Рыжик

Татьяна Зачёсова
     Он был ленивый и наглый, огненно-рыжий, телец по гороскопу, полу-британский кот окраса «табби»*. Ему было шесть лет, по человеческим меркам это было примерно чуть за сорок.
   Его история, та которая нам известна, началась в книжном магазине, куда его подкинули маленьким котёнком, и в тот же день продавец делала всё возможное, чтобы сбагрить его на руки какому-нибудь покупателю. Такой покупатель нашелся. Рыжик оказался сначала в кабинете начальника пожарной части, а уже потом у нас дома...
 
   Рабочее дежурство выпало на выходной день, потому кабинет начальства был необитаем, что как нельзя лучше подходило для временного обиталища магазинного котенка. Рыжика покормили, хотя Рыжиком он станет чуть позже, а пока еще у него не было имени. До конца смены он успел сделать все то, что обычно делают все кошки, в том числе навалить кучку за сейфом в кабинете. К счастью о дальнейшей ее судьбе мы ничего не знаем. А утром следующего дня рыжий котенок уже осваивался в городской квартире, где уже довольно много времени не было кошек. В обед мы познакомились. Он спал в моей комнате на стуле, задвинутом под письменный стол. Я вошла, он проснувшись, повернул ко мне полосатую голову и, прищурив глаза, посмотрел на меня. Мы поладили сразу. Хотя это не те слова — мы понимали друг друга с полувзгляда. Он умел угадывать мои мысли, а я его. Это был мой кот во всех смыслах этого слова!  Ночью Рыжик спал на моей подушке, у меня под головой, зарывшись в распушенные волосы. Он мурчал так оглушительно-громко, что не дал бы уснуть никому, кто находился бы в одной с ним комнате. Это как раз выяснилась немного позже — летом, на даче. Но я засыпала под его песенки, как младенец, хотя изначально побаивалась придавить котенка головой во сне. А утром, когда я уходила в школу Рыжик охранял мои покои, развалившись во весь свой рост на покрывале. Он ждал меня со школы, встречал на пороге комнаты. У нас был особый ритуал. Чаще всего я не съедала взятый с собой завтрак. Придя домой, я  подмигивала котенку, если он был не у меня в комнате, а где-то в другом месте, и молча шла к себе. Рыжик шел за мной следом. В комнате мы делили мой завтрак ровно пополам. Котенок честно съедал свою половину бутерброда — и колбасу, и хлеб. А потом «запивал» завтрак сиропом шиповника или сладким кофе, который я наливала ему в крышку, а сама пила прямо из бутылки.

   По выходным мы с ним долго валялись в кровати. Потом он ждал когда я заправлю постель и устроившись на покрывале давал мне понять, что я должна сесть на корточки перед кроватью, поближе к нему. Помурчав, Рыжик принимался тщательно вылизывать мне лицо, как кошка вылизывает котят: лоб, брови, глаза, нос, подбородок... Возможно мы нарушали все правила гигиены, но пошла она к черту, лишать себя такого удовольствия! Правда, если у вас нет истинно вашей кошки и полнейшего доверия друг к другу, то проводить такой моцион и повторять наш эксперимент не рекомендую.

   В процессе общения и взросления котенка обнаружилось, что у него странные для кошек вкусы в питью и еде. Он почти не пил воду, она его не интересовала. Зато он обожал крепкую чайную заварку и теплый сладкий растворимый кофе, а также разведенный сироп шиповника, который продавался в любой аптеке.

   Ел Рыжик всё — начиная от мясного и заканчивая сладостями. Зефир, пастила, мармелад, карамель, особенно с вареньем внутри — шли на ура.  Карамель «клубника со сливками» была самой любимой. Поэтому сладости давались в редких случаях и очень дозировано, потому что кот-обжора мог есть и есть всё подряд. Особенно обожал Рыжик шпротный паштет и консервы из лосося.

