Следак! Глава первая! Часть девятая!

   Настя была на месте, узнав, что он тоже в конторе, пригласила к себе. Сергей, бросил папку с протоколом в ящик стола, закрыв его на ключ, отправился к своей коллеге. Когда он вошёл к ней в кабинет, у неё сидел невысокого роста мужчина, лет сорока возрастом. Он машинально посмотрел на вошедшего парня, снова повернулся к следователю. Настя сегодня была в джинсовой юбочке и белой блузке с короткими рукавами, а на ногах красовались белые кроссовки.
   Сергей прошёл внутрь кабинета и, кивнув в сторону посетителя, спросил. – Кто такой?
   - Присаживайся! – произнесла она и, когда парень сел у окна на стул, продолжила. – Это, Сергей Павлович, хозяин того самого ресторана, где и произошло преступление! Зовут его Андрей Максимович! Понимаешь, он никак не может понять, что сам может пойти соучастником этой бойни, причём паровозом, а это вплоть до пожизненного!
   - Ты ему показывала видео, причём его же? – усмехнувшись, спросил Сергей, глядя на мужчину, у которого глаза бегали, как заводные.
   - Пока не время, хотя можно, а то он ещё не знает, что мы-то всё уже знаем! – отозвалась Настя и, поставив кассету в видеомагнитофон, включила телевизор.
   Через несколько минут на экране появился зал ресторана, в котором располагались посетители, а так же суетились работники. Потом появились те, кто и стал виновником торжества. Они устроились за столиком в углу зала и, когда им принесли то, что они заказали, в ресторан вошёл Чиж со своими бойцами. Всё произошло быстро, сделав своё дело, Чиж удалился, прихватив друзей, а в ресторане остались перепуганные посетители и три трупа, да два раненых, которые корчились на полу.
   - Что скажешь, Андрей Максимович? – улыбнувшись ему, спросила Настя, не спуская с директора глаз.
   Директор мигом вспотел, было видно, как по его упитанной физиономии и шее сползали тонкие струйки пота.
   - Анастасия Фёдоровна! – наконец, промолвил директор. – Вы меня извините, но меня же тогда не было в ресторане! Какое я имею к этому отношение?
   - Элементарно, уважаемый, пока ещё уважаемый! Всё дело в том, что вас заблаговременно могли поставить в известность, после чего вы и подались в Краснодар! Как вам такая версия? – произнесла она и, не дав ему опомниться, спросила. – Что это за люди? Андрей Максимович, прошу только не вилять, мы и без вас хорошо знаем, кто они такие!
   - Господи! – пробормотал директор, вытирая пот со лба. – Я их не знаю, главный только мне знаком, собственно, он и прикрывает мой бизнес, это Чиж, Чижов Степан Михайлович!
   - Вот и хорошо, что узнали, значит, разговор у нас с вами должен получиться! – усмехнувшись, произнесла Настя и, вытащив кассету из видеомагнитофона, спрятала её в сейф.
   Директор заёрзал на стуле, переводя взгляд с одного на другого, не зная с чего начать, да и как начать. Человеком он был не глупым, поэтому и боялся попасть в жернова.
   Наконец, он посмотрел на Настю и сказал. – Анастасия Фёдоровна, вы меня извините, но я больше ничего говорить не буду без моего адвоката!
   На удивление он стал спокойным и уверенным, без страха глядя на следователя прокуратуры.
   - Дорогой ты наш, Андрей Максимович, вы даже не представляете, как помогли нам! – улыбнувшись, отозвалась она и, подмигнув незаметно Сергею, продолжила. – Не поверите, но я вас отпускаю под подписку о не выезде, пока нам от вас ничего не надо, ну, а насчёт Чижа вы сами думайте, стоит ли говорить адвокату про это кино, или нет! Я так понимаю, что оно для вас более губительно, чем кому бы то ни было! Ступайте и думайте, если понадобитесь, я вас вызову! В ваших интересах сотрудничать с нами, не привлекая других лиц!
