есть Христа, на Его место она ставит кумир – безбожное, безблагодатное государство, якобы безгрешное в своих законах, так называемое «правовое государство». Основанная на вере в непогрешимость человеческой идеи, демократия исповедует возгордившуюся личность, чуждую сознания своей греховности, личность, фактически отвратившуюся от Бога, от Любви, хотя, на словах, может быть и ратующую за веру. Демократия – эта та форма «общежития», при которой отношения между людьми строятся на интересе (договоре), а не на Любви (благодати и «братолюбии»). Демократия – это разделение, и с этой точки зрения она наиболее соответствует нынешнему времени, когда иссякает Любовь многих и пропадает всякое желание противиться греху.

16. Ф. И. Тютчев. «Между самовластием человеческой воли и законом Христа немыслима мировая сделка. В сущности, для России опять начинается 1812 год; может быть, общее нападение на нее не менее страшно теперь, чем в первый раз… И нашу слабость в этом положении составляет непостижимое самодовольство «официальной» России, до такой степени утратившей смысл и чувство своей исторической традиции, что она не только не видит в Западе своего естественного и необходимого противника, но старается только служить ему подкладкой».

17. Константин Леонтьев. Теперь (после объявления «прав человека») всякое объединение, всякое изгнание, всякое очищение племени от постоянных примесей дает одни лишь космополитические результаты. Тогда, когда национализм имел в виду не столько сам себя, сколько интересы религии, аристократии, монархии и т. п., тогда он сам себя-то и производил невольно. И целые нации, и отдельные люди в то время становились все разнообразнее, сильнее и самобытнее. Теперь, когда национализм ищет освободиться, сложиться, сгруппировать людей не во имя разнородных, но связанных внутренно интересов религии, монархии и привилегированных сословий, а во имя единства и свободы самого племени, результат выходит везде более или менее однородно-демократичечский. Все нации и все люди становятся все сходнее и сходнее и впоследствии этого все беднее и беднее духом. Национализм политический, государственный становится в наше время губителем национализма культурного, бытового. Неузнанная сначала в новом виде своем демократическая всесветная революция начинает после каждого нового успеха своего все скорее и скорее сбрасывать с себя лженациональную маску свою; она беззастенчивее прежнего раскрывает с каждым шагом свой искусно избранный псевдоним! Не ходя далеко, мы увидим прекрасно новейшую беззастенчивость эту… Чем дальше – тем хуже! Поэтому нам, видно, суждено еще немало страданий – как дальнейшая расплата за «старый» и за новый грех, и за продолжающееся его непонимание…

18. Кокорев Василий Александрович (1887). Мне не раз случалось посещать лекции политической экономии в Москве и Казани, и эти посещения вполне убедили меня в том, что слушатели ничему научится не могут, а сбить себя с толку (если будут верить в лекции, не относясь к ним критически), могут до такой степени, что потом между ними и народною жизнью образуется неисправимое непонимание друг друга. А сколько таких сбитых с толку людей попало впоследствии на влиятельные финансовые места? И начали эти люди направлять экономическую жизнь России по указаниям Мишелей Шевалье, Адамов Смитов и т. п., и зарыдали наши Трифоны, Прохоры, Матрены и Лукерьи и т. д., а затем надели на себя суму и пошли смиренно по мiру питаться подаянием… Не политико-экономические витийства, не парламентские хитросплетенные речи, не разновидные конституции и «права», дадут нам Разум для благоустройства и возвеличивания России, а живущее в простых чистых сердцах Слово Божие, То, едино То, наставит нас на путь Истины и Правды!

19. «Протоколы». …Слово «право» - есть отвлеченная и ничем недоказанная мысль. Слово это означает: дайте мне то, чего я хочу, чтобы я тем самым получил доказательство того, что я сильнее вас! В конституционном государстве с плохой организацией власти, ослаблением законов и правителя, обезличенных разложившимися от либерализма правами, я черпаю новое право – бросится по праву сильного и разнести все существующие порядки и установления, наложить руки на законы, перестроить все учреждения и сделаться Владыкой тех, кто предоставит мне права своей силы, отказавшись от них добровольно – либерально!

… Голосование, которое мы сделали орудием нашего воцарения, приучив к нему даже самые мелкие единицы из числа членов человечества - составлением групповых собраний и соглашений, отслужив свою службу на этот раз, сыграет свою последнюю роль - единогласием в желании ознакомиться с нами поближе, прежде чем осудить. Для этого нам надо привести всех к «всеобщему избирательному праву» без различия классов и ценза, чтобы установить абсолютизм большинства, которого нельзя добиться от интеллигентных цензовых классов. Таким порядком приучив всех к мысли о самозначении, мы сломаем значение гоевской семьи и ее воспитательную цену, устраним выделение индивидуальных умов, которым толпа, руководимая нами, не даст ни выдвинуться, ни даже высказаться: - она привыкла слушать только нас, платящих ей за послушание и внимание! (Нет ничего опаснее личной инициативы: если она гениальна, она может сделать более того, что могут сделать миллионы скотов, среди которых мы посеяли раздор. Нам надо построить воспитание гоевских обществ так, чтобы перед каждым делом, где нужна инициатива, у них опускались бы в безнадежном бессилии руки! Наше торжество облегчилось еще тем, что в сношениях с нужными нам людьми мы всегда действуем на самые чувствительные струны человеческого ума – на расчет, на ненасытность материальных потребностей человека. А каждая из перечисленных человеческих страстей, взятая в отдельности, способна убить инициативу, отдавая волю людей в распоряжение покупателя их деятельности.) Этим мы создадим такую слепую мощь, которая никогда не будет в состоянии никуда двинуться, помимо руководства наших агентов, поставленных нами на место ее лидеров. Народ подчинится этому режиму, потому, что будет знать, что от них - этих новых «лидеров» будут зависеть заработки, подачки и получение всяких благ!

… Народы прикованы к тяжелому труду бедностью больше, чем их приковало рабство и «крепостное право». От них, так или иначе, они могли освободиться, могли с ними считаться, а от нужды они не оторвутся. Мы включили в конституции такие права, которые для масс являются фиктивными, а не действительными правами. Все эти так называемые права человека могут существовать только в идее, на практике никогда неосуществимой. Что для пролетария-труженника, согнутого в дугу над тяжелым трудом, придавленного своей участью, получение говорунами права болтать, журналистами права писать всякую чепуху наряду с делом, раз он не имеет иной выгоды от конституции, кроме тех жалких крох, которые мы ему бросаем с нашего стола за подачу им голоса в пользу наших предписаний, ставленников наших, наших агентов.

… Конституционные права для бедняков – горькая ирония, ибо необходимость чуть неподенного труда не дает им настоящего пользования ими, но зато отнимает у них гарантию постоянного и верного заработка, ставя их в зависимость от произвола хозяев или забастовок товарищей, и т. д.

… Экономические войны – основание еврейского преобладания! Нам необходимо, чтобы войны по возможности не давали территориальных выгод. Это перенесет войну на экономическую почву, в которой нации в нашей помощи усмотрят силу нашего преобладания, а такое положение вещей отдаст обе стороны в распоряжение нашей интернациональной агентуры, обладающей миллионами глаз, взоров, не прегражденных никакими границами. Тогда наши международные права сотрут народные в собственном смысле права и будут править народами так же, как гражданское право государств правит отношениями своих подданных между собой.

… Аристократия гоев, как политическая сила кончается: с ней нам можно не считаться, но как территориальная владелица она нам вредна тем, что может быть самостоятельна в источниках своей жизни. Нам надо ее поэтому, во что бы то ни стало обезземелить. Для этого лучший способ заключается в увеличении земельных повинностей, в задолженности земли. Эти меры задержат землевладение в состоянии безусловной приниженности. Наследственно неумеющие довольствоваться малым, аристократы гоев, несомненно, скоро прогорят.

… В то же время надо усиленно покровительствовать торговле и промышленности, а главное спекуляции, роль которой заключается в противовесе промышленности: без спекуляции промышленность умножает частные капиталы и служит к поднятию земледелия, освобождая землю от задолженности, установленной ссудами земельных банков. Надо, чтобы промышленность высосала из земли и руки, и капиталы и через спекуляцию передала бы в наши руки все мiровые деньги и тем самым выбросила всех гоев в ряды обезземеленных пролетариев. Тогда гои приклоняться пред нами, чтобы только получить право на существование. Для разорения гоевской промышленности мы допускаем в подмогу спекуляции развитую нами среди гоев сильную потребность к роскоши. А поднимая заработную плату, которая, однако, ни приносит никакой пользы рабочим, одновременно мы производим вздорожание предметов первой необходимости якобы от падения земледелия и скотоводства. Да кроме того, мы искусно и глубоко подкопаем источники производства, приучая рабочих к анархии и спиртным напиткам и приняв все меры к изгнанию с земли всех аристократических сил…

… Народ под нашим руководством уничтожает аристократию, которая есть его настоящая защита и кормилица ради собственных выгод, неразрывно связанных с народным благосостоянием. С уничтожением же аристократии он подпадет под гнет кулачества, разжившихся пройдох, насевших на рабочих безжалостным ярмом.

… Вот когда мы должны явиться якобы спасителями рабочего от этого гнета и предложить ему вступить в ряды наших войск - социалистов, анархистов, коммунистов, демократов и пр., которым мы всегда оказываем поддержку из якобы братского правила общечеловеческой солидарности нашего солидарного масонства. Аристократия, пользовавшаяся по праву трудом рабочих, была заинтересована в том, чтобы рабочие были сыты, здоровы и крепки. Мы же заинтересованы в обратном, в вырождении гоев, наша власть - в хроническом недоедании и слабости рабочего. Потому что он всем этим закрепощается нашей воле, а в своих властях он не найдет ни сил, ни энергии для противодействия ей. Голод создает права капитала на рабочего вернее, чем аристократии давала это право царская власть. Нуждой и происходящей от нее завистливой ненавистью мы двигаем толпами и их руками стираем тех, кто нам мешает на пути нашем.

… Чтобы умы гоев не успевали думать и замечать, надо их отвлечь на промышленность и торговлю. Таким образом все нации будут искать своей выгоды и в борьбе за нее не заметят своего общего врага. Но, для того чтобы свобода окончательно разложила и разорила гоевские общества, надо промышленность поставить на спекуляционную почву: это послужит к тому, чтобы отнятое промышленностью от земли не удерживалось в руках и перешло к спекулянтам.

… Напряженная борьба за превосходство, толчки в экономической жизни создадут, да и создали уже, разочарованные, холодные и бессердечные общества. Эти общества получают полное отвращение к высшей Политике и религии. Руководителем их будет только расчет, т. е. золото, к которому они будут иметь настоящий культ за те материальные наслаждения, которые оно может дать. Тогда-то не для служению добру, даже не ради богатства, а из одной ненависти к привилегированным низшие классы гоев пойдут за нами против наших конкурентов на власть интеллигентов-гоев.

… Чтобы истинная подкладка вещей не стала известна гоям раньше времени, мы ее прикрываем якобы стремлением послужить рабочим классам и великим экономическим принципам, о которых ведут деятельную пропаганду наши экономические теории.

… Экономические кризисы были нами произведены не чем иным, как извлечением денег из обращения, заменой части обменного знака процентными бумагами и введением золотой валюты, которая не могла удовлетворить всевозрастающего потребления беспроцентных бумажных знаков и была гибельной для принявших ее государств, тем более, что мы изъяли из обращения золото сколь возможно. Громадные капиталы застаивались, извлекая деньги из государств, которые к ним же и были вынуждены, обратиться за займами. Эти займы отяготили финансы государств - платежами процентов и закрепостили их названным капиталом. Концентрация промышленности в руках капиталистов из рук кустарей высосала все народные соки, а с ними и государственные. Последствия этого обстоятельства теперь уже достаточно известны.

… Всякий заем доказывает государственную немощь и непонимание государственных прав. Займы, как дамоклов меч висят над головой правителей, которые, вместо того чтобы брать у своих подданных временным налогом, идут с протянутой рукой просить милостыню у наших банкиров. Внешние займы суть пиявки, которых никак нельзя отнять от государственного тела, пока они сами не отпадут или государство само их не сбросит. Но гоевские государства не отрывают их, а все продолжают их присаживать к себе, так что они неизбежно должны погибнуть, истекая от добровольного кровопускания. В сущности, что же иное представляет собой заем, да еще внешний? Заем – это выпуск правительственных векселей, содержащих обязательство соразмерное сумме занятого капитала. Если заем оплачивается 5%, то через двадцать лет государство выплачивает процентную сумму, равную взятому займу (напрасно!), в сорок лет оно выплачивает двойную сумму, в шестьдесят лет – тройную, а долг остается все тем же! Из этого расчета, очевидно, что при поголовной форме налога государство черпает последние гроши бедняков – плательщиков податей, чтобы расплачиваться с иностранными богачами, у которых оно взяло деньги взаймы, вместо того чтобы собрать те гроши на свои нужды без процентных приплат. Пока займы были внутренние, гои перемещали только деньги из кармана бедняка в карманы богачей, но когда мы подкупили, кого следовало, чтобы перевести займы на внешнюю почву, то все государственные богатства потекли в наши кассы и все гои стали нам платить дань подданства. Если легкомыслие царствующих гоев в отношении государственных дел и продажность министров или непонимание в финансовых вопросах правящих лиц - задолжали свои страны нашим кассам неоплатными долгами, то надо знать, сколько это стоило труда и денег.