   До паштета он дорвался один раз и конкретно, потом следили, чтобы не ел много. Но в тот раз кот был Счастлив! Конечно, без побочного эффекта в виде дня проведенного на лотке не обошлось. Но Рыжик довольно мурчал, даже не слезая с лотка. Полное счастье должно быть хоть раз у каждого, даже если ты молодой кот. Что до лосося, то вообще-то это был мой лосось. Но я неосторожно оставила открытую банку на столе и отвлеклась на что-то, уйдя из кухни. Когда я вернулась, мой кот сидя на стуле перед столом, ел прямо из банки, совсем как человек. Он успел умять две трети консервов, причем ел очень аккуратно, не уронив ни кусочка на стол или на пол.


«На дачу».

   Вот бывает в одном и том же пространстве невозможно раскрыть все грани личности, но как только границы расширяются, эти грани сразу выглядывают и дают о себе знать. Также и с Рыжиком. Стоило на лето увезти его на дачу, как через короткое время обнаружилось, что он воришка, а еще, что он умеет дружить, верен до самозабвения и к тому же однолюб. Но всё по-порядку, начнем с дружбы и воровства.

   В первый раз Рыжик поехал на дачу на машине. Это была красивая белая «Волга» наших соседей. Договориться не составило труда, помогло то, что нам было по пути, плюс многолетняя дружба аж в двух поколениях! Сначала котенок боялся и, чтобы он не нервничал я завернула его с головой в свою куртку. Немного потерпев такое издевательство Рыжик выкрутился и высунул нос наружу. Постепенно ему даже понравилось, притаившись он поглядывал, как мелькает и меняется пейзаж за окном. А когда остановившись ему дали нежный мякиш белого хлеба, да еще и чуть-чуть хрустящей корочки и потом попить воды — кот остался совершенно доволен путешествием.

   На даче было много нового непознанного интересного: запахи, звуки, птички, куры, посторонние люди и незнакомые кошки. Но самое главное там у Рыжика появился новый друг — одноглазый серый кот. Вообще-то у Серого был не один глаз, а два, просто зрачок второго глаза был подернут бельмом. Кот был полудикий, привык выживать, отвоевывая каждый день своей жизни. Он приблудился зимой, мы стали его подкармливать и вскоре он позволял себя погладить, а иногда даже заходил на летнюю кухню. Эти двое спелись сразу. Первым делом Серый взял шефство над младшеньким в плане обучения и пропитания. Взрослый кот таскал котенку-подростку задушенных мышей и делился ими. Доходило до того, что на огороде между грядок и на асфальтовой дорожке иногда валялось по несколько брошенных мышиных полутушек — передние и задние. С задними было проще — берешь ее за хвостик и выбрасываешь... А вот передние были менее привлекательны, чтобы хватать их голыми руками.

   Потом Серый начал приносить дружку живых полёвок. Иногда урок не удавался и жертва сбегала. Но постепенно Рыжик освоил уроки охоты на мышей. Вот такая была трогательная, даже можно сказать родственная связь между молодым и взрослым котами. За такую заботу Рыжик был благодарен. Спали они вместе. Когда Серый уходил, Рыжик занимался своими делами. Лягушки его не интересовали, а вот птички. Птички были очень привлекательны, но в лапы не давались никак.


«Вор в законе».

   Но зато в лапы давались другие птички, те что обитают на сковородке. Одна из таких охот и показала еще одну неповторимую грань кошачьей натуры, а именно насколько наш Рыжик вор и какой умелый! В один из летних вечеров как раз перед обедом, никем не замеченный кот умудрился стянуть со сковороды еще теплую жареную курицу. Да притом не один кусок, а два и не маленьких! Один для себя, второй видимо для товарища. Свой он успел даже поднадкусывать. Но это еще полбеды. Дело в том, что стаскивая курицу кот задел лапами полотенце, на котором лежали наручные часы. Часы упали на стул, который был задвинут под кухонный стол, этого никто не заметил. А когда понадобились часы, выяснилось что они пропали. Если бы не часы, то возможно курица Рыжику «сошла бы с рук». Часы то потом нашли, а вот кот был отлучен от кухни на достаточно долгий срок.

