Судьба и право выбора часть 1

Александр Дагай
"Эшли, хотя и была принцессой, но своим неуемным любопытством походила на многих человеческих подростков, живших на Земле более 50 000 лет назад,  до Апокалипсиса и исчезновения Человечества как вида. Поэтому количество ее вопросов росло по мере получения ответов на них. Но Дух был терпеливым собеседником и поэтому, бесстрастно и не спеша отвечал на каждый новый ее вопрос.

- Дух,  а что такое судьба? И вообще есть она или нет? И как она связана со Свободой выбора?

Я  думаю, - ответил Дух, что судьба, как река, и имя ей - Жизнь. Мы не в состоянии остановить течение этой реки или повернуть ее вспять, мы не можем приплыть раньше или позже, единственно, что возможно для нас - это плыть на лодке или за ее бортом, хотя все равно быть на дне или в лодке решает Судьба... Значит ли это, что все заранее предназначено???
Но самое удивительное это то, что наша Судьба начинается совсем не с места и времени нашего рождения или зачатия, - она уходит в глубину нашей родословной к Истокам Зарождения Жизни, ибо Мы состоим из тех неделимых и вечных биений Энергии, создавших не создаваемое и наполнивших не наполняемое...

Изменить Судьбу нельзя, но примешь ли ты ее на коленях или, бесстрашно
глядя ей в глаза, - это твой выбор... хотя не каждый может сделать даже этот выбор! А может именно Судьба и делает всех нас такими похожими и настолько неповторимо разными? Ведь если бы Судьбы не было и было бы право выбора, то все бы, выбрав счастье, стали бы счастливыми... но разве Мир вокруг полон счастья? Поэтому я бы изменил словосочетание - Свобода Выбора, на куда более реальное и соответствующее действительности Иллюзия Выбора...
Дух сделал паузу, наблюдая за выражением лица юной принцессы, пытаясь догадаться на сколько она смогла понять его объяснение...

Из  романа "Империя Слепцов"