По краю любви. Часть 1

          Елена Витальевна сидела за швейной машинкой, строча платье из дорогого французского кружева. Это платье должно было взорвать моСК всем завистницам, коих у Елены было в избытке. Она почти каждую неделю щеголяла в обновках из модных журналов. Вот и этот фасончик Елена подсмотрела, перерыв весь интернет, у дизайнера Эли Сааба. Двухслойное платье, где рукава, зона декольте и верх спинки шились без подклада. Работа очень трудоемкая, не терпящая торопливости.  Но у Елены сегодня не было вдохновенного настроя, может быть поэтому, а может, потому что за окном испортилась погода и атмосфера в доме тоже взгрустнула, машинка закапризничала не желая строчить, путая петли и затягивая строчку. Елена запыхтела негодованием, и разозлившись, с досады выдернула материю и зашвырнула её в дальний угол комнаты. Настроение окончательно испортилось. Где-то она прочла, что запах апельсинов улучшает настроение, пройдя на кухню и взяв апельсин, Елена задумалась: ну почему у неё ничего не получается, всё валится из рук. Вот и сегодня, наверное, не её день. Ещё с утра, умываясь и глядя в зеркало, обнаружила начинающую проявляться тоненькую гусиную лапку в уголке глаза. Старость прёт как цунами и это не первое её предупреждение. Как ни молодись, что на себя не напяливай, как не выковыривайся, а старая лошадь молодой газелью не станет, даже в платье из баснословно дорогого гипюра, - с тоской заключила Елена, вдыхая запах цитруса.

         Елена совсем надавно развелась, что послужило причиной развода и стало поводом неожиданной развязки она и сама не могла понять. Вместо того, чтобы состыковаться как Союз и Апполон, корабль их семейной жизни сбился с орбиты и системы жизнеобеспечения обоих стартовали в разных направлениях вселенной. Для самостоятельного существования в социуме потребовалась некоторая адаптация, после перезагрузки всех систем организма Елена перешла к активным действиям в устройстве личной жизни, зарегистрировавашись на сайте знакомств.
Первым откликнулся мужчина лет 38-ми. Просмотрев его фото во всех ракурсах, она осталась вполне довольна. Читая день за днём жизнеописания его страданий и неустроенностей, Елене порядком наскучило и она предложила встретиться, на что он отреагировал странно, отказавшись знакомиться воочию.  Следующим был дедушка 80-ти лет. Он увидел Елену и воспылал неземной страстью, именно такая хозяйка нужна в его недостроенный дом и неухоженный огород. Что у них разница в возрасте порядка 40-ка лет дедушка упустил из виду.  
Третий потенциальный поклонник, по имени Борис,засветился в сети, прислав заявку в друзья с обещанием вечной дружбы и любви, назначил свидание в выходной.- Буду ждать тебя у памятника героя Советского Сюза Щелкунова, в 4 часа пополудни, с красной розой в руке, - прислал он сообщение. Елена перекопала его анкету, но кроме фот котиков, козликов и собак, не обнаружила никого, хотя бы близко напоминающего особь мужского пола. И вот, теперь, Елена собиралась на свидание, совершенно ничего серьезного не ожидая, скорее  сыграло женское любопытство и женское воображение. Елена закуталась в бабушкину пуховую шаль и надев старый балахон, чтобы не привлекать внимания, отправилась нарезать круги поблизости места встречи. Бориса с розой не наблюдалось, а наблюдался фрик в розовых кроссовках, красной бейсболке"Я болею за Спартак" и шубе из неизвестного животного, больше похожего на мех стриженного снежного йети, которого стая собак гнала на Эверест.

         Понарезав достаточно кругов и перечитав все биографии на постаментах, Елена сверилась с часами, они чётко показывали половину пятого. "Развел как лохушку" - нехорошо рассмеялась она и плохо подумала непечатным словом о Борисе. Она взглянула на фрика: - Вот и бедолагу кто-то кинул, - решила она, направляясь домой. Уходя, непроизвольно оглянулась. Фрик, с разочарованным выражением лица, достал из запазухи красную розу и положил её на постамент. "Пусть шкура овечья, может душа человечья?!" - Елена в секунду сняла бабушкин платок, взбила волосы и уверенно направилась к фрику.


        Букетно-конфетный период был  самом разгаре. Были соблюдены все церемониальные процедуры при знакомстве. Борюсик действовал по классической схеме. На первом свидании он поцеловал ей ручку, на втором щёчку, на третьем замахнулся на губы, но Елена бросилась бежать, Борюсик следом. Так они два раза обежали вокруг Еленинова дома, избежать страстных объятий всё же не удалось. Елена пробовала кусаться, но припертая к стене, от бега только хрипела, чем и воспользовался наглый соблазнитель, чмокнув Елену в губы не пойми как, что ей совсем не понравилось, и она разочарованно подумала о том, что Борюсик мог бы закончить беговой марафон смачным поцелуем, от которого у Елены закружилась бы голова и вечер показался бы незряшным, а овеянный загадкой. Но этот подлец этого не сделал. Это досадное обстоятельство испортило и без того пугливое и шаткое настроение, оно вдруг стало ещё более шаткими ещё более пугливым.

