Камалока-2. 2. Церемония

Андрей Воин
Художник Yang Liang

Глава 2. Церемония

Через три дня состоялась торжественная церемония по вступлению Правителя Города Солнца в занимаемую должность. Церемония проходила в центральном зале Храма Солнца.
Обширный круглый зал, наполненный солнечным светом, с лёгкостью вместил элиту расы Лемуров – около двух сотен юношей и девушек.
В центре зала на высокой каменной тумбе в рост лемура, украшенной свежими листьями папоротника, возвышался символ этого города – золотой диск с отходящими от него змееподобными лучами, олицетворяющий собой дарителя тепла и света, а также всемогущего праотца всех живых существ на планете Земля.
Высокий купол зала, сияющий безупречной синевой лазури и россыпью серебряных звёздочек Млечного Пути, опирался на сорок девять витых колонн из белого мрамора, оплетённых по случаю праздника зелёными листьями папоротника.
Белые и розовые плиты пола расходились концентрическими кругами от центрального подиума, состоящего из широких ступеней, тремя кольцами окружающими сверкающий символ Города Солнца.

На нижней ступени подиума, лицом на запад, стоял Лок, торжественно замерев пред всевидящим оком Всевышнего. Поскольку в те далёкие времена каждый лемур свято верил, что за каждым его шагом наблюдает око Всевышнего, ну или, по крайней мере, око Солнечного Иерарха.
На некотором расстоянии, по правую руку от Лока, находился Кам. Сосредоточенный взгляд его карих глаз отрешённо смотрел вперёд.
По левую руку от Лока, застыв по стойке «смирно», стояла Доора, устремив пронзительный взгляд бирюзовых глаз поверх голов построенных перед подиумом лемуров.
Шеренги молодых лемуров, разделённые на четыре колонны, расходились веером от центрального подиума в западном направлении. Все юноши и девушки были одеты в праздничные белые хитоны, с вышитыми по подолу зелёными листьями папоротника.

Наконец, в торжественной тишине троекратно пробил колокол. Это означало, что наступил полдень. Жрицы, располагающиеся на хорах по периметру зала, мелодичными голосами запели величественный гимн Праотцу всего сущего, божественному Солнцу:

О, благой повелитель, о властитель небес!
Ты вознёсся над градом – и твой город воскрес!
Ты питаешь лучами всех деревьев плоды,
И под дланью твоею мы не знаем нужды!
Так восславится вечно твой божественный свет!
Мы ждём встречи с тобою через тысячу лет!

После исполнения последней ноты настала звенящая тишина.
Всё это время на второй ступени подиума лицом к лемурам в торжественном молчании стоял Вестник Оратэон, по правую руку от вестника стояла Верховная Жрица Ма, по левую Верховная Жрица До, а за ней Верховная Жрица Та. Жрицы, облачённые в праздничные белоснежные хитоны до пола, с вышитыми по подолу созвездиями Млечного Пути, поражали своей красотой и каким-то божественным совершенством.
Оратэон в коротком белом хитоне и лёгкой кольчуге, блестевшей серебром, выглядел точно так же, как и двадцать четыре года назад, когда мы видели его в последний раз. Как известно, время над бессмертными не властно. На портупее, опоясывающей его кольчугу, висели меч и длинный кинжал.

Оратэон выждал полагающуюся в этом случае паузу, затем взял обеими руками золотой обруч и поднял его высоко вверх. Обруч, до этого покоящийся на зелёной подушечке, прикреплённой к деревянной подставке, которая стояла перед вестником, представлял собой широкий кусок металла с выгравированными на нём магическими знаками.
Символ власти Правителя Города Солнца как будто ждал именно этого момента. Он заискрился десятками маленьких звёздочек на гранях магических знаков, как будто пытаясь выразить всем в этот воистину знаменательный день свою безграничную радость.
Видя такое сверкающее чудо, многие лемуры не могли сдержать возгласа восхищения:
- Ах-х-х! – громогласно прокатилось под сводами храма.
Оратэон, неся перед собой золотой обруч, чинно прошествовал за спинами До и Та, спустился на первую ступень подиума и подошёл к Локу.
- Первый Правитель Города Солнца, правь мудро и честно, по совести! И да возрадуется великий праотец наш, Солнечный Иерарх! – громко изрёк он.
- Да возрадуется отец наш! – хором повторили лемуры.
После этих слов Оратэон водрузил на чело Лока золотой обруч, отошёл на пару шагов в сторону и повернулся к юношам и девушкам:
- Да ниспошлёт всем нам Всевышний радость бытия!
- Да ниспошлёт Всевышний радость бытия! – повторили все.
Оратэон прошёл по первой ступени, обогнул Ма за её спиной и занял своё место.
- Клянусь именем Всевышнего править мудро и честно! – торжественно молвил Лок.
- Да будет так! – произнёс Оратэон.
- Да будет так! – хором повторили остальные.

Далее, после торжественной паузы, Верховная Жрица Храма Солнца До взяла с подушечки серебряный обруч с магическими знаками и подняла над головой.
- Ах-х-х! – вторично прокатилось по залу.
До обошла Та со спины, спустилась на первую ступень и подошла к Дооре:
- Советник Правителя Города Солнца по вопросам семьи, материнства и окружающей природы, решай поставленные перед тобой задачи мудро и честно, по совести! И да возрадуется великий праотец наш, Солнечный Иерарх! – хорошо поставленным голосом молвила она.
- Да возрадуется отец наш! – повторили все.
После этого жрица водрузила на чело Дооры серебряный обруч:
- Да ниспошлёт всем нам Всевышний радость бытия!
Когда все повторили сакральную фразу, До прошла по первой ступени, обогнула Ма и Оратэона за их спинами и заняла своё место, то есть совершила полный круг «посолонь».
- Клянусь именем Всевышнего давать мудрые и честные советы! – молвила Доора.
- Да будет так! – изрёк Оратэон.
- Да будет так! – повторили все.