… Нынешний выпуск денег вообще не соответствует поголовной потребности, а потому не может удовлетворить всем рабочим нуждам. Выпуск денег должен согласоваться с приростом населения, причем необходимо считать и детей, как их потребителей со дня рождения. Пересмотр выпуска денег – вот существенный вопрос для всего мiра!

… Застой денег при нашем господстве допущен не будет, а потому не будет государственных процентных бумаг, кроме однопроцентной серии, чтобы платежи процентов не отдавали государственной мощи на высасывания «пиявкам». Право выпуска процентных бумаг будет исключительно предоставлено промышленным компаниям, которым не трудно будет оплачивать проценты с прибылей, которых государство не вырабатывает подобно этим компаниям, ибо оно занимает на траты, а не на операции.

… Промышленные бумаги будут покупаться и правительством, которое из нынешнего плательщика дани по займам превратится в заимодавца из расчета, - такая мера прекратит застой денег, тунеядство и лень, которые нам были полезны у самостоятельных гоев, но нежелательны в нашем правлении. Как ясно недомыслие чисто животных мозгов гоев, выразившееся в том, что, когда они брали взаймы у нас под платежи процентов, они не думали, что все равно те же деньги, да еще с приплатой процентов, им придется черпать из своих же государственных карманов для расплаты с нами, что было проще прямо взять нужные деньги у своих. Это же доказывает гениальность нашего избранного ума в том, что мы сумели им так представить дело займов, что они в них усмотрели даже для себя выгоду.

… Наши расчеты, которые мы представим, когда придет время под освещением вековых опытов, проделанных нами над гоевскими государствами, будут отличаться, ясностью и определенностью и воочию покажут всем пользу наших нововведений. Они положат конец тем злоупотреблениям, благодаря которым мы овладели гоями, но которые не могут быть допущены в нашем царстве. Мы так обставим расчетную систему, что ни правитель, ни мельчайший чиновник не будут в состоянии вывести малейшей суммы незаметно от ее назначения или направить ее по другому направлению, кроме того, которое будет значиться в определенном плане действий. Без определенного же плана управлять нельзя. Шествуя по определенной дороге и с неопределенным запасом, погибают в пути герои и богатыри!

… У нас должна быть введена валюта стоимости рабочей силы, будь она бумажная или деревянная. Мы произведем выпуск денег по нормальным потребностям каждого подданного, прибавляя его количество с каждым родившимся человеком, убавляя с каждым умершим. Расчетами будет заведовать каждый департамент, каждый округ.

… Фондовая касса государства должна будет содержать определенный комплект запасных сумм, а все то, что будет собранно сверх этого комплекса, должно будет возвращаться в обращение. На эти суммы будут устраиваться общественные работы. Инициатива таких работ, исходящая из государственных источников, крепко привяжет рабочий класс к государственным интересам и к царствующим. Из этих же сумм часть будет выделена на премии изобретательности и производства. Отнюдь не следует из сверх определенных и хорошо рассчитанных сумм задерживать хоть одну единицу в государственных кассах, ибо деньги существуют для обращения и всякий их застой губительно отзывается на ходе государственного механизма. Для которого они служат смазывающим средством: застой может остановить правильный ход этого механизма и сломать его!

… Наше правление должно окружать себя всеми силами цивилизации, среди которых ему придется действовать. Нас будет окружать целая плеяда банкиров, промышленников, а главное, миллиардеров, потому что все будет разрешаться вопросом цифр.

… Мы окружим «свое» правительство целым мiром экономистов, публицистов, юристов – практиков и администраторов, вот отчего экономические и юридические науки составляют главный предмет преподавания евреям, и, наконец, людьми, подготовленными сверх-образовательным воспитанием в наших особых школах. Эти люди будут ведать все тайны социального быта, они будут знать все языки, составленные политическими буквами и словами. Они будут ознакомлены со всей подкладочной стороной человеческой натуры, со всеми ее чувствительными струнами, на которых им надо будет уметь играть. Струны эти – строение умов гоев, их тенденции, недостатки, пороки и качества, особенности классов и сословий. Понятно, что гениальные сотрудники нашей власти, о которых я веду речь, будут взяты не из числа гоев, которые привыкли исполнять свою административную работу, не задаваясь мыслью, что ею надо достигнуть и к чему она ведет.

… На время, когда еще будет опасно поручать ответственные посты в государстве нашим братьям – евреям, мы их будем поручать лицам, прошлое и характер которых таковы, что между ними и народом легла бы пропасть; таким людям, которым в случае непослушания нашим предписаниям остается ждать или суда, или ссылки. Это для того, чтобы они защищали наши интересы до последнего своего издыхания. Администраторы – временщики подписывают бумаги, не читая их, служат же из корысти или из-за честолюбия.
…Гоевские правители, которых мы когда-то отвлекли от государственных занятий представительскими приемами, этикетами, увеселениями, были лишь ширмами нашего правления. Отчеты временщиков, их замещающих на поприще дел, составлялись для них нашими агентами и каждый раз удовлетворяли недальновидные их умы обещаниями, что в будущем предвидятся сбережения и улучшения… С чего бы сбережения? C новых налогов? Вы знаете, до чего их довела такая беспечность, до какого финансового расстройства они дошли, несмотря - на удивительное трудолюбие их народов…

… Администраторы, выбираемые нами из публики, в зависимости от их рабских способностей, не будут лицами, приготовленными для управления, и потому они легко сделаются пешками в нашей игре, в руках наших ученых и гениальных советчиков, специалистов, воспитанных с раннего детства для управления делами всего мiра. Как вам известно, эти специалисты наши черпают нужные для управления сведения из наших политических планов, из опытов истории, из наблюдения за каждым текущим моментом. Гои руководствуются не практикой беспристрастных исторических наблюдений, а теоретической рутиной, без всякого критического отношения к результатам. Поэтому нам нечего с ними считаться, пусть они себе до времени веселятся или живут надеждами на новые увеселения или воспоминаниями о пережитом. Пусть для них играет главнейшую роль то, что мы им внушили признать за веление «науки» (т. е. теорию). Для этой цели мы постоянно посредством нашей прессы возбуждаем слепое доверие к ней. Интеллигенты гоев будут кичиться знаниями и без логической их проверки проведут в действие все почерпнутые из «науки» сведения, скомбинированные нашими агентами с целью воспитания умов в нужном для нас направлении.

… Поразительны успехи наших разрушительных учений! Не думайте, что утверждения наши голословны, обратите внимание на подстроенные нами успехи дарвинизма, ницшеанства, марксизма, социализма и либерализма и т. д., - растлевающее значение этих направлений для скотских умов более чем очевидно!

… Скоро мы начнем учреждать громадные монополии – резервуары несметных богатств, от которых будут зависеть даже крупные гоевские состояния настолько, что они потонут вместе с кредитом государства на другой день после политической катастрофы. Господа экономисты, здесь присутствующие, взвесьте-ка значение этой комбинации!..

… Всеми путями нам надо развивать значение Сверхправительства, представляя его покровителем и вознаградителем всех нам добровольно покоряющихся.

… В действительности для нас нет препятствий! Наше Сверхправительство находится в таких условиях, которые принято называть диктатурой. Я могу по совести сказать, что в данное время мы – законодатели, мы творим суд и расправу, мы казним и милуем, мы, как начальник всех наших войск, сидим на предводительском коне! В наших руках неудержимое честолюбие, жгучая жадность, беспощадная месть, злобная ненависть, от нас исходит всеохватывающий террор, у нас в услужении люди всех мнений, всех доктрин: «реставраторы» монархий, демократы, либералы, коммунисты, социалисты, - временщики, политиканы, бюрократы и утописты. Мы всех запрягли в работу, каждый из них со своей стороны подтачивает последние остатки власти, стараясь свергнуть все богоустановленные порядки. Этими действиями все государства замучены, они взывают к покою, готовы ради мира пожертвовать всем, но мы не дадим им мира, пока они не признают нашего интернационального Сверхправительства открыто и с покорностью! Всем этим мы так утомим гоев, что вынудим их согласиться на международную власть, могущую без ломки всосать все государственные силы мiра и образовать Сверхправительство! На место современных правителей мы поставим страшилище, которое будет называться сверхправительственной «комиссией». Руки его будут протянуты во все стороны, как клещи, при колоссальной организации, что оно не сможет не покорить все народы.

… Временно с нами могла бы справиться всемiрная коалиция гоев, но с этой стороны мы надежно защищены теми глубокими корнями разлада между ними, которые уже вырвать нельзя! Мы противопоставили друг другу личные и национальные интересы гоев, религиозную и племенную ненависть, выращенную нами в их сердцах в продолжении двадцати веков. Благодаря всему этому ни одно государство не встретит ниоткуда поддержки своей протянутой руке, ибо каждый должен думать, что соглашение против нас невыгодно ему
самому. Мы слишком сильны, с нами приходится считаться. Государства даже небольшого частного соглашения не могут составить без того, чтобы тайно к нему не были причастны мы.

… Вы думаете, что скоты на нас подымуться с оружием в руках, если раскусят в чем дело раньше времени? Не посмеют - ибо раздробление на партии предоставило их всех в наше распоряжение, так как для того, чтобы вести соревновательную борьбу, нужны деньги, - а они все у нас!

…Одним словом, чтобы резюмировать нашу систему обуздания гоевских правительств, мы одним из них покажем свою силу покушениями, т. е. террором, а другим, если они восстанут против нас, мы ответим американскими пушками!

20. Иван Ильин. Весь опыт истории показывает, что террористические средства, применяемые представителями определенного мiровоззрения, никогда не могут быть сломлены одной только формальной государственной властью, что тут необходимо террору прежде всего противопоставить свое собственное смелое и решительное мiровоззрение. Бездушные чиновники всех времен никак не могут понять этой простой вещи. Но факт остается фактом. Государственная власть, лишь тогда может обеспечить подлинный порядок, когда идейное содержание государства является в то же время целым мiровоззрением, господствующим над умами его образовавшего народа. Тогда террор против государства не будет являться орудием борьбы широких масс, находящихся под обаянием другого столь же цельного, но прямо противоположного мiровоззрения. В ином случае государство может даже в течение целых столетий применять самые насильственные меры борьбы против террора и все-таки оно ничего против него не сможет сделать и в конце концов потерпит поражение. Государство не есть система внешних явлений, поступков и событий. За каждым явлением сокрыт дух, который все определяет. Вильгельм Молчаливый, ведущий свои полки за свободу Нидерландов – герой, а Квислинг, ведущий свои полки на предательство Норвегии – злодей. Александр Второй, объявляющий войну за балканских словян – совершает великое дело, а Гитлер, порабощающий свой народ, чтобы поработить своими рабами другие соседние народы – творит преступление в истории человечества. Государство есть явление целевое. Цель приемлется волею; а воля определяется любовью и духом. Явления могут быть свиду похожи, а на самом деле одно будет радостным событием истории, а другое скверным злодейством. Важно вот что: Что любил? Чего добивался? Чего хотел? Куда ведешь? Любишь свой народ, бережешь его, злоупотребляешь им, ведешь его на мучительное оскудение и в прорву духовной пошлости? Это не только не безразлично, в этом все. Каждый новый успех тирана может терзать сердце патриота. Прекрасно, когда народ отражает и поражает кровавого врага (1945): ужасно, когда его победа изливается на мельничное колесо планетарного злодейства. Нужно ослепнуть чтобы этого не понимать.

