За словом - дело

Галина Александровна Романова
К 85-летию корпоративного печатного СМИ авиационного завода в подмосковной Балашихе

Согласитесь: это прекрасно, что через все события с даты своего создания в 1934 году заводская газета прошла, выстояла, сохранилась. Менялись ее название и формат, тиражи и наполнение, редакторы и авторы, а она жила. Жила той же жизнью, что и предприятие, на котором была создана – Балашихинский литейно-механический завод. Она призывала, критиковала, прославляла. Многотиражная газета «Пролетарская Правда», переименованная после окончания войны в «Знамя Победы» в честь вручения коллективу завода на вечное хранение реального знамени боевой дивизии генерала Людникова. За 17 побед в социалистическом соревновании между работающими на фронт предприятиями. Современная корпоративная газета с названием «Вестник БЛМЗ», которая вот уже как год стала журналом. На сраницах издания – события и имена, дух времени. Именно газета, подшивки которой хранились в Ленинской библиотеке, помогла собрать материал при созданни заводского музея. Специальная экспозиция посвящена создателю и первому редактору газеты – Ольге Ивановне Фофанской. Интересно читать любой из номеров, но давайте отдадим дань памяти именно тому, самому первому, который вышел 11 апреля 1934 года. Этот день и стал днем рождения заводского издания и был торжественно отмечен 11 апреля 2019 года в историко-деловом центре ОАО «БЛМЗ».

О чём же писал самый первый номер заводской газеты в те далекие дни через два года после начала строительства завода? Читая строки простой по оформлению газеты, я не могла оторваться. Перепечатала все для юбилейного номера журнала и делюсь с вами. Ряд упоминаемых в газете фамилий мне знаком по работе на дважды орденоносном заводе. Понимаю, что знаю потомков тех, кто строил авиационный завод под Москвой, членов трудовых династий. Понимаю, что проблемы, как ни изменяется жизнь, тоже живут. Не буду больше комментировать. Давайте просто почитаем текст, сохраненный «один в один» и развивающийся от принятых тем передовицы к текущим живым моментам жизни завода.

Итак, страница (полоса) 1.

В шапке газеты, рядом с названием - три слогана (лозунга, призыва): «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»; «Пусть крепнет «Пролетарская Правда» - боевой помощник парторганизации завода; «Печать - самое сильное, самое острое орудие нашей партии».

Рабкоры, готовьтесь к 1 мая – празднику международной солидарности трудящихся.
«Интернациональные связи рабочего класса СССР с рабочими капиталистических стран, братский союз рабочих СССР с рабочими всех стран – вот один из краеугольных камней силы и могущества Республики Советов. Рабочие на Западе говорят, что рабочий класс СССР является ударной бригадой мирового пролетариата… Это значит, что мы должны оправдать своей работой почётное звание ударной бригады пролетариев всех стран». Сталин.

Высоко нести знамя ленинизма
В день выхода первого номера вновь созданной газеты Реутовский районный комитет партии (тогда города Балашиха еще не было, только отдельные поселки – прим. автора) передаёт редакции «Пролетарской Правды» и её рабкорам большевистский привет.
Подчёркивая исключительное значение печати, как единственного оружия, при помощи которого «партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своём, нужном ей языке» (Сталин), райком партии надеется, что «Пролетарская Правда», следуя славным традициям большевистской печати, будет высоко нести знамя ленинизма, мобилизующее массы на борьбу за генеральную линию партии, за построение бесклассового социалистического общества.
Районный комитет считает необходимым особо поставить  в центре внимания «Пролетарской Правды» работу по пропаганде решений 17-го партсъезда по систематическому освещению выполнения этих решений организации: стройки, показ опыта перестройки партийной, профсоюзной и производственной работы.
Первейшей задачей редакции является также работа по организации вокруг газеты сотен рабочих корреспондентов, десятков новых стенных газет в цехах, в бригадах, бараках, на строительных участках.
И чем настойчивее, инициативнее «Пролетарская Правда» будет бороться за осуществление этих задач, тем больших успехов она добьётся.
Секретарь РК ВКП(б) Перламутров.