Потом всё то же самое проделала Та и подошла к Каму:
- Советник Правителя Города Солнца по вопросам защиты государства решай поставленные перед тобой задачи мудро и честно, по совести! И да возрадуется великий праотец наш, Солнечный Иерарх!
После того как Та водрузила на чело Кама серебряный обруч и вернулась на своё место Кам произнёс:
- Клянусь именем Всевышнего давать мудрые и честные советы!
- Да будет так! – изрёк Оратэон.
- Да будет так! – повторили все.

После этих слов, выдержав торжественную паузу, с напутственной речью выступила Верховная Жрица Ма:
- Дорогие и любимые наши дети! Отныне вы вступаете в самостоятельную жизнь! Пусть ваш путь будет счастливым, светлым и солнечным, как этот День Весеннего Равноденствия! Запомните этот день! И в минуты невзгод, кои такие встретятся на вашем пути, вспоминайте этот праздник! Отныне вы стали взрослыми!
По залу прокатилась волна ликования и радости. Лемуры громко кричали, выражая своё восхищение.
Ма успокаивающим жестом подняла правую ладонь. Когда крики стихли, она продолжила:
- Ну и разумеется, если любому из вас понадобится совет, или какая-то помощь, не стесняйтесь, приходите ко мне, к жрице До, или жрице Та. Мы всегда рады помочь вам! Да ниспошлёт вам Всевышний радость бытия!
- Да ниспошлёт Всевышний радость бытия! – громогласно повторили лемуры.

После этих слов жрицы на хорах вновь запели гимн Солнцу. Когда гимн закончился, Оратэон произнёс давно ожидаемую всеми лемурами фразу:
- На этом торжественное собрание закончено! Да будет так!
- Ура-а-а! – кричали восторженные лемуры.
Так долго сохраняемые стройные ряды вмиг нарушились. Радости не было предела. Молодые лемуры прыгали от переизбытка чувств и обнимали друг друга. Они давно мечтали о самостоятельной жизни и, наконец, получили её!

Через некоторое время в огромном здании, которое именовалось «Дом Правителя Города Солнца», состоялся праздничный обед. А потом до заката были игры, пляски и гуляния по набережной реки для всех лемуров, не только для элиты.
После захода Солнца на главной площади города, освещённой факелами, разожгли четыре костра. Ведь огонь является одним из символов Солнца, так сказать его неотъемлемым атрибутом.
Лемуры, как юноши, так и девушки, с удовольствием прыгали через огонь, показывая всем свою ловкость и силу. Именно прыгали, а не перелетали. Ведь как однажды сказала Доора: «Перелететь-то любой дурак сможет, а ты попробуй перепрыгнуть!»
В общем, праздник удался на славу. Все чувствовали себя счастливыми и довольными. Лемуры привыкли жить по Солнцу, вставать с рассветом и ложиться на закате. Так что основная масса юношей и девушек, напрыгавшись вдоволь через костры, пошла спать. На площади остались только несколько десятков самых неугомонных, которые вошли в азарт и продолжали прыгать через огонь, доказывая друг другу своё превосходство.

На тростниковой циновке недалеко от костра сидели Лок, Кам и Доора. Они тоже напрыгались вволю, и теперь отдыхали.
- Тебе понравился праздник? – тихо спросил Кам, с обожанием смотря на Доору.
- Лучшего вечера я ещё не видела, – ответила раскрасневшаяся девушка. – Всё было просто замечательно! Особенно прыжки!
- Выпьешь воды? – спросил Лок, протягивая лемурийке глиняную кружку.
- Благодарю, Лок! Ты как всегда очень любезен, – Доора с обворожительной улыбкой приняла кружку.
Загорелые щёки Кама покрылись пятнами нездорового румянца. Ему не нравилось, что Доора весь вечер любезничает с Локом, а с ним почти нет.
- Вот так всегда! Локу почему-то можно улыбаться, а мне нет, – немного невпопад с нажимом пробурчал Кам.
- Ну что ты опять бубнишь?! – не вытерпела девушка. – Тебе, что, праздник не нравится?
- Нет, праздник понравился, – нехотя вымолвил Кам.
- А чего тогда? – девушка уставилась на Кама.
- Мне не нравится, что ты всё время улыбаешься Локу, а мне нет! – с накопившейся злостью ответил Кам.
- Ну, знаешь ли, кому хочу – тому и улыбаюсь! – фыркнула Доора и отвернулась от Кама.
- Вот так всегда! Всё лучшее Локу. Первые должности, первые места, лучшие девушки, – с ревностью в голосе вымолвил Кам. – А я всегда второй! Не хочу быть вторым!
- Кем хочешь – тем и будь! Ты свободный лемур! – снова фыркнула Доора и опять отвернулась.
- Ну и оставайся со своим Локом! – не выдержав, со злостью выкрикнул Кам. – А я пошёл!
- Ну и катись! Скатертью дорога! – не глядя в сторону Кама ответила Доора.
Кам резко поднялся с циновки и быстрым шагом направился в дальний конец площади, туда, где в длинном трёхэтажном здании, похожем на казарму, проживала элита лемуров.