Как негры становятся неграми

Алексей Жарёнов
Лет пятьдесят назад сидела вся наша уличная братва на брёвнах у Березиных и вырезала перочинными ножиками кораблики из сосновой коры. Мы всегда всё делали вместе: в футбол играть, так все; в лапту играть, так все; купаться идти, так все; кораблики вырезать, так все перочинными ножичками обзавелись! А на направление нашей деятельности нам указывал наш «вождь» и главарь Санька Чугунов по прозвищу «Чугун»! Мы – «мелочь пузатая», как нас звал Санька, учились в начальных классах и ходили в деревянную школу. «Чугун» учился в шестом классе и ходил в каменную школу, где учились старшеклассники.
Так вот. Мы сидели на брёвнах и старательно вырезали кораблики. Был замечательный тёплый, солнечный апрельский денёк!
- Да, хорошо, когда тепло! – сказал «Чугун», расстёгивая куртку. – А то, то снег, то дождь! Да, и эти тучи надоели уже! Вот в Африке хорошо жителям, там всегда солнышко светит!
- А я негра настоящего видел. Живого! – вдруг сказал второклассник Вовка Пастушонков по прозвищу «Пастушок».
- Ну, да!
- Треплешь!
- Поклянись!
- Клянусь! – спокойно подтвердил «Пастушок».
- Ну, и какой он – негр-то?
- Весёлый. Он мне рукой помахал, а потом подмигнул!
- А где ты его видел?
- Мы летом с мамкой к тётке в Москву ездили!  На вокзале мамка за бутербродами в буфет пошла, а мне велела сумки сторожить. А негр на скамейку напротив меня сел.
- Он чёрный?
- Не. Он коричневый такой. Кудрявый. Вот волосы у него чёрные. Губы красные. Глаза белые-белые! И руки с одной стороны белые, а с другой коричневые!
- Он страшный?
- Не. Он как будто кукла какая большая, только живая!
- Повезло тебе, «Пастушок»!  Негра живого видел!
- Интересно, - спросил кто-то из пацанов. – Они сразу  неграми рождаются или сначала белыми?
- Дурак что ли? – Санька Чугунов  даже встал. – Ребёночек в животе находится! А там разве солнышко есть? Вот родится он в Африке и начинает чернеть! Каждый день из года в год  на таком солнце побудь, и ты бы негром стал! Да, ведь, робя?
- Конечно, - мы все поддержали «Чугуна», потому что он учился в шестом классе.
С твёрдым убеждением, что негры рождатся белыми, а  на солнышке становятся неграми я ( да, наверное, и не только я ) оставался несколько лет, пока в кино не увидел на руках у негритянки маленького « шоколадного» ребёночка!
Вот какой авторитет был для меня наш уличный «вождь» и главарь Санька Чугунов по прозвищу «Чугун», который учился в шестом классе!