Шире показ социалистического опыта
Во всю ширь в нашей Советской Стране развернулась упорная борьба за реализацию решений XVII съезда партии. Вступают в боевую колонну герои социалистической стройки, новые пласты актива, новые ударники производства, быта, культуры.
Наша первая обязанность драться:
- За высокое качество, за внедрение хозрасчёта, за снижение себестоимости, за железную трудовую дисциплину на нашем строительстве, за освоение техники производства, за реализацию 6-ти исторических условий тов. Сталина.
Как дерёмся мы за эти лозунги на нашем производстве? Есть определённые успехи, есть победы на отдельных участках. Но все они совершенно недостаточны. Мало того, многое смазывается огромным количеством неполадок, неуменьем работать, пустой болтовнёй, бюрократизмом, косностью, отсутствием проверки исполнения.
Пусть же по всем этим отвратительным остаткам прошлого со всей большевистской силой и страстью ударит боевое оружие партии, наша заводская газета «Пролетарская Правда».
Пусть мобилизуется вокруг неё мощная армия рабкоров и бичом беспощадной критики борется с разгильдяями, нытиками, дезорганизаторами производства – пьяницами, прогульщиками, болтунами, лжеударниками, бюрократами.
Крепче удар по всем неполадкам! Шире показ социалистического опыта подлинных ударников производства, быта, культуры!
Председатель постройкома Л. Копицкий

На фото - бригадир плотников тов. А.В. Васильев. Выполняет план на 130-170%. Качество работы в его бригаде хорошее. В бригаде образцово организован труд, высокая дисциплина.

Быть первым помощником парторганизации
Сегодня мы выпускаем первый номер нашей заводской газеты «Пролетарская Правда».
Задача нашей заводской газеты состоит в том, чтобы по-большевистски мобилизовать массы на успешное окончание строительства нашего завода, на лучшее и быстрейшее освоение техники и оборудования, на бережное отношение к машинам, к инструментам.
Поставленная XVII съездом партии перед промышленностью задача – добиться высокого качества, поднять производительность труда, снизить себестоимость – вот за что должна драться наша заводская газета со всей настойчивостью и непримиримостью.
Газета должна быть первым помощником партийной организации в деле доведения до сознания каждого рабочего и работницы всех решений и лозунгов нашей партии, в деле практической борьбы за их выполнение на каждом участке нашей работы.
Неотъемлемой задачей газеты является самая упорная борьба  за улучшение материально-бытовых условий рабочих, за чистое, культурное жилище, столовую, за лучшее санитарное обслуживание, за организацию культурного отдыха.
Испытанный метод работы, изо дня в день обеспечивающий нашей стране крупнейшие победы – метод социалистического соревнования и ударничества должен стать основным методом организации масс для «Пролетарской Правды».
Перо рабкора должно беспощадно бить всех бюрократов, разгильдяев, нарушителей партийных и советских законов, независимо от того, кто бы это не был, какой бы пост не занимал.
Пусть шире освещается на страницах газеты социалистический опыт: перестройка партийной работы, лучшая организация культурно-массовой работы, образцы ударничества на производстве.
Партком выражает уверенность, что молодые рабкоры нашей стройки будут активными помощниками партийной организации, бойцами за генеральную линию партии, непримиримо разоблачающими оппортунизм, косность, безответственность, ведущими за собой широкие массы рабочих.
Секретарь парткома Толмачёв.

Газета – двигатель стройки
Желаю «Пролетарской Правде» успехов в мобилизации масс на выполнение производственного плана, на борьбу за высокое качество нашей стройки. Пусть газета будет мощным двигателем великого дела. Пусть непримиримо разоблачает все недочёты, бюрократизм, бесхозяйственность, разгильдяйство.
Пусть шире показывает положительный опыт ударников.
Печать – боевое орудие нашей партии, пусть «Пролетарская Правда» будет мощным рычагом, помогающим двигать вперёд нашу стройку.
Директор завода Заборов.

Комсомольцы – прочная опора заводской газеты
Комитет ВЛКСМ горячо приветствует выход первого номера газеты «Пролетарская Правда». Желая своей заводской газете успешной работы по мобилизации рабочих масс на социалистическое строительство, коллектив ВЛКСМ призывает всех комсомольцев и рабочую молодёжь принять самое живое, активное участие в её работе. Комсомольцы должны не только писать в газету об опыте своей работы, о выполнении плана, разоблачать бюрократов, болтунов, лодырей, но и показывать пример ударной работы. Пусть каждый ударник станет рабкором, а каждый рабкор станет ударником на производстве, в клубе, в бараке.
Секретарь комитета ВЛКСМ С. Кузнецов.

