Все мы родом из детства

Вирджиния Невульф
Все мы родом из детства. С этим не поспоришь. Но детство у всех разное. Но оно настолько определяет наше будущее, что порой диву даёшься, обнаруживая детский след в своих взрослых поступках.
Но наше советское детство все равно какое-то особенное и уникальное. Говорят, в Японии детей воспитывают совершенно иначе, чем в России. Им до определенного возраста позволяют творить беспредел. А потом просветлённый японец сам понимает что к чему. Но у нас так не прокатит. У нас детям прям с пелёнок объясняют что такое хорошо и что такое плохо. И осуществляют тотальный контроль .Но потом все равно как-то в какой-то раз допускают недогляд и на свет появляется какая-то шедевральная история родом из детства. Она многократно рассказывается и обрастает новыми подробностями и часто становится визитной карточкой человека на всю жизнь. Я и не планировала собирать эти истории. Они как-то сами закрепились в моей памяти.
Ну вот помню, учились мы в начальной школе.  В нашем классе была единственная семья, в которой воспитывалось трое детей. Среднестатистической в ту пору считалась семья, где подрастала парочка сорванцов. Видимо, родители всерьез решили остановиться на цифре   три. Просто категорически. От чего такая мысль пришла нам в голову? Да просто потому, что в канун празднования какого-то социалистического праздника  было велено явиться в школу с шариками. Видимо, в этой семье проигнорировали просьбу учительницы, посчитав ее блажью, либо в семье не оказалось лишних денег, но близняшки явились на праздник, гордо неся в руках связки надутых презервативов. История умалчивает, что же натолкнуло близнецов принять такое решение. Может дома был только старший брат, который решил над ними позабавиться. А может это было их сугубо самостийной решение. Не все первоклассники были хорошо знакомы с данными резиновыми изделиями. Возможно, что и учитель оказалась не совсем в этой теме. Просто это событие как-то само собой сошло на нет. Но раз оно осталось в памяти, значит кто-то из одноклассников оказался посвященным в этом вопросе и  осторожно ввел нас в мир знаний.
С парочкой моих знакомых было запрещено дружить их одноклассникам из за сущей ерунды Один решил в гостях у друга играть в индейцев. Он ничтоже сумнячась развел в комнате небольшой костерчик, в котором планировалось запекать картошку немного спустя. Хорошо, что в кульминационный момент кто-то из родителей заспешил домой, предчувствуя что-то неладное.
Другой мой знакомый жил в частном доме. В доме в ту пору отсутствовал водопровод. Источником воды являлся исключительно колодец. Когда он попал в гости к однокласснику и увидел сверкающую белизной ванну, ему тут же пришла в голову идея организовать  компактный бассейн на квадратных метрах жилой площади друга. Не знаю, насколько он преуспел, но его несчастный друг был  сурово наказан, а самому любителю водных процедур был навсегда перекрыт доступ к водопроводу, да и вообще к этой квартире. Еще один мой приятель регулярно получал от его родителей люлей за его многочисленные рационализаторские предложения. У его отца был предмет особой гордости-машина Москвич. Не то он сам обучил своего смышленного сынишку азам вождения, не то сынишка оказался не в меру пытливым, но одна необыкновенная история с ними всё-таки приключилась. Кто-то из дальних родственников позвал это семейство на свадьбу в деревню. Конечно же, было принято решение ехать на машине. Во-первых, чтобы продемонстрировать родственникам, что жизнь удалась, ну и попутно загрузить машину натуральными продуктами, когда наступит пора возвратиться домой. Но как говориться, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Пока родители отрывались на свадьбе, они не без помощи горячительных напитков утратили родительскую бдительность и чувство реальности. Дети, которые пресытились едой и тостами, захотели как-то себя развлечь. Главному герою этой истории было лет 6 в эту пору. Среди детей были и девочки, на которых он, как истинный самец, возжелал произвести неизгладимое впечатление. Дети уселись в машину. Нашему герою даже удалось завести ее и заехать куда-то  в лес. Затем машина заглохла. Из его рассказа следовало, что человеком он оказался благоразумным и уговорил детей не разбредаться по лесу, а сидеть в машине и ждать помощи. Помощь пришла вместе с ремнем. И оказалась очень своевременной. Но на этом подвиги юного Геракла не закончились. Как-то его отец привез из этой же злополучной деревни стратегический запас яиц. Яица были смазаны маслом для длительного хранения и уложены в тазы. Отец наслаждался ролью добытчика Но очень недолго. Как-то случилось нашему герою выйти на балкон как раз в то время, когда  на соседнем балконе появилась его одноклассница  вместе со своей подружкой. Как-то стихийно сложилась конфликтная ситуация. Просто так На ровном месте. Из ниоткуда. Когда доводы перестали действовать, девочки стали обливать водой своего вредного одноклассника. Но  он тут же решил, что яйца в данной ситуации лучшее средство решения проблем. Не прошло и пяти минут как все орудие было истрачено. Противник окончательно и бесповоротно капитулировал.  Потом папа привычно выпорол воина и оплатил соседям побелку балкона. Статус кво был восстановлен Сразу оговоримся, что не надолго. Наш герой немного подрос и с ним начали приключиться уже совершенно взрослые истории. А вообще мне кажется, что список таких историй можно продолжать до бесконечности. Мне кажется, что это наши широкие русские души уже в детстве начинают разворачиваться. И ощущать свою уникальность.
Так что сами видите, нам японцы не указ. Что русскому хорошо, то другим смерть. По этому мы не суемся в чужой монастырь со своим уставом и воспитываем своих детей так, как можем. Как то так.