   Когда директор ресторана вышел из кабинета, Сергей поднялся и, подойдя к столу, за которым сидела Настя, облокотился о него.
   - Настя, для чего ты всё это разыграла? Ты что, не понимаешь, какие последствия для тебя могут наступить на мозоль? – спросил он, глядя её в глаза.
   - Успокойся, Серёженька! – улыбнувшись, отозвалась она и, положив руку, на его руку, добавила. – Мне ничего не угрожает, а этого фрукта я вызывала ещё до того, как нам прокурор запретил заниматься Чижом, поэтому отменить этот вызов я уже не могла! И потом, что он такого сказал, чего мы все не знали? Теперь это его проблема, а мы понаблюдаем со стороны, как жуки начнут друг друга пожирать! Ты мне лучше скажи, мы поедем к твоим друзьям?
   - Без проблем, можем ехать прямо сейчас! – ответил Сергей и улыбнулся коллеге.
   Настя стала подниматься, как постучали в дверь и через несколько секунд в кабинет вошли трое парней и остановились у порога.
   - Анастасия Фёдоровна, мы пришли написать заявление, явку с повинной по поводу расстрела в ресторане! – сказал один из них, боясь поднять голову, чтобы посмотреть в глаза Насти.
   Настя посмотрела на Сергея и, кивнув ему, снова села в кресло, предложив парням проходить к столу. Сергей не стал им мешать и вышел из кабинета.
   Подойдя к своему кабинету, он заметил дежурного, который подбежав к нему, сказал. – Товарищ следователь, звонили из милиции, сказали, что женщина расчухалась! Они спрашивали, везти её на допрос, или нет?
   - Передай им, что пусть посидит, подумает, я потом сам позвоню, когда привозить! – ответил он дежурному и, когда тот убежал вниз, вошёл в кабинет.
   Сев в кресло за столом, он стал думать о том, как согласовать с друзьями дальнейшие действия, о которых разговаривал с Настей. Взяв трубку, он набрал нужный номер телефона, стал ожидать ответа.
   Услышав знакомый голос своего товарища, он улыбнулся и сказал. – Жмот, это Серый! Скажи мне, где вы сейчас находитесь?
   - Серёга! – воскликнул Жмот, обрадовавшись звону друга. – С каких это пор ты стал обзываться на вы?
   - Не дуркуй, я имею в виду вас троих! – смеясь, произнёс в ответ Сергей.
   - Да ладно, иногда можно и подурковать! Я в офисе, но скоро должен появиться Лом, Барсук будет к пяти вечера, а что у тебя за дела? – отозвался Жмот и замолчал.
   - Виктор, это не телефонный разговор, но он очень важен для меня! В общем, я подъеду с одной дамой в начале шестого, ну, а вы уж потерпите! – сказал Сергей и отключил телефон.
   После этого он подработал дело с маньяком и отложил его в сторону, чтобы передать Насте. От нечего делать, он открыл сегодняшнее дело, и его стало коробить.
   - Хрень какая-то! – возмущённо подумал он и сказал вслух. – Надо прокурору сказать, чтобы подобные вещи отрабатывали в милиции, там тоже есть следователи!
   Сергей искренне думал, что прокуратура занимается сплошь убийствами и бандитскими группировками. Он ещё с детства мечтал бегать за преступниками с пистолетом   отлавливать их, чтобы отправлять в тюрьму. Труп того бедолаги вследствие семейной пьянки ну, никак не входил в его планы, тем более, что мать пыталась выгородить своего сынка.
   Настя пришла к нему в половине пятого и, упав на стул, устло улыбнулась ему.
   - Ну, всё, дело можно закрывать и передавать в суд, вот так-то, Серёженька! – сказала она с горечью в голосе и, поднявшись, спросила. – Когда едем?
   - Да хоть сейчас, хотя я предупредил ребят, что будем в половине шестого вечера! – ответил он и добавил. – Настя, кончай себя корить! Во-первых, ты отдаёшь под суд не ангелов, они такие же преступники, ну, а во-вторых, сами продолжим расследование, да и судить будем сами!
