Вечерняя прогулка

Игорь Лебедевъ
Весна.
Хочется сказать: «Весна, как много в этом звуке!..»
Весна в этом году выдалась стремительная!.. Еще пару недель повсеместно лежали глубокие сугробы, которым, как казалось тогда, никогда не растаять!.. Ну уж, если не никогда, то, по крайней мере, до мая… Но, наступил веселый апрель и все стало происходить с такой скоростью, что просто диву даешься!.. Вроде бы на прошлой неделе… Да, именно на прошлой, видел идущего с лыжной пробежки человека. А сейчас? От снега, даже в лесу, осталось совсем ничего. Сережки орешника-лещины вам это подтвердят, кивая на ветру: да-да, весна-весна!..
В один прекрасный вечер я решаюсь на прогулку в лес.
К вечеру подмораживает. Лужи и ручейки покрываются тонким льдом. А в воздухе начинает ощущаться та легкая, звенящая прозрачность, которая бывает только в начале апреля, когда еще живы и легки на помине воспоминания о суровой зиме…   
Чтобы дойти от дома до леса мне нужно минут 5-7, не больше. Иду не спеша, стараясь уловить приметы весны. Хотя они и так везде и всюду.  Огибаю наше небольшое озеро и спускаюсь по чуть подмерзшей к вечеру ледяной дорожке с берега к лесной опушке. Перепрыгиваю через небольшой ручей, и я в лесу. Деревья: дубы, ели, березы, осины широко раскинули в вечернее небо свои ветви-руки. Кажется, что они тянут их прямо к вечерним звездам. С запада сквозь ветви просвечивает оранжево-розовый закат. Пахнет хвоей, свежестью и дымком от какого-то костра. Полное ощущение весенних перемен. Из лесной чащи доносятся птичьи трели. Передать их мелодии словами уж никак невозможно. Это просто нужно хотя бы раз в жизни услышать. У корней большой березы вижу какой-то ярко-зеленый куст. Подхожу ближе. Да это же брусничник со своими вечнозелеными блестящими овальными листьями. Как ты тут перезимовал?.. Под ногами шуршит осенняя сухая трава. Что я вижу? В лесу мигает огонек. Кто-то развел костерок. В это время? Зачем? Да, ладно… У огня мелькают чьи-то тени. Заметно смеркается.
Закат приобретает более густые тона. Пора поворачивать обратно. Вот и огни домов. Иду берегом озера. Оно еще под синеющим льдом. Что это? Над головой проносится тройка уток. Делают два круга над озером и идут еще на больший круг.  Еще пара. Они тоже делают круг над озером и тоже куда-то исчезают.  Да они же прилетали на разведку к своему озеру, где еще утятами делали первые шаги в жизнь!.. Извечная сила природы.
Иду к дому.
Спасибо за прогулку. До новых встреч!..