Притча об утраченном времени

Владимир Бочелов
В. Бочелов
                Притча об утраченном времени.

Хочешь узнать, какой шанс даёт нам время, посмотри на речной поток и поймёшь, что мгновение.
  Родился, как-то в одной семье ребёнок. Это был мальчик, который рос себе и рос, не отличаясь не чем от своих сверстников. Пришло время, и он, как и все отправился «грызть гранит науки». Не всем так повезло, как ему. После учёбы, он мог зайти в дом к бабушке и дедушке, где его всегда ждал радостный приём и обед. Порой, ему не хотелось даже идти домой, так как там мама строго следила за выполнением домашних заданий. Здесь же, он с большим удовольствием мог помогать деду, получая взамен захватывающие рассказы о войне, на которой воевал дед. Можно сказать, что так прошло его детство, пока он не стал подростком.  Тогда и пришло время других интересов и увлечений, и  мальчик стал уже реже навещать дедушку и бабушку. Его привлекало общение со сверстниками и девчонками, которые притягивали к себе вдруг пробудившимися желаниями. В общем, к тому времени, когда бабушка вдруг слегла от непонятной болезни, его посещения стариков ограничились одним визитом вежливости в пять, шесть дней. Всякий раз он обещал им заходить чаще и всякий раз у него это не получалось. Тем более, в это время родители посещали стариков почти каждый день, и он считал себя уже не обязанным навещать их так часто. Вот и тогда, он хотел зайти к ним после учёбы, но друг уговорил его пойти гулять, подав ему идею зайти к деду завтра утром.  Когда же утром он входил в калитку, то увидел стоящего во дворе деда с поникшей головой.  Тот, заметив внука,  пошёл на встречу, обняв,  сообщил о том, что бабушка умерла. Резанула острая мысль: «Что же я дурак,  вчера не зашёл». Только один Бог знает, сколько раз он корил себя за упущенное время  побыть с бабушкой, поддержать её. Сколько раз!!!  Но время, как река, даёт лишь мгновение, и упустив его уже невозможно ничего вернуть.