21. Священномученик Андронник (Никольский). «Там, на Зап-аде, давно уже собирались на нас багровые тучи… Да, грозна эта война будет, много крови, много жертв она потребует. Но воистину она Божьим промышлением попущена… Это великая Божья милость после всех тяжких испытаний и унижений, которые пережила наша Родина за последнее время, и все по вине нас же самих, ради того, что мы свою душу охотно отдавали в плен всякой иноземщине, как бы даже радуясь, что мы становимся совсем европейцами, оставляя русскую будто бы отсталость. Теперь мы на горьком опыте видим, что эта иноземная передовитость по сущности есть полная дикость, нравственное убожество и извращенность духовная… И если современному «прогрессивному» мiру суждено от Вседержителя еще воскреснуть к новой жизни, то это воскресение его будет от богоносного русского народа, сохранившего целым и незапятнанным светлый евангельский завет Христа Спаса, Своими пречистыми стопами исходившего незримо всю нашу родину, кровию, скорбию и подвигом святым политую землю. Вот наше упование перед лицом грозных событий времени, от которых неузнаваемо и быстро изменится все лице земли человеческой».

22. Анна Феодоровна Аксакова (Тютчева) 1876 г. «С самого начала «восточного кризиса» наше «либерально-консервативное» правительство неизменно следовало двойственной лини поведения, публично высказывая перед лицом Европы, враждебной к благоприятному для словян2 решению вопроса, полное безразличие, почти враждебность по отношению к словянским народам, поднявшихся против бесчеловечного турецкого ига, но вместе с тем всеми мыслимыми тайными способами проводя традиционно историческую политику России на Востоке. На мой взгляд, такая политика, в коей отсутствуют достоинство и величие, не может привести к желанной цели. Нельзя обмануть Европу и обрести в ней верных друзей и союзников среди правительств, которым слишком хорошо известно, что Россия не может выступить против словянских интересов или даже просто остаться нейтральной, не отрекшись от себя самой, и которые не могут поверить в искренность наших отношений с Австрией и Англией, готовыми ради своих корыстных интересов задушить любые действия, направленные на обретение словянами свободы и независимости. С другой стороны, наше правительство, явно попустительствующее Европе, вызывает сильное недовольство в народе, и это недовольство и презрение могут создать для него в будущем большие трудности, не говоря уже о том, что оно лишает себя симпатий словянского мiра, который никогда не простит России ее нынешней двусмысленной роли. Воображать, будто ловкость заключается в хитрости, лукавстве, лжи и будто, обманывая людей, можно управлять ими и владеть ситуацией, - это, без всякого сомнения, самая ложная и более того – отжившая идея. Это принцип недалеких умов и пошлых нравов. Умы и нравы, возвышенные всегда инстинктивно чувствуют, что подлинная сила в Истине и прямоте, потому что только достоинство управляет всем, что есть благородного и вечного в человеческой природе. Все ухищрения и расчеты, основанные на чисто человеческих соображениях выгоды, всегда слишком кратковременны и скоро доказывают свою полную несостоятельность, тогда как всякое действие, основанное на вечных принципах истины, неизменно обретает в самом себе и свое оправдание, и свое торжество. Поэтому я очень боюсь, что недалек тот час, когда Государь и князь Горчаков поймут, что, несмотря или, скорее, вследствие их двойственной политики, они оказались увлеченными на совершенно ложный путь и нарушили честь России, не выиграв ничего положительного для нее…»

23. С. Ф. Шарапов 1899 г. Наша бюрократия сделала все зависящее, чтобы скомпрометировать и затемнить наш чудный и светлый исторический принцип – Самодержавие. Еще немного, и она своего добьется, она этот принцип разрушит вовсе, сделает невозможным, неудержимым. Тогда явится «конституция», как акт отчаяния, начнется парламентаризм, и мы сразу попадем в какую-нибудь неслыханную стамбуловщину. Мирная земская Россия, которая могла-бы процветать и развиваться, имея наверху истинное Самодержавие, станет ареною политической борьбы, ненависти, лжи и кровавых насилий. Никто не будет в состоянии разобраться, где и в чем беда, как не могут в этом разобраться сейчас во Франции. Нужно-ли это? Неужели этим должен закончиться Петербургский («либерально-консервативный») период Русской истории?

24. П. П. Перцов. 1899 г. А что такое русский консерватизм? Рассмотрите вдохновляющие его мотивы, его основные тезисы, у Каткова, у Победоносцева, у того же князя Мещерского – и вы увидите, что это есть западничество, западничество чистой воды, т. е. европеизм. Это не то «западничество», которое известно у нас под этим псевдонимом (впрочем географически верным – ибо Америка еще зап-ад-нее Европы). То западничество есть, в сущности, не европеизм, а американизм: от старой чистокровной Европы, Европы до 1789 г., оно отворачивается, как от врага, а «признает» лишь Европу новую революционную, т. е. ту, которая подернулась иными, ей в ея сущности враждебными началами, нашедшими себе свою природную почву за океаном. Но что же такое есть «европеизм»? На каких принципах была построена старая Европа, на которую, кстати, всегда не прочь сослаться наши консерваторы (вспомните благоговение Каткова перед Германией – он и свой классицизм выдумал, потому, что его раньше немцы выдумали)? У них, в их симпатиях и сожалениях, вы никогда не найдете черты, разграничивающей старую, «королевскую» Европу и нашу, Царскую Россию; одинаково тяжело вздыхают они о до-революционной Европе и до-реформенной России. Они чувствуют, что та и другая в самом деле были родственны. Но что одна умирает, а другая лишь ждет в превращениях своей хризалиды далекого времени своего «совершенства» - этого они не знают и, по-видимому, не желают знать. Принцип жизни старой Европы, т. е. просто Европы, есть чистый индивидуализм. И наши консерваторы – все индивидуалисты. Мiр для них представляется, как собрание отдельных личностей, связь которых чисто-формальная. Все «соборное», говоря «нашим», русистским (словянофильским) термином, т. е. внутреннее, духовно-психическое единение, - для них самое непонятное в мiре явление. Отсюда вечное недоверие человека к человеку, которым проникнуты их статьи и их деятельность. Отсюда эта полицейская «государственность» Каткова; отсюда эта безумная педагогическая система, главным образом основанная на том, чтобы «надзирать» и «учитывать» учеников, учителей, директоров, округа, всех «соучаствующих». Доверию здесь неоткуда взяться: мiр есть механический конгломерат изолированных единиц, и homo homini lupus est (человек человеку волк). Отсюда и вера в непобедимое обаяние «Золотого Тельца» и снова требование надзирательства par excellence. Совершенно понятно также что для них нет никаких «объективностей» - ни в жизни, ни в мысли. Каждое воззрение для них есть личное мнение, которое опять-таки верно или ошибочно на личный взгляд каждого, но абсолютно имеет одинаковую презумпцию истины. И словянофильство (Русизм) для них – не исторически сложившееся национальное мышление, а тоже лишь изолированный взгляд отдельной партии; и откуда он взялся – также неопределенно, как происхождение любого частного мнения: «так, ветром надуло». Кстати, есть ли большее заблуждение относительно словянофильства, чем распространенное предположение, что оно есть одна из веток нашего консерватизма?! Вот уж по истине смешение Христиан с Евреями (будущего с прошедшим), а между тем, в кругу либерализма (наше «настоящее»), кажется искренне убеждены в этом. «Убежден» в этом, по крайней мере, убеждает нас, что он убежден, и знаменитый наш критик словянофильства, г. Владимир Соловьев.

А тот, чей острый ум тебя и постигал,-
В угоду им тебя лукаво порицал…

25. А. С. Хомяков. «Так называемый «реализм», искусственность и хитрость в конечном итоге сами себя наказывают. Всякое начало, истекающее из Духа и совести, далеко выше всякой формальности и бумажной административности. Одно живо и живит, другое мертво и мертвит. Более того, та частная польза, которую мог бы принести ум человека порочного в должности общественной, гораздо ниже того соблазна, который истекает из его возвышения».

26. Ф. М. Достоевский. «Для приобретения хороших государственных финансов в государстве, изведавшем известные потрясения, не думай слишком много о текущих потребностях, сколь бы сильно не вопияли они, а думай лишь об оздоровлении корней – и получишь финансы. Чем богаче духовно нация, тем она и материально богаче… А впрочем, что же я такие старые слова говорю!»

27. Священномученик Андронник (Никольский). «Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ Русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. Нужно упорно и старательно отгребаться от всяких партий и народ сохранять именно как народ, чуждый партийности, ибо где эта партийность, там разделение, там и несогласие, там борьба, там порядка не ждать, и целое должно распасться. И поэтому когда говорят, что в числе партий есть и партия русская, то это или ложь, или недоразумение. Русизм для партий тем именно и опасен и тем он силен, что стоит на своей народу основе, говорит ему о том, что свято для него самого по себе. Это и есть начало собирания Руси, действительное пробуждение народа к своей именно жизни, враждебного для всего наносного. Собирайся же плотней, русский народ, как триста лет тому назад ты, забитый, обманываемый, обольщаемый всеми, собрался около Минина и Пожарского и прогнал от себя всех явных и льстивых – тайных врагов, поставил перед Господом Богом Царя над собой и с ним водворил порядок по всей разворованной земле назло посрамленным врагам! Собирайся и ныне и помоги Царю твоему вывести нашу жизнь на родную нам дорогу из тех дебрей, куда завели ее наши враги, пособи ему устроить мир и порядок в стране на славу нам – на страх врагам. Сторонись от льстивых партий, желающих обворовать тебя в самых святых чувствах, знай Бога да Царя своего самодержавного, чтобы при твоем старании и единодушии быть Ему действительно самодержавным, чтобы была, от Него правда на земле. Помни, что все эти появившиеся партии не добро твое имеют в виду, а лишь господство над тобой: будут в Думе кадеты в большинстве, как они обманно были в прежней Думе, - и будут властвовать насильно над всеми; будут социалисты или другие – они сделают то же, и некому их будет удержать, пока другая какая либо партия не составит большинства. А главное - все эти партии стараются извести веру в земле твоей, ту веру, которою ты живешь уже тысячу лет, и вместе с тем стараются еще более разъединить тебя с Царем твоим, потом же и вовсе его устранить – того Царя, которого ты перед Богом поставил сам над собой и который по совести управляет тобой, а ныне хочет быть еще теснее с тобой, чтобы процветала Русская земля.

28. Александр Панарин. «Удерживающую, - Самодержавную Царскую силу устранили, а подспудные силы выступили - и мiр содрогнулся, наблюдая шабаш злых сил, попирающие законы Божеские и человеческие (общежитные). Знать, нешуточной энергией заряжено наше евразийское пространство, где в течение многих столетий наша Православная цивилизация терпеливо добивалась усмирения сил зла и достижения надлежащего баланса между Западом и Востоком, Севером и Югом, лесом и степью, морем и континентом. Внезапная разбалансировка огромного мiрового континента, открывшая трещины домостроительства тотчас дала повод всему сдерживаемому человеческому подполью вырваться наружу и нагло занять общественную сцену. В отличие от доморощенных адептов либерализма, это подполье проникнуто трезвым сознанием кратковременности сроков, отпущенных ему для бесчинства, и потому стараются предпринять все возможное, используя тактику выжженной земли. Выжигание земли происходит не только, как стихийное следствие неумелой алчности бесчисленных проходимцев, но и как результат их сознательной профилактической политики, направленной на нейтрализацию возможности законного возмездия. Сегодня под знаменем «свободного инстинкта» собралась весьма многочисленная и разношерстная публика, играющая в безудержную «спонтанность» и во имя собственной спонтанности попирающая законные права других. Эта публика хотела бы одновременно распять Христа Спасителя, и прогнать кесаря - не случайно ее идеологи так ополчаются сегодня против «стеснительных оков» веры, и против стеснительности «ататизма». Без вмешательства этих двух факторов человеколюбивый дух православной общины обречен терпеть поражение перед силами, которым, кажется, помогает сам нечистый - так им дьявольски везет во всех их разрушительных начинаниях. Главная из христианских интуиций, касающаяся глубинных законов земного бытия, относится к принципу нейтральности. Вся ныне победоносная либеральная идеология постоянно превозносит этот принцип, печется о максимальном расширении «зоны нейтральных значений», в которой центральные категории добра и зла, истины и лжи, богоугодного и богопротивного были бы неуместными. На самом деле в «зоне нейтральных значений» зло непременно побеждает добро, оказываясь напористее, находчивее, прозорливее. Социал-дарвинистический принцип «естественного отбора» работает именно по критерию «находчиво» побеждающего зла, умеющего лучше пользоваться всем «сугубо земным». Вот почему нужен не только Бог на небесах, но и кесарь на земле – «удерживающая» мечем карающая зло Сила! После всего происшедшего мы способны лучше уяснить действенные предпосылки существования православной общины в мiре, объективно враждебном братскому общинному духу. Мы теперь только проникаемся пониманием смысла Евангелического принципа: отдайте кесарю кесарево, а Богу - Богово. Кесарево, то есть государственная монополия на насилие, всюду отчуждает и концентрирует в себе самой - одновременно их рационализируя - силы Марса, этого символа грозы и войны. Перед лицом их концентрированного Державного стояния, соответственно, усмиряются, внимая резонам силы, права и морали, рассеянные всюду «силы» материального стяжания, сребролюбия, разнообразной плотской похоти и себепотакания. Инстинкт, как оказывается, лукавая тварь: он кажется совсем слепым и импульсивно безудержным - когда не стоит перед лицом «усмиряющих инстанций», и он же оказывается весьма пластичным, вменяемым и лояльно уступчивым, когда чувствует противовес себе».