   - Как это? – удивлённо спросила она, вопросительно посмотрев на парня.
   - Очень просто, мы будем выводить на чистую воду этих негодяев, а мои друзья судить и приводить в исполнение! – сказал он и улыбнулся в ответ.
   Поднявшись с кресла, он добавил. – Настя, ты смотрела фильм «Белая стрела»? Так вот, в моих планах будет нечто похожее, только без военных действий и оперов!
   - Да, ну, тебя! – произнесла недовольно она и добавила. – Ладно, поедем, а там, куда кривая выведет, но с этим надо что-то делать!
   Оказавшись в машине, она посмотрела на парня и, улыбнувшись, спросила. – Ну и куда ты меня повезёшь?
   Сергей принял шутливый тон молодой женщины и, улыбнувшись ей, сказал. – На природу, дорогуша, куда же ещё?
   - Знаешь! – став серьёзной, произнесла Настя. – Если честно, т я и не против провести с тобой время на природе, только это невозможно, Серёженька!
   Потом она снова улыбнулась ему и спросила. – Так всё-таки, где обитают твои друзья?
   - Недалеко от нашего дома, по улице Свобода, рядом с кольцом, знаешь? – ответил он и, почесав затылок, спросил. – Настя, может, в кафе заедем, а то день ничего не ели?
   - Как хочешь, но я часа в два съела бутерброд, из дома брала, хотя желудок требует чего-нибудь вкусненького! – сказала она и отвернулась к окну.
   Перекусили они вместе  кафе недалеко от дома, где проживал Сергей. Когда уже заканчивали, он увидел, как в кафе вошла Маша. Она сразу же увидела Сергея и, улыбнувшись ему, помахав рукой, подбежали к их столику. Посмотрев на женщину, с которой сидел её любимый, она как-то растерялась, но он, взяв её за руку, усадил рядом с собой.
   - Маша, это моя коллега, звать её Анастасия Фёдоровна! О ней я тебе уже говорил, а заехали мы сюда по пути к моим корешам! – сказал он, улыбнувшись ей.
   - А домой заехать было слабо? – произнесла Маша, рассматривая женщину, которая сидела напротив неё.
   - Ну, что ты такое говоришь, дорогая? Если бы мы заглянули домой, то с работой можно было завязывать! Ты не волнуйся, мы сейчас переговорим с моими обормотами, да домой, через пару часов должны управиться! – произнёс он и, спросил. – А ты сама чего сюда забрела?
   -Захотелось кофе попить, а то после обеда мотаюсь по магазинам! – отозвалась она и добавила. – Ладно, я смотрю, вы уже закончили, тогда езжайте, чего зря время тратить, только дюже не задерживайся на своей работе!
   Поцеловав Машу в щёчку, Сергей вместе с Настей вышли из кафе. Отъехав немного в сторону офиса друзей Сергея, она посмотрела на него и улыбнулась.
   - Серёжа, а она у тебя ревнивая девушка! – произнесла она, поигрывая перед ним глазками.
   - Конечно, она же не дура! – смущённо отозвался он и, посмотрев на свою спутницу, добавил. – С такой напарницей поневоле станешь ревнивой!
   Через минуту они уже подруливали к пятиэтажке, где и располагался офис. Они когда-то сумели выкупить старую парикмахерскую и организовать офис. Он хоть и был скромным, но довольно-таки уютным. В так называемой гостиной сидел дед и читал газету, а из одного из трёх кабинетов доносились голоса мужчин, который иногда переходил в смех, отчего Сергей также улыбнулся и, пропустив Настю вперёд, вошёл следом за ней.
   - О-о-о! Кого мы видим братаны! – воскликнул Барсук, направляясь навстречу другу детства. – Посмотрите, да он ещё и с женщиной симпатичной, смотри, чтобы твоя Машка в узелок тебя не связала!