Страница 2.

Боритесь за право быть в рядах ударников первомайской колонны
Не сдавая темпов, повысить качество
Бригада плотников т. Баранова, работающая на барачном строительстве, включилась в социалистическое соревнование. Ударники обязались, не сдавая темпов работы, повысить качество стройки. Взялись повысить свою техническую грамотность и сдать техминимум на хорошо. Каждый член бригады взял на себя задачу повысить трудовую дисциплину, активно участвовать в общественной профсоюзной работе. Администрация строительства также взяла  на себя обязательство уточнить предварительную выдачу карточек производственных заданий и улучшить учёт работы, развивая ударные темпы строительства бараков. Бригада тов. Баранова вызвала на соревнование бригаду плотников Рычагова.
Баранов.

Равняйтесь по ударнику тов. Готт
Технический персонал 3 уч. – десятников больше отсиживаются в конторе. На производстве их найти трудно. Поэтому рабочие зачастую не имеют возможности разрешить вопрос на месте. 27-го марта плотники, работающие на доме №3, сидели без дела. Не было и десятника Бердикова, а рабочие его также зря отсиживались. Десятникам следует брать пример с т. Готт. Он всегда на производстве, внимательно руководит работой, на его участке высокая дисциплина, хорошее качество работы.
Шарапов.
Моё обязательство к 1-му мая
Участвую в первомайском походе, даю обязательство закончить санитарно-технические работы в бане  к 1 мая, обязуюсь к этому же сроку обеспечить пуск канализации дома №1.
Прораб сантехстроя В. Савин.
Ударники первомайской колонны
Готовясь к 1 мая, бригада женщин-работниц под руководством бригадира тов. Байковой взяла на себя социалистические обязательства:
- Точно в срок выполнять производственные задания.
- Активно участвовать в работе производственных совещаний.
- Установить в бригаде крепкую рудовую дисциплину: не опаздывать на работу, не терять ни минуты даром, отдавая полные 8 часов производству.
Члены бригады обязались ликвидировать свою неграмотность, аккуратно занимаясь в ликбезе. Вся бригада закрепилась на работе до конца строительства. Бригада Байковой вызвала на социалистическое соревнование бригаду Ермаковой.
Байкова, Мусланова и др.
На фото – бригадир бетонщиков Азюкин. Работает на строительстве два года. Систематически выполняет стройплан на 150-170%. В его бригаде всегда хорошее качество работы. Члены бригады участвуют в общественной работе.

Включаюсь в первомайский поход
Включаясь в первомайский поход за высокую производительность труда, я беру на себя обязательство организовать выполнение этой задачи на своём участке.
- Обязуюсь заранее составлять месячный план с полным учётом всех деталей.
- Составлять декадные бригадные планы, доводя их до каждой бригады.
- Вести настойчивую борьбу с хищническим расходованием стройматериалов.
- Разработать порядок хранения и расходования стройматериалов на участке и строительных площадках, организуя сбор рабочих предложений по этому вопросу.
- Развернуть производственно-массовую работу среди рабочих участка, помогать постройкому в общественной работе.
Техник первого участка Трофимов.