29. Преосвященный Феофан Затворник. «Воздвигнуть надо дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, не согласного с нами. Этим одним отразим врагов Христа, как отразили коалицию врагов отечества. Начать должны вы светские и из вас больше образованные. Между вами расходится зло, вы должны начать и восстание против него… Ваше молчание будет или неверие, или равнодушие к вере. Говорите же и пишите! Вы все слагаете на духовных. Да мы только по догадкам судим, какие речи там между вами ходят. Кто из вас приходил когда к духовному отцу и открывал ему болезнь свою, что вот-де слышал то и то и смущаюсь. Едва ли есть такой? А иной и совсем запутался в неверии, а приходит и говорит, как верующий. Что же можем мы, пока вы так отчуждаете себя от нас и скрытничаете. Давайте вместе действовать! Откроем беседы с церковной кафедры, заведем вечера для чтения и собеседования, будем книги составлять – все сделаем в защиту веры! Только сделайте вы начало».

30. Константин Леонтьев. Мы не осуществили еще в истории назначения нашего; мы можем думать и мечтать об этом назначении весьма различно. Но несомненно и то, что мiровое назначение у нас есть; ясно и то, что оно еще не исполнено. Мiровое не значит – сразу и просто космополитическое, т. е. к своему равнодушное и презрительное. Истинное мiровое есть прежде всего свое собственное, для себя созданное, для себя утвержденное, для себя ревниво хранимое и развиваемое, а когда чаша народного творчества и хранения переполнится тем именно особым напитком, которого нет у других народов и которого они ищут и жаждут, тогда кто удержит этот драгоценный напиток в краях национального сосуда?! - Он польется сам через эти края национализма, и все чужие люди будут утолять им жажду свою…

31. Н. В. Гоголь. «Теперь в моде слова: народность и национальность, - но это покуда еще одни крики, которые кружат головы и ослепляют глаза. Что такое значит сделаться русским на самом деле? В чем состоит привлекательность нашей русской породы, которую мы теперь стремимся развивать наперерыв, сбрасывая всё ей чуждое, неприличное и несвойственное?.. Высокое достоинство русской породы состоит в том, что она способна глубже, чем другие, принять в себя высокое слово Евангельское, возводящее к совершенству человека. Семена Небесного Сеятеля с равной щедростью были разбросаны повсюду. Но одни попали на проезжую дорогу при пути и были расхищены налетевшими птицами, другие попали на камень, взошли, но усохли; третьи - в терние, взошли, но скоро были заглушены дурными травами; четвертые только, попавшие на добрую почву, принесли плод. Эта добрая почва - русская восприимчивая природа. Хорошо возлелеянные в сердце семена Христовы дали все лучшее, что ни есть в русском характере. Итак, для того, дабы сделаться русским, нужно обратиться к источнику, прибегнуть к средству, без которого русский не станет русским в значении высшем этого слова. Может быть, одному русскому суждено почувствовать ближе значение жизни. Правду слов этих может засвидетельствовать только тот, кто проникнет глубоко в нашу историю и ее уразумеет вполне, отбросивши наперед всякие мудрования, предположения, идеи, самоуверенность, гордость и убеждение, будто бы уже постигнул, в чём дело, тогда как едва только приступил к нему. Да, в истории нашего народа примечается чудное явленье. Разврат, беспорядки, смуты, темные порожденья невежества, равно как раздоры и всякие несогласия были у нас еще, быть может, в большем размере, чем где-либо. Они ярко выказываются на всех страницах наших летописей, но зато в то же самое время светится свет в избранных сильней, чем где-либо. Слышатся также повсюду в летописях следы сокровенной внутренней жизни, о которой подробной повести они нам не передали. Слышна возможность основанья гражданского на чистейших законах христианских... Разномыслие и несогласие во всей силе, соединяются только проповедью разрушения, - где только дело касается созиданья и устройства, там раздор, нерешительность, опрометчивость. И до сих пор еще не догадались, что следует призвать Того, Кто один строитель Порядка!..

32. Малков. Верить в Россию - значит видеть и признавать, что душа ее укоренена в Боге и что ее история есть возрастание ее от этих корней. А потому и всякий сердечно Любящий ее и в полноте своего духовного христианского самосознания понимающий глубинную и вековечную богоустремленность ее души (несмотря на все наши нравственные провалы и измены Богу) руководствуется в своем сыновнем отношении к ней единственным чувством: что только Святая Русь – есть подлинная Русь, Русь же несвятая, тем более Русь безбожная – не есть истинная Русь, и даже - не Русь вовсе! Без живого осознания этого никогда не могло быть – и не будет! – действительной, духовно-реальной России…

33. В. Соловьев. «Пока темная основа нашей природы, злая в своем исключительном эгоизме и безумная в своем стремлении осуществить этот эгоизм, все отнести к себе и все определить собою, - пока эта темная основа у нас на лицо – не обращена – и этот первородный грех не сокрушен, до тех пор невозможно для нее никакое настоящее Дело и вопрос: что делать? не имеет разумного смысла. Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увеченных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздается вопрос: что делать? Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет спасения… Истинное Дело возможно, только если и в человеке и в природе есть положительные силы Добра и Света; но без Бога ни человек, ни природа таких сил не имеют».

34. Н. В. Гоголь. «В России теперь на каждом шагу можно сделаться богатырем. Всякое званье и место требует богатырства. Каждый из нас опозорил до того святыню своего звания и места (все места святы), что нужно богатырских сил на то, чтобы вознести их на законную высоту. Я слышал то великое поприще, которое никому из других народов теперь невозможно и только одному русскому возможно, потому что перед ним только такой простор и только его душе знакомо Богатырство, - вот отчего у меня исторгнулось то восклицание «В тебе ли не быть Богатырю, когда есть место, где развернуться ему?», которое приняли за мое хвастовство и мою самонадеянность!»

35. Священник Валентин. «Может ли человек, стремящийся к нравственному совершенству, сопротивляться злу силою и мечем? Может ли человек, религиозно приемлющий Бога, Его мiроздание и свое место в мiре не сопротивляться злу мечем и силою? Ответ, добытый нами, звучит несомнительно и определенно: физическое пресечение и понуждение могут быть прямою религиозною и патриотическою обязанностью человека; и тогда он не в праве от них уклониться. Исполнение этой обязанности введет его в качестве участника в великий исторический бой между слугами Божиими и силами ада; и в этом бою ему придется не только обнажать меч, но и взять на себя бремя человеко-убийства».

36. Св. Архимандрит Фотий (Спасский) 1835 г. «Если в русском обществе, - учреждающем новый банк, - есть и жиды, и будут они содержатели контор и управители, то без титула господ сделаются навсегда господами и помещиками, - и лишь бы начало сделать теперь, а то все можно сделать со временем тайно и явно деньгами. Ничто так в убожество государство привести не может, как жительство христоубийц-жидов в государстве»… (При нынешнем положении вещей понятно, что только истинным жидам, а через них - князю мiра сего, может быть выгодным распространение в России «антисемитизма» и понятия «жид» на всех без исключения евреев. Во-первых: для (как видим тщетного) пленения и лучшего их удержания в лапах диавола, дабы свершающееся обетование Господне об обращении в «последние времена» (увы небольшой части) оных ко Христу не реализовалось вполне. Во-вторых, и это главное: для сокрытия верных «святому» талмудизму, жидовствующих «креатур» нееврейского происхождения, под руководством которых (по попущению Божию - за теплохладность священноначалия), в XX в. была одемокрачена (2-а раза в 1917 и 1991), обезглавлена (до времени) и разделена (4-е раза) Святая Русь… Суть мiрового процесса, таким образом, заключается не в противостоянии евреев и неевреев, ведь Творец нелицеприятен, а в разделении (после убийства Сына Божия) некогда богоизбранного еврейского народа на Новозаветную Апостольскую Церковь (состоящую из евреев и неевреев) и жидовскую - талмудическую антицерковь (так же состоящую из евреев и неевреев); разделения всего Человечества на «чад Божиих» и «сынов противления». Причем богоизбранность евреев перешла по обетованию Божию на Новозаветную Апостольскую Церковь, а печать проклятия и богооставленности всецело легла на антицерковь и членов ее. Итак, нераскаянные Бого-Царе-убийцы жиды «…которые говорят, что они Иудеи, а они не таковы, но - сборище сатанинское» (Откр.2, 9), неисправимые, неисцелимые торжники всех мастей, жидовствующие представители нееврейских народностей - составляющих 13-е колено антихристианского Израиля, – сохраняющие дух или исповедующие веру, обычаи многоликого талмудического иудаизма; отвергающие Истину - Триединого Бога, и наносящие с сатанинской жестокостью неисчислимые раны Его телу (Церкви), продолжающие, с демонической одержимостью ожидать «мессию», под видом которого должен придти, как известно антихрист, - все таковые суть: «сыны противления», враги Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви! Церковь издревле предала всех нераскаянных выродков рода человеческого, - анафеме, т.е. проклятию, а воинству своему христолюбивому заповедала не допускать их в земли своего Отечества; в случае же нападения или проникновения оных «жидовствующих вирусов», - истреблять сих поганых, и ныне, и присно, и во веки веков! Аминь.)

37. (Откр.2, 7. 11. 17. 26., 3, 5. 12. 21.)
Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне напишу новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками.
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедую имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
Побеждающему дам сесть со мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его.

38. Св. пр. Иоанн Кронштадтский. «Я предвижу, восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по «старому образцу», крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу, и будет по завету князя Владимира, как Единая Церковь. Перестали понимать Русские люди, что такое Русь – она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять и благодарить Бога за то, что он Русский!»

39. Иван Ильин. Десятилетия терпит русский народ унижения; и, кажется им нет конца и края. С 1917-го года попирают темные и преступные люди его очаги и алтари, вытраливают его самобытность, изживают его лучших людей – самых верующих, самых стойких, самых храбрых, и национально преданных, подавляют его вольность, искажают его духовный лик, проматывают его достояние, разоряют его хозяйство, разлагают его государство, отделив собственность от труда отучают его от свободного труда и инициативного вдохновения… Обходятся с ним, как если бы он был лишен национального достоинства, национального духа и национального инстинкта. Эти годы насилия и стыда не пройдут даром: нельзя народному организму «запретить здоровье», - он прорвется к нему любой ценой; нельзя погасить в народе чувство собственного духовного достоинства, - эти попытки только пробудят его к новому созиданию и новой силе. То, что переживает сейчас русский народ, - это строгий и долгий ученический искус, живая школа душевного очищения, мужания и трезвения. Первое пробуждение, может быть, будет страшным, неумеренным и даже ожесточенным; но дальнейшее принесет нам новый русский национализм, с его истинной силой и в его истинной мере. Этот национализм мы должны выговорить, оформить и претворить в жизнь!
В противоположность всякому интернационализму – как сентиментальному, так и свирепому; в противовес всякой денационализации, бытовой и политической, - мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу.
Мы приветствуем его возрождение. И мы считаем драгоценным, чтобы русские люди не связывали себя никакими интернационалистическими «симпатиями» и «обязательствами».
Каждый народ имеет национальный инстинкт, данный ему от природы (а это значит – и от Бога), и дары Духа, изливаемые в него от Творца всяческих. И у каждого народа инстинкт и дух живет по-своему и созидают драгоценное своеобразие. Этим русским своеобразием мы должны дорожить, беречь его, жить в нем и творить из него: оно дано нам было искони, в зачатке, а раскрытие его было задано нам на протяжении всей нашей истории. Раскрывая его, осуществляя его, мы исполняем историческое предназначение, отречься от которого мы не имеем ни права ни желания. Ибо всякое национальное своеобразие по-своему являет Дух Божий и по-своему славит Господа.
Каждый народ по-своему вступает в брак, рождает, болеет и умирает; по-своему горюет, плачет, сердится и отчаивается; по-своему улыбается, шутит, смеется и радуется; по-своему ходит и пляшет; по-своему поет и творит музыку; по-своему наблюдает, созерцает и творит живопись; по-своему исследует, познает рассуждает и доказывает; по-своему нищенствует, благотворит и гостеприимствует; по-своему строит дома и храмы; по-своему молится и геройствует… Он по-своему возносится духом и кается. По-своему организуется. У каждого народа свое особое чувство права и справедливости; иной характер; иная дисциплина; иное представление о нравственном эдиле, иной семейный уклад, иная церковь, иная политическая мечта, иной государственный инстинкт. Словом: у каждого народа иной, особый душевный уклад и духовно-творческий акт.
Так обстоит от природы и от истории. Так обстоит в инстинкте и духе. Так нам всем дано от Бога. И это хорошо. Это прекрасно. Различные травы и цветы в поле. Различные деревья и облака. Богат и прекрасен сад Божий; обилен формами; блещет красками и видами; сияет и радует многообразием…
Все хочет петь и славить Бога:
Заря и ландыш и ковыль,
И лес, и поле, и дорога,
И ветром зыблемая пыль.
(Ф. Сологуб)