   Все засмеялись, смеялась и Настя, а после того, как обнялись и, познакомились с дамой, расселись по разным местам. Сергей с Настей уселись на кожаном диване, Жмот и Барсук на стулья, а Лом расположился в кресле. Через окно, распахнутое настежь, в кабинет поступал свежий воздух, так как оно находилось с восточной стороны здания.
   - Ну, поделись с нами своими мыслями! – перестав улыбаться, произнёс Жмот, подавшись вперёд.
   Жмот, то есть Виктор, был примерно одного роста с Сергеем, да, собственно, все друзья были примерно одного роста. Так же все выглядели угрожающе. Огромные бицепсы на руках Виктора под чёрной футболкой смотрелись просто великолепно. Лом, Пётр, тоже был крепкого телосложения, но сидел в белой рубашке и джинсах, а Игнат, Барсук, так же, как и Жмот, был в чёрной футболке.
   - Да что говорить, мы приехали с Настей к вам, чтобы посоветоваться! – начал Сергей и, переглянувшись с женщиной, продолжил. – Мы все смотрели фильм «Белая стрела», так вот, есть предложение создать что-то наподобие той группы, но на свой лад! Я не предлагаю убивать всех подряд, но наводить порядок в городе надо! Вы все слышали о расстреле заезжих блатных в ресторане, мы с Настей определили преступников, главным из них был Чиж! Когда Настя стала составлять протокол у себя в кабинете, пришёл прокурор и велел всё это выкинуть из головы! Мол большие люди не хотят, чтобы Чиж попал на зону, причём надолго! Всё это было сказано приказным порядком, вот у меня и созрела мысль проводить своё расследование, но уже с вами!
   - И что ты собираешься с этими данными потом делать? – скептически улыбнувшись, произнёс Пётр, поглядывая то на Сергея, то на Настю.
   - Пока не знаю, но попробуем их пересылать в генеральную прокуратуру! Я учился с одним парнем, у него отец заместитель генерального прокурора, вместе с ним и заканчивали учёбу! Сейчас он уж там работает, поэтому и хочу через него всё это и пропускать! – ответил он и посмотрел на друзей, которые сидели и молча смотрели себе под ноги.
   - Серый, ты не обижайся! – наконец-то, отозвался Виктор, поднявшись со своего стула. – Не подумай дурного, мы, конечно-же, с тобой готовы работать, только ты хоть представляешь в какую войну начнём играть? И поверь, это далеко не игрушки! Как бы мы не затаились, информация, рано, или поздно, всё равно просочится и тогда беда! Мы же не сможем защитить всех своих родных и близких, а если будем защищать, а будем обязательно, то начнётся война! Понимаешь, нам воевать не привыкать, всегда рады пострелять, а вот что делать с семьями? Они, сам понимаешь, жалеть никого не будут, и потом, первым пострадавшим, как я понимаю, будет твоя коллега, так как она старше тебя по опыту и званию! Ты готов пожертвовать ею, своей Машкой, да и матерью?
   - Жмот! – оборвал его Игнат, так же поднимаясь со стула. – Чего ты жути нагоняешь? Ещё ничего не сделали, а у тебя уже целый комплект ужастиков! Надо, я считаю, надо разобраться с этими ублюдками, а если запахнет жареным, отправим близких из города, наверняка ведь есть у каждого родственники? Такие войны, как правило, скоротечны, а погибнуть можно и просто прогуливаясь по тротуару, налетит какой-нибудь пёс на машине и труба!
   - Ну, а ты что скажешь, Лом? – спросил Сергей, переведя взгляд на Петра.
   Пётр негласно в их компании был всегда главным, вот и сейчас все, невольно, уставились на него, ожидая того, что он скажет.
   - Чего вылупились? – улыбнувшись, отозвался он и, поднявшись, продолжил. – Серый с Настей говорят дело, я согласен! Знаете, как говорил Наполеон, надо ввязать в бой, а там видно будет, мы тоже не мальчики для битья!
                06.04.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/04/07/1216!


Рецензии