Акция

Нина Павлюк
В семье  Кроликова Ивана  было  трое детей.  А родителям, ещё не было и тридцати лет.
Видно, очень любили сам процесс деторождения. Жили в деревне, ложились спать рано: жену свою обнял  ночью, а утром –  она беременная. Слава богу, из деревни подались в город:  старшей  девочке Маше пришла пора  идти в школу.
Ну, почему так получается:  в обеспеченных семьях – по одному ребёнку, реже –два, а  в неполных  семьях или малообеспеченных : от трёх детей до …, не хватает  пальцев на руках.
Нет жилья, нет еды, тепла, бывает и мужа нет, а женщины рожают…  Как это объяснить?
Вот и наш Кроликов Иван устроился, по блату, в полицию служить в ДПС – организация серьёзная, работа Опасная и ответственная.  Оклад небольшой, но стабильный и  с возможностью перспективы. Дети пошли в садик, жена тоже устроилась на работу няней в тот же садик.  Оклада постового полицейского  не хватало. Надо было учиться  раньше, а не девкам под подолы заглядывать..
  Теперь надо детей кормить и воспитывать.  Помощи ждать не от кого.  Хочешь жить – умей вертеться.
 А деревенские –упорные, когда за спиной целая орава.   Жили бедно, но дружно.
Квартиру снимали, рожать детей временно прекратили, ждали лучших времён.
  А пока отцу троих детей  всегда хотелось есть. Вся семья стала вегетарианцами, по необходимости.
Хорошо, хоть форму  давали,  и Иван щеголял в ней, не снимая, а то, что   бельишко у него  старенькое и носки  с дырками, знала только жена, а её это не смущало.  Не поверите, что люди так могут жить?  Да, запросто.
Эта семья  делала всё, чтобы дети были счастливы.  Они любили друг друга и  старались выжить..
А  сколько сейчас неблагополучных семей, нарожав детей, не работают, пьянствуют,, употребляют наркотики,
 Живут на детские пособия и ничего не делают, чтоб улучшить  жизнь  своих детей. И таких очень много.
 А  несчастные дети  страдают и  оказываются в приютах.
Каждый день  такие семьи по ТВ  показывают, уже не скрывают. Сегодня показывают дно и горе,  а завтра:  на десерт, как простые русские девушки разбрасываются миллионами , какие у них королевские апартаменты, слуги и собачки.  Всё, как у всех, только без детей.   Ну вот, опять отвлеклась.
Маша, через неделю должна идти в школу в первый класс.  У кого есть дети знают, сколько стоит наше бесплатное обучение.  Как известно:  голь на выдумки хитра.  Заморачиваться родители не стали, и жена школьную форму сшила сама. А вот обуви не было , её надо было срочно покупать.  Старые туфли просили …каши.
 А Маша ждала. Она знала сказку про Золушку и про её крёстную маму с юным волшебником, но у  неё  крёстная  мама была не фея, а обыкновенная доярка тетя Фрося из деревни, от которой ждать было нечего.
-Школа –это же настоящая сказка, это как дворец, и в старой обуви в школу идти нельзя, - так думала девочка.
Телевизора у них не  было, но был старый приёмник, по которому она услышала удивительное объявление, что в торговом центре проводится акция   к началу учебного года:  продаются две пары обуви по цене одной. Приходите, мы ждём Вас.
Мы Вас любим и хотим, чтобы все дети были счастливы.
-Какое счастье, теперь я пойду в школу.  – обрадовалась девочка.
  Маша умела уже по слогам читать, и на улице читала все вывески.
И Маша решила помочь родителям в приобретении обуви. Она хотела сделать родителям сюрприз и показать родителям, что она уже взрослая.
На другой день вся семья собралась в ТЦ.  Там развлекался, тусовался, ел мороженое весь город, конечно, при наличии денег. И  для бедных были развлечения: массовики-затейники  водили хороводы, устраивали всякие конкурсы,  Дети были в восторге. А уж, если родители покупали сладкую вату… , это был кайф.
Маша незаметно от семьи отделилась и пошла в зал, где продавалась обувь. Её глазёнки загорелись  от такого количества красивой и никогда не виданной обуви. Во всю стену висел плакат с загадочным словом АК-ЦИ-Я:
  «Берёшь  две пары обуви – одна бесплатно.  Две - по цене одной.  Это выгодно.»
Убедившись, что слышанное по радио- приёмнику правда, Маша выбрала себе чёрные лаковые туфельки на размер больше - на вырост, как всегда говорила мама. Внимательно  ещё раз по слогам прочитала объявление, сняла старые  туфли с дыркой на пальце и поставила их рядом с прилавком.
 Обула новые туфельки и  вышла в них из зала мимо кассы с гордо поднятой головой.   
Дома Маша сняла туфельки, полюбовалась ими, протёрла тряпочкой и положила к себе под подушку.  Она лежала и думала, какой это будет для всех сюрприз.
Наступило первое сентября.  Маша уже готова в школу, не хватает туфелек, которые она держит за спиной…
Входят родители и подают ей…  белые туфельки.  Она растерянно смотрит на них и показывает им такие же, только чёрные туфельки. Возникло неловкое молчание.
-Машенька, откуда они у тебя?
-Я взяла их в ТЦ, там их раздаёт какая-то акция: берёшь  две по цене одной. А мне две не надо, я и   взяла  одну пару - бесплатную. Я даже свои старые туфли оставила взамен. Ведь, я сделала всё правильно?
А Вы тоже взяли у акции?
-Да,  мы  искали тебя   в ТЦ,  чтобы купить тебе к школе обувь.  Твоя крёстная мама прислала деньги тебе на подарок к школе.  В  зале мы  увидели твои старые туфли, и всё поняли. Ты научилась читать, но ещё не умеешь считать.  Как бы тебе объяснить…  В магазине бесплатного ничего не бывает.
 А две пары по цене одной  - это не бесплатно, просто каждая пара стоит в два раза меньше.
 Пойдёшь в магазин,  Маша, и извинишься за то, что ты, по незнанию, совершила
плохой поступок.
 Нам пришлось исправить твою ошибку и купить вторую пару обуви,
Вот и вышло:   « Две пары по цене одной» . Теперь всё правильно.
06.04.2019г.