Золотая табакерка

Ирина Склярова
               
                Еще при жизни Потёмкина Императрица Екатерина обратила внимание на красавца Платона Зубова, который командовал конвоем, сопровождавшим её в Царское село.

           Зубов был приглашен к обеду и стал часто наведываться в покои Екатерины.

           Екатерина описывала мужу в письмах «новичка-ученичка». А потом обрадовала тем, что у него имеется «младшой братишка, который сущий ребёнок (18 лет), мальчик писанной… Я здорова и весела, и, как муха , ожила…».

           Младшенького, Валериана, Императрица отправила к Потёмкину за наградами и чинами, но тот быстро откомандировал его назад в Питер с докладом о том, что Суворов взял Измаил.

           А государыне велел передать, что, как вернётся, вырвет «заболевший зуб».

           Не успел вырвать: на радость Зубовым скончался.

Тут Зубовы, пользуясь старостью Екатерины, потащили за собой всю родню. Папаша получил большой чин и прослыл невиданным в России взяточником.
Николай Зубов, третий брат, женился на Суворочке Наталье, дочери знаменитого полководца.

           Вот какое описание дают Платону Зубову:
          «Каждое утро многочисленные толпы льстецов стоят к нему в очереди на поклон.

          Старые генералы и вельможи, не стесняясь, ласкали его лакеев.

Развалясь в кресле, в самом непристойном неглиже, засунув мизинец в нос, этот молодой человек едва удостаивал обращать внимание на окружающих».
 
          Но 6 ноября 1796 года «зубовщине» наступил конец – умерла Императрица.
Тут и проявились все "достоинства" Платона Зубова. Он оказался большим трусом. Был растерян и подавлен.

           Император Павел не стал его трогать, а отправил за границу,откуда тот  стал переводить себе из России деньги. 
Пришлось арестовать его имения, а самого отозвать назад.

Как только Платон приехал в Петербург, то сразу с братьями примкнул к заговорщикам.

           11 марта 1801 года, ворвавшись в спальню к Императору и не найдя его там, Зубов побежал за братьями.
Несколько человек во главе с Зубовыми  прибежали в спальню к Императору.
Николай отличался от своих братьев могучим телосложением и необыкновенной силой.

            Павел попробовал защищаться, но Николай, оттолкнув брата, ударил его кулаком в висок, в котором была зажата золотая табакерка.
Император упал и убийцы кинулись его добивать все вместе.

            Многие историки пишут, что не мог Николай, которого за глаза называли быком, одним ударом убить Павла. Что табакерка целая, а должна быть помята, так как сделана из тонкого золота. А ещё придумали, что табакерка была квадратная и Зубов ударил ею Павла в висок.

           Это ошибочное мнение.

           Табакерка, зажатая в кулаке, увеличивает силу удара в несколько раз.
И убийца об этом знал. Поэтому он тут же передал её своему брату, чтобы снять с себя всякие подозрения.