И в этом все вещи, и все люди, и все народы – правы. И каждому народу подобает – и быть, и красоваться, и Бога славить по-своему. И в самом этом многообразии и многогласии уже поет и возносится хвала Творцу; и надо быть духовно слепым и глухим, чтобы не постигнуть этого.
Вот почему мысль погасить это многообразие хвалений, упразднить это богатство исторического сада Божия, свести все к мертвому подобию и однообразию, к равенству песка, к безразличию после уже просиявшего в мiре различия – может родиться только в духовно мертвой, больной душе. Эта плоская и пошлая химера, эта всеразрушительная, противо-культурная и безбожная затея есть порождение рассудочной души, злой и зависливой, - все равно, стремится ли эта химера воинственно подмять все народы под один народ (химера германского национал-социализма) или растворить все национальные культуры в бесцветности и безвидности всесмешения (химера талмудического жидовства, которая выразилась – в советском коммунизме, либерально-эгалитарном парламентаризме и демократической безответственности). Во всяком случае, эта уродливая химера, в которой крайний национализм сходится с крайним интернационализмом, - не русского происхождения, как, впрочем, и весь нигилизм, и весь эгалитаризм.
Христианство принесло мiру идею личной, бессмертной души, самостоятельной по своему дару, по своей ответственности и по своему призванию, особливой в своих грехах и подвигах, и самодеятельной в созерцании, любви и молитве, - т. е. идею метафизического своеобразия человека. И поэтому идея метафизического своеобразия народа есть лишь верное и последовательное развитие христианского понимания; Христос один во вселенной, Он не для Иудеев только и не для Эллинов только, а благовестие Его идет и к Эллинам и к Иудеям; но это означает, что признанны и призваны все народы, каждый на своем месте, со своим языком и со своими дарами (срв. Деян. 2, 1 – 42; Кор. 1-31).
Преподобный Серафим Саровский высказал однажды воззрение, что Бог печется о каждом человеке так, как если бы он был у Него единственным. Это сказано о человеке. Что же надлежит думать об индивидуальном народе, - что он Богом осужден, отвергнут и обречен? Каждую лилию Господь одевает в особливые и прекрасные ризы, каждую птицу небесную питает и кормит, и волосы, падающие с головы человека, сосчитывает, а своеобразие народной жизни, от Него данное и заданное, творческую хвалу живой нации, к Нему восходящую, - отвергает?
Всей своей историей, всей культурой, всем трудом и пением своим каждый народ служит Богу, как умеет; и те народы которые служат Ему творчески и вдохновенно, становятся великими и духовно ведущими народами в истории.
И вот, национализм есть уверенное и сильное чувство, что мой народ тоже получил Дары Духа Святого; что он принял их своим инстинктивным чувствилищем и творчески претворил их по-своему; что сила его обильна и призвана к дальнейшим творческим свершениям; и что поэтому народу моему подобает культурное «само-стояние», как «залог величия» (Пушкин) и как независимость государственного бытия.
Поэтому национализм проявляется, прежде всего, в инстинкте национального самосохранения; и этот инстинкт есть состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться его, гасить или глушить его; надо осмысливать его перед лицом Божиим, духовно обновлять и облагораживать его проявления. Этот инстинкт должен не дремать в душе народа, но бодрствовать. Он живет совсем не «по ту сторону добра и зла», напротив, он подчинен законам духа. Он должен иметь свои проявления в любви, жертвенности, храбрости и мудрости; он должен иметь свои празднества, свои радости, свои моления. Из него родится национальное единение, во всей его инстинктивной «пчелиности» и «муравьиности». Он должен гореть в национальной культуре и в творчестве национального гения. Посему: да будет национальная диктатура, подготовляющая всенародное религиозно - национальное отрезвление!
Когда мы смотрим вперед и вдаль и видим грядущую Россию, то мы видим ее, как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную культуру. После длительного революционного перерыва, после мучительного коммунистически-интернационального провала и эгалитарно-демократического безвластия – Россия вернется к свободному самоутверждению, найдет свой здравый инстинкт самосохранения, примирит его со своим духовным самочувствием и начнет новый период своего исторического развития».

40. В. Распутин. Натерпелись сполна, хватит! И какое бы не раздавалось вокруг улюлюканье своих и чужих бесноватых (напрасный труд – нет, их не вразумишь!), сознательных и несознательных, вышедших из чрева Ее, поносителей России – пробил час подыматься! Да будут еще, бессомненно подсечки, будут от ослабшести неверные движения, не сразу Москва строилась, не сразу и Русь соединилась в Дмитриево войско, вставшее стеной на Куликовом Поле. Мы нередко слишком поверхностно относимся к историческим событиям: кликнул клич Московский князь Дмитрий по всем Русским землям – и потекла под Москву мужественная рать… Нет! Нужно было прежде собрать эти земли, в которых отозвался клич, воспитать в воинах мужество, а пуще того – вложить в Народ чувство национального подъема, привести к самопризванности, к самомобилизации, потому что во внешних отношениях друг с другом земля враждовала с землей и князь на князя водил татарские орды, чтобы посчитаться в русских обидах. Полтора века рабства – это угнетенные души, робость и страх, принявшие за правило коварство и хитрость. Все это надо было капля за каплей истравить, взрастить новые всходы и подготовить восходительное настроение. И на Поле Куликово не все русские земли пошли, и после бегали в Орду наушничать один на другого… Прямые пути в истории редки, ими лишь итожится долгая возделывательная работа, подобно тому, как неделя венчается воскресением. Историческое Воскресение не непременно случится с обязательностью седьмого дня, за него приходится дорого платить и много перетерпеть…


P.S.

Оглашение

Имеющий уши – услышит, имеющий очи – узрит!

Н. В. Гоголь. Затем сожжен второй том «Мертвых душ», что так было нужно. «Не оживет, аще не умрет», - говорит апостол. Нужно прежде умереть, для того чтобы воскреснуть. Не легко было сжечь пятилетний труд. Производимый с такими болезненными напряжениями, где всякая строка досталась потрясением, где было много того, что составляло мои лучшие помышления и занимало мою душу. Но все было сожжено, и притом в ту минуту, когда, видя перед собою смерть, мне очень хотелось оставить после себя хоть что-нибудь, обо мне напоминающее. Благодарю Бога, что дал мне силу это сделать. Как только пламя унесло последние листы моей книги, ее содержание вдруг воскреснуло в очищенном и светлом виде, подобно фениксу из костра, и я увидел, в каком еще беспорядке было то, что я считал порядочным и стройным».

Откр. 3, 7-11. «Ангелу Филадельфийской («Братолюбивой» греч.) церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет и никто не отворит: знаю твои дела; вот Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. Итак ты сохранил слово терпения моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на вся вселенную, чтоб испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.

Откр. 3, 14-21. «Ангелу Лаодикийской («Народоправческой» греч.) церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты не холоден, не горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты пепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг. Советую тебе купить у меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была твоя срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерить с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его».

Существует мнение, что семь Церквей означают семь периодов жизни всей Христовой Церкви от ее основания до кончины мiра:
1. Ефесская Церковь обозначает первый период – Апостольскую Церковь, трудившуюся и не изнемогавшую, боровшуюся с первыми ересями – «Николаитами», но оставившую вскоре добрый обычай благотворения – «общения имущества» (“первую любовь”);
2. Смирнская Церковь обозначает второй период – период гонений на Церковь, которых было всего десять;
3. Пергамская Церковь обозначает третий период – эпоху Вселенских Соборов и борьбы с ересями мечем слова Божия;
4. Фиатирская Церковь – 4-й период расцвета христианства среди новых народов Европы;
5. Сардийская Церковь – эпоха гуманизма и материализма 16-18-го веков;
6. «Братолюбивая» (греч.), Филадельфийская Церковь – предпоследний период жизни Христовой («Православной Зарубежной») Церкви – эпоха XX в., когда она отреклась от «сергианства», но не отреклась от Спасителя и «немного имеет силы»;
7. «Народоправческая» (греч.) Лаодикийская Церковь – последняя, самая страшная, современная нам эпоха перед кончиной мiра характерная теплохладностью к вере, гордыней и внешним «благочестием» сергианцев, «Но как ты пепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 16), но «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Откр. 3, 19).

Л. А. Тихомиров. «…Ни для одной из эпох нельзя установить точных границ, отделяющих ее от предыдущей и последующей. Эпоха выражает некоторый преобладающий тип, некоторый дух христианского человечества, который не сразу возникает, не сразу изменяется, и не по всем местностям в одинаковой степени и одновременно. Поэтому в то время, когда в одних местах еще продолжается дух прежней эпохи, в других уже развился иной дух. Поэтому эпохи, если брать весь мiр, как бы захватывают одна другую, и, следовательно, приблизительно могут быть отделены одна от другой по десятилетиям и даже столетиям. Последними эпохами земной жизни Церкви Христовой, будут соответствовать Церкви Филадельфийская (”братолюбивая”, греч.) и Лаодикийская (”народоправческая” греч.). Первая, численно невеликая, которую Господь обещал сохранить от ”годины искушения”, вторая – многочисленная, будучи ни холодной, ни горячей, будет Господом «извергнута из уст». В Филадельфийской Церкви, надо думать, сохранится до конца мiра чистая Невеста Христова. Но, вероятно, большинство именуемых ”христиан” будут падать все ниже и ниже, так как мiр переходит в седьмую эпоху, Лаодикийскую…

А. С. Нилус (1917 г.) «Лаодикия»… Разве это не та демократия, к которой, как к последнему слову государственной науки, ведут человечество «вожди» его, освобождая и себя и его от законной Самодержавной Царской власти, единой власти, получающей помазание от Святаго Духа в Таинстве Мvропомазания?»

Св. прав. Иоанн Кронштадтский (1907). «Господь преимущественно назирает за поведение архиереев и священников, за их деятельностью просветительною, священнодейственною, пастырскою… Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим паствам многих иерархов и вообще священнического чина».

Св. Нифонт Цареградский (XV в.) пророчествовал о том, что священство последних времен Церкви будет в нравственном падении через две страсти: тщеславие и чревоугодие.

Преп. Нил Мvроточивый (XVI в.): «Сей плод (антихрист) родится на свет тогда, когда обнищает мiр добродетелями. Также Церковь почти обнищает от главенства духовных властей». В примечании к этому тексту говорится: «См. предсказание св. Афанасия Великого о переходе церковной власти в последние времена в руки мiрских сановников и предсказания св. Серафима Саровского о падении к концу архиерейского чина и оскудения в нем ревности к славе Божией. Также и в наставлении Оптинских старцев говорится о том, что в последнее время почти не будет на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни и в следствие общего оскудения благочестия войдут в Церковь ереси и расколы и будут прельщать многих и как, наконец еретики возьмут власть над Церковью и всюду будут ставить своих слуг и будут всячески притеснять и изгонять истинных рабов Божиих».

Преп. Серафим Саровский: «Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия, Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже важнейшему догмату христовой Веры - Воскресению Христову и всеобщему Воскресению веровать не будут, и за это Господь тяжко их накажет.»

Владыка Антоний Вадковский. Довольно мягкий по характеру в гневном отчаянии взывал к русскому обществу с мольбой понять и увидеть наконец, что отходом нации от Православия полностью лишается всякого разумного смысла «государственное существование», раз оно превращается в существование, «основанное на народном себялюбии и чуждое религиозной идее» и что народ, теряющий в своем безрелигиозном эгоизме «образ Божий», не то что перестает быть хранителем заветов Святой Руси (хранителем хотя бы в идеале!), но вообще теряет право называться Русским народом. Как восклицал он в 1899 г. в одной из своих статей, «это уже не народ, но гниющий труп, который гниение свое принимает за жизнь, а живут на нем и в нем лишь кроты, черви и поганые насекомые, радующиеся тому, что тело умерло и гниет, ибо в живом теле не было бы удовлетворения их жадности, не было бы для них жизни»!

