О пусковых волнениях

Олег Намаконов
Разве можно забыть волнительные часы опробования работы станков и агрегатов под нагрузкой. Этот процесс сродни тому, как летчик-испытатель учит летать новую машину. После приема рабочей комиссией первого потока Завода ДВП  в эксплуатацию, начались наши особо тревожные будни. Мы стали учить наше оборудование безотказно работать, осваивая и сами многие премудрости нового лесохимического производства.

Это со стороны интересно наблюдать, как все легко и  просто получается, когда все работает  в автоматическом режиме, а для этого необходимо было все до секунды отладить и обеспечить безупречную работу всего оборудования и всех механизмов. Получив на отливочной машине мокрый ковер, мы начали учиться его резать на равные части при непрерывном поступательном движении ковра и столкнулись с тем, что пилы быстро тупятся, даже с твердосплавными зубьями.

Когда я был на стажировке в Литве на Григишкинском заводе ДВП, то обратил внимание, что мокрый ковер, да и сухие плиты в отделении раскроя, режут двумя заточенными дисками, работающими навстречу друг другу, как ножницы, и на всякий случай позаимствовал это предложение, которое быстро внедрили и до госкомиссии опробовали.

Получилось, а вот с наложением мокрого ковра на спецподдоны пресса мучались гораздо дольше, из-за налипания волокон мокрой массы на ролики, она увеличивала их диаметры и менялись скорости. Мокрый ковер то складывался в гармошку – буграми, то его разрывало.

По моему предложению на последней роликовой секции спешно установили ведомый и ведущий барабаны,  одели девять лент шириной по 20 см каждая, т.е ковер полностью ложился на ленты и двигался на спецподдон, который должен был синхронно появляться из-под этой ленточной секции и плавно принимать мокрый ковер на всю свою длину,  который после загрузки  сдвигался в сторону, и следующий поддон выходил из-под ленточной секции и процесс повторялся в автоматическом режиме.

Но тогда, даже при членах госкомиссии, этого не получалось. Мы не  успевали все перепроверить и отрегулировать, поэтому и произошел серьезный сбой в наложении мокрого ковра на поддоны пресса. Так уж получилось, что ленты на роликовый транспортер одевали при членах комиссии, и при ее запуске снова пошли «бугры», т.е. скорость верхней секции была  выше скорости транспортера приемного поддона, - нет синхронности, а конструктора и технологи с ног сбились, доказывая, что все сделали, согласно расчетам.

Помню, как недоумение и злость во мне закипали от перевозбуждения и усталости, это был тот случай, о котором говорят, «доверяй, но проверяй», я на клочке картона при членах госкомиссии быстро выполнил расчеты по определению диаметров приводных звездочек и количеству зубьев на них, и сам пошел считать количество зубьев на установленных приводных станциях и нашел причину сбоев и брака.  На ведущем барабане привода лент вместо  26 зубьев, на звездочке было 27 зубьев.
В РММ быстро изготовили звездочку по эскизу, которую установили и сразу все пошло синхронно без бугров и разрывов ковра.

Вот тогда, Главный инженер объединения «Дальдрев»  Мищенко В.М. меня и мою команду первый раз похвалил: - Я очень сомневался, что вы умнее поляков, а вы взяли и поменяли  роликовые секции на нашу ленту, заменили резательные станки, поменяли мотор-редуктора на русские приводные станции, поменяли все оборудование в рубительном отделении. Сейчас вижу, что вы поступили правильно!

Этот разговор состоялся  при Первом Секретаре ГК КПСС, который вместе с нами провел всю пусковую ночь. Мы только к утру получили первую продукцию, с появлением которой нас всех поздравил Крысин В.М, который сказал, что в городе Амурске, введен в эксплуатацию Завод ДВП, поэтому я так хорошо запомнил этот случай.

Прошли десятилетия, а я, как бесценную реликвию храню кусочек первой продукции Завода ДВП, выпиленный в форме комсомольского значка, где написано:
- "Делегату шестой Амурской комсомольской конференции - ПЕРВАЯ СВЕРХТВЕРДАЯ ДРЕВЕСНО-ВОЛОКНИСТАЯ ПЛИТА. Амурский ЛДК 1973".

В руках держу этот кусочек плиты и память снова возвращает в это незабываемое время молодости и дерзаний.  У меня не было ни каких сомнений, что так  в этот период времени жила вся наша страна, которую мы любили и которой гордились! Продолжение "Нас бьют и мы крепчаем".