 На следующий день Борюсик приступил к  исследованию ландшафного дизайна ея силуэта, скульптурируя её очертания. Елена мужественно стерпела все манипуляции, ни одним мускулом лица не выдав ни малейшего сопротивления. Борюсик крякнул и в задумчивости изрёк: - Нет розы без шипов, кто полюбит розу, полюбит и шипы.
 На следующий день Борюсик выгрузил у Елениной двери мешок картошки. 
-Борис, тебе не кажется, что это преждевременно в твоей стороны? - А чего церемониться, - нагло втискиваясь в прихожую с мешком, Борюсик не испытывал неловкости, -  голодный как волк, пожарь картошечки. Уминая картошку Борис хозяйским глазом оглядел кухню. Вон и кран у тебя подтекает, непорядок, завтра мастера пришлю. Не жмись, я ведь тебя давно в магазине присмотрел. А тут, гляжу, фото твоё и анкета. А мне как раз такая женщина и нужна, всё у тебя для этого есть. Не люблю я тощих, а ты ничё так-пушистенькая. Ну, чё, голуба, готовься, - продолжил он, вылизывая мякишем тарелку, - на выходной в гостиницу тебя приглашу. Посидим, полежим, вино хорошее продегустируем. Он покопался в портмоне и выложил перед Еленой несколько крупных дензнаков. 

- Я ещё не решила, и не готова переводить наши отношения в горизонтальную плоскость, мне надо подумать надо ли вообще  тобой встречаться..
- А чего тут думать, в гостинице и решишь, как решать будешь не имея представления от чего отказываешься? - сказал он вставая и направляясь в прихожую.
- Не надо никаких авансов, - Елена собрала купюры и сунула их обратно Борюсику.
- Баба без характера, что хлеб без соли. Вечно у вас какие-то сложности. Так как насчёт гостиницы? Согласна?
- До выходных есть ещё время подумать, - закрывая дверь, Елена растерялась, шокированная беспардонным визитом и предложением.


 Мысли никак не желали собраться в кучку. Елене почему-то совсем расхотелось устраивать личную жизнь. Новый человек, чужие привычки, правила, под которые нужно подстраиваться. Всё решаемо, если есть взаимные чувства, а пока чувств никаких нет, кроме мизерной симпатии: ей нравилась настойчивость в мужчине.
 Елена подошла к окну. На улице вдруг наступила оттепель. В лицо пахнуло талым снегом, едва уловимым запахом прелой травы и ещё чем-то таким свежим и весенним, что Елена, с упоением вдохнув, погрузилась в задумчивость: "Может положиться на судьбу? Если у самой не получается, стоит отпустить ситуацию, довериться самой жизни. Всё-таки начальные отношения больше зависят от мужчины, от его упорства", - пришла к выводу она, - "может и не нужно напрягаться, судьба сама выведет, следует только принять то, что она предлагает".
 
 Елена никак не решалась выйти из дома, тщательно рассматривая своё отражение в зеркале. Гипюровое платье, над которым она так долго мучилась, сидело идеально. "И чего это у тебя, девица, в ногах и попе трясовица? Всего лишь свидание". Елена в который раз поправила локоны.
 
 Целое утро она убила на то, чтобы привести себя в порядок. Вылила в ванну целый флакон эйвонской пены для ванн, намазала на голову две саше-маски для ослепительных волос, увлажнила кожу кремом с розовым маслом, и нанесла бронзовый автозагар.
Тщательно уложила волосы, битый час наносила макияж, освежила лак на ногтях,  побрызгала во все места духами, которые были в доме, и всё равно осталась недовольна. - Баба - не квашня, встала да пошла, - приказала она себе, глотнув для храбрости стопку Хеннесси, и надев пальто, наконец-таки вывалилась за порог. 


Рецензии
Занятный и позитивный получился у Вас, Ольга, рассказ. :)
Жму на зелёное и желаю успеха.
P.S. Проверьте второе предложение. :)

Игорь Пахтеев   02.06.2019 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Всё не соберусь вторую часть выложить, она у меня по кусочкам раскидана. Как-то задор писательский подостыл. Хотя, на прозе шебуршусь, всё воскресенье читала Лэнц и Жукову2. Насчёт поскриптума, сострить пыталась да видно вяленько. Солнечных Вам летних денечков и ещё много всего замечательного...

Ольга Станиславовна Котова   03.06.2019 15:03   Заявить о нарушении
Ради интереса поискал Жукову2. Штук пятнадцать открыли свои странички,чтобы только читать, ещё парочка - почти дети. Кто же эта Жукова2, которой Вы зачитались. :)

Игорь Пахтеев   03.06.2019 19:08   Заявить о нарушении
Наталия Жукова 2. http://www.proza.ru/2018/12/13/119. Очень понравился рассказ "Болело сердце". Нравятся новые неизбитые сюжеты, и стиль письма легкий.

Ольга Станиславовна Котова   04.06.2019 13:13   Заявить о нарушении
А-а, знаю-знаю её.:) Читал. Мне у неё нравится стихотворение "На лоджии сохло белье".

Игорь Пахтеев   04.06.2019 13:34   Заявить о нарушении