Святитель Вологодский Никон Рождественский (1899 г.). Скорбя о наступлении духовного помрачения России, обращался тогда к своей пастве: «Не злодействуют ли злодейски злодеи у нас? Не находится ли и среди нас немало людей, которые добро уже называют злом, а зло - добром, тьму безбожных учений - светом, а свет Христова учения - тьмою? Страшно подумать, больно говорить о том, сколько зла творится среди нас! Никогда, с самого начала основания Руси, не было слышно на нашей земле такого богохульства, такого кощунства, какое слышали и слышат уши наши. Никогда не было такого отступничества от Святой Веры Православной, как в дни наши. Самые ужасные пороки ныне возводят чуть ли не в добродетели…Убить, отравить, развратить, загубить душу - да об этом мы читаем в газетах каждый день. И это творится во всех слоях общества: и среди простого народа, и среди «образованных» людей. Полная распущенность нравов, уподобляются люди скотам несмысленным! И вот гремят над нами громы небесные. Потрясается земля в основаниях своих!» Однако понимали это тогда (и сейчас, увы…) совсем немногие.

Один из профессоров Казанской Духовной академии еще в конце XIX в. так описывал современное ему состояние российской общественной жизни: «В последнее время охлаждение интеллигентского европейского общества и уклонение от христианства уже произвело и у нас на Руси тот духовный чад, в котором смертно угорело много молодых и цветущих сил России. Мрак религиозного индифферентизма, туман всевозможных мистических и вздорных лжеучений, расшатанность нравственных основ жизни, неудовлетворенность и тоска человека в самом себе, недовольство и скука даже жизнью, драгоценнейшим даром небес, - вот печальные знамения истекающего теперь, усталого и разочарованного XIX в. К рубежу нового века современный человек приступает в томительном ожидании какого-то обновления, с безотчетным желанием духовного подъема… Для Русского человека не может быть ни загадки, ни недоумений, относительно того где и в чем искать это обновление. Православие - вот единственный и ничем не заменимый источник обновления в сгущающемся мраке современности, вот верный исход от наслоения разных вредных начал, уже немало изнуривших и изнуряющих теперь благодатную почву России».

Ф. М. Достоевский – как подлинно христианский мыслитель и во многом поистине пророчески за пол века до октябрьской катастрофы в России – так оценивал постепенно складывающуюся в ней ситуацию: «Посмотрите… во всем превозносящемся над народом Божием мiре, не исказился ли в нем лик Божий и правда Его? У них наука, а в науке лишь то, что подвержено чувствам. Мир же духовный, высшая половина существа человеческого отвергнута вовсе, изгнана с неким торжеством, даже с ненавистью. Провозгласил мiр свободу, в последнее время особенно, и что же видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство! Ибо мiр говорит: «Имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у знатнейших и богатейших людей. Не бойся насыщать их, но даже приумножай» - вот нынешнее учение мiра. В этом и видят свободу. И что же выходит из сего права на приумножение потребностей? У богатых уединение и духовное самоубийство, а у бедных – зависть и убийство, ибо права то дали, а средства насытить потребности еще не указали. Уверяют, что мiр чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояние, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте такому единению людей. Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства. Иметь обеды, выезды, экипажи, чины и рабов – прислужников считается уже такою необходимостью, для которой жертвуют даже жизнью, честью и человеколюбием, чтобы утолить эту необходимость… У тех, которые небогаты, то же самое видим, а у бедных неутоление потребностей и зависть пока заглушаются пьянством. Но вскоре вместо вина упьются и кровью, к тому их ведут! Спрашиваю я вас: свободен ли такой человек?.. Мыслят устроиться справедливо, но, отвергнув Христа, кончат тем, что зальют мiр кровью, ибо кровь зовет кровь, а извлекший меч погибнет, мечем. И если бы не обетование Христово, то так и истребили бы друг друга…»

А. С. Нилус (1909 г.) «Да, несомненно, мы находимся в этой последней перед концом мiра Церкви, перед извержением ее из уст Христовых. Лаодикийской! – ”народоправческой”, если подстрочно перевести это слово с греческого. Разве не ясно выражено теперь во всем свете стремление к установлению “народоправства”, как последнего слова науки государственного права, взамен христианских монархий, якобы отживших свой век и не удовлетворяющих принципу гражданской свободы? Не сегодня-завтра, в день ведомый Богу, отнимется ”держай”, и всемiрная “Лаодикия”, во всей ее безбожной необузданности, возглавится ”зверем из бездны”. Господи помилуй!»

Архимандрит Константин «Русское зарубежье» (50-е г. XX в.): «Восстановление Российской монархии не есть проблема политическая. Парадоксально это может звучать, но в настоящее время реальным политиком может быть только тот, кто способен проникнуть в мистическую сущность вещей и событий. Только духовное возрождение России может вернуть ее мiру. Поскольку в прошлом мы стали бы искать уроков, светлых знамений, духовных руководителей для создания нашего будущего, наша мысль должна обращаться не к политическим вождям, как бы велики ни были в прошлом их заслуги… Не поможет нам уход в древнюю Москву… Есть только один вождь, способный нам вернуть Россию – тот, который положил ее начало, в облике Святой Руси утвердив Российское Великодержавие: Владимир Святой! Россию надо «крестить». Только наново крещеная Русь может снова стать Православным Царством. Возможно ли это новое рождение духовное? В этом – вопрос бытия России, как исторической личности, которая известна нам из истории и которая кончила свою внешнюю, государственно-организованную жизнь с падением трона ее Царей. Другого пути восстановления исторической России нет. И это – проблема не только наша, русская. Это и проблема мiровая, вселенская, ибо от того или иного решения ее зависит и судьба мiра, точнее говоря, зависит вопрос о возрасте мiра и о близости наступления восьмого дня».
«За что боролось Белое движение: за Великую (Имперскую) Россию или за Святую Русь? Великая Россия, завершая путь России исторической, явилась лишь футляром, хранящим в себе Святую Русь. По мере того, как Святая Русь все более переставала быть сердцевиной и стержнем императорской России, Великая Россия все более слабела и, наконец, пала. Поэтому восстановление России не есть реставрация Империи, опрокинутой «февралем» и растоптанной «октябрем», а прежде всего поднятие Русского Народа на ту высоту духовной качественности, - православной церковной Святой Руси, - которая только и могла на протяжении всей истории выносить историческую Россию из самых страшных падений!»

Архиепископ Серафим, Чикагский и Детройский, «Русское зарубежье» (1959): «Господь недавно во время моего первого богомолья в Палестину удостоил меня, грешного, познакомится с некими новыми, доселе неизвестными пророчествами, которые бросают новый свет на судьбы России. Пророчества сии обнаружил случайно один ученый русский монах в старинных греческих рукописях, хранившихся в одном древнем греческом монастыре. Неизвестные Святые Отцы 8-9 веков, т. е. современники св. Иоанна Дамаскина, в таких, приблизительно, словах запечатлели сии пророчества: “После того, как богоизбранный еврейский народ, предав на муки и позорную смерть своего Мессию и Искупителя, потерял свое избранничество, последнее (в духовном смысле) перешло к эллинам, ставшим вторым богоизбранным народом.
Могучий, пытливый ум древних греков, просветленный христианством, проник в самые глубины мiропознания. Великие Восточные Отцы Церкви отточили христианские догматы и создали стройную систему христианского вероучения. В этом великая заслуга греческого народа. Однако построить гармоническую общественную и государственную жизнь на этом прочном христианском фундаменте у византийской государственности не хватает творческих сил и возможностей. Скипетр Православного Царства выпадает из слабеющих рук византийских императоров, не сумевших осуществить симфонию Церкви и государства (симфонию властей). Поэтому на смену одряхлевшему духовно избранному греческому народу Господь Промыслитель пошлет третий богоизбранный свой народ. Народ этот появится на Севере через сотню-другую лет (писались эти пророчества в Палестине за 150-200 лет до Крещения Руси), всем сердцем примет христианство, будет стараться жить по заповедям Христовым и искать, согласно указанию Христа Спасителя, прежде всего Царствия Божия и Правды Его. За эту ревность возлюбит сей народ господь Бог и приложит ему все остальное – большие земельные просторы, государственное могущество и славу.
По немощи человеческой не раз будет впадать в большие грехи этот великий народ и за сие будет наказуем немалыми испытаниями. Лет через тысячу и этот богоизбранный народ поколеблется в вере и в стоянии за Правду Христову, возгордится своим земным могуществом и славою, перестанет пещись о взыскании Града грядущего и захочет рая не небе, а на земле.
Однако не весь тот народ пойдет по сему гибельному широкому пути, хотя и значительное его большинство, особенно ведущий его слой. И за это великое падение будет послано свыше на этот, презревший Божии пути, народ страшное огненное испытание. Реки крови прольются по его земле, брат будет убивать брата, голод не раз посетит эту землю и соберет свою страшную жатву, почти все храмы и другие святыни будут разрушены или осквернены, множество людей погибнет.
Часть этого народа, не желая мирится с беззаконием и неправдой, покинет родные пределы и рассеется, подобно еврейскому народу по всему мiру (разве это не про нас, русских зарубежников, сказано?).
Все же не до конца прогневается Господь на свой третий духовно-избранный народ. Кровь миллионов мучеников будет вопиять к небу о помиловании В самом народе начнется протрезвление и возврат к Богу. Минет, наконец, определенный Правосудным Судией срок очищающего испытания и вновь засияет ярким светом возрождения святое православие в тех северных просторах.
Сей данный свет Христов озарит оттуда и просветит все народы мiра, чему поможет промыслительно посланная заранее в рассеяние часть этого народа, которая созиждет очаги Православия – храмы Божии по всему мiру.
Христианство тогда явит себя во всей своей небесной красоте и полноте. Большинство народов мiра станет христианами. На некоторое время во всей подлунной воцарится благоденственное и мiрное житие…
А потом? Потом, когда наступит исполнение времени, начнется уже во всем мiре полный упадок веры и прочее предсказанное в Св. Писании, появится антихрист и наступит, конец, кончина мiра”.
Изложены эти пророчества в разных рукописях и в разных вариантах, но, в основном, все они сходятся. Это основное я и постарался передать, как запомнил от рассказчика, может быть только более современным языком.
Напоминаю, что эти пророчества обретены в подлинных греческих рукописях 8 и 9-го веков, когда о Руси, как о государстве, и слышно ничего не было, а русскую равнину населяли разрозненные словянские племена и другие народности.
Что мне к этому прибавить? Верую, что эти пророчества относятся к нашему русскому народу и что он, таким образом, является третьим (духовно) богоизбранным народом. Верую, что в этих удивительных пророчествах явлены грядущие судьбы русского народа, и все так и совершится, как в них предсказано тысячу лет тому назад”.

И. А. Ильин. «Русское зарубежье» (50-е г. XX в.) «Это есть великая иллюзия, что «легче всего» возвести на Престол законного Государя. Ибо законного Государя надо заслужить сердцем, волею и делами. Мы не смеем забывать исторических уроков: народ, не заслуживший законного Государя, не сумеет иметь его, не сумеет служить ему верою и правдою и предаст его в критическую минуту. Монархия не самый легкий и общедоступный вид государственности, а самый трудный, ибо душевно самый глубокий строй, духовно требующий от народа монархического правосознания. Республика есть правовой механизм, а монархия правовой организм. И не знаем мы еще, будет ли русский народ после революции готов опять сложиться в этот организм. Отдавать же законного Государя на растерзание антимонархически настроенной черни было бы сущем злодеянием перед Россией. Посему: да будет национальная диктатура, подготовляющая всенародное религиозно - национальное отрезвление!

О происхождении последнего Царя - высказываются противоречивые суждения. Одни утверждают, что будет он от рода Романовых, другие обращают внимание на слова Владыки Феофана Полтавского - «предъизбранный Самим Господом!».
Предсказание, найденное в древних греческих книгах Лавры Саввы Освященного русским монахом Антонием Саваитом, построенное на пророчествах Св. Отцов из греческих текстов гласит: «Последние времена еще не настали, и совершенно ошибочно считать, что мы у порога ПРЕШЕСТВИЯ «антихриста», потому что еще предстоит один и ПОСЛЕДНИЙ расцвет Православия, на сей раз ВО ВСЕМ МIРЕ – во главе с РОССИЕЙ. Произойдет он после страшной войны, в которой погибнет не то 1/2, не то 2/3 человечества: «И будет проповедано ЕВАНГЕЛИЕ во всем мiре!»
1) Ибо до сего времени проповедовалось не Христово Евангелие, а Евангелие, искаженное «Библейским обществом» и еретиками: латынянами, протестантами, и разного рода сектантами.
2) Будет период всемiрного благоденствия – НО НЕНАДОЛГО (3-4 века).
3) В России в это время будет Православный ЦАРЬ, которого Господь явит русскому народу. И после этого мiр опять развратится и не будет уже способен к исправлению, ТОГДА ПОПУСТИТ ГОСПОДЬ ВОЦАРЕНИЕ антихриста».

