Главное ввязаться в драку

Олег Намаконов
Когда я из Москвы прилетел в Хабаровск  и зашел в объединение «Дальдрев», чтобы доложить о ходе строительных работ по Лесопильному комплексу, то выслушал тираду негодования в свой и Друганова адрес от Начальника технического отдела – Никитина, исполняющего  обязанности главного инженера.

Он уже прознал о принятом нами решении и говорил, не скрывая  возмущения:
- Что вы лезете туда, куда вас не просят, подставляете свои и наши головы. Нельзя ничего брать, если этого не производит промышленность, тем более брать обязательства самим что–то изготовлять. Мы мало наказали Друганова, его нужно было совсем убрать с предприятия. Пусть будут ручные сортплощадки, на которых смогут работать кадры с низкой квалификацией, у нас в стране хватает женщин и солдат. А за то, что вы с Другановым подписали Договор сотрудничества с ЦНИИМОДом - это "Дальдрев" расценивает, как самоуправство и за это вы будете наказаны.

Я понял, что активной помощи со стороны объединения «Дальдрев» не будет, нужно рассчитывать только на свои силы и что в случае срыва сроков монтажа оборудования и пуска основного цеха  в эксплуатацию буду разжалован ниже «рядового».

Поэтому не дожидаясь подхода металла согласно комплектовочной ведомости, мы силами  РММ  на бетонных открытых площадках под краном  изготовили три больших кондуктора для сварки всех металлических деталей карманов-накопителей досок с фундаментными плитами на стойках. А это были главные несущие конструкции сортплощадки, которые устанавливались друг за другом и скреплялись направляющими швеллерами для цепей с катками и затворными механизмами в каждом кармане.

Получалась жесткая объемная конструкция по краям которой навешивались приводные и натяжные станции двух шестицепных транспортеров, одного вверху для приема досок от рамных потоков, а другого внизу, для приема досок из карманов-накопителей и подачи их на пакетоукладчики.

По договоренности с  заводом «Амурсталь», мы  плиту ДВП выменивали на некондицию металла, брали «хвосты» длиною до шести метров швеллеров и  уголков разного размера с прокатного стана. Эти «хвосты» в РММ на станке пилили на мерные заготовки и сваривали в кондукторах под краном.

Здесь же готовые конструкции красили и складировали друг на друга.  Все заказы на литье корпусов нестандартных редукторов разместили на ЦКК, а крупногабаритные детали на заводах  Комсомольска–на-Амуре.

Когда через четыре месяца на Дальний Восток  со специалистами института прибыл сам директор Грачев, чтобы на месте оценить ситуацию, он лично убедился, оценив масштабы строительства, что здесь не до шуток, все очень серьезно. Он потрогал своими руками фундаменты под опорные конструкции  сортировочных линий и установленные колонны цеха будущего корпуса, а в РММ свежевыкрашенные фермы с опорными стойками и фундаментными плитами, на которых были  монтажные  отверстия под болты. И все это  находилось в трех   высоких штабелях, готовых к отправке в монтаж, он был в восторге от нашей оперативности.

Так и сказал: - Не верю своим глазам, что у нас в стране такое могло случиться. По времени вы еще и комплектацию для этих целей не должны получить из центра России. Я ему тогда сказал: - У нас очень сжатые сроки и мы здесь находим возможности из резервов других предприятий и нам, действительно нелегко, когда и в объединении и в главке одни пессимисты и перестраховщики.

Грачев поддержал нас, как говорится, по полной программе, он  лично сам пробыл на монтаже и пуске более полугода, а его специалисты трудились вместе с нами более года. Об одном случае расскажу подробнее.

Помню, сидим на втором уровне сортировочной линии, а времени далеко за полночь, разбираемся с причинами заломов при пропуске и сортировке широких досок 250-300 мм. Грачев, который уже раз просчитывает шаг упоров на цепях, ищет оптимальный для широких досок.
Я ему говорю:- При вашей конструкции оптимальный шаг между упорами 714 мм и рассчитан он на ширину экспортной доски 150 мм, и это напрямую связано с шириной карманов –накопителей, при ширине досок 300 мм необходимо удвоить ширину карманов-накопителей и здание  надо построить не 160 п.м,  а 320 п.м.

Поэтому эксперименты с широкими досками прекращаем, потому что из бруса 300 мм легко на раме сделать два бруса по 150 мм. После этих расчетов и доводов, Грачев предложил мне перейти из Ленинграда в аспирантуру их института.

Я ему  тогда говорил:- Мы уже второй год вместе, а нам времени «дня до утра не хватает», я нужен здесь, да и стыдно уезжать, когда кругом «завал» работы, а я с тетрадочкой буду бродить по вашему институту, а вы тут в промасленной фуфайке будете лежать под сортплощадкой и доводить ее до ума. Пойдемте в мой кабинет и на раскладушках пару часов отдохнем, утром важное совещание со строителями... Продолжение "Главное дело делать".