   Но все равно ни крики и обещание расправы, ни позор и изъятие наворованного не отбили у котенка желания и дальше заниматься подобным промыслом. Вор в душе — вор по жизни. А Рыжик был искусный ворюга! Сколько на его счету было краж точно назвать сложно. Было две мелких — кусок селедки прямо из тарелки со стола на виду у всех. Ну, кто же виноват, что эти все на миг отвернулись. Без заминки беззвучно стащив селедку в следующую секунду кот уже смачно хрустел ею под столом. Отнимать никто не посмел — кусок один, ругаться поздно и нет смысла. Притом сами же виноваты — видели кота сидящего на лавочке перед тарелкой. Подумали не тронет, она ж солёная... Подумали? Вот — получайте! В следующий раз думать не будете.
 
    А как любил Рыжик сезон шашлыка! А, если не сезон, то шашлык на чье-нибудь день рождения. Тогда можно было воспользоваться суетой, когда много народу можно тихо умыкнуть и никто не заметит. Умыкнуть как правило удавалось не сырое мясо, а уже готовые куски. Ах, как они пахли, как обжигали язык и пасть!!! Но воровская натура помноженная на обжору вполне «закрывала глаза» на эти маленькие неудобства. Удавалось отведать один-два куска от силы, потом замечали и следили... После съеденного шашлыка невероятно чесалось в носу и жгло язык — шашлык то перченный! Кот чихал, а люди смеялись... Но удовольствие от того, что удалось своровать и отведать запретное с лихвой покрывало недовольство шумом, выводом «на чистую воду» и тем, что его старались пристыдить. Пристыдить его было вообще невозможно, у таких рыжих стыда не бывает!

   Правда однажды зимой ему почти что было стыдно... или это просто было обидно? В один из выходных перед обедом, когда приехали родственники и одуряюще пахло на кухне, его поймали с поличным над сковородой с дымящимся картофельным пюре и котлетами. А ведь он все высчитал — на кухне не было никого, всё тихо. Сковородка одна на другой — обе горячие! Но оно того стоило. И вот уже он набивает рот, торопясь, давясь вкуснятинкой и надо же было бабушке вдруг внезапно вернуться! Те кто не присутствовал на месте преступления наблюдали, как открылась дверь кухни и под не слишком цензурные крики бабушки вылетает стрелой толстый рыжий кот и паря приземляется в ближайший сугроб головой вниз, так что вверх торчит пушистый зад и хвост трубой. А потом выскочив из сугроба весь в снегу, «рвёт когти» через заснеженный огород, и скрывается за ближайшей постройкой.

   А еще была одна крупная кража, когда выяснилось что у Рыжика страсть к свиному салу. Снова зимой. Очередной сбор всей родни по случаю того, что зарезали поросёнка. Пока сало носили в кухню и на столе складывали снова не заметили кота на диване. А даже если и заметили — спит себе котик и спит. Куски большие, рядом всегда кто-то. В общем кота не прогнали. Но потом, когда суета улеглась немного — выяснилось, что куска-то не хватает! И кот с дивана тоже исчез. Если бы я в то время своей школьной молодости знала о кошках столько, сколько сейчас знаю, то с ума бы сошла от беспокойства за кота. А так — съел и съел...


«Чего стоят мыши».

   Но были в жизни Рыжика и промахи, которые чуть не стоили ему жизни, особенно в первый его год.  Кот в совершенстве освоил премудрости охоты на мышей. Но вот о том, что бывают травленные мыши ему никто не рассказывал, как впрочем и всем на свете кошкам. В один из жарких летних дней на территории соседей ему попалась очень легкая мышка, она не пробовала удрать и он играючи сцапал ее. Только донес до своего участка, даже не пробовал. Мышь была странная, с каким-то непонятным привкусом. Но это же добыча! Его добыча, он ее поймал. Он не понял, что мышь была отравлена — поэтому был странный вкус и синеватый цвет ее шёрстки. За считанные минуты  ему стало трудно дышать, бока ввалились, ходя ходуном, как кузнечные меха. Рот наполнился слюной, она текла из уголков рта на асфальт. Мышь лежала рядом, но желания ее съесть уже не было. Как не было сил подняться на лапы или хотя бы сесть. Хорошо, что в этот момент он был не один. Вокруг сразу же началась суета. Принесли миску с водой, поставили перед самым носом. Но пить он уже не мог, кот таял на глазах! Тогда, заметив мышь, всем стало всё понятно. Побросав свои дела, кинулись отпаивать молоком. Держали его посадив на колени, завернув в полотенце и через силу заливали молоко в рот по чайной ложке. Глотал Рыжик с трудом. Половина молока проливалась на руки, полотенце и на землю, но на это не обращали внимания. Через несколько минут такого отпаивания кот стал глотать получше, а чуть погодя и сам уже лакал молоко — сначала из ложки, потом из миски. С горем пополам, где влив в кота, где расплескав, отпоили.., спасли!

