Океан И Солнечный Лучик

Антонина Быстрых
безмятежно уснул. Грозовые тучи, расстроившись, разбежались в разные стороны. В это время по Млечному Пути гуляли два солнечных брата
- Надо же… - проговорило первое Солнце, посмотрев свысока на Землю и увидев в ровной глади воды свое отражение. – Земля невероятно красива! В ее прекрасных водах живет радуга.
- Маленькие солнечные зайчики будут с удовольствием здесь играть в прятки и догонялки. Мне хочется спуститься ниже… - воодушевилось второе Солнце
Второе Солнце стремительно бросилось к водной глади, но, не рассчитав силы, погрузилось в Океан с головой. Зашипел Океан, заволновался. Вспенились и забурлили его воды. Но Океан не смог проглотить в свою пучину горячее Солнце. Выплюнул на поверхность. 
- Земля мягкая, холодная и мокрая… - проговорило изможденное Второе Солнце. – Друг, не спускайся низко. Оставь меня. Я остываю и уже не смогу подняться на Млечный Путь…
Так на Земле среди безграничных вод появился Солнечный остров. Первое Солнце еще не оставило надежду спасти своего друга. Каждый день оно посылало живительные солнечные лучи, чтобы согреть утонувшее Солнце. Вскоре на острове появилась жизнь.
 Однако суровый и сердитый Океан не оставлял надежды проглотить теплое Солнце и вернуть себе бескрайнее владычество на планете. Он поднимал огромные волны и обрушивал их на Солнечный остров, сметая деревья, животных и птиц, ветхие постройки людей.
Океан беспокойно ворочался в пучине, сердился и ворчал, закручивая подводные течение и смерчи.
- Почему эти несчастные людишки не хотят покориться мне? – в порыве злости спрашивал он у Грозовых Туч. – Почему они поют хвалебные песни Солнцу?
- Они считают его красивым…
- Да оно же щербатое и все в пятнах! Круглое! – вздыбился Океан.
- Они этого не замечают, потому что любят…
- Любят… А как это?
- Они считают Солнце добрым, а тебя – сердитым.
- Как это быть добрым или сердитым? Я сильный, а Солнце слабое…
- Не знаем… - Грозовые Тучи прятались от разъяренного Океана. – Так говорят люди. Они знают.
- Приведите мне Человека! Пусть он мне расскажет. Надо выведать у него как победить Солнце.
Океан хватал людей и утаскивал их на самое дно, только несчастные не могли справиться с силой воды. Находясь на дне, они уже ничего не могли рассказать Океану.
Солнечный Остров и Солнце обсудили проблему и решили организовать встречу Океана и Солнечного Лучика, потому что Солнечный Лучик был человеком сильным и мудрым. Он приехал на Остров и стал знакомиться с Океаном.
- Здравствуй, Океан!
- Пшшш… - накатилась на золотистый берег волна.
Солнечный Лучик обрадовался волне и начал купаться, ныряя к коралловым рифам и катаясь на доске. А еще он просто любил раскинуть руки, покачиваться на волнах и смотреть на облака…
- Пшшш… Пшшшш… - сердился Океан, отправляя волну за волной. Но почему-то волны, зародившись в бездне, сначала стремительно неслись  к берегам, а потом обессиленные возвращались ни с чем.
- Там есть Прекрасный Солнечный Лучик, - рассказывали они. - Возле него всем хорошо и спокойно. Когда он улыбается, улыбаются все вокруг.
-Пшшш… Пшшш… Глупые волны…
Океан решил отправить самую дорогую его сердцу волну. Она не была сильна и стремительна, но хитростью могла справиться с целыми кораблями, сбивая их с пути. 
Хитрая волна подкатила к купающемуся Солнечному Лучику, окружила его и создала водоворот. Солнечный лучик сначала сильно испугался, беспомощно захлопал по воде руками и ногами. Хитрая волна хотела его схватить, но промахнулась…
Она даже и не представляла, какую ошибку совершила. Солнечный лучик потерял очки. Увидела Волна глазки Солнечного Лучика и поразилась: какие же они красивые. Прекрасные словно бескрайние небесные просторы, лучезарные и мудрые. Отступила волна, уронила очки в песок. Не отнесла их Океану.
Так Солнечный Лучик спас целый Остров от Сердитого Океана.