Правильная расстановка людей, контроль исполнения решает успех стройки
Оперативное руководство подменяется болтовнёй
Плохо организована работа технического персонала десятников и бригадиров на участке №1. Прораб Субботин на техническом совещании обязался каждую декаду дважды собирать бригадиров и десятников для обсуждения с ними производственных вопросов и обмена опытом. Обещание оказалось пустой болтовнёй. Прошло уже полмесяца – совещания нет. Трудовая дисциплина среди десятников и бригадиров падает. Взять десятника Сергеева. Он никогда не даёт своевременно задания, никогда не даст вовремя сведения в расчётную часть. Задерживает выписывание мелких работ, а подчас и забывает об их учёте. Инструктор штукатуров Цит не объясняет толком рабочим заданий, Зачастую рабочие не знают, что делать. Десятник Журавлёв нередко является на производство пьяным. Но только при настоянии цехового комитета Журавлёва сняли с работы.
В бригаде Симачёва рабочие уходят на обед 20 минут раньше срока. А всё потому, что у них нет крепкой  трудовой дисциплины, потому, что прорабу «некогда» собрать их и побеседовать о дисциплине на производстве. Ещё хуже обстоит дело у прораба второго участка Нордманского. Задания рабочим никогда не даются своевременно, хотя у него есть помощник и десятник. Рабочие не загружены полностью и по полдня ходят, разгуливают, а десятник  Сорокин и пом. Прораба Павлов, да и сам Нордманский, больше всего отсиживаются в кабинете. Целыми днями идёт руготня в бригаде Оплочко, трудовая дисциплина совершенно упала. Рабочие ходят из конторы в контору, теряя дорогое время. На участке прораба Шнейермана 29 марта более часу болтались без дела 16 завербованных плотников и не могли добиться толку.
Нужна немедленная перестройка административно-технического руководства. Такими темпами работать нельзя.
Зиновьев.
Прекратить неразбериху и обсчёты рабочих
Нет необходимости доказывать, какое большое значение на производстве имеет нормирование труда. Как же обстоит дело с нормированием на участке №4? Нормировщик Якушин работает плохо. Он не может обеспечить карточками производственных заданий рабочих своего участка. Подсчёт за март сдал с опозданием, задания с 1 апреля не расценены, и рабочие работают без заданий. Землекоп Сухоруков с 1 апреля не имеет задания, не имеет их и работница Ветрова, плотник Баранов, плотник Жмыхов и другие бригады.
Неоднократно наблюдаются случаи обсчёта. Плотника Рычагова обсчитали на 113 руб., землекопа Сухорукова на 89 руб., землекопа Рыбакова в марте обсчитали на 60 руб., чернорабочую Байкову – на 27 руб. Правда, после некоторой волокиты эти ошибки исправлены. Но рабочих нервируют обсчёты. Вдобавок нормировщик грубо относится к рабочим и бригадирам. Вместо того, чтобы толком ответить бригадиру, пришедшему за заданием, Якушин обругает его.
Т.В.
Лжеударник разоблачён
Рабочий 3 участка Тимофей Волков, прикрываясь званием ударника, занимался рвачеством, хулиганил. 29 марта он хулигански поступил с десятником Московцевым, обругал пом. Прораба Пономарёва. Ещё раньше обругал председателя цехкома за подписку на заём. Треугольник участка лишил Волкова звания ударника и предупредил его, что в случае повторения этих безобразий он будет уволен с производства.
Шарапов.
Работаем сегодня, а задание дают завтра
На строительстве жилых домов участка №2 плохо поставлено дело с организацией рабочего места. Рабочему часто приходится спрашивать десятника, что завтра делать и какова расценка. Карточка производственного задания выдаётся десятником не до начала работы, как это полагается, а по окончании её. Взять, к примеру, бригаду плотников Барабанова. 4 апреля бригада укладывала болты. Задание выполнено, а карточку только собираются выписывать.
Ещё хуже обстоит дело с подготовкой необходимых материалов. Прежде чем приступить к работе, приходится по всей стройке разыскивать материал.  Спросишь десятника – получишь ответ:
- Нет материала! Ищи, где найдёшь, там и бери!
Так руководит работой десятник Московцев. Рабочая сила на участке используется несоответственно своей квалификации. Плотники 4-5 разряда подносят материал. Поэтому выполнение норм и поднятие производительности труда крайне затруднены на этом участке.
Мы ждём, чтобы постройком решительно вмешался в это дело и добился правильной организации труда на производстве.
И. Петров.

Страница 3.

Главное – улучшать работу с каждым членом и кандидатом партии. «Подымать нашу политическую работу в массах, сплачивая ещё теснее массы вокруг партии» (из доклада тов. Кагановича на 17 съезде).

