Камалока-2. 1. Город Солнца

Андрей Воин
Художник Edward Tadiello


Всё в мире идёт по кругу.
Начало и конец предначертан свыше!


Часть 2. Прелюдия


Ты – самодержец, правящий божествами,
жизнями смертных, истины созидатель.
Ты утвердил и горних небес пределы.
Ты, восходя, даруешь богам веселье,
радость – земле, поющей в лугах рассветных.
Мёртвые пробуждаются,
выбегая с криками ликованья тебе навстречу.
Сильный, ты ежедневно паришь над небом
И над земною твердью.

Гимн богу Ра (отрывок),
древнеегипетская «Книга Мёртвых»


Глава 1. Город Солнца

Время, собирая по капле каждое мгновение бытия, как полноводная река неуклонно несла свои воды к границам Мироздания. Мгновения складывались в годы, не замечая, что с момента последних предшествующих событий минуло уже целых двадцать лет.
Ласковые лучи восходящего Солнца освещали вершины далёких гор. Над зеленеющей долиной, расположенной на восточном конце континента Му, начинался новый день.

В трёх днях пешего пути к западу от Белого Храма возвышался небольшой, но очень красивый город, именуемый Городом Солнца. В центре города располагался величественный храм, выполненный из белого камня.
Храм поражал воображение утончённостью архитектурного ансамбля витых колонн по периметру, ажурных лепнин по фасаду и куполообразной крышей, завершающейся символическим изображением Солнца в виде диска с отходящими от него змееподобными лучами, очень напоминающими молнии в грозовую ночь. Вполне естественно, что этот храм назывался Храмом Солнца.

Вокруг храма находилась обширная площадь, выложенная серыми каменными плитами. От храма к площади вели четыре массивные лестницы, ориентированные по сторонам света. На широких ступенях лестниц, выполненных из розового гранита, могли разместиться до двух сотен жриц, присутствующих на ежегодных празднествах Дня Весеннего Равноденствия, знаменующего собой начало нового года.
От площади отходили четыре главные улицы города, сонаправленные с лестницами храма. Далее, через четыре квартала шла широкая кольцевая дорога, опоясывающая центр города, вдоль которой располагались пышные сады с фонтанами и каменными скамеечками для отдыха.
В центре города, утопающем в зелени пальм и фруктовых деревьев, возвышались фундаментальные здания, облицованные в основном розовым, салатовым и бежевым мрамором. В архитектуре преобладали колонны, портики, балюстрады и ажурные башенки.
Здания предназначались для общественного пользования. В них размещались школы, залы для фехтования, медитаций и торжественных собраний, госпиталь, библиотека, оружейная, столовые и жилые помещения для жриц и послушниц храма, а также для простых лемуров, живущих в этом благословенном городе.
Храм и город строили ангелы-зодчие в течение семнадцати лет. С севера Город Солнца огибала мелководная река, берущая своё начало из Озера Белого Храма, через которую были перекинуты три ажурных моста из красного гранита.

Большой Фехтовальный Зал представлял собой куполообразное помещение, в котором могли свободно разместиться более сотни лемуров. Рано утром в этом зале в неурочный час тренировались всего три пары. Они летали под куполом зала, отрабатывая фигуры высшего пилотажа и отдельные приёмы защиты и нападения.
Ещё с десяток крылатых лемуров сидели на каменных скамьях по периметру, обсуждая темы прошедших занятий, или просто наслаждались кратковременным отдыхом. Все юноши лемуры были примерно одного возраста – около двадцати лет.

Обратим своё внимание на одну из летающих пар, так как она отличалась от всех остальных. Крылья у лемуров этой пары были светло-серого цвета, а кожа темнее, чем у остальных, имеющих белые крылья и светло-коричневый загорелый цвет частей тела, не закрытых светлыми хитонами.
Серокрылые юноши имели превосходные атлетические фигуры, выработанные постоянными тренировками, правильные черты лица, светло-карие глаза, чёрные волосы у одного и тёмно-рыжие у другого. С некоторой натяжкой их можно было бы назвать красавцами.

