Санчо, Жига и Митяй. Глава 16

Сергей Савченков
ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ РОЗЫГРЫШ

- Твоя Мурка тебе привет передавала, - придя с улицы, сказал Жига Митяю.
Митяй, развалившись на диване, смотрел телевизор.
- А больше ничего не говорила? –  спросил он.
- Спросила, выйдешь ли сегодня погулять, - ответил Жига.
- И что ты сказал? – заволновался Митяй.
- Ну, что сказал, что сказал… Сказал, что дежуришь ты сегодня по дому,  дел у тебя невпроворот, занят очень. Да и простыл ты вчера, похоже, -  чихаешь, насморк. Короче, сказал ей, что дома будешь сидеть, никуда не пойдёшь. Жалко, говорит, что не выйдет – такая погода хорошая стоит,  хотела погулять с ним.
- А чего это ты за меня решаешь: выйдет - не выйдет! – подскочил на диване Митяй. – Дела я уже все давно переделал: суп сварил, посуду помыл, полы подмёл, пыль с подоконников вытер, половички прохлопал. Чего тебе еще надо? А чихать я еще вчера перестал, насморк тоже прошёл. Вот где я теперь свою Мурку сегодня искать буду? Из-за тебя всё!
- Ладно, успокойся! – рассмеялся Жига. – Пошутил я. Первое же  апреля сегодня.
- Да, ловко ты его разыграл, Жига! – тоже рассмеялся Валерьяныч. Он пил на кухне чай с малиновым вареньем и всё слышал.
- Теперь моя очередь, - пригрозил Митяй Жиге. – Еще не вечер.
- Жди теперь, Жига, и ты подвоха, - улыбнулся Валерьяныч. – Митяй у нас тоже на всякие шутки и розыгрыши мастак.
Минут через пять Митяй покинул квартиру, а через час вернулся.
- Там твоя Герда тебе привет передавала, - сказал он мимоходом Жиге.
- Да? – усмехнулся Жига. Он что-то рисовал карандашами на альбомном листе.
- Не веришь, что ли?
- Верю, верю. Наверно, еще спросила, выйду ли я сегодня еще погулять?
- Угадал, - ответил Митяй, намурлыкивая какой-то весёлый мотивчик.
- Ты, конечно, сказал, что не выйду? – предположил Жига, меняя желтый карандаш на зелёный.
- Снова угадал.
- Ха-ха-ха, как смешно!
- Конечно, не выйдешь, потому что тебя понос прохватил. Какое может быть тут гуляние.
- Очень смешно. И что же это меня понос прохватил? – поинтересовался Жига, снова поменяв карандаши. – Наверно, съел что-нибудь не то? К примеру, твой суп, который ты сегодня сварил.
- Нет, на нервной почве.
- На нервной почве?!
- Ну да, на нервной почве. Читал недавно в газете объявление? Ветеринарная клиника «Гав-гав» проводит акцию: кастрацию собак и кошек со скидкой 50%.
- Читал, и что?
- Ну, мы с Санчо отказались, а ты согласился.
- Как смешно, как смешно! Жалко, Валерьяныч с Санчо куда-то ушли, а то бы тоже посмеялись. Слушай, Митяй, извини, но мне рисунок надо дорисовать.  Герде хочу показать.
И Жига принялся дорисовывать рисунок. Митяй же, всё так же намурлыкивая весёлый мотивчик, уселся за компьютер.
Вскоре Жига со своим рисунком убежал на улицу. Минут через десять он уже вернулся обратно.
- Где эта полосатая скотина?! – грозно прорычал он с порога. – Убью!
Но Митяй, свесив лапы, уже сидел под самым потолком, на шифоньере.
Вернувшиеся с прогулки Валерьяныч и Санчо, застали такую картину: Жига пытался шваброй достать Митяя.
- Судя по всему, Митяй отыгрался, - рассмеялся Валерьяныч. – Но, видимо, перегнул палку.
- Да он, да он… - начал жаловаться Жига на Митяя.- Я думал, он шутит, а он по-правде!
- Ты чем шваброй махать, - выслушав Жигу, посоветовал Валерьяныч. – Лучше бы спокойно объяснил Герде, что это была первоапрельская шутка Митяя, хотя, может быть, и не совсем удачная.
- Я ему то же самое говорю, - подал голос сверху Митяй. – Даже предлагал вместе пойти. А то сразу за швабру!
- Действительно, Жига, иди и всё Герде спокойно объясни, - посоветовал еще раз Валерьяныч. – А швабру отнеси в ванную.
Помощь Митяя не потребовалась: Герда и так поверила Жиге. К вечеру все помирились, и Митяй был полностью прощён.

(продолжение следует)