О Монархе

Архимандрит Константин «Русское зарубежье» (50-е г. XX в.): «Восстановление Российской монархии не есть проблема политическая. Парадоксально это может звучать, но в настоящее время реальным политиком может быть только тот, кто способен проникнуть в мистическую сущность вещей и событий. Только духовное возрождение России может вернуть ее мiру. Поскольку в прошлом мы стали бы искать уроков, светлых знамений, духовных руководителей для создания нашего будущего, наша мысль должна обращаться не к политическим вождям, как бы велики ни были в прошлом их заслуги… Не поможет нам уход в древнюю Москву… Есть только один вождь, способный нам вернуть Россию – тот, который положил ее начало, в облике Святой Руси утвердив Российское Великодержавие: Владимир Святой! Россию надо «крестить». Только наново крещеная Русь может снова стать Православным Царством. Возможно ли это новое рождение духовное? В этом – вопрос бытия России, как исторической личности, которая известна нам из истории и которая кончила свою внешнюю, государственно-организованную жизнь с падением трона ее Царей. Другого пути восстановления исторической России нет. И это – проблема не только наша, русская. Это и проблема мiровая, вселенская, ибо от того или иного решения ее зависит и судьба мiра, точнее говоря, зависит вопрос о возрасте мiра и о близости наступления восьмого дня».
«За что боролось Белое движение: за Великую (Имперскую) Россию или за Святую Русь? Великая Россия, завершая путь России исторической, явилась лишь футляром, хранящим в себе Святую Русь. По мере того, как Святая Русь все более переставала быть сердцевиной и стержнем императорской России, Великая Россия все более слабела и, наконец, пала. Поэтому восстановление России не есть реставрация Империи, опрокинутой «февралем» и растоптанной «октябрем», а прежде всего поднятие Русского Народа на ту высоту духовной качественности, - православной церковной Святой Руси, - которая только и могла на протяжении всей истории выносить историческую Россию из самых страшных падений!»

Архиепископ Серафим, Чикагский и Детройский, «Русское зарубежье» (1959): «Господь недавно во время моего первого богомолья в Палестину удостоил меня, грешного, познакомится с некими новыми, доселе неизвестными пророчествами, которые бросают новый свет на судьбы России. Пророчества сии обнаружил случайно один ученый русский монах в старинных греческих рукописях, хранившихся в одном древнем греческом монастыре. Неизвестные Святые Отцы 8-9 веков, т. е. современники св. Иоанна Дамаскина, в таких, приблизительно, словах запечатлели сии пророчества: “После того, как богоизбранный еврейский народ, предав на муки и позорную смерть своего Мессию и Искупителя, потерял свое избранничество, последнее (в духовном смысле) перешло к эллинам, ставшим вторым богоизбранным народом.
Могучий, пытливый ум древних греков, просветленный христианством, проник в самые глубины мiропознания. Великие Восточные Отцы Церкви отточили христианские догматы и создали стройную систему христианского вероучения. В этом великая заслуга греческого народа. Однако построить гармоническую общественную и государственную жизнь на этом прочном христианском фундаменте у византийской государственности не хватает творческих сил и возможностей. Скипетр Православного Царства выпадает из слабеющих рук византийских императоров, не сумевших осуществить симфонию Церкви и государства (симфонию властей). Поэтому на смену одряхлевшему духовно избранному греческому народу Господь Промыслитель пошлет третий богоизбранный свой народ. Народ этот появится на Севере через сотню-другую лет (писались эти пророчества в Палестине за 150-200 лет до Крещения Руси), всем сердцем примет христианство, будет стараться жить по заповедям Христовым и искать, согласно указанию Христа Спасителя, прежде всего Царствия Божия и Правды Его. За эту ревность возлюбит сей народ господь Бог и приложит ему все остальное – большие земельные просторы, государственное могущество и славу.
По немощи человеческой не раз будет впадать в большие грехи этот великий народ и за сие будет наказуем немалыми испытаниями. Лет через тысячу и этот богоизбранный народ поколеблется в вере и в стоянии за Правду Христову, возгордится своим земным могуществом и славою, перестанет пещись о взыскании Града грядущего и захочет рая не небе, а на земле.
Однако не весь тот народ пойдет по сему гибельному широкому пути, хотя и значительное его большинство, особенно ведущий его слой. И за это великое падение будет послано свыше на этот, презревший Божии пути, народ страшное огненное испытание. Реки крови прольются по его земле, брат будет убивать брата, голод не раз посетит эту землю и соберет свою страшную жатву, почти все храмы и другие святыни будут разрушены или осквернены, множество людей погибнет.
Часть этого народа, не желая мирится с беззаконием и неправдой, покинет родные пределы и рассеется, подобно еврейскому народу по всему мiру (разве это не про нас, русских зарубежников, сказано?).
Все же не до конца прогневается Господь на свой третий духовно-избранный народ. Кровь миллионов мучеников будет вопиять к небу о помиловании В самом народе начнется протрезвление и возврат к Богу. Минет, наконец, определенный Правосудным Судией срок очищающего испытания и вновь засияет ярким светом возрождения святое православие в тех северных просторах.
Сей данный свет Христов озарит оттуда и просветит все народы мiра, чему поможет промыслительно посланная заранее в рассеяние часть этого народа, которая созиждет очаги Православия – храмы Божии по всему мiру.
Христианство тогда явит себя во всей своей небесной красоте и полноте. Большинство народов мiра станет христианами. На некоторое время во всей подлунной воцарится благоденственное и мiрное житие…
А потом? Потом, когда наступит исполнение времени, начнется уже во всем мiре полный упадок веры и прочее предсказанное в Св. Писании, появится антихрист и наступит, конец, кончина мiра”.
Изложены эти пророчества в разных рукописях и в разных вариантах, но, в основном, все они сходятся. Это основное я и постарался передать, как запомнил от рассказчика, может быть только более современным языком.
Напоминаю, что эти пророчества обретены в подлинных греческих рукописях 8 и 9-го веков, когда о Руси, как о государстве, и слышно ничего не было, а русскую равнину населяли разрозненные словянские племена и другие народности.
Что мне к этому прибавить? Верую, что эти пророчества относятся к нашему русскому народу и что он, таким образом, является третьим (духовно) богоизбранным народом. Верую, что в этих удивительных пророчествах явлены грядущие судьбы русского народа, и все так и совершится, как в них предсказано тысячу лет тому назад”.

И. А. Ильин. «Русское зарубежье» (50-е г. XX в.) «Это есть великая иллюзия, что «легче всего» возвести на Престол законного Государя. Ибо законного Государя надо заслужить сердцем, волею и делами. Мы не смеем забывать исторических уроков: народ, не заслуживший законного Государя, не сумеет иметь его, не сумеет служить ему верою и правдою и предаст его в критическую минуту. Монархия не самый легкий и общедоступный вид государственности, а самый трудный, ибо душевно самый глубокий строй, духовно требующий от народа монархического правосознания. Республика есть правовой механизм, а монархия правовой организм. И не знаем мы еще, будет ли русский народ после революции готов опять сложиться в этот организм. Отдавать же законного Государя на растерзание антимонархически настроенной черни было бы сущем злодеянием перед Россией. Посему: да будет национальная диктатура, подготовляющая всенародное религиозно - национальное отрезвление!

О происхождении последнего Царя - высказываются противоречивые суждения. Одни утверждают, что будет он от рода Романовых, другие обращают внимание на слова Владыки Феофана Полтавского - «предъизбранный Самим Господом!».
Предсказание, найденное в древних греческих книгах Лавры Саввы Освященного русским монахом Антонием Саваитом, построенное на пророчествах Св. Отцов из греческих текстов гласит: «Последние времена еще не настали, и совершенно ошибочно считать, что мы у порога ПРЕШЕСТВИЯ «антихриста», потому что еще предстоит один и ПОСЛЕДНИЙ расцвет Православия, на сей раз ВО ВСЕМ МIРЕ – во главе с РОССИЕЙ. Произойдет он после страшной войны, в которой погибнет не то 1/2, не то 2/3 человечества: «И будет проповедано ЕВАНГЕЛИЕ во всем мiре!»
1) Ибо до сего времени проповедовалось не Христово Евангелие, а Евангелие, искаженное «Библейским обществом» и еретиками: латынянами, протестантами, и разного рода сектантами.
2) Будет период всемiрного благоденствия – НО НЕНАДОЛГО (3-4 века).
3) В России в это время будет Православный ЦАРЬ, которого Господь явит русскому народу. И после этого мiр опять развратится и не будет уже способен к исправлению, ТОГДА ПОПУСТИТ ГОСПОДЬ ВОЦАРЕНИЕ антихриста».

Россия — это православная страна, независимо от того, сколько в настоящее время в ней воцерковленных и истинно верующих людей. Православие — это тот фундамент, на котором выстроена и стоит до настоящего времени Русь. А это значит, что не может быть в её символике ничего противоречащего православной духовности.
Если исходить из этого утверждения, то имперский флаг России должен быть бело-желто-черный, а не наоборот. И вот почему. Из Православия:

1. Белый цвет — Бог. Белый цвет символизирует Божественный нетварный (несозданный) свет.

В великие праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения, Благовещения служат в белых облачениях. Белые ризы надеваются во время крещений и погребений. Праздник Пасхи (Воскресения Христова) начинается в белых облачениях в знак Света, воссиявшего из Гроба воскресшего Спасителя, хотя основным пасхальным цветом является красный с золотом. В иконописи белый цвет означает сияние вечной жизни и чистоты.

2. Желтый (золотой) — Царь. Это цвета славы, царского и епископского величия и достоинства.

В облачениях этого цвета служат по воскресным дням — дням памяти Господа, Царя Славы. В ризах золотого (желтого) цвета отмечают дни особых помазанников божьих: пророков, апостолов и святителей. В иконописи золото символизирует Божественный свет.

3. Черный — народ Божий (см. ниже о черносотенстве).

Еще этот цвет символизирует плач и покаяние. Принят в дни Великого Поста, символизирует отречение от мирской суеты.

За Веру! (Бог — Православие) — Белый цвет. Царя! (Самодержавие) — Жёлтый цвет. Отечество! (Землю Русскую, Народ) — Чёрный цвет.

Братья и сестры, так как по вашему должны располагаться цвета на имперском флаге России? Сверху вниз белый-желто-черный, т.е. БОГ-ЦАРЬ-НАРОД или наоборот, черно-желто-белый, т.е. НАРОД-ЦАРЬ-БОГ?

Последний вариант и есть символ либералов, когда над Царем и Богом становится безумная народная толпа, жаждущая жить по своим страстям. По нашему мнению, черно-желто-белый флаг есть символ революции, которая и произошла в России через несколько десятилетий после принятия этого флага.

Кроме того, все мы помним из Святого Евангелия, что волхвы поднесли рождшемуся Господу нашему Иисусу Христу: «и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». (Матф.2:11). Ладан, как Богу — белый цвет. Золото, как Царю — жёлтый цвет. Смирна, как человеку — чёрный цвет.

Не станем винить в этом наших благоверных Царей, так как никто не виновен в нашем с вами предательстве Бога и Царя, совершающемся и сегодня. Эти внешние признаки являются лишь отражением духовного состояния народа.




Теперь -
Ты
Оглашен,

Путь выбери родной:
Широкий - роковой,

иль узкий,
за
Христом!

Аминь.


--------------------------------------
* «Продажа первородства за чечевичную похлебку» - это отказ от особого благословения, от господства над своим домом, родом и Отечеством, отказ от великой исторической миссии. Если хотите, это метафизическое падение человека, рода, народа, которое накладывает отпечаток позора и на все потомство.

СлОвяне от Логоса, Бога Слова! Война ведется за выбор основных путей человеческого духа. Поработится ли вновь, и уже окончательно, ныне полусвободное племя, называвшее себя племенем Слова - слОвяне!, но издревле понесшее знак рабий и знаменательно переименованное (немцами) в племя рабов слАвяне! (Слав - Slave - Slavi – Sclavi – Sclaven - невольник, раб), и послужит ли новым слоем удобрения для западной «культуры», подобно безчисленным своим предкам, стертым с лица земли паразитическою кровожадностью некогда сильнейшего в борьбе за существование вида? или скажет, наконец, СЛОВЯНСТВО свое доныне несказанное СЛОВО?!

