Что такое настоящий детектив?

Анита Фрэй Книги
      
      "Это у вас не детектив!" - такую фразочку услышишь не каждый день, ибо детективы бывают разные, достаточно сравнить не только разных авторов, но и даже разные произведения одного и того же автора.
      
      У Агаты Кристи, кстати, тоже не везде супер-интересно. Кто пишет много детективов, рискует в один прекрасный день услышать фразу, приведенную выше. Фантазия ни у кого не безгранична.
      
      Вообще-то детективные сюжеты ОЧЕНЬ ЧАСТО диктуются Свыше. Многие авторы заметили это. Многие авторы даже сетуют, что их не так уж и часто балуют ... кхм... "диктовочкой"...
      
      А ведь как приятно - сидишь иной раз, пыхтишь, не знаешь, чем кончится винегрет событий, который ты наворотил... Наворотил и... не знаешь чем всё кончится!
      
      Это-то и есть признак ДИКТОВКИ. Радоваться надо, ибо, через пару часиков (или дней) ответ, всё же, появится... Ух тыыы!!!!
      
      Всё это так, и не надо придумывать очередной велосипед.
      Ничего высасывать из пальца не надо - потуги будут напрасными...
      
      В самом большом выигрыше - "свежачокЪ" - совершенно новый автор, который вдруг забрёл на ваш "детективный конкурс" (уже затухающий от нехватки фантазии) и принесший свой оригинальный (несомненно "надиктованный") вариантец)))))
      
      Не надо его пинать и отпихивать, "ограждая от беды своих в доску корифеев"... Корифеям, скорей всего, уже не диктуют Свыше, они уже пальчик сосут, рожают свои собственные, порой совершенно бездарные сюжеты...
      
      *****
      
      Прекрасный детектив "День города" автора Проняева на ПВ-17 ("Самиздат") обгажен максимально - старожилами ("дедами конкурса"), мол, это не детектив, а просто полицейская история. Почему? Якобы потому, что прокладки в электропроводке обнаружены в самом конце. Мол, надо давать читателю ВСЕ фишки-козыри в самом начале и пусть читатель с ними играется, складывает пазл сам, а то детектив получится "нечестный".
      
      Здесь можно ОЧЕНЬ даже поспорить.
      
      Возьмём, хотя бы, детектив Агаты Кристи "Труп в библиотеке". Там самый "козырный" факт - у мёртвой девушки, оказывается, зубы "stick out", а не "stick in" (торчат наружу, а не плотно сидят, "глядя внутрь рта"))))
      
      Этот факт про зубы выдаётся Агатой Кристи почти в самом конце. И никто до сих пор не посчитал этот детектив нечестным!
      
      Думайте сами, решайте сами, в каком вам конкурсе участвовать, а какой - проигнорировать. А чё? Вы ж не мазохисты, чтобы терпеть всякие глупые замечания так называемых "профессионалов" (типа "мастеров детектива")))))