Как Марк попал в первую из академий. 2-4

Елена Городенцева
«Марк, а ты не хотел бы пригласить, пойти вместе с нами и другие предметы, с которыми ты подружился?» - спросил осторожно «Окружающий мир». «А почему бы и нет? Вы же сами мне говорили, что чем нас будет больше, тем лучше» - ответил тут же Марк, а в мыслях мгновенно просчитал, что тащить книги и тетради на себе ему не придётся. Это в ранце они тянули своей тяжестью тело назад, а тут у каждого жителя были собственные ручки и ножки. Сказал им: «Ребята, за мной!» - и все бегут себе рядом, как за веревочку привязанные. В мире людей этого не получалось. Да и чистыми они до школы не добрались бы, и все вечерние домашние старания могли смыться водой из широко растянувшейся лужи на тротуаре. В душе у мальчика, безусловно, поначалу это вызывало чувство сожаления. Однако, быстро представив, как это могло выглядеть, Марк убедился, что всё в нашей жизни продумано верно. Если б каждый школьник вёл такой «паровозик» за собой, то кто знает, как могли бы повести себя в пути учебники. Уж если в «Клубе знакомств», где книжки хотели произвести хорошее впечатление о себе, они всё же показывали друг другу языки и задирали носики, то находясь в обычной обстановке возможно озорничали бы больше, как малые дети. За ними нужен был глаз да глаз. Не ровен час, испачкались или потерялись бы, и чтобы тогда Марк смог предъявить Галине Петровне? Нет, пусть уж лежат смирно в рюкзаке. Как ни тяжело носить их, но так было надёжнее.
Пока Марк размышлял и фантазировал, на площади появились все его друзья, которые недавно находились рядом в путешествии, которое происходило в «Малом банкетном зале» необычного кафе. Увидев, как нарядно для предстоящего похода был одет Спортсмен, мальчик тут же оценил и свой внешний вид, и в который раз отметил, что кто-то о его внешнем виде побеспокоился. Ночная пижама куда-то улетучилась, а на нём была школьная форма, настолько чистая и отглаженная, что Марку показалось даже, что она блестела. Удостоверившись, что все в сборе, весёлая компания, взявшись за руки, ступила на первую ступеньку, ведущую к зданию, построенному в виде огромного медленно вращающегося земного шара. На чём строение держалось, было не ясно. Казалось, академия волшебно висела в воздухе благодаря, невидимым глазу, силам.
Как только все твердо встали на «стартовой», мраморной полосе, перед ними тут же вырос огромный стражник, который, увидев «Окружающий мир», строго задал ему вопрос: «Вы на экскурсию или по научному делу?»  Вся слившаяся в единое целое цепочка присмирела и вопросительно посмотрела на Марка. Друзьям ведь всего на всего вновь хотелось удовлетворить своё любопытство и побывать в удивительном месте. Для них это было конечно экскурсией и новым приключением, тогда как наш герой прибыл на площадь не за этим. В нём горело жгучее желание узнать то, о чём он до сей поры и не догадывался. «Окружающий мир», будто прочитав его мысли, серьёзно ответил: «Мы по неотложным делам! Нам нужно получить ответы на очень важные вопросы».
«Ну что ж» - сказал стражник, «Раз уж вы не на экскурсию и не несёте в себе новые научные знания, то держитесь середины. Сильно не растягивайтесь, чтобы не потеряться, помогайте друг другу и проявляйте смекалку». Он достал красивую картонную карточку, что-то написал в ней и отдал её «Окружающему миру». «Смотри!» - опять-таки строго сказал он учебнику, «Ты, как проводник, отвечаешь за всех. И не мне тебе напоминать, что в нашей академии нужно быть особенно осторожными». Вручив что-то в виде пропуска, первый стражник исчез, а посерьезневшая компания продолжила свой подъем вверх к удивительному строению.