Чего не хватает группарторгам Ермолаеву и Щербакову
Парторг завода СОКОЛОВ
Основной смысл перестройки партийной работы ещё не усвоен полностью групповыми парторганизаторами завода. Даже те, которые поняли свои задачи, ещё не проявляют необходимой инициативы, не чувствуется определённой ответственности партийной группы за работу цеха.
Взять партгруппу инструментального цеха. Тов. Щербаков был на инструктивном совещании группарторгов, прорабатывал речь т.т. Сталина, Кагановича. Казалось бы, задачи партгруппы ему ясны. А между тем не видно, чтобы партгруппа боролась с расхлябанностью в цехе. Почти ежедневно Клебук и Федулов опаздывают на 15-20 минут. Это им проходит безнаказанно. Нет организованной борьбы с браком, простоями. Главное же – нет настойчивой работы над политическим воспитанием членов и кандидатов партии. Основной недостаток тов. Щербакова заключается в том, что он ещё не организовал дело так, чтобы вовлечь в активную партработу каждого коммуниста, профсоюзный и комсомольский актив. Комсомольский организатор тов. Носов работает неплохо. Но ведь он почти один выпустил стенную газету. А где же актив?
Такой же недочёт характерен и у партгруппы т. Рулёва смежного цеха.Он также ещё не привлёк актив. Слабо организована проверка выполнения партийных нагрузок. Тов. Шибанов никакой партийной работы не ведёт, а Тихонов, хоть и прикреплён к бараку, но бывает в нём крайне редко. Работы с сочувствующими не ведётся. Поэтому-то группоргу не известно, как борется каждый отдельный коммунист за выполнение промфинплана, как участвует в соревновании, как изучает решения XVIIсъезда партии.
Лучший опыт работы имеет группарторг т. Ермолаев. Он проверяет выполнение коммунистами партийных поручений. Лично проверяет, как работает коммунист в бараке, беседует с отдельными коммунистами о лучшей организации работы в цехе, ведёт учёт учёбы партийцев. Группа развёртывает борьбу с браком. Когда 3-го апреля рабочий Садовников по своей халатности допустил брак, вопрос о нём был немедленно обсуждён на цеховом собрании, где принято решение тщательно проверить, как поставлен контроль за качеством работы в цехе. Решено организовать ленинский уголок, ячейку БРИЗа (бюро рационализации и изобретательства), технический кружок, кружок для проработки доклада т. Сталина. В цехе вывешена красная и чёрная доска, выпускается стенная газета. Группарторг сам проверяет ход социалистического соревнования, количество соревнующихся возросло.
Но и у т. Ермолаева есть серьёзные недочёты. Партгруппа и администрация цеха зачастую действуют вразнобой. Нет крепкой увязки в работе. Недостаточно развёрнута самокритика, порой есть попытки скрыть недочёты. Борьба за освоение техники, борьба с простоями, с обезличкой и уравниловкой ещё не развёрнута. Наиболее слабым участком и здесь является дело политического воспитания коммунистов и беспартийного актива. А ведь это главная задача партгруппоргов. Вот почему в дальнейшей работе по перестройке партгруппам заводу нужно крепко руководствоваться указаниями последнего пленума МК и МГК, в частности указаниями т. Кагановича о том, что основной смысл перестройки партийной работы заключается в улучшении постановки дела идейного воспитания каждого отдельного члена и кандидата партии.