   Говорят у кошек девять жизней — она у них всего одна и очень хрупкая! Все дело здесь в везении и моменте. Сколько кошачьих жизней загублено вот такими отравленными мышами и крысами! Кто-нибудь когда-нибудь травя грызунов задумывался о кошках или собаках, которым в пасть может попасть потом эта отрава?!

    Охотничий инстинкт не перебить ничем, даже угрозой смерти. А в случае с Рыжиком победил здравый смысл, по-другому не объяснить. После той отравленной мыши он перестал охотиться совсем. Никто больше не видел его с мышью или крысой в зубах. Видимо кот смекнул, чем грозит такая охота, а «испив чашу страданий до дна», решил для себя, что оно того не стоит.


«Дружба».
 
   После первого лето пребывания Рыжика на даче, осенью, когда уезжали в Москву я забрала его домой. Сборы были срочные, кот даже не успел понять, что происходит. А оказавшись снова в квартире он понял, что больше нет ни деревьев, ни травки, ни птичек и всей его территории. А главное — нет Серого! Неделю Рыжик почти ничего не ел. Он отказывался даже от самого вкусного и лакомого. Куда подевался тот обжора? Кот почти все время сидел на окне и смотрел на улицу. Невозможно было смотреть без слез на такие мучения! В следующую после приезда субботу повезла его обратно. Уже на электричке, с персональным билетом, как положено. Пока покупала билеты он чуть в окошко кассы не выскочил у меня из-за пазухи, прямо в лицо кассирше. Посмеявшись она вытолкнула кота наружу, мне на руки...  Уже на участке, стоило мне его выпустить из рук Рыжик первым делом бросился к миске и начал есть. Потом явился Серый и они долго «обнимались» лежа на солнышке и вылизывая друг друга...

   Я очень боялась, что он не выдержит на улице зимой. Но пережив первую зиму, то отогреваясь ночью в ногах в постели у бабушки, то в курятнике на батарее, он пережил потом еще не одну... Позднее появились еще другие кошки, были котята, а он оставался верен себе. Даже «кошачий грипп», о котором в то время никто ничего толком не знал, не смог победить моего ворюгу, только на время лишил голоса.


«Рыжик и Диана».

   Когда в его владениях появилась собака Рыжик был уже совсем взрослый. На щенка он не обращал внимания, пропадая по ночам, а то и по несколько дней. Они прониклись друг к другу симпатией когда Диане было уже шесть месяцев. Рослая дворняжка среднего размера рядом с котом выглядела достаточно большой. Но он полностью доверял ей. У них была общая игра, понятная только им двоим. Лежа на диване и глядя друг на друга морда к морде они как будто о чем-то договаривались. Затем собака открывала рот, а кот медленно, но уверенно протягивал ей  и клал в пасть свою голову. Потом Диана сводила челюсти вместе и держала голову Рыжика какое-то время зажатой в пасти. В это время кот даже не пытался вырваться, он не двигался вовсе. Затем собака открывала пасть, и кот вынимал из нее мокрую голову, всю в собачьей слюне. По мере высыхания шерсть на голове Рыжика завивалась, как у барашка. Наблюдать за такой игрой было смешно и странно. Зрителями подобного были только свои.

  Но даже у абсолютного доверия есть границы и имя им ревность. Однажды приревновав кота к хозяевам Диана от души хватанула его за заднюю ногу. Кот после этого несколько дней прыгал на трех лапах. Доверие, конечно, осталось. Но хозяева впредь стали следить за тем кому и сколько уделяется внимания, чтобы в дальнейшем избежать подобных сцен ревности.


«Муська».