** Розалия Самуиловна Залкинд («Землячка») хозяйничала в Крыму так, что Черное море покраснело от крови!

*** Пуританизм (протестантизм) - составил идейную основу переселения англичан в Северную Америку и стал господствующей силой в духовной и общественной жизни. Выдвинул версию богоизбранности переселенцев и оказался духовным катализатором «великого Исхода» в Новый Свет и основания там «Города на холме». Создал основу мощной культурной и философской традиции, рассматривающей поныне американскую историю в виде мессианского эксперимента, обладающего чертами исключительности и уникальности и ставшего важным компонентом современной гражданской «религии» США. Передавая суть начинавшей формироваться в XVII веке пуританской системы взглядов, современный американский историк Т. Бейлин воссоздает следующую систему идейных ориентаций: «Американский вариант мифа о высшей расе сопровождал нас с первых дней основания колонии Массачусетского залива. Убеждение в том, что мы являемся избранным Богом народом и обладаем божественным мандатом распространить наши благородные демократические институты по всему остальному погруженному во мрак мiр, поощряло нас нести на себе бремя белого человека. Мы, американцы, продолжаем верить, что являемся могущественной нацией не потому прежде всего, что нас «наделили» чудесными природными ресурсами, а потому, что в наших генах было нечто врожденное, которое дало нам возможность стать великими».

Менли Хол: «Европейский мистицизм был еще жив, когда были основаны Соединенные Штаты Америки. Рука Мистерий водила устроителями нового государства, потому что символика Мистерий все еще видна на Великой Печати Соединенных Штатов Америки. Тщательный анализ печати показывает массу оккультных и масонских символов, главным среди которых является так называемый американский орел – птица, которая, по мнению Бенджамина Франклина, недостойна избранная в качестве эмблемы великого, мощного и прогрессивного народа. Здесь, опять-таки, исследователь символизма должен смотреть в корень и понимать, что американский орел на Великой Печати есть просто стилизованный феникс, что ясно видно при рассмотрении первой версии печати… В цветном проекте печати, сделанном в 1782 году Уильямом Бартоном, есть феникс, сидящий на огненном гнезде. Это факт сам по себе иллюстрирует тенденцию использования этой птицы в качестве эмблемы».

Государственный герб США - «орел» несущий щит с 13-ю полосами и держащий в правой лапе ветвь акации с 13-ю листьями и 13-ю бутонами (акация в масонской символике – священное древо мудрости и знания). Здесь ветвь акации символизирует масонское «просвещение»; для тех же, кто не захочет приобщиться к нему - орел несет в левой лапе 13-ть стрел, угрожающих каждому из 13-и ярусов порабощенного человечества…

И, чтобы не было сомнения, в чем состоит главный смысл «нового порядка на века», сфинкс держит в клюве ленту с латинской надписью – девизом из 13-и букв, означающих «из множества – одно», т. е. из множества народов создать одно демократическое космополитическое стадо, управляемое «избранным» народом, к которому себя относят жидовствующие и масоны…

Легко узнаваемый символ «избранного» народа – над орлом парит звезда Давида (знак иудаизма и талмудического Израиля), составленная из 13-и пятиконечных звезд (пентаграмм). В данном случае они точно отображают 13-ть колен Израиля…

Тринадцать - один из знаков сатаны; символ иудейского «народа» состоящего из 13-и частей: 12 колен Израиля и 13-го колена примкнувшего к нему (принявших иудаизм хазар, «духовно жидовствующих», шабесгоев и масонов).

****»…Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (2М. 20:5,6)

1. - Точное определение характеру Иуды дает святой апостол и евангелист Иоанн: «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор» (Ин. 12:4–6).
Иуда примкнул к Господу нашему Иисусу Христу потому, что думал типично еврею того времени примерно так: «Иисус – Мессия. Он пришел для того, чтобы стать земным иудейским царем. Он освободит нас, евреев, от римского владычеста. Свергнет ненавистного римского императора, Сам станет иудейским императором всего мира. Евреи будут господствовать над всеми народами. Благоденствовать и процветать. Конечно же, в земном отношении. Поэтому я должен быть поближе к Нему, чтобы мне достался кусочек пожирнее – какой-нибудь увесистый министерский портфель, дающий и мне, Иуде, возможность хорошо подзаработать, а значит, тоже благоденствовать и процветать». Вот почему Иуда пошел за Христом.
Но в процессе общения со Спасителем он понял, что у Господа прямо противоположные планы. И Царство Его не от мира сего. Он пришел вернуть человеку утраченное общение со своим Создателем, примирить его с Отцем Небесным и открыть вновь двери в рай.
Но Иуда хотел уютненько пожить еще здесь. И как только он осознал конфликт интересов, то предал Христа, переметнувшись в лагерь более сильных, как ему казалось тогда, и еще на этом немного подзаработав. Тридцать серебренников по тем временам – деньги довольно большие. Иуда захотел обеспечить себе безбедную старость. Но не тут-то было. После поцелуя в Гефсиманском саду наистрашнейший грех, который мог совершить человек – предательство Бога, дал о себе знать. Он начал разрушать его душу, принося страшные муки. И выстраданный им земной комфорт в его уютной усадьбочке, купленной за тридцать серебренников, обернулся тягчайшим душевным адом. Ведь вы посмотрите! У него же получилось все, что он планировал. Но он идет и вешается – добровольно, по свободной воле, замученный совестью. Потому что его душа совершила тягчайший грех. Но отчаяние не позволило ему покаяться, смириться, припасть к ногам Христа Распятого, оплакивать свой грех. Гордыня толкнула его на грех еще более страшный – на самоубийство.
Ведь в сущности святой первоверховный апостол Петр совершил грех, не многим меньший греха Иуды. Он клялся Богу, что в годину испытаний не отречется от Него, но трижды при народе предал Христа. Только Петр не отчаялся, наоборот, он смиренно начал вымаливать прощение. И всю жизнь уже даже после восстановления его Спасителем в апостольском достоинстве глаза Петра были красны от слез. Он сокрушенно отмаливал свой грех.
Примерно тот же «грех Петра» совершили и другие апостолы, которые в унынии, отчаянии и страхе разбежались после ареста Спасителя. Они также горевали и сокрушались о своем проступке, но не до отчаяния, а до спасения, повергая грех богоотступничества перед Господом и испрашивая у Него прощения.
Анна же и Каиафа, и другие иудейские старейшины были «духовными родственниками» Иуды Искариота. Собравшись в среду перед Пасхой на совет по теме «Что делать с Иисусом Галилеянином?» – они прекрасно знали, Кто Он такой. Потому что не появлялся в Израиле еще такой пророк, который воскрешал полуразложившийся труп Лазаря или давал зрение человеку, у которого, почти как у святой праведной блаженной Матроны Московской, от рождения практически не было глаз.
Анна, Каиафа и другие были грамотными и сведущими в Священном Писании людьми. На заседании синедриона, состоявшемся ранним утром в пятницу, они точно знали, Кто стоит перед ними. Но сознательно пошли на этот поистине ужасающий грех: осуждение на казнь и убийство Бога.
Почему же это произошло? Ответ прост: Христос не был для них Богом. Как не был для них Богом и Бог отцев их Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа, Моисея. Их богом было чрево, а именно власть и деньги. За этих двух богов они готовы были пойти на вечную погибель и погубить тысячи других человеческих душ. Старшины увидели в Спасителе политического конкурента и начали опасаться за свои «кресла», за свои уютные удобные должности. За них начальники иудейские готовы были пойти на все, даже на то, чтобы погубить собственные души ради еще одного десятилетия у власти.
И это при том, что спустя каких-нибудь сорок лет за грех богоотступничества – за ИХ ЛИЧНЫЙ ГРЕХ – вожделенный ими Иерусалим будет сожжен дотла. Тысячи евреев погибнут, остальные будут рассеяны по всему миру, а храм будет не просто разрушен, но даже и земля, где он стоял, вспашется плугом.
В итоге – горький факт-результат истории. Иуда хотел земного благоденствия, но закончил жизнь самоубийством. Анна, Каиафа и их соратники желали примерно того же, но их дело закончилось катастрофой для целого народа. Почти три столетия на планете Земля не существовало города Иерусалима. На его месте было языческое поселение Элия Капитолина. Вплоть до IV века, когда вера во Христа стала государственной религией множества народов, объединенных Римской империей, и Бог снова подарил благодать Святому Городу, и Иерусалим восстал из руин. Благодаря тому, что человечество снова вернулось к истинному Богу.
Спрашивается: что принесло этим вышеупомянутым образованным и талантливым людям предательство Бога? Ответ один: ничего хорошего.
2. - Шейлок — один из главных персонажей пьесы У. Шекспира «Венецианский купец», еврей-ростовщик. см. лучшею экранизацию https://www.youtube.com/watch?v=6oLd2E4Ub14
3. - перекупщики-спекулянты, дерущие четыре шкуры.
4. - менялы разных валют на шекели с произвольным курсом в своих интересах, слово банк появилось в ХV веке в Генуе. Оно произошло от названия столиков (bancа) «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков...», за которыми сидели менялы денег — банкиры. Они также принимали деньги на хранение и выдавали ссуды. По существу, это были зачатки современных банковских операций. Генуэзские средневековые банкиры делали то же, что и евреи, то есть получали проценты с сумм, которые они давали взаем. Названия «банк», «банкиры» сохранилось до наших дней. Банки принадлежат государствам и частным лицам. Они так же дают деньги взаем под проценты, как это делали евреи и люди других национальностей во всем мире. Их роль в обществе велика и полезна, как полезна была роль евреев-ростовщиков.))
5. - банкирских, ростовщических еврейских домов.
6. - иудейские первосвященники Анна и Каиафа, старейшины народа еврейского – книжники, фарисеи, саддукеи, князья…
7. - Антихрист
8. - «Домострой» или Экономика (Ойкономика) — произведение древнегреческого писателя и историка афинского происхождения, полководца и политического деятеля Ксенофонта.
«Домострой» – памятник русской публицистической и социально-этической мысли 16 в. Впервые опубликован Д.П.Голохвастовым в 1849 («Временник Общества истории и древностей российских», кн. 1). Содержит детальную регламентацию различных сторон жизни христианина, начиная с изложения Символа веры, обрядов и установлений Русской Церкви, обязанностей верующего по отношению к ней, к царю, к власти вообще, к своим ближним, вплоть до наставлений по ведению домашнего хозяйства. Известно несколько списков «Домостроя». В окончательной редакции, принадлежащей видному общественному деятелю сер. 16 в. священнику Сильвестру Медведеву, домостроительство понимается в широком смысле не как строительство жилища, а как «строительство мира» – «земного дома» человека. Главной обязанностью в этом делании для православного христианина является следование божественным заветам: вера в Святую Троицу, в воплощение Иисуса Христа – Сына Божьего, в воскресение мертвых и т.д. Одной из главнейших сторон жизни человека является также «строительство» собственного дома, своей семьи. Подобно тому как в обществе в целом необходимо беспрекословно подчиняться царю и властям (т.к. цари и князья есть посланники Божьи для борьбы со злом мира и, кто им противится, противится самому Богу), так в семье – ее главе, «господину». Хозяйственность, рачительность, бережливость рассматриваются как христианские добродетели. «Домострой» – своеобразный «кодекс морали и поведения» православного жителя Московского царства времен Ивана IV Грозного. Оказал огромное влияние на общественную мораль и русский быт в последующие века.

«Пока темная основа нашей природы, злая в своем исключительном эгоизме и безумная в своем стремлении осуществить этот эгоизм, все отнести к себе и все определить собою, - пока эта темная основа у нас на лицо - не обращена и этот первородный грех не сокрушен, до тех пор невозможно для нее никакое настоящее Дело и вопрос: что делать? не имеет разумного смысла. Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увеченных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздается вопрос: что нам делать? Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет спасения… Истинное Дело возможно, только если и в человеке и в природе есть положительные силы Добра, Истины и Света; но без Бога ни человек, ни природа таких сил не имеют». В.С. Соловьев

«Самая мысль о русских идеалах доселе объявляется «реакционной» теми, владеющими нами людьми, которые об руку с евреями превратили нашу некогда прекрасную страну в какой-то табор Иванов «не помнящих родства». Много усилий требуется, чтобы очистить с русского человека эту гнилую плесень демократической революции и вразумить сбитых с толку, растерявших всякое самосознание людей, что не «реакцию», а величайший прогресс, - единственно возможный прогресс, несет Россiи и мiру воскресение русских идеалов…» Лев Тихомiров