Ударники Магнитки 30-х годов

Валерий Ефимов
В годы первой пятилетки широкое развитие на Магнитке получило социалистическое соревнование. Главное содержание  социалистического соревнования – движение ударников.
 В Магнитогорске появились его новые формы в виде создания ударных хозрасчетных бригад и бригад высокого качества. Городской совет объявил конкурс на лучшую производственную бригаду имени Горсовета. В этом конкурсе  приняли участие 16 бригад, объединивших 338 человек.  В декабре 1931 года десять лучших ударных бригад Магнитостроя награждены денежными премиями, а бригада Воротилкина, работавшая землекопами на строительстве ЦЭС, получила переходящее Красное знамя.
По – ударному трудилась   на строительстве домны  бригада плотников Кривко, первая перешедшая на хозрасчет. Зимой в сорокаградусный мороз, все  члены бригады,  не уходили домой, не выполнив дневного  задания. В быту они также были примером для других  рабочих. Там, где они жили, бараки по чистоте считались лучшими.
31 декабря 1932 года в Магнитке проведен слет ударников, на котором принято решение о дальнейшем развертывании соревнования. По шести ведущим цехам комбината процент соревнующихся и ударников составил 98,8 от общего числа рабочих этих цехов.
На Магнитострое была создана и первая ударная бригада иностранных специалистов, целью которой явилось внедрение европейской техники в СССР. Главный инженер соцгорода Стам, бригадир Винтер и ряд других немецких специалистов, убедившись в нерациональном использовании импортного немецкого оборудования на деревообделочном комбинате, организовали бригаду обучения работающих у импортных станков. Иностранные специалисты по окончании работы на ДОКе переключились оказывать помощь другим участкам Магнитостроя в овладении передовой техникой Запада.
Наряду с развитием ударничества, ставшим главным проявлением массового социалистического соревнования, сохранилась и получила развитие такая форма соревнования, как конкурсы. Включившись в конкурс на лучшую домну, рабочие Керченского металлургического завода вызвали на соцсоревнование доменщиков Магнитки и других заводов Советского Союза. Инициатива керченцев была поддержана,  и развернулось Всесоюзное соревнование металлургов не только за лучшую домну, но и за увеличение выпуска чугуна.
Обращение  крымских металлургов было принято всеми комсомольцами, строившими 2-ю и 3-ю домны. В доменном цехе заключены договоры на соревнование между сменами. Смена мастера Королева обратилась с призывом ко всем рабочим включиться в борьбу за первенство молодежных домен в соревновании 101-й домны Союза.
Победителем в этом Всесоюзном конкурсе 101-й домны стала магнитогорская домна № 3. Доменщики были награждены премией в размере 20 тысяч рублей.
Стали известны и рекорды новаторов производства и в других отраслях производства.  По-ударному трудились бригады  Кокосова, Галлиулина , Калинина, Погодина.
Осенью 1935 года  почин передовиков производства подхватило  стахановское движение.