Политическую работу – в барак
Основной участок политической работы для коммунистов строительного цеха – барак, рабочее общежитие. Разъяснить рабочему значение и смысл решений XVII съезда партии, рассказать о задачах производства, прислушаться к деловой критике, организовать культурное обслуживание рабочего строителя, мобилизовать его на ударную высококачественную работу – вот над чем должен работать партиец, прикреплённый к бараку. Общее партийное собрание, где были заслушаны отчёты прикреплённых к баракам коммунистов, показало, что большинство товарищей не поняли главного, а часть из них недопустимо пренебрегают массовой работой в бараке.
Лучше других вели работу в бараке т.т. Рогатин, Бочкарёв, Зиновьев, Волков. Они добились чистоты в бараке, проверяют работу уборщиц, требуют смены матрацев, организовали ответы на вопросы, налаживают работу, следят за порядком. Значительно хуже работают т.т. Лыкин, Костенко, Рыжов, Чуриков, Бузуев. Время от времени эти т.т. заходят в барак, пройдутся по комнатам, в лучшем случае побранят уборщицу за грязь под койками и уходят. Ряд т.т. совершенно не хотели работать в бараке, считали это за мелочь, отказывались проводить беседы.
Основной же недочёт заключается в том, что настоящей массовой политической работы в бараке нет. Коммунисты не работают над тем, чтобы разъяснить рабочим смысл основных политических событий, прочесть газеты, разъяснить статью, организовать подписку на газеты и журналы. Рабочие, живущие в бараке № 18, жалуются, что они никогда не видят газет. А у них большое желание узнать, что делается в СССР, за границей. В женских комнатах барака № 1 хотели бы послушать хороший рассказ, беседу. В 9 бараке 5 месяцев меняли матрацы. В большинстве комнат под койками свалены грудой обувь, мешки, от них распространяется пыль. Несмотря на наличие сушилки в 9-м бараке, портянки сушат у печей в общежитии. Клеёнок на столах нет, и грязь застревает в щелях. Рабочие, недавно прибывшие из деревни, ждут разъяснений по многим вопросам, не ясным для них.
Вот где огромное поле деятельности для партгруппы, прикреплённой к баракам, для каждого коммуниста. Партийное собрание строго осудило игнорирование работы в бараке, проявляющееся у некоторых коммунистов. Тов. Митрофанову за бездеятельность и невыполнение поручения провести беседы в бараке объявлен выговор. Т.т. Кошелева, Филиппову, Пургина, Пестрецова и Павлова собрание предупредило о недопустимости пренебрегать работой в бараке.
Нечетов.
Политбой прошёл успешно
На днях проходил организованный комитетом ВЛКСМ политбой между допризывниками учебного пункта и комсомольцами строительства. Политбой должен был показать, как изучили комсомольцы указания тов. Сталина, сделанные им на XVII-м партийном съезде. Ряд комсомольцев обнаружили серьёзное отношение к политической учёбе и прекрасную подготовку: тов. Саккер, Мальцев – допризывники, комсомолец Арасов, беспартийный допризывник Кирсанов лучше других отвечали на вопросы, показав правильное понимание политики партии.
Совсем иначе отнеслись к делу усвоения решений съезда комсомольцы Мухин и Карташёв, не сумевшие ответить на заданные вопросы. Отдельные комсомольские группы вовсе не явились на политбой: группа ЗРК - комсорг Володин, группа учкомбината - комсорг Качев, комсомольцы Гестрин, Резниченко, Гурилёв, Песков, Большинская, Навознов, Богатырёв, Кикло.
За отличные ответы комсомольцы получили премии: тов. Саккер – бюст тов. Ленина и литературу, тов. Кирсанов – бюст тов. Сталина и литературу. Политбой вызвал большой интерес у остальных комсомольцев. Это обязывает комитет ВЛКСМ так организовать политическую учёбу, чтобы на следующем политбое не было неответивших и сбежавших комсомольцев.
А. Рогатин.

Организованнее работать над повышением культурного уровня рабочего
Навести большевистский порядок в клубе
Клуб должен сыграть огромную роль очага социалистического воспитания рабочих масс. Его главная задача сегодня – широко разъяснить рабочим решения XVII съезда партии. Это тем более обязательно для нашего клуба, так как на строительстве работают люди, недавно прибывшие из колхозов, нуждающиеся в большой работе над их политическим и культурным воспитанием. Но клуб не выполняет своих задач, да и хозяина в нём не видно. Молодёжь часто шатается в коридорах клуба, заявляя, что негде развлечься, некуда использовать свободное время. В клубе есть баян, есть руководитель струнного оркестра, но баянист лишь однажды попытался играть во время просмотра кинокартины, да и то не смог, пьян оказался.
Кино работает беспланово, как вздумается механику Антонову. Картины подбираются невнимательно, вместо экрана висит рваная тряпка. Порядка в клубе нет. Курят не только на собраниях, но и во время постановки. Драматический кружок по-настоящему ещё не работает, а ведь оплачивается специальный руководитель. Работников много: руководитель драмкружка, культурник, физкультурник, руководитель струнного оркестра, библиотекарь. А что толку? Плана культурного обслуживания рабочих нет. Новому руководству постройкома и завкому надо немедленно взяться за объединение культурных сил, за правильную организацию клубной работы.
В. Сидоров.
В бараке не видим газет
Заботы о культурно-бытовом обслуживании барака № 20 не видно. Рабочие не видят газет, нет журналов, нет никакой культурной работы. Санитарная комиссия не бывала в бараке. В деревянных койках начинают заводиться клопы. Скверно организована помощь амбулатории больным рабочим. Есть факты, когда больному выписывают рецепт для лекарства и посылают его в Москву или на ст. Балашиха покупать лекарство за свой счёт. Не организовано и обслуживание рабочих в столовой. У кассы скопляются большие очереди, рабочие вынуждены за 20 мин. Раньше уходить на обед и опаздывать на работу после обеда. Я предлагаю ввести абонементную систему, с тем, чтобы рабочий мог, оплатив обед за несколько дней, обедать спокойно и без задержки.
Рабочий.