   Еще у Рыжика была любовь всей его жизни, она жила на соседнем участке и звали ее Муська. Это была короткошерстная полосатая серая кошка с удивительно большими и выразительными глазами, которые придавали ей очень экзотический вид. Может, как раз эти глаза и пленили Рыжика..? Конечно, самой большой его любовью была я, его хозяйка, а он был моей самой большой любовью! Но в тот год, когда коту исполнилось три года у него появилась Муська, а у меня тайная любовь в школе на два класса старше меня. Так вот о Муське... Муська недавно лишилась котят, ей было не до любви. Котята подросли, хозяева, считая что они уже вполне выросли, раздали их. Но сама Муська так не считала. Она без устали искала своих детей. И днем, и вечером нет нет да доносились призывные крики кошки, отправившейся на поиски своей драгоценной пропажи. Она ходила даже на станцию. Там ее иногда ловили приезжие идиоты из местных дачников и бросали в пруд, развлечения ради. Кошка выплывала на берег и покорно брела домой. Когда она попадалась на глаза вся мокрая и взъерошенная, сразу было понятно откуда она возвращается. Но все равно на следующий день отважная Муська снова повторяла свой пройденный маршрут и не важно сколько еще ее бросят в воду...

   В этом душевно-неустроенном состоянии Муська и попалась Рыжику на глаза. Он ее любил, правда, всеми фибрами воровской души! Наверное с неделю кошка приглашалась к нам на участок погостить. Как он за ней ухаживал! Кормил из своей миски, облизывал, терся носом. Они спали вместе в тенечке, обнявшись лапами... Только вот больших вольностей Муська не позволяла. Состояние «я же мать» так и не отпустило кошку не смотря на рыцарские обхаживания рыжего джентльмена. Первая же сцена поставила точку на дальнейшем развитии их истории любви. Он позволил себе больше положенного, она молниеносно взвилась и в буквальном смысле залепила ему пощечину. Рыжик этого не стерпел. С этой самой минуты мечта о Муськиной любви померкла раз и навсегда. Позже, забыв уже о котятах до конца лета уже Муська обхаживала Рыжика, приходя каждый день. Но страсть погашенная той унизительной «пощечиной» не воспылала вновь. Они вместе ели, вместе спали, играли, но как только Муська зарилась на большее, она тут же изгонялась прочь.


«Соня».

   А в начале зимы появилась Соня. Она была дочкой Серого и соседской кошки. Серый пропал, несколько месяцев его никто не видел. Поэтому, узнав что кошка соседей беременна от него, попросили котенка, кошечку. Когда нам ее отдали ей от силы был месяц — маленькая, тощая, глазастая, уши как у слоненка, вот-вот и взлетит на них!.. Не кошка, а помесь мышонка со слоником Дамбо! До весны Соня жила в теплом помещении с бабушкой и дедом. Рыжик приходил знакомиться и потом поддерживал общение... Далее у Сони были котята, но от других котов. Она шикарно ловила мышей, воровала сосиски у соседей и у хозяев выкармливая своих спрятанных котят и приводя их хозяевам уже трехмесячными. С Дианой у Сони были весьма натянутые отношения. Последняя перейдя границы дозволенного посмела стянуть из собачьей миски сахарную кость. Подобной наглости Диана не прощала никому. С того случая кошка тщательно следила за собакой и старалась быть в зоне недосягаемости. А к миске больше не подходила, если только собака не была в это время заперта или на прогулке. Зато котята Сони могли делать с собакой и ее едой и миской что угодно. Казалось бы крошечный котенок молодой сильной собаке так — на один зуб. Но котятам собака позволяла всё. Они ели ее еду, валялись в ее мисках, залезали в конуру, бегали по ней сверху... Она только умильно скалила пасть в улыбке и не упускала случай вылизать каждого котенка всего от ушей и до хвоста. Так что в этом смысле у Сони было даже меньше забот с такой нянькой.

