Двадцать лет для стагнации?

Вячеслав Тонкин
Известна фраза, сказанная Председателем Совета Министров П.А. Столыпиным в 1909 году, когда ещё не зажили раны от проигранной японской войны (локальной и отдалённой, но тяжёлой) и жёсткого подавления Первой революции:

«Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России»

И часто приходится слышать, что вот-де не дали тогда эти двадцать лет покоя, а ведь если бы царь удержался хотя бы до 1929 года, тогда настало бы такое, такое развитие России!

И в новейшей истории – тоже никак не складывается этих вожделенных двадцати лет, отсюда, мол, и нынешняя стагнация.

Но вообще интересно, так ли необходимо продолжительное спокойствие для развития страны? П.А. Столыпин, говоря свою знаменитую фразу в 1909 году, не мог не видеть, что самая динамично развивающаяся страна в мире – Североамериканские Соединённые Штаты.

Посмотрим же кратко на соотношение войны и мира в их истории от Войны за Независимость до 1909 года. Вот перечень их войн за этот период:


1775 – 1783 – Война за независимость

1812 – 1815 – Вторая война с Великобританией (из-за Канады), партия завершилась вничью, но британцы сожгли Вашингтон, правительству США пришлось снова бежать в Филадельфию, как в первую войну

1814 – 1818 – захват Флориды у Испании (первая война с семинолами)

1835 – 1836 – «Техасская революция» - борьба за независимость Техаса от Мексики (США активно помогали «восставшему народу»)

1835 – 1842 – подавление семинолов во Флориде (вторая война с семинолами)

1839 – 1846 – войны в штате Нью-Йорк(!) против кабальной земельной ренты, фермеры долго партизанили и победили

1845 – 1848 – присоединение Техаса, война с Мексикой

1854 – 1858 – гражданская война за отмену рабства в новоприобретённом Канзасе (фермеры против плантаторов-рабовладельцев, фермеры снова победили)

1861 – 1865 – гражданская война Север – Юг

1876 – 1877 – война за Чёрные Холмы (война с сиу и шайенами, во время неё был окружён и погиб кавалерийский полк полковника Кастера)

1895 – 1898 – антииспанское восстание на Кубе и война США с Испанией (вначале США помогали восставшим кубинцам, в том числе и добровольцами, а в 1898 напрямую вступили в войну армией и флотом) в итоге Испания потеряла Кубу, Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам


Итого за 134 года набирается в сумме 95 относительно спокойных лет, что составляет  71%. Средняя протяжённость «спокойного» периода – менее 14 лет, при этом самый длинный период (29 лет) – после восьмилетней Войны за Независимость. Спокойным его сложно назвать – шли постоянные стычки с индейцами, по потерям их не ставят в один ряд с более поздними войнами с сиу и семинолами, но при тогдашнем четырёхмиллионном  населении США и сотня человек – ощутимые потери!

Зато были в 1830-е и в 1840-е «совпадения» нескольких конфликтов в одно и то же время – при населении страны менее 20 миллионов.

А с интервалом 78 лет прошли две войны, которые ставили под вопрос само существование государства.

Теперь вот список конфликтов США после 1909 года:


1917 – 1918 – участие в Первой Мировой войне

1918 – 1920 – участие в интервенции в России

1929 – 1933 – Великая Депрессия (не война, но огромное потрясение с повышенной смертностью от голода и неустроенности)

1941 – 1945 – участие во Второй Мировой войне

1950 – 1953 – война в Корее

1965 – 1973 – война во Вьетнаме

1991 – «Буря в пустыне»

1999 – бомбардировки Югославии

2001 – 2014 – «11 сентября» и война в Афганистане – «Несокрушимая Свобода»

2003 – 2011 – война в Ираке


Итого из 102 лет всего 67 лет (67%) относительно спокойных (если считать спокойствием «холодную» войну) средний период «мира» – всего 8 лет. Хотя ни одна из этих войн уже не угрожала существованию страны, но всё же искомые «двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего» и рядом здесь не стояли. А страна всё это время развивалась, и ещё как!

Так что рассматриваемая фраза П.А. Столыпина ничем не обоснована –  она риторическая. Такие несбыточные требования обычно выдвигают те, кто хочет заранее подстраховаться и избежать ответственности за вероятное невыполнение задач.

Но хуже всего, что в этой фразе есть и провокация – прямое приглашение врагам активизировать свою деятельность против России, потому что глава правительства фактически публично констатирует, что государственный организм болен, ведь здоровый организм в продолжительном покое не нуждается.

Чтобы Россия в начале ХХ века развивалась с достаточной скоростью, надо было – заниматься её развитием на самом высоком уровне! Начинать электрификацию всей страны не в 1922, а в 1902 году и далее по планам пятилеток. И вместо расстрелов рабочих нейтрализовать сотни две мешавших прогрессу олигархов и князей-бояр.

Но предпочли пролить кровь мирных демонстрантов, а потом мечтали о двадцати годах покоя…


2019