- Кам, ты опять ударил меня по ноге! Это не честно! – вскрикнул черноволосый лемур. – Давай будем обозначать удары в грудь или в голову, как подобает настоящим воинам!
- Но если в бою у тебя на ноге откроется рана, то ты, Лок, истечёшь кровью, и победа достанется твоему противнику, – возразил рыжеволосый лемур, паря напротив своего визави и похлопывая учебным тупым мечом себе по раскрытой ладони. – Так что я выиграл, а ты проиграл! – резюмировал он.
- В бою ноги будут защищены доспехами! – не согласился Лок.
- Ничего, я найду щелочку, куда сунуть свой меч, – с ухмылкой заверил его рыжеволосый.

- Это, о каких щелочках вы говорите? – раздался снизу насмешливый девичей голос.
К спорящим юношам подлетела лемурийка с белоснежными крыльями такого же возраста.
Девушка выглядела настоящей красавицей. Пропорциональная, хорошо развитая фигура, белокурые волосы, скрученные на затылке в тугой пучок и перевязанные голубой лентой, миловидные черты лица, большие глаза бирюзового цвета, смотрящие чуть насмешливо, с долей природного кокетства и искренним ощущением превосходства над всеми юношами-лемурами вместе взятыми, без исключения.
- Привет, ДоОра! – чуть наклонил голову Лок.
- Привет, красавица! – кивнул Кам.
- Привет, мальчики, привет! – девушка зависла рядом с юношами. – Так о каких щелочках вы говорили?
- Доора, мы говорили о щелочках между доспехами, – укоризненно вымолвил Лок. – А ты о чём подумала?
- Так, ни о чём! – прыснула от смеха лемурийка.
- Рад тебя видеть! Сразимся сегодня? – спросил Кам.
- Уж не знаю, что с вами делать, – нарочито пренебрежительно вымолвила девушка. – Может быть позже.
- Первый бой со мной! – встрял Лок.
- Ты всегда хочешь быть первым! – вспылил Кам.
- А что тут такого? – притворно удивился брюнет. – Меня назначили Правителем Города Солнца! Естественно, я хочу быть первым, – он выдержал паузу, с вызовом смотря в глаза Каму. – А тебя назначили моим Первым Советником, – смягчился он. – Так что не расстраивайся, брат.
Доора переводила взгляд с одного юноши на другого, готовая в любой момент пресечь начинающуюся драку, которые случались между Локом и Камом время от времени.

- Тебя назначили правителем, потому что твоя мать Верховная Жрица, – не унимался Кам. – А мою сослали в Город Обездоленных, – с обидой в голосе вымолвил он.
- И ничего не сослали! – вмешалась Доора. – Там тоже надо кому-то работать. И притом, там твоя мать тоже Верховная Жрица, – она с сочувствием ласково взглянула на рыжеволосого.
- Ха-ха, верховная жрица! – передразнил Кам. – Там храм-то совсем маленький. И городок так себе, одно название! – распалялся рыжеволосый. – Вы все знаете, что я родился первым. На три недели раньше Лока. Ровно на двадцать один день! Почему я должен быть всё время вторым?
- Успокойся, Кам. Так решил Вестник Оратэон, посоветовавшись с архангелом Гавриилом, – примирительно вымолвила Доора.
- Ха-ха! Твой папочка всё решил! Знаем мы эти штучки! – всё больше распалялся Кам. – А почему с моим отцом никто не посоветовался?
- Вообще-то ты знаешь, что с твоим отцом связаться не так-то просто! И потом, о каких штучках ты говоришь? – напряглась Доора.
- Ну, что всё решает твой папаша – Оратэон и Верховная Жрица Ма. А мнение моей матери никто не спрашивает, – с вызовом выкрикнул Кам.
- Неправда! Все важные вопросы, касающиеся Лемурии, обсуждаются совместно с Верховными Жрицами трёх храмов и Вестником Оратэоном, – успокаивающе вымолвила Доора, примирительно смотря на Кама. – Хочешь, сегодня первый бой я проведу с тобой? – ласково спросила она.
- Ничего я не хочу! Отстаньте от меня! – выкрикнул Кам, развернулся в воздухе, хлопнул крыльями и полетел прочь.
Немногочисленные лемуры, присутствующие в зале для фехтования, с сожалением на лицах следили за неприятным разговором.
- Ничего, он отходчивый, – вымолвил Лок, провожая друга взглядом. – Сегодня вечером будет просить прощение.
- Да, он отходчивый, – как эхо повторила Доора.