   Ни к котятам, ни к Соне Рыжик не питал чувств сверх простого дружелюбия и вежливой обходительности. Кошка воспитывала котят и принимала женихов на территории дачного участка, а у него владения были побольше. На участке он гонял соперников и следил за порядком. Но обходя все свои владения по периметру иногда пропадал по три четыре дня. С каждым прожитым годом кот становился все крепче, увереннее в себе и умнее. Правда один раз попал в крысоловку и просидел в ней чуть ли не сутки. Была осень. Прибежал сосед, чья дача через несколько участков, говорит что в его клетке-крысоловке большой рыжий кот сидит. Пошли смотреть, правда — наш Рыжик, на сало «попался». Но и этот урок усвоил, больше в крысоловки не совался, видимо страху натерпелся взаперти.


«Последнее прощай».

   Шесть лет прожил у нас Рыжик. Всех кошек в округе обхаживал, мускулы так под кожей и переливались. Гладишь его по шерсти нежной бархатной и ощущение, что под ней сталь. А когда Рыжик медленно и грациозно шел мимо, поигрывая мускулатурой на солнышке меня охватывало чувство восторга и гордости! Ни у кого не было красивее и сильнее кота в округе! Осенью он мог поспорить цветом своей шерсти с ярко-рыжей кленовой листвой. Он был именно огненно-рыжий. К зиме у него отрастал густой теплый подшерсток и гладя кота рука утопала в нем. А как он смотрелся огненным пламенем на ослепительно белом снегу!.. Округлившийся, яркий, окруженный каким-то полем замкнутости своей жизни. Теперь, казалось он не впускает в неё никого. Но все равно мы понимали друг друга с полувзгляда. Если кота не было на участке я просто могла позвать его и он, услышав мой голос прибегал, где бы он не был. А если звука голоса было недостаточно, то я принималась свистеть — долго и протяжно. Еще котенком я приучила его приходить на свист. Каким-то особым чутьем от узнавал именно мой свист, узнавал за километр! Стоило позвать и посвистеть, терпеливо и долго. Потом долго всматриваться в дорогу. И вот на ней появлялась едва различимая оранжевая точка, с каждой секундой все приближаясь и увеличиваясь она росла, и вот наконец, присев на корточки и раскинув в стороны руки я уже ловлю в объятия моего кота. Как далеко он был, как быстро мчался? Никто не скажет, он тоже. И не спросит — зачем звала? Может пустяк какой, может не стоило отрывать от дела? Нет, когда бы не позвала, где бы он не был, пока он жив — он мчался сломя голову ко мне, на единственный в мире зов.

   В последний наш год вместе он пришел, когда я приезжала, осенью. Он был именно мой кот — снова пришел на зов и свист, и мы в который раз с полувзгляда друг друга поняли. Он сообщил, что пришел проститься. Я это точно знала, он словно сказал мне взглядом: «мол больше мы не увидимся».

   По словам бабушки Рыжик в последние два года ходил зимой к соседям, а в прошлый год они его в Москву на зиму забирали. А теперь вот хотят совсем забрать. У них машина своя была, они его на машине туда-сюда и возили. А у нас машины не было. А электрички.., не любил это дело — электрички не для него, аристократ кот!
 
   Ему было шесть лет. Как сейчас помню — он сидел на дорожке у калитки и долго смотрел мне в лицо. Потом я присела перед ним на корточки, и мы обнялись. Он привстал на задние лапы, я подхватила его на руки. Тяжелый, мускулистый, вдохнула носом запах его шерсти... Он обхватил меня за шею передними лапами, ткнулся носом в лицо. Мы замерли и молчали. Потом он облизал мне подбородок — поцеловались, и я его отпустила. Отпустила уже  навсегда. Отпустила, потому что когда любишь — отпускаешь туда, где лучше.









____________________________________

* Табби (тэбби) — название рисунка происходит от английского слова tabby (произносится как «тэбби»), что означает – пестрый, в полоску.
Табби – наиболее естественная расцветка шерсти, она встречается чаще остальных.
Несмотря на многообразие расцветок и индивидуальность рисунка, все представители кошачьих с типажом табби имеют отличительные особенности:
1. графичные отметины на лбу животного в виде схематической «М»;
2. глаза и нос имеют яркую окантовку, благодаря чему выделяются на мордочке;
3. присутствие рисунка любой степени выраженности в виде ожерелья на воротнике и кольцевой – на конечностях (хвост, лапы).
   Кошки-табби преимущественно обладают глазами теплых оттенков: желтоватого, коричневого, цвета меди.