Страница 4.

Столовая – важный цех завода. Добьёмся хорошо приготовленного обеда.

Столовая №2 должна работать лучше
Плохо работает столовая №2 первого участка. Зав. Столовой невнимателен, видимо, не умеет руководить сотрудниками, либеральничает с ними. В столовой грязно, неуютно, обеды приготовлены плохо. Сотрудники столовой не слушаются Петрова. Кассирша Дмитриева недопустимо ведёт себя. Ей поручено резать хлеб на порции. Дмитриева постоянно не довешивает порции. Неоднократные предупреждения председателя цехкома ни к чему не привели. 2 апреля во время проверки веса порции хлеба ещё раз установлено, что порции не довешиваются. Дмитриева грубо относится к рабочим. 2-го апреля она часть рабочих оставила было без обеда потому, что они не успели прикрепиться 1 числа. Таких фактов много. Недавно, несмотря на предупреждение о подготовке продуктов для 20-ти ударников дополнительно, Дмитриева не выполнила указания и ударников пришлось кормить кое-как. Если столовая будет продолжать работу так же, это приведёт к снижению трудовой дисциплины. Правление ЗРК обязано немедленно принять меры в отношении Петрова и Дмитриевой.
Зиновьев.
Как вы будете улучшать качество обедов
На одном из собраний быв. Председатель ЗРК т. М.И. Боданов в ответ на вопросы рабочих обязался ввести в столовой поблюдную систему. Но до сих пор это хорошее предложение не реализовано. И качество обедов продолжает оставаться скверным. Это в значительной степени зависит от того, что слаб рабочий контроль в столовой. Хорошие продукты не умеют правильно использовать и хорошо приготовить. Я спрашиваю правление ЗРК: «Будет ли введена поблюдная система и как оно намерено улучшить качество обедов?»
Рабочий Глазков.
Обед подан холодным
В столовой №1 2 апреля с.г. согласно меню должны были дать на обед кислые щи с камсой. Однако, ни в одной тарелке камсы не оказалось. Вдобавок обед подали холодным. На вопрос рабочих дежурный врач т. Волкова (она же заместитель зав. Столовой) ничего вразумительного не ответила. 3 апреля на обед ударникам давали отварную рыбу. Есть её было почти невозможно, т.к. рыба оказалась крайне солёной. Неужели хозяева столовой не могли вымочить рыбу, чтобы подать её в съедобном виде. Ведь эти неполадки – результат недобросовестного отношения к делу.
Рабочие Волков и Гарин.
Готовьте обед лучше и чище
Большая текучесть рабочей силы на нашем строительстве в значительной степени зависит от плохой организации бытового обслуживания. Наша столовая не заботится о том, чтобы приготовить доброкачественный обед. Даже хорошие продукты портят. Часто суп пахнет кислятиной, картофель плохо вымыт. А между тем, стоимость простого обеда – 55 коп., мясного – от 75 до 90 коп. Ясно, что при такой стоимости рабочий вправе требовать хорошо приготовленного обеда. Ведь умеют же сделать обед лучше и чище в столовой заводского цеха. А продукты те же самые. У нас же в столовой просто халатно относятся к делу.
Шубина.
Бережно расходовать материалы
Расходование материалов на участках промышленного строительства происходит недопустимо хищническим способом. К сожалению, не предвидятся улучшения этого дела. Поэтому и рабочие к расходованию материалов относятся крайне небрежно. Такие ценные материалы, как цемент, алебастр, известь, гвозди и пиломатериалы, расходуются не по нормам, а кому сколько заблагорассудится.  Всё это берётся без контроля, без учёта необходимого количества на определённую часть работы, списывается общим количеством по складам с выдачей покрывающего расход требования. С этой бесхозяйственностью надо покончить. Администрация участков обязана принять меры к экономному и точному расходованию стройматериалов. Для этого надо взять их на учёт, расходовать исключительно по требованиям в пределах единых норм. Таким образом строительство сбережёт массу дефицитных материалов, а, значит, и десятки тысяч государственных средств. В то же время это приучит рабочих бережно относиться к материалам.
Техник Трофимов.
Почему потворствуют прогульщикам
Не однажды обсуждался вопрос об организации  работы в отделе подсобных предприятий. Но сдвигов в улучшении дела нет. Завед. отделом Теплов целыми днями сидит в конторе, подписывает бумажки, а в цехах почти не бывает. его помощник Беликов также не руководит работой конкретно, грубит рабочим. Рабочим, пришедшим к нему по делу, он записал прогул, а подлинного прогульщика механика Пятина с работы не уволил. Нераспорядительность и неправильная расстановка рабочей силы приводит к текучести. В течение марта с участка ушли 20 рабочих. А вот 5 чел., уволенных за отказ от работы, приняли обратно. Отдел подсобных предприятий – важный участок производства, и следует обратить серьёзное внимание на правильную организацию в нём руководства.
Шарапов и Костенко.
Каждый допризывник будет активным рабкором
Командно-политический состав  и допризывники учебного пункта приветствуют выпуск заводской газеты «Пролетарская Правда». Коллектив учебного пункта уверен, что «Пролетарская Правда» крепко свяжется с широкими массами рабочих завода и будет могучим и острым оружием в борьбе за ударную работу. Будущие бойцы соревнуются между собою на лучшее усвоение военного дела, глубокое изучение доклада тов. Сталина, Ворошилова и всех решений съезда, борются за дисциплину, за примерную работу на производстве, ведут подготовку к сдаче всех дисциплин на отлично. Мы поставили перед собой задачу, чтобы каждый допризывник был активным рабкором «Пролетарской Правды».
По поручению ВУП Виноградов.
Быть примером дисциплинированности
Учебный пункт допризывников начал свою работу 7 марта.Сначала нормальная работа пункта прерывалась вследствие отсутствия помещения, ламп и др. неполадок. Сейчас дело организовано лучше. За короткий промежуток допризывники добились больших успехов. Закончена проработка уставов по программе, имеют элементарное понятие  о винтовке, знают, как с ней обращаться. Проработали доклад тов. Сталина на XVII съезде партии. Сейчас допризывники готовятся к политбою с коллективом комсомола завода. Хорошие образцы учёбы имеют т.т. Пирютьков, Мальцев, Перепелов. Это дисциплинированные ударники в военной учёбе. Но не все комсомольцы оказались передовиками. Есть нарушители дисциплины. Таковы Гурилёв, Щербинский, Пузырёв, Тишура.
Комсомольский коллектив должен крепче взяться за боевое воспитание молодёжи, показывая пример дисциплинированности и ударной работы.
Костерина.
Бобанова лодырничает
В нашем бараке №29 старшая уборщица А. Бобанова не заботится о порядке. Нередко сама пьянствует с бывшими уборщиками, снятыми за халатное отношение к делу. В бараке грязно. Комендант Боровичков не контролирует работу уборщиц. Указание старшего коменданта тов. Липанова о том, чтобы ликвидировать печь-времянку в комнате №10 и выдать наволочки – не выполняется. Уборщица в дни поповской пасхи не убирала комнат. Рабочие требуют прекратить разгильдяйство и наладить своевременное и лучшее обслуживание бараков.
Рабочий Сухоруков.

«Пролетарская Правда» будет выходить один раз в пятидневку.
Рабкоры, пишите о том, как организовано изучение решений 17-го съезда партии, как идёт перестройка партийной и профсоюзной работы, как развёртывается подготовка к 1 мая.
Расскажите об опыте работы лучших ударников, о том, что тормозит выполнение плана и борьбу за качество, как организована культурная работа в бараке. Вносите ваши пожелания и предложения.
Рабочие, работницы, подписывайтесь на заводскую газету «Пролетарская Правда».
Стоимость подписки: на месяц 30 к., на 3 месяца 90 к., на 6 мес. 1 р.80 к., на год 3 р. 60 к.
Подписку принимают профгруппорги и комсомольские организаторы.
Редакция «Пролетарской Правды» находится в бараке в помещении парткома.