Жара

Людмила Рейзе
    Солнце палило нещадно, размягчая асфальт, выбеливая тени. Казалось все: деревья, цветы, люди, все безропотно находилось во власти изнуряющего зноя. Легкий ветерок и тот сморился от безжалостного солнца. Солнечные лучи прожигали листву, стоявших в оцепенении деревьев. Даже птицы, обычно безмятежно порхающие в томящейся листве, вдруг притихли. Не слышался их гомон, переполнявший веселыми трелями округу.
    Как будто время остановилось, невольно пораженное вирусом апатии и лени, порожденным этой необычной и такой безразличной ко всему жарой. И уже солнце, выцветшее от своего палящего зноя, равнодушно взирало на утомленную в его сжигающих лучах, землю.
   Все вокруг жаждало влаги и прохлады.
Вдруг на горизонте появилась черная туча. Приближаясь, она разрасталась и, словно огромная птица распластала свои крылья, повиснув над землей, заранее предвкушая победу. Таившийся до сих пор ветер, постепенно набирая силу, обрушил ее на ни в чем неповинную природу. Он рвал в клочья черные облака, срывал с беспомощных кустов и деревьев листья, кидал с накопившейся яростью все, что ему попадалось. А затем мощный заряд оглушающе прогремев, швырнул на землю шумные потоки дождя, забарабанившему по крышам, дорогам, шурша в обмякшей листве.
Ослепляющие молнии стремительно прошивали тучу, запуская свои щупальцы в землю. Небо гневно метало их, сотрясая все вокруг раскатистым громом. Все словно проснулось и пришло в движение.
    Наконец, вылив остатки влаги и совсем обессилевшая, туча медленно уползала, а в появившейся в ней прорехе, блеснул светлый луч, который расширялся, постепенно заливая округу солнечным светом.
    Умытые ветви расправляли помятые и растрепанные ветром листья. Радостно защебетали птицы, летая с веселым гамом и плескаясь в еще пузырящихся лужицах. Теплый озонирующий воздух разливался приятной свежестью.